А. Музафаров

 

Уроки Крымской войны

 

Августовская волна терактов не имеет никакого отношения к ситуации в Чечне. По мере того, как Россия проводит политику «чеченизации» чеченской войны — создает местные вооруженные формирования, вливает средства в экономику региона, пытается создать дружественную чеченцам информационную обстановку, — террор против России становится все активнее. И все чаще выходит за пределы кавказского региона.

Против нас объявлена война. А раз война, то впору ставить вопрос о стратегии победы. Попробуем рассмотреть некоторые моменты противостояния России и ее противников с геополитической точки зрения. Необходимо обратиться к истории и вспомнить о событиях полуторавековой давности — некоторые уроки Крымской войны.

Тогда все началось с незначительных актов «информационной войны» — притеснения турками, а точнее, арабами-турецкоподдаными православного духовенства и славянских народов. Россия оказала на Османскую империю дипломатическое давление, но это странным образом не привело к благоприятному разрешению вопроса. Позицию турецкой стороны трудно счесть разумной — военный потенциал Российской империи превосходил турецкий на порядок, достаточно вспомнить, что все русско-турецкие войны второй половины XVIII — начала XIX века заканчивались сокрушительными поражениями турок. На что уповали турки, идя на военный конфликт с Российской империей? Ларчик открывается просто — за спиной Османской империи стояли «большие дяди» — Англия и Франция, спешно сколачивающие из европейских государств коалицию против России. Именно с английским флотом и французской армией пришлось иметь дело России в ходе Крымской войны.

Вспомним стратегию союзников — в течение всего предвоенного периода Англия старательно поддерживала «свободолюбивых горцев» в их «героической борьбе против царского самодержавия». Поддерживала серьезно. Так, в 1836 году русский крейсер перехватил в Черном море английскую шхуну «Виксен», на борту которой было около 50 т. оружия и боеприпасов, предназначенных для гордых кавказских абреков. Судно было конфисковано и под названием «Суджук-Кале» вошло в состав Черноморского флота России.

Сама война началась с резкого обострения ситуации на Кавказе, горцы усилили набеги на русские заставы, внезапными ударами уничтожали русские посты вдоль черноморского побережья. Никакой военной угрозы русские посты не представляли. На них находились, как правило, десяток таможенных чиновников да рота солдат второго срока службы. Однако расправа с гарнизонами была исключительно жестокой[1].

Реагируя на активность турок, русское командование усиливает Отдельный кавказский корпус, перебрасывая войска с других направлений. В частности, из Крыма была переброшена 13-я пехотная дивизия. Именно на Кавказе русские генералы ждали основного удара противника.

И просчитались — воспользовавшись концентрацией русских войск на Кавказе, союзники провели десант в Крыму, блокировали русский Черноморский флот и осадили Севастополь. После почти годичной осады крепость была оставлена — Россия лишилась Черноморского флота и возможности проводить активную политику на Черном море.

А Кавказ? Что Кавказ… Здесь российская армия сумела одержать ряд значительных, но, в общем и целом, ненужных побед. Плоды которых оказались утерянными.

Вернемся в современность. 2004 год ознаменовался резким обострением ситуации в Кавказском регионе. Пришедший при активной помощи американцев к власти в Грузии Саакашвили фактически начал провоцировать войну с подконтрольными России Абхазией и Южной Осетией. Конфронтация несколько раз грозила перейти в открытое вооруженное столкновение двух государств. Нельзя сказать, чтобы российские власти игнорировали угрозу или «сдавали» позиции России в этом регионе. Нет. Была официально заявлена жесткая позиция и отступлений от нее мы не наблюдаем. В подкрепление слов наши войска в районе Осетии были усилены, разумное грузинское правительство пошло бы на попятную, но Саакашвили по-прежнему, кликушествует и готовиться воевать.

Россию стараются убедить в важности для нее концентрации сил в кавказском регионе. А так ли это необходимо? Часто говорят о военно-стратегическом значении Кавказа, но по сию пору ни один супостат не нападал на Россию, нанося главный удар через кавказский хребет. Обратим внимание, что за всю историю конфликтных ситуаций вокруг Кавказа ни одна западная страна не предприняла серьезную попытку там закрепиться. В реальности же никому Кавказ не нужен, кроме России. Да и для самой России присутствие в регионе является скорее элементом исторической и геостратегической «обреченности», чем «заинтересованности». Соответственно, Кавказ важен нашим геостратегическим «оппонентам» не как не самостоятельная ставка в «большой игре», а как фактор комплексной дестабилизации, рычаг воздействия на военно-политическое «самочувствие» России.

Сказанное позволяет предположить, что очередное резкое обострение ситуации на Кавказе есть отвлекающий маневр, который, как и 150 лет назад, должен отвлечь внимание России от гораздо более важных процессов. Такими процессами, на наш взгляд, является развитие ситуации на Украине. Именно ей уделяется основное внимание в новой кампании против России. И здесь наши позиции далеко не блестящи.

Запад не скрывает, что хочет сделать главным начальником в этой местности своего ставленника Ющенко. Ющенко во главе Украины — это Саакашвили, но с гораздо большими возможностями. Ибо границы России и Украины — это условная линия на карте, и здесь нет ни высоких гор, ни воинственных осетин да абхазов, здесь — кратчайшие дороги к центру России.

И если американские базы в Грузии — это не более чем пропаганда, то американские базы в Крыму могут стать реальностью, гораздо более опасной для России. Ибо появление американцев в Крыму означает получение ими господства на Черном море. Наш флот — вернее все, что от него осталось, будет вынужден отойти в необорудованные и неудобно расположенные базы черноморского побережья Кавказа. Такое уже было в 1942-м году, когда Севастополь был захвачен немцами. И грозный на бумаге флот — линкор, три крейсера, десяток эсминцев, был вынужден прятаться от бомб юнкерсов, не имея возможности воздействовать на ситуацию на море.

История повторяется: Севастополь и Крым — вот реальные рубежи России на южном направлении.

Исход политической борьбы на Украине сейчас для России гораздо важнее, чем все чеченские и грузинские вылазки на Кавказе вместе взятые. История учит не повторять ошибок предков. Тогда мы потеряли только Черное море, сейчас можем потерять Россию.

www.apn.ru

20.09.2004



[1] Около 5 тысяч турок было отправлено морем из Батума на плоскодонных судах к посту Св. Николая, где оказался ничтожный отряд в составе двух неполных рот с двумя орудиями. Отряд защищался отчаянно и почти весь был вырезан в ночь на 16(28) октября. Спаслось лишь несколько человек. При письме Меншикова великому князю Константину была приложена выписка из письма, отправленного из Сухума, от 3 ноября 1853 г. Вот ее содержание: При взятии крепости Св. Николая турки неистовствовали страшным образом. Они распяли таможенного чиновника и потом стреляли в него в цель; священнику отпилили голову; лекаря запытали, допрашивая, куда он спрятал деньги, перерезали женщин и детей и, наконец, у одной беременной женщины вырезали уже живого ребенка и тут же на глазах еще живой матери резали его по кускам (Е.Тарле — Крымская война).

 


Реклама:
-