А. Иванов

 

Друзья Президента решили «проблему-2008»

 

В яростном хоре критиков «из-за бугра» (как любит говорить наш Президент) и бодрых «одобрямс» российской элиты — партийцев и губернаторов, как-то не слышно ответа на вопрос, а почему именно сейчас в России озвучены идеи политической реформы?

Может быть, ответ на этот вопрос появится, если посмотреть на людей, принимающих решения, не как на персонажей из телевизора, а как на живых людей — из плоти и крови, с собственными представлениями о ценностях жизни.

Проверено не раз — легко рассуждать абстрактно. Встречаясь с живым бюрократом «из первого ряда», вникаешь в его доводы и можешь оценить происходящее по-другому. Это как в анекдоте про их шпионов и наших разведчиков — всё дело в позиции...

Заявления последних дней показали, как будет решена мучившая столичную элиту «проблема-2008». Ведь нет ничего страшнее для элиты, чем нестабильность в момент перехода власти. Можно потерять не только деньги, но и свободу!

Наблюдатели из стана не лучших друзей Президента, следившие с прошлого лета за процессом Ходорковского, за явными признаками подтягивания потоков и ресурсов теми, кого принято называть «питерскими», злорадным шепотком говорили: ничего, вот кончится у Президента второй срок, и новые силы расквитаются с нынешними.

В кругу же соратников всё больше усиливался другой шепот: нельзя бросать Россию... столько задумано, начато... нужен третий срок... никак без этого...

И как ни хмурил брови Президент — мол, никогда не нарушу Конституцию — не унимались близкие и дальние советчики, а сторонние наблюдатели как-то упорно не хотели верить гаранту Конституции. А зря. Весь фундамент под мирное решение задачи — и волки сыты, и овцы целы — уже заложен.

Во-первых, пропорциональные выборы, безусловно, сделают российский парламент образца 2007 года очень правильным. Большинство получит блок пропутинских партий. И ечего печалиться об одномандатниках. Доводы о том, что именно они одномандатники отстаивают интересы простых избирателей — верны «в принципе». А в частности — имеют место быть одномандатник Невзоров или одномандатник Южилин из Ленинградской области. С несколько другими задачами... А те десятки депутатов, которые, получив мандат и неприкосновенность, и в Думу-то не ходили?

В общем, депутат от партии — это прогрессивнее, чем одномандатник. Это ответственность перед партией и перед избирателями. Правда, партии у нас марионеточные. И говорят, виноват в этом Кремль... Что же, Кремль должен еще и про поддержку оппозиции думать? А правые — которые никак не могут выбрать лидера? А левые — которых легко удалось расколоть на несколько частей? Профессиональнее надо было сопротивляться! Никто не мешал коммунистам в свою очередь воспользоваться политтехнологиями и по-новому провести выборы: обновить свой идеологический запас, выдвинуть энергичных лидеров, быть хитрее с властью...

Во-вторых, губернаторы будущие парламентские выборы обеспечат точно так же хорошо, как обеспечили предыдущие. Большинство из нынешних региональных руководителей, безусловно, будут переназначены, и никакие таинственные посланцы из Москвы в регионы не приедут. Свои останутся, привычные, владеющие ситуацией и политически, и экономически. И избираться не придётся!

Как сказал свободолюбивый новгородский губернатор Михаил Прусак: лучше, мол, быть назначенным губернатором, но с полномочиями, чем избранным, но без них. Прусаку виднее: он при Ельцине назначен, при Путине дважды избран. Есть у человека опыт...

Таким образом, мы получим замечательный, прекрасно сконструированный парламент. Который сумеет обеспечить прямо-таки железобетонную стабильность. В том числе и при передаче власти от президента к президенту.

Скорее всего, понадобится еще одно небольшое изменение в Конституции, которое парламент сделает очень легко.

Президент у нас, судя по всему, будет теперь избираться парламентом.

Что ж, вполне европейская модель...

Наверное, именно поэтому и Джордж Буш озадачен нашими новациями — клонимся в сторону Европы. Но это, разумеется, не страшно. У нас своя демократия — северная. Как говорил министр обороны Иванов. И возможность превентивного удара по базам террористов. Как обещал начальник генштаба Балуевский.

Один вопрос пока не ясен до конца. Кого же Дума утвердит президентом России в 2008 году?

Кандидатов — пруд пруди. Грызлов, Миронов, Кудрин, Патрушев, Сечин, Ивановых — даже двое... Из политических новичков — Фурсенко и Медведев.

Понятно, что необходимых и достаточных качеств у кандидата должно быть три: место рождения — сами знаете, где; личное доверие — сами знаете, чьё; совместная работа — сами понимаете, с кем. Спецслужбистское прошлое желательно, но не так обязательно, как утверждают некоторые...

Пришло время всерьез приглядеться к команде Президента.

 

Росбалт, 16. 09. 2004


Реклама:
-