С. Николаев

 

Телега впереди лошади?

 

Незавидная судьба ждет предложения Президента по реорганизации власти в стране. Так считают многие вдумчивые эксперты по региональным выборам России, опрошенные редакцией «ФельдПочты» в последние дни.

Объяснение указанного вывода сводится, в основном, к следующему. Региональные законодательные собрания, которым отведена роль утверждения глав регионов, почти никак не контролируются Кремлем. При более-менее внимательном изучении состава местных депутатов, который наверняка должен был производиться сотрудниками Администрации Президента России, выходит, что к «Единой России» относится в среднем не более 20% народных избранников. Остальные представляют оппозиционные партии или независимые бизнес-структуры.

Консолидировать разношерстный депутатский корпус на одной кандидатуре будет архисложно, на это уйдет много времени, а результат не всегда будет очевиден. Не совсем понятно, что произойдет в случае отказа местного парламента утвердить президентского ставленника. Если в законопроект включат норму роспуска регионального собрания, о чем обмолвился Владимир Путин, говоря о параллелях с назначением председателя Правительства РФ, то тот или иной регион будет жить несколько месяцев и без законной исполнительной власти, и вовсе без законодательной.

Стоит также вспомнить, что каждый российский субъект имеет свой устав или местную конституцию. Ее тоже придется менять, то есть приводить в соответствие с новым федеральным законом о выборах, и на это также уйдет немало времени. Не стоит сбрасывать со счетов позицию местных средств массовой информации, которые (за редким исключением) аффилированы с ныне действующими главами регионов. Вряд ли главные редакторы региональных СМИ безоговорочно поддержат инициативы Москвы. Не говоря уже о том, что начнет твориться в информационном пространстве национальных образований типа Татарстана, Башкирии или Северной Осетии.

Экономика многих регионов тоже зависит от субъективного фактора. Отсутствие стабильной местной власти приведет к понижению кредитоспособности субъектов, а значит - к негативным социальным последствиям, виноваты в которых будут центральные власти.

Выступая перед Правительством 13 сентября, Владимир Путин также заявил о том, что главы регионов «должны оказывать большее влияние на формирование органов местного самоуправления». Мало кто из руководителей субъектов откажется от такого «подарка». Более того, именно с перетряски районных и городских глав и начнется вся перестройка системы власти. Эксперты считают, что таким образом на несколько лет Москва получит перманентно текущую кадровую, социальную и политическую нестабильность, параллельно с которой будет идти подготовка к выборам в Государственную Думу по новой пропорциональной системе. Задействовать административный ресурс в этих условиях для партии власти станет почти невозможным. А полагаться исключительно на PR-ходы «Единой России» и «Родины» с использованием центральных СМИ - значит, получить в результате оппозиционную Думу в 2007 году.

 

Фельдпочта

№ 46 - 20 сентября 2004 г.


Реклама:
-