Постсоветский пасьянс

(взгляд из Вашингтона)

 

Каковы взаимоотношения России с другими постсоветскими государствами? Отвечая на этот вопрос, западные эксперты увязывают эту проблему с современными интеграционными процессами – например, расширением Европейского Союза, демографическими тенденциями, современными геополитическими угрозами. Херман Пирчнер, президент Американского Совета по Внешней Политике, изложил свое мнение по данному вопросу в интервью Washington ProFile.

 

Вопрос: Каковы взаимоотношения России с другими постсоветскими государствами?

 

Пирчнер: Отношения между центральной империей и ее отделившимися частями - нечто новое. СССР стал последний распавшейся империей мира. Другие империи, например, британская и французская, распались значительно раньше. Чтобы оценить отношения России с иными государствами бывшего СССР, я думаю, надо посмотреть на то, как строили отношения со своими бывшими колониями ранее распавшиеся империи. Часто эти отношения включали использование силы. Например, за последние 45 лет Франция применяла силу в Африке 37 раз. Другие империи предпочитали в большей степени использовать дипломатические и экономические методы как, например, действовала Британская империя. Мы можем точно сказать, что сильные связи колоний и бывшей метрополии - это совершенно естественная вещь. Причиной этого являются экономические связи, торговые традиции, дружба, разделенные семьи, язык и т. д. Так что было бы ненормально, если бы у Москвы не было бы интересов в отношениях со странами, которые появились на политической карте мира в 1991 году.

Но остается вопрос: чем будут характеризоваться эти отношения? Проявится ли тенденция реабсорбции частей бывшего Советского Союза в расширенное Российское государство. В России есть люди, например, Дмитрий Рогозин, которые считают, что реабсорбция - позитивный процесс, даже если он затянется на десятилетия.

 

Вопрос: Каковы в этой связи могут быть отношения России и Украины?

 

Пирчнер: Граница Украины останется такой же, какой она является сегодня, не только из-за того, что их пересмотр не одобрит международное сообщество, но и потому, что в Украине есть люди, которые готовы протестовать и даже воевать против любых изменений границы. Это означает, что те, кто хочет увеличить российское влияние в Украине, могут использовать лишь мирные методы - торговлю, расширение экономического влияния и политического манипулирования, основанного на экономических механизмах воздействия. Я думаю, что именно применение этих методов мы можем ожидать в обозримом будущем в сфере российского отношения к Украине.

 

Вопрос: Как будут складываться отношения России с южным соседом - Казахстаном?

 

Пирчнер: В регионе Средней Азии значительное славянское население осталось только в Казахстане и только в тех его районах, которые прилегают к казахстано-российской границе. Большое число русских уехало из Центральной Азии после того, как эти страны добились независимости. Многие не хотели воспитывать детей в школах, в которых русский не был главным языком. В некоторых случаях, особенно в начале процесса создания независимых государств, русские чувствовали давление со стороны местных обществ и властных структур, которые вынуждали их покинуть этот регион. В результате, в Казахстане русская прослойка значительно сократилась. Во многих случаях, она была заменена казахами, прибывшими из других частей Средней Азии или России.

Дополнительный фактор, проявившийся в последнее десятилетие, это различия в уровне рождаемости. Уровень рождаемости значительно выше у казахов, чем у русских. В результате, рано или поздно сложится ситуация, когда северные области Казахстана изменятся демографически и большинство в них составит казахское население.

Со временем это приведет к образованию более стабильной границы, что не исключает возможности образования довольно богатых регионов в восточном Казахстане с многочисленным русскоязычным населением. Русское население этих регионов теоретически может захотеть проверить пределы суверенитета Казахстана. Но в целом, демографический сдвиг сделает российско-казахстанскую границу более стабильной.

 

Вопрос: Как повлияет на отношения России со странами Средней Азии присутствие в этом регионе американских военных баз?

 

Пирчнер: Конечно же, военное присутствие США изменяет баланс сил. Некоторые люди в России считают, что появление военных баз США в этом регионе является посягательством на традиционную сферу российского влияния. С другой стороны, эти базы были нужны для проведения операции в Афганистане. Если их присутствие приведет к лучшей кооперации в войне против наркотиков, которая является крайне актуальной проблемой для России, может быть, тогда эта проблема не будет рассматриваться лишь в негативном свете.

К тому же существует долгосрочная проблема взаимоотношений России с Китаем, борьбы России с китайским влиянием. Возможно, для России будет лучше вовлечь много стран в этот регион, вместо того чтобы вести войну за влияние там, где Россия и Китай являются единственными игроками.

 

Вопрос: Как может повлиять потенциальное расширение границ России на американо-российские отношения?

 

Пирчнер: Это зависит от того, произойдет ли вообще расширение границ российского государства и если да, то будет ли оно осуществлено мирными методами. Если произойдет мирная реабсорбция Беларуси, например, то я не думаю, что это окажет какой-либо эффект на взаимоотношения России и США. Но если произойдет попытка передвинуть границы с использованием силы, то, конечно, между Россией и США возникнут серьезные трения.

В долгосрочной перспективе стратегические отношения между Россией и США остаются жизнеспособными. Россия со 144-миллионным населением, из которых почти 20% являются мусульманами, имеющая Среднюю Азию на своей южной границе нуждается в союзниках в войне против радикального Ислама. США тоже нуждаются в союзниках, поэтому в этой точке планеты наши страны являются естественными союзниками.

Сотрудничество России и США, например, в Афганистане в последнее время было довольно успешным и вероятно будет активизироваться. Во всяком случае, пока продолжается война с исламским экстремизмом, которая, скорее всего, не только будет идти много лет, но и станет более интенсивной. Более того, у США и России есть общие цели в борьбе против наркотиков и транснациональной организованной преступности.

Но есть и непредсказуемые факторы. Все мы надеемся, что Китай будет развиваться в позитивном направлении. Однако, если он не станет добрым соседом США в Тихом океане или добрым соседом для России, то это станет еще одним поводом к сближению России и США.

Более того, существуют и неполитические сферы, например, космос, научные исследования и т.д., в которых сотрудничество наших стран все более активизируется. То есть отношения России и США могут базироваться на очень многих вещах. Но, конечно, существуют и негативные тенденции и возможности. Поэтому нет гарантий того, что между Россией и США будут только хорошие отношения, даже если в них будут заинтересованы обе страны.

 

Вопрос: Как может повлиять на американо-российские отношения расширение Европейского Союза на восток?

 

Пирчнер: Уже проявились некоторые трения, например, в сфере защиты прав человека. Критика по этому вопросу исходит от Европы. Также существуют нерешенные вопросы в области торговли. Продвижение ЕС ближе к России привело, прежде всего, к интенсификации попыток активизировать экономические и политические отношения между Россией и бывшими советскими республиками. Договор о создании единого экономического пространства между Беларусью, Казахстаном, Украиной и Россией является попыткой создать торговый блок, который, по мнению руководства четырех этих государств, имеет больше смысла, чем изменения, необходимые для присоединения к Европейскому Союзу.

 

http://www.iamik.ru/16402.html

 

ИАМиК

02 Jul 2004


Реклама:
- ландшафтное освещение ссылка