Г. Радаева

 

Уроки этнографии

 

Политические итоги президентских выборов в Абхазии, прошедших 3 октября, уже подведены — новым главой государства стал генеральный директор государственной компании «Черноморэнерго» Сергей Багапш. А вот итоги геополитические пока что недооценены. Главным вопросом является отношение абхазцев к России — вернее, степень изменения этого отношения.

30 сентября Абхазия празднует День независимости — без преувеличения святой для каждого абхазца. Наверное, нет семьи, в доме которой не стоял бы на видном месте большой портрет в траурной рамке. Здесь чтут память тех, кто погиб во время грузино-абхазского конфликта, или, как называют его в Абхазии, Отечественной войны 1992-93 гг. Праздник — ранее он назывался День Победы — отмечается с большим размахом. В этому году многие отправились на республиканский стадион, откуда велась прямая трансляция концерта (для абхазского телевидения это большая редкость). Поэтому выступления Жириновского, Чилингарова, Кобзона, Газманова и других российских гостей увидела вся страна — и до сих пор не пришла в себя от увиденного. Все «дорогие россияне» призывали голосовать за «кандидата власти» Рауля Хаджимба. Причем лидер ЛДПР запугивал, что если этого не случится, Россия перекроет границу, перестанет выплачивать пенсии, а певец Газманов приветствовал собравшихся криком: «Привет, Аджария!».

Впервые довелось увидеть целую страну, испытавшую шок. На улицах, в магазинах, в маршрутках и дома — все обсуждали нелепую выходку. В тот же вечер народное возмущение «бесцеремонным вмешательством в наши внутренние дела» и «превращением всенародного праздника в пиар-акцию одного кандидата» (мнения абхазцев) вылилось в митинг в центре Сухума, на который собрались несколько сотен горожан. За несколько дней до выборов ситуация накалилась до предела.

Злополучную акцию, которую называли не иначе, как «медвежьей услугой тому, кого хотели поддержать», с неудовольствием вспоминают до сих пор. «Россияне называли Хаджимба кандидатом, который нужен абхазскому народу — а то абхазский народ не знает, кто ему нужен!», — заметил начальник предвыборного штаба С. Багапш Сократ Джинджолия. «Мы завоевали свою свободу, а вы требуете танцевать под вашу указку!», — так прокомментировала митинг-концерт Мзия Бейя — доверенное лицо Сергея Шамба, бывшего министра иностранных дел Абхазии, занявшего на президентских выборах третье место. «Я разделяю негодование нашего народа», — сказал глава предвыборного штаба самого Хаджимбы, герой Абхазии Гурам Инапшба. Это — квинтэссенция впечатлений политиков и рядовых абхазцев. Все они сходятся на том, что Хаджимба потерял в результате этой акции большое число голосов. О разочаровании в нем говорили и ранее убежденные сторонники, и значительное число неопределившихся.

Победившая оппозиция крайне недовольна и ролью российской прессы в абхазской предвыборной кампании. Журналисты московских газет называли Багапша «абхазским Власовым», намекая, что в случае избрания он поведет переговоры о возвращении Абхазии в состав Грузии. Поддержавшего его Александра Анкваб «Московская правда» назвала турецким агентом и обвинила в наркоторговле (самого Анкваба это скорее развеселило). Никаких фактов, доказывающих обвинения, в статьях не приводилось. Российские же масс-медиа пытались представить борьбу Хаджимба и Багапш в форме противостояния пророссийской и прогрузинской ориентации нового главы государства, тогда как, убеждены в Абхазии, дихотомия эта искусственна и не имеет ничего общего с реальностью. Однако, по словам Джинджолия, материалы российских СМИ и позиция официальной российской власти оказывает влияние на определенную часть населения, поскольку «многие еще живут по меркам советского времени — голосовать так, как сказал начальник».

И хотя все политические деятели Абхазии клянутся, что «любовь к России идет у нас от дедов и прадедов, и из-за нескольких человек отношение к России в одночасье измениться не может» (вице-президент Валерий Аршба), изменения эти видны невооруженным глазом. «Здесь вам не Россия — здесь Абхазия! — с нескрываемым злорадством сказал охранник кабинета министров, куда я пришла по предварительной договоренности с высокопоставленным государственным чиновником. — Придется подождать!». Ключевое тут — «здесь вам не Россия!»… Грузия могла только мечтать о таких достижениях. Трудно сказать, какую цель ставили перед собой организатор стадионной акции (официально им было правительство Абхазии) — вполне возможно, что он действительно хотел «как лучше». Но отчего ему дали реализовать этот вариант, по разрушительным последствиям значительно превосходящий итоги десятилетней грузинской пропаганды?

Создается впечатление, что эти самые организаторы и их московские кураторы никогда не слышали о науке «этнология». Ничего не говорит безымянным политтехнологам и имя Лоуренса Аравийского, прекрасно знавшего язык и обычаи арабов, пользовавшегося среди них огромным уважением — и крайне результативно использовавшего все это на благо Британской империи. К сожалению, для многих его российских коллег их кавказские подопечные остаются только «черными» разного сорта. Изучать «варварские» обычаи и нравы, а уж тем более учитывать их в своих планах — к чему это? Будет так, как сагитирует Москва! На выходе получается «абхазский вариант»… Остается вопросом, было ли такое вмешательство официальной Москвы в выборы президента Абхазии ошибкой, недоработкой, недоучетом (пусть грубым) местной специфики, — или же реализацией вполне осознанной стратегии, направленной на снижение российского влияния в одном из самых пророссийских регионов Кавказа.

Трудно сказать, что хуже. Но если версия злонамеренности — из области конспирологии, то проявления спонтанного политического идиотизма говорят сами за себя и, кажется, начинают входить в привычку. Достаточно сравнить сегодняшний абхазский кризис со вчерашним бесланским (пока не будем говорить о «завтрашнем украинском»), чтобы оценить глубину этнопсихологической некомпетентности российской «элиты» (или ее «посланцев»), помноженной на политтехнологическую самоуверенность. «Митинг» федеральных «випов» на кладбище в Беслане произвел не меньшее впечатление на «местное население», чем концерт российских «звезд» на стадионе в Сухуми. В целом, слова, найденные российской властью в ответ на трагедию, скорее сработали на отчуждение от Москвы, чем на сплочение… Столь грубых ошибок в этнополитике история может не простить. Если для отыгрывания ситуации не будут приложены колоссальные усилия, на постсоветском пространстве исчезнут последние из «пророссийских могикан». Разговоры об этом с пугающей регулярностью доносятся из окружения всех некогда стопроцентных «ставленников» Кремля от Еревана до Тирасполя.

 

www.apn.ru

18.10.2004


Реклама:
-