Н.Б. Жукова

Заместитель Председателя

Партии Национального Возрождения "Народная Воля"

 

Вернётся ли Россия к сильному государству?

 

Российские политологи отметили 100 дней второго президентского срока В.В.Путина специальной пресс-конференцией, в ходе которой они пытались объяснить, каким же курсом идёт страна. Свои оценки высказал и советник главы Администрации Президента Г. Павловский в статье "Отделить государство от мерзавцев лично Путин не в состоянии" /"Независимая газета", 17. 08/. Его видение ситуации в России и перспектив её развития в ближайшем будущем заслуживают внимания, поскольку он в определённой мере выражает настроения и тревоги, которые присутствуют и "наверху", и в стане либералов. Кроме того, сбылись некоторые его прогнозы: он, например, первым предупредил российских либералов о грозящей им реальной опасности появления в нынешней Думе "ребят из Углича".

По его оценке, в России под прикрытием государственных институтов, разъеденных сверху донизу коррупцией, выступают люди, которые к государству не имеют отношения. От имени В.В. Путина действует "аппаратная, медийная и деловая чернь", а от имени всех чиновников высшего звена продолжают говорить последователи Лондонской школы экономики. Но общество не может вечно жить заплатками ельцинской системы. Поэтому "сегодня намечается борьба с теми, кто хочет конвертировать личную лояльность Путину в капитал".

Эти настроения характерны сегодня не только для Г.Павловского, но и многих других политологов либеральной ориентации, понимающих, что раскол общества обрекает государственную политику на паралич, усугубляет пессимистическое психологическое самоощущение людей, а, в конечном счете, ведёт к дезинтеграции государства. Этим и объясняется появление в последнее время интереса либералов к идее возвращения государства в общественную жизнь. Однако, по их мнению, государству следует ограничиться лишь участием в "повышении национальной самооценки", чтобы отстроить "правдивое представление о прошлом для создания позитивного образа будущего". Проблему же "нового определения коллективных целей" предлагается решить "только в треугольнике основных сил: власть - бизнес - гражданское общество" /Политком.Ру, "Почему возвращается государство", 17.08./.

Отрадно, что и среди некоторых наших либералов ощущается потребность "возвращения государства в общественную жизнь". Однако только лишь "повышением национальной самооценки" решить эту задачу явно не удастся. Как известно, "разгосударствление" России началось с воровства бюджетных денег кучкой олигархов, назначенных на эту роль либералами-"реформаторами". Именно эта "ельцинская рать" стала главным тараном разрушения российских государственных устоев. Настало время расчищать оставленные ею завалы, уволив для начала проштрафившихся назначенцев на должность олигархов или жёстко указав на их обязанности.

При этом незазорно было бы воспользоваться мировым опытом, который однозначно свидетельствует, что совмещение собственника и топ-менеджера в одном лице неизбежно ведёт к потере контроля со стороны государства за финансовыми потоками. Если же собственник или топ-менеджер распоряжается имуществом крупного предприятия в собственных интересах, то такое предприятие просто обречено на разорение.

Что касается природной ренты, то она делится, согласно мировому опыту, между добывающими компаниями и государством в соотношении 20 к 80, а Норвегия отбирает у иностранных инвесторов свою морскую нефть до 90% прибыли. Недра повсюду являются национальным достоянием - будь то Саудовская Аравия или Венесуэла. И лишь Россия почему-то является исключением из общих мировых правил, отдав свои национальные богатства "чужим дядям" в соотношении  не в свою пользу.

Можно также опереться и на накопленный собственный опыт борьбы с олигархами: эпизоды с Гусинским, Березовским, Ходорковским и др. В любом случае необходимо исходить из того, что крупный бизнес в России государству - не товарищ и пытаться совмещать его с государственными интересами - всё равно, что скрещивать ужа с ежом.

Крупный капитал является душителем не только государства, но и малого бизнеса. Так, из 100 заново созданных малых предприятий у нас выживает только 4-5, а на Западе 10-15. О нём то, а не о крупном бизнесе, и должно в первую очередь заботиться государство, а не отменять Закон о государственной поддержке малого бизнеса, как этого хотели лоббисты крупного капитала в Государственной Думе, чуть было не добившиеся своей цели под занавес её работы в августе с.г.

Крупный бизнес и коррупция - близнецы-братья. Контроль со стороны государства за олигархами рикошетом благотворно скажется и на результатах в борьбе с коррупцией.

Таким образом, без устранения причин "разгосударствления" России не удастся добиться и "повышения национальной самооценки". И если уж создавать "правдивое представление о прошлом для позитивного образа будущего", то надо сначала определиться, например, с отношением к этнической чистке русского казачества со стороны "красных Моисеев", к разрушению их потомками отечественной промышленности посредством целенаправленного банкротства жизненно важных российских предприятий с целью их перепродажи "своим" же за рубеж.

По утверждению Г.Павловского, "между Путиным и гражданами существует вакуум", созданный псевдопартиями, к которой он относит и "Единую Россию" - "политически немощную организацию". По этой причине Президенту РФ якобы не на кого опереться. Это удобное, но весьма сомнительное объяснение отсутствия у правительства внятного экономического курса. В.В.Путин имеет все возможности опереться на подвластные ему государственные структуры и на "идущих вместе" с ним парламент и партию власти. Дело, таким образом, вовсе не "вакууме", а в выборе политического курса.

И неправда, что "образованный класс не выполняет свой долг перед обществом": национально ориентированный образованный класс России давно уже разработал  выверенную программу вывода страны из искусственно созданного кризиса. И она будет реализована при мощной общественной поддержке теми, кого школяры-неудачники из либерального стана называют "ребятами из Углича", то есть патриотами-государственниками России.

 

МиК 23.08.2004


Реклама:
-