А. Лотоцкий.

 

Литву раздирает классовый конфликт

 

На прошедших в Литве президентских выборах победил Валдас Адамкус, которого называют ярым сторонником США. Но победила ли в борьбе за Литву Америка? Попробуем разобраться, что происходит сегодня в Литве, какие силы управляют страной и какие будут управлять завтра.

 

Есть факты, которые лежат на поверхности, но есть и глубинные тенденции политической жизни. Очевидные факты говорят о том, что к власти в Литве опять вернулись правые, от которых России не стоит ждать ничего хорошего. Адамкус — ставленник американских эмигрантов периода Второй мировой войны. Он активный участник борьбы с «советской оккупацией» Литвы во времена существования СССР. Соответствующий у него взгляд и на «виновника» советского прошлого Литвы — Россию. Любви не будет, это уж точно.

В Литве за Адамкуса горой стоят «правые» партии, прежде всего — «Союз Родины», литовские «консерваторы». Союз либералов и центра, первый официально поддержавший его кандидатуру, также принадлежит к правым силам, хотя и заявляет о том, что он — «правый центр».

«Правые» в Литве — это «западники», потенциальные недоброжелатели по отношению ко всему, что находится на Востоке. Это они изо всех сил старались не допустить приватизации российским капиталом нефтеперерабатывающего завода в г. Мяжейкяй и отдали его задаром в руки американской компании. Кстати, произошло это при первом правлении Адамкуса и с его благословения. Это они, литовские «консерваторы», когда контролировали сейм, приняли закон о возмещении Россией ущерба за годы «советской оккупации». В этом году их примеру последовали эстонцы, а Витаутас Ландсбергис добился принятия сеймом Литвы еще одного постановления в том же духе, чтобы поддержать эстонцев.

Так кто же привел Адамкуса к власти? Судя по результатам выборов, за Валдаса Адамкуса голосовали почти все большие города Литвы, связывающая свое процветание с Западом и не знающая жизни в СССР молодежь. Литовская интеллектуальная элита — тоже за американца. Ибо что светит в России профессору университета? На Западе же он может найти многое: стажировки, лекции, гранты...

Литовские СМИ в основном поддержали Адамкуса, и распространяемый компромат касался по преимуществу соперницы Адамкуса — Казимеры Прунскене, которую открыто поддерживал Роландас Паксас. Ярчайший пример тенденциозности журналистов — передача по национальному литовскому телевидению во время подсчета голосов, в которой принимали участия оба кандидата. По наглости вопросов, заданных ведущей политику такого ранга, как Прунскене, передача, пожалуй, не знала себе равных. Все они были издевательскими как по тону, так и по содержанию. Между тем, к присутствовавшему на передаче Адамкусу никаких претензий не оказалось — его спросили лишь о составе его будущей команды. Не удивительно, что на авторов передачи штаб Прунскене подал жалобу, заявив о недопустимом тоне журналистов.

Такова картина минувших выборов. Но попробуем разобраться в том, что же на самом деле происходит в Литве сегодня.

Не очень убедительная победа Адамкуса с перевесом в 5% вовсе не говорит о том, что Литва отвернулась от России в сторону Америки. Результат выборов лишь подтверждает тот факт, что литовское общество разделено. С одной стороны, Литва Ландсбергиса, Адамкуса, Литва «правых» и западников. С другой — Литва Паксаса, Прунскене, Литва «левых» и тех, кто победнее и поближе «к земле». И эту вторую Литву рано сбрасывать со счетов.

Разделение литовского общества на «элиту» и «деревенщину» («рункелей») четко обозначил политический кризис, связанный со снятием с поста законно избранного президента Роландаса Паксаса. Однако само противостояние внутри литовского общества обозначилось гораздо раньше. И сам факт неожиданного избрания Паксаса был его проявлением.

В Литве наметился самый настоящий классовый конфликт. Когда Паксаса не допустили к внеочередным президентским выборам, половина литовского населения осталась без выразителя своих классовых интересов. Но тут появилась Прунскене, которая единственная из пяти зарегистрированных кандидатов в президенты открыто встала на сторону Паксаса в президентском скандале. И «рункели» в массовом порядке бросились голосовать за нее.

На очереди — новая сила, литовский «олигарх» русского происхождения Виктор Успаских и его Партия Труда. Реванш близок и может оказаться оглушительным. Ведь осенние выборы в сейм — не президентские. На них решаются проблемы не символической, а уже реальной власти в стране. Контролируемый Успаских сейм будет формировать правительство, а об Успаских уже сегодня все говорят как о будущем премьер-министре Литвы.

Виктор Успаских создал свою партию лишь в прошлом году. Но уже очень скоро она стала опережать по рейтингу популярности постоянного лидера — правящую сегодня в Литве Социал-демократическую партию. Одна левая партия за год существования опередила другую левую. «Левизна» последней, правда, скорее декларативная и вызывает большие сомнения. С правящей партией тесно переплетены интересы крупного и среднего бизнеса, не исключая и российский.

Партия Труда стремительно движется к власти, не стесняясь популистских лозунгов. Она уже победила на выборах в Европейский парламент 13 июня. А по рейтингу доверия на сегодняшний день она опережает ближайшую СДПЛ в 3 раза! Парадокс состоит в том, что сам Успаских — далеко не бедняк, однако более 30% населения Литвы не интересуют его миллионы. Для них существенно более важным оказалось то, что его партия не принадлежит к «элите» и декларирует защиту интересов «простых» людей.

Наконец, важно, что бедные и обездоленные в Литве не любят американцев. Это чуждая им и не близкая по культуре нация. От американцев идет и безжалостный либерализм. Адамкус, например, ясно заявил в своей программе, что человек сам должен позаботиться о себе, а обездоленным пусть помогает благотворительность — не государство.

В то же время, эту часть литовцев вовсе не пугают русские. Угрозу себе они видят в правящей элите с ее партиями, в их либерализме и коррумпированности, а не в восточном соседе. Отсутствие страха перед русскими у этой части литовских избирателей не раз с удивлением отмечали как в Литве, так и за ее пределами. В частности, эту тему поднимали в связи с ходом президентских выборов польские аналитики. Так что следует, пожалуй, усомниться в том, что Литва повернулась спиной к России.

 

Вильнюс

 

Росбалт, 01.07.2004

 


Реклама:
-