И. Серков

 

Министерство разрухи

 

Замыслы Министерства экономического развития таковы, что, признаться, даже на фоне бесчинств террористов оторопь берёт.

Особенно если учесть, что именно они будут положены в программу социально-экономического развития нашей страны на несколько лет вперёд.

Естественно, всё наше внимание в эти дни было буквально подавлено жуткими трагедиями, к которым привели атаки террористов. Другие события как-то не воспринимались, не было сил задуматься над ними. И потому, видимо, не вызвали практически никакого отклика идеи, озвученные представителями Министерства экономического развития и торговли на всероссийском конгрессе «Предприятия, имеющие наибольший вес в экономике России: мифы и реальность». А идеи эти таковы, что, признаться, даже на фоне бесчинств террористов оторопь берёт. Особенно если учесть, что именно они будут положены в программу социально-экономического развития нашей страны на несколько лет вперёд. Именно так было и объявлено.

Каковы же замыслы и мечты чиновников, которым по должности как бы поручено заниматься экономическим развитием?

Замысел первый.

 

«Мы считаем, что список стратегических предприятий, который был утверждён указом президента РФ, завышен, и сейчас готовим предложения по его сокращению».

 

Напомним, что указ президента был подписан всего-то месяц назад – 6 августа. В него включено 518 государственных унитарных предприятий и 546 акционерных обществ. Ранее глава министерства Герман Греф предлагал ограничить стратегический список примерно 200 наименованиями. Не удалось. Но министерская душа, видимо, горит, разум возмущённый кипит, и чиновники снова и снова атакуют президента: акционировать и приватизировать! Срочно и бегом! Как можно больше!

Замысел второй.

 

«У нас была большая дискуссия по поводу акцентов программы, касающихся альтернативы: что должно быть в основе экономического роста? Первой из них является экономический подход, создание «точек роста» и участие государства как инвестора в крупномасштабных проектах… Но мы придерживаемся точки зрения, что приоритетным должен быть подход, согласно которому государство должно выполнить свою «эксклюзивную» задачу – создание институтов рыночной экономики».

 

Итак, граждане, назначенные отвечать за экономическое развитие России, никаких «точек роста» в стране, известной своим огромным творческим и научным потенциалом, сохраняющей, несмотря ни на что, лидирующие позиции во многих высокотехнологичных отраслях, не видят. Нет их, и всё тут. Мало того, упомянутые граждане и создавать их не желают. Хотя сегодня правительство из-за высоких цен на нефть обладает весьма серьёзными средствами. Желают же граждане из министерства торговать госсобственностью и выдавать лицензии на эксплуатацию наших недр. Что и говорить – милое дело. А общенародные средства пусть себе лежат в иностранных банках других стран, которые свои «точки роста» знают и всеми мыслимыми способами поддерживают. Кстати, сегодня уже ясно, что и за террористическими атаками стоят серьёзные экономические интересы. Вот как поддерживают в мире свои «точки роста».

Поразительное дело, во главе ведомства, которое призвано развивать экономику, то есть создавать, строить, укреплять, модернизировать, оказались деятели, совершенно лишённые практической жилки, не интересующиеся реальной экономикой, уютно чувствующие себя лишь в пустыне крайнего либерализма. В пустыне, где нет места живым людям с их прошлым и будущим, надеждами и заблуждениями, отчаянием и гордостью, страхами и способностью преодолеть любые трудности, если нет иного выхода. Министерским господам не интересны заводы, научные центры, учебные заведения мирового уровня, открытия и подвиги. Попробуйте представить себе господина Грефа с его галстуками и костюмами на производстве! Что ему там делать со своими навязчивыми идеями о «сокращении нерыночного сектора» и полным отсутствием идей другого уровня и содержания?

И разве Греф со своей министерской командой исключение? Разве не лишено практической жилки всё наше правительство, которое только и объявляет, что денег нет ни на что, а потом признаётся, что не знает, как быть со средствами, которые валятся на него? Несколько лет назад на одном из круглых столов в «ЛГ» эксперты, хорошо знающие властные коридоры, прямо сказали: власть совсем не понимает, что надо делать с деньгами. Куда их вкладывать? Кому давать? На какие разработки? На каких условиях? Ничего не изменилось с тех пор. Хотя со всех сторон буквально вопли отчаяния несутся: помогите! А у власти никогда нет денег. Ни на что – ни на науку, ни на медицину, ни на пенсии, ни на борьбу с терроризмом. На самом же деле нет идей и умения заниматься практическими делами.

Если нынешняя политика Министерства экономического развития будет продолжена, то нам надо готовиться к разрухе. Ибо пока эти господа будут выполнять свою «эксклюзивную» задачу, мы окончательно скатимся на обочину мировой экономики, фатально отстанем от передовых и даже просто развитых стран, которые с каждым годом уходят от нас всё дальше.

Нас ждут самые настоящие трагедии – разрушение трудовых коллективов и кончина предприятий, бывших гордостью страны и основой её мощи, гибель научных школ, деградация культуры и образования. Они будут сопровождаться человеческими драмами и крушениями, в результате которых многие потеряют смысл жизни, веру в лучшее будущее, здоровье… И кому тогда понадобятся эти самые рыночные институты? Китайским переселенцам?

Обо всём этом можно говорить вполне уверенно, потому что всё это мы уже проходили и переживали. «Эксклюзивными» задачами нас уже испытывали, известно, с чем их едят.

Так, может, господам из Минэкономразвития надо пойти до конца – переименовать своё ведомство в Министерство разрухи? Или – развала? А может, разложения? Интересно, что им придётся больше по вкусу…

На самом деле нам надо развивать одновременно и реальную экономику, и рыночные институты. Вот истинная задача государства. И его служителей. Если нынешним правительственным чиновникам это испытание не по уму или не по плечу, пусть уходят.

 

ЛГ 15.09.2004


Реклама:
-