Е.Н. Комиссарчук

 

 

Путь в никуда

 

В этом году – 12 июня – исполняется 14 лет со дня принятия Съездом народных депутатов РСФСР Декларации о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. Позже он стал называться по вполне понятным причинам просто Днём России.

Итоги этих лет всем хорошо известны. Об одном из них говорится в майском номере русского издания журнала «Forbes», в котором опубликован список 100 богатейших людей России, чьё состояние превышает 210 млн. долларов. 36 из них – долларовые миллиардеры, 66 разбогатели на природных ресурсах и предприятиях, присвоенных из наследства СССР, и только треть – на создании нового бизнеса. Состояние одного самого «бедного» золотосотенца достаточно для выплаты ежегодных  пособий более чем 7 млн. детей, а на совокупный капитал 36 миллиардеров /$110 млрд./ можно содержать 40 млн. российских пенсионеров в течение более 3 лет, выплачивая каждому ежемесячно по 2 тысячи рублей.

Это жуткие цифры, свидетельствующие о бездне, разделившем богатство и бедность в России. Такой хищнической антиобщественной системы нет ни в одной богатой сырьевыми ресурсами стране. Ежемесячные пособия на несовершеннолетнего ребёнка в Кувейте, например, составляют $170, в Норвегии – $150, а в России около $3. Как говорится, почувствуйте разницу.

Нувориши любят повторять, что они – крепкие хозяйственники. Однако эти утверждения не подтверждаются объективными показателями и экспертными исследованиями. Так, главный экономист российского представительства Всемирного банка /ВБ/ К.Рюль в опубликованном в апреле «Меморандуме об экономическом развитии России» утверждает, что не существует никаких данных, которые свидетельствовали бы о более высокой производительности труда на предприятиях крупных финансово-промышленных групп, по сравнению с малым и средним бизнесом. Более того, по его оценке, крупные собственники России, которые контролируют в промышленности 35% объёма продаж, «могут стать тормозом для экономического роста за счёт расточительного отношения к ресурсам», сговора с государством или друг с другом.

И это не только умозаключение одинокого эксперта. По мнению лауреата Нобелевской премии Дж.Стиглица, занимавшего до 2001 года пост вице-президента ВБ, «ответственные за ошибки недавнего прошлого имели слабое представление о том, куда должна идти Россия, повторяя одни и те же заклинания о необходимости продолжать стабилизацию, приватизацию и либерализацию... Сегодня Россия начинает требовать от своих лидеров отчёта за последствия их решений. Мы также должны потребовать этого от своих лидеров»/Джозеф Стиглиц, «Глобализация: тревожные тенденции»/. К этим предупреждениям следовало бы прислушаться с учётом моды последнего времени на «революции роз». Уж Э.Шеварднадзе, казалось бы, с его то заслугами вполне мог рассчитывать на поддержку дядюшки Сэма, так и его сковырнули во имя торжества всеобщей «демократии и справедливости».

До недавнего времени много говорилось об успехах по выплатам внешних займов России. Однако, по данным Центробанка, долг России перед нерезидентами в долларовом эквиваленте достиг по итогам 2003 года астрономической цифры в $182 млрд. Парадокс состоит в том, что одновременно, по состоянию на 1 мая с.г., в стабилизационном фонде скопилось уже 171,3 млрд. рублей от сверхвысоких цен на нефть. Но эти деньги почему-то вкладываются в ценные бумаги США, финансируя американскую, а не российскую экономику.

Заказные публикации в СМИ об эффективности наших частных предприятий уже давно воспринимаются как издевательство над здравым смыслом. О какой эффективности может идти речь, если хапуга-собственник стремится поскорее вывезти свои барыши за рубеж, перепродать развалившееся предприятие, а сам вовремя скрыться от правосудия? При этом надо всё же видеть и разницу в эффективности собственности для её владельца, наёмного работника, который порой месяцами не получает зарплату, и уволенным безработным.

Конкретная практика опровергает басни «либеральных фундаменталистов», что экономика только выиграет от невмешательства государства. Напомним в связи с этим, что в первые годы нэпа, когда советское государство допустило частную инициативу, спекулянты бросились сколачивать личные состояния скупкой у голодающего населения драгоценностей, картин, антиквариата и перепродажей им продовольствия, спичек, керосина и одежды. По воспоминаниям И.Рапопорта, одного из руководящих работников Главного Лесного Комитета того времени, «рычаг личного интереса... и атмосфера взяточничества всецело царила в учреждениях. Соблюдается правило: не пойман – не вор... во всём этом в особенности отличаются коммунисты и полу-коммунисты, занимающие наиболее ответственные места членов коллегий, начальников управлений, председателей важнейших местных органов» /Архив русской революции, М., 1991, т.2 с.102-105/.

В то время не было залоговых аукционов, на которых можно было бы практически даром присваивать государственную собственность. Спустя 70 лет, «красные Моисеи» из коммунистов и полу-коммунистов, вмиг ставшие либералами в ходе «перестройки» и «реформ», оказались ещё более пронырливыми: 23 бизнес-группы контролируют сегодня более трети промышленности страны.

Продолжая обогащаться за счёт ограбления населения /за последние 7 лет число долларовых миллиардеров увеличилось с 4 до 36/, олигархи, похоже, не очень-то беспокоятся о перспективах их самосохранения в народном вакууме, хотя очевидно, что у государства с такой системой экономики и распределения ВВП нет будущего. Такой «порядок» не может быть вечен, как бы этого кому-то не хотелось.

По данным газеты «Financial Times», вслед за арестом М. Ходорковского беспокойство олигархов вызвало обращение вице-премьера А. Жукова к министру экономики Г. Грефу с просьбой осуществить решение суда о передаче в федеральный фонд собственности Саяно-Шушенской ГРЭС, что было воспринято ими как начало деприватизации. Первым отреагировал «главный приватизатор» А. Чубайс, который заявил в конце апреля на всероссийском совещании энергетиков в Санкт-Петербурге, что «частная собственность должна быть священна и неприкосновенна». При этом он «забыл», что частная собственность на Западе только тогда «священна и неприкосновенна», когда она легитимна и законопослушна.

Так думает сегодня и «вашингтонский обком». По словам уже упоминавшегося Дж. Стиглица, «задача для России – остановить разграбление, привлечь законопослушных инвесторов путём установления верховенства закона... Властям необходимо официально предупреждать фирмы, что если налоги не будут уплачены, допустим через 60 дней, то собственность подлежит конфискации, и эту собственность можно повторно приватизировать на более законных основаниях, чем при сомнительной чековой приватизации Ельцина».

Вот такие ныне наступают времена. Или должны когда-то наступить.

 

Сайт Партии Национального Возрождения

«Народная Воля»

25.05.04

 


Реклама:
-