Н.А. Павлов

 

Не забывать сентябрь 93-го!

 

На фоне леденящих кровь событий в Беслане, взрывов самолетов, планов по изменениям политической системы, казалось бы, нет ничего удивительного в забывчивости российского общества. Ведь 21 сентября исполнилось 11 лет со дня начала государственного переворота в России, организованного группой заговорщиков во главе с Ельциным.

Этот переворот, как известно, завершился самой настоящей бойней в центре Москвы и около телецентра Останкино. Точное количество погибших до сих пор вызывает обоснованное сомнение, поскольку после амнистии 1994 года расследование событий осени 1993 года было прекращено. Обществу предложено забыть о трагедии и делать вид, что ничего особенного тогда не произошло. Возможно ли это допустить? Разумеется, что даже постановка такого вопроса носит кощунственный характер. И дело не только в том, что регулярная армия расстреливала безоружных граждан своей страны. Важнее другое. Был создан прецедент применения военной силы для решения самого банального политического конфликта, не выходящего за рамки действующей тогда Конституции. Сегодня вокруг этих событий возведены целые завалы лжи и мифов. В частности, мало кто знает, что после неудачной попытки отправить в отставку Ельцина весной 1993 года, что вполне разрешала делать Конституция, никаких антиельцинских планов оппозиция не вынашивала. На осень 1993 был назначен очередной Съезд народных депутатов, на котором самым радикальным требованием могло быть только выражение недоверия правительству. То есть с точки зрения классической парламентской демократии вполне рутинное дело. Напомню, что несколькими годами позже уже сам Ельцин менял премьеров как перчатки. Поскольку в условиях парламента все обсуждения руководства оппозиции, безусловно, становились известны всем заинтересованным лицам, то списать действия группы Ельцина на неосведомленность невозможно.

Ещё раз повторю, что как активный участник событий тех лет, входивший в руководство оппозиционного блока «Российское единство», могу засвидетельствовать отсутствие плана постановки вопроса о смещении Ельцина осенью 1993 года. Таким образом, вместо нормального разрешения политического напряжения путем смены правительства был совершен государственный переворот с использованием военной силы. К сожалению, сегодня приходится констатировать, что за все эти годы в обществе так и не произошло осознания сути и, главное, последствий событий сентября-октября 1993 года. Люди не видят связи этих событий с последующей приватизацией и крушением экономики, не сознают, что именно тогда произошла легитимизация насилия в качестве инструмента внутренней политики. Свидетельством этого тотального непонимания и является удивительная тишина в СМИ о печально знаменитом указе №1400, подписанном Ельциным 21 сентября 1993 года. Совершенно ясно, что такое поразительное безразличие к своему недавнему прошлому, ничего кроме, вреда принести не может, если только мы не хотим повторения подобных трагедий в будущем. Поэтому абсолютно убежден, что пришло время вернуться к этому вопросу и начать новое расследование событий осени 1993 года.

Такое расследование на уровне парламентской комиссии уже частично проведено. Я имею в виду работу комиссии Государственной Думы по отрешению от должности Ельцина. Комиссия собрала значительное число свидетельских показаний, провела анализ действий всех участников событий с правовой точки зрения и вынесла свой вердикт. В связи с тем, что Ельцин тогда остался на своем посту, результаты работы комиссии не стали широко известны обществу. Кроме того, огромный объем материалов был собран Генеральной прокуратурой по горячим следам событий, но после амнистии в феврале 1994 года эти материалы были засекречены. Даже родителям погибших у Дома Советов детей не удалось ознакомиться с данными этого расследования. Сегодня политическая ситуация существенно иная. Нет задачи свергать Ельцина, который добровольно ушел в отставку. Более того, можно договориться на уровне ведущих политических сил не ставить вопрос о какой-либо уголовной ответственности активных участников переворота. Тем более, что юридически делать это запрещает объявленная амнистия, которая распространяется на всех. Таким образом, на сегодняшний день сложились все условия для спокойного, корректного и объективного расследования трагедии 1993 года. Есть основания полагать, что многие из тех, кто отказывался давать показания комиссии Государственной Думы, сегодня это готовы сделать. Общество вправе требовать от власти всю правду о событиях собственной истории. Этот процесс уже идет, и его остановить не получится. Счетная палата, например, проводит масштабное исследование результатов приватизации за последние 10 лет, и скоро будет обнародован доклад по итогам этой работы. Тем более очевидна необходимость расследования трагедии, повлекшей массовое убийство граждан в центре Москвы. Движущей силой такого расследования должны быть не месть, не желание какого-либо политического реванша, а только выявление истины. Война в Чечне, зверства боевиков, взрывы и обстрел представителей бизнеса по всей стране, чудовищные теракты в Москве, Будёновске и Беслане, все это начиналось с указа № 1400 от 21 сентября 1993 года. Не понимать и забывать это могут только слепые и глухие люди. Общество на это права не имеет!

 

Время

№ 30 2004


Реклама:
-