В. Хорунжий

 

Кого обидел Путин?

 

«Рыцари, лишенные наследства»

 

Путинская реформа исполнительной власти, в рамках которых главы регионов более не будут избираться прямым тайным голосованием, наделала много шума. За «обездоленных» региональных лидеров и население, лишенное удовольствия лишний раз посетить избирательные участки, сочли нужным вступиться все «сторожевые псы демократии»: от «оппозиционных» депутатов Госдумы до Президента США. На этом фоне одобрительное бурчание губернаторов выглядит как «чистосердечные показания» насмерть запуганного обитателя СИЗО (каждая реплика которого, по идее, должна заканчивается ремаркой «только не бейте!»). Между тем, у регионального начальства есть все резоны со спокойной душой наблюдать кончину ельцинского принципа «берите столько суверенитета, сколь сможете унести». В нынешних условиях путинский «конституционный реванш» для них — скорее благо, чем зло.

Судите сами. «Губернаторы-тяжеловесы» (главные бузотеры), уже пакуют чемоданы — «третий срок» никому из них не светит. А следовательно, для них сама возможность занимать должность бессрочно, предусмотренная президентскими поправками — «майский день, именины сердца». «Старый конь борозды не портит» — зачем Президенту ломать голову, искать «варяга»? «Тертые калачи», закаленные в боях с Федеральным центром, знают цену царской милости — нет на свете более лояльного и исполнительного подчиненного, чем раскаявшийся оппозиционер.

О региональных сошках помельче и говорить нечего. Те, что обязаны своим губернаторством Президенту, лишь оформят де-юре то, что изначально имело место де-факто. Те, что взгромоздились на губернаторское кресло при дружеской поддержке ФПГ, теперь получили шанс, продемонстрировать своим благодетелям крепкий губернаторский кукиш. Президенты национальных республик тоже не в накладе. В данный момент они с замиранием сердца следят за развитием событий на «калмыцком фронте», подсчитывая в уме — сколько тысяч штыков могут вывести на улицы их собственные элиты, оттертые ими от власти и денег. Для них появление авторитетной «московской крыши» — это гарантия того, что очередные выборы не обернуться кровавым спектаклем, с обязательным разделом имущества проигравшей стороны. А ведь победу на выборах им никто не гарантирует.

Что же касается, населения, то обвальное падение уровня явки на региональных выборах, по-моему, говорит само за себя. Достаточно воскресить в памяти несколько последних губернаторских компаний, чтобы выделить три основных сценария:

- «тяжеловес» переизбирается на очередной срок (все предрешено);

- федеральная власть меняет неугодного губернатора на угодного (все предрешено);

- ФПГ борются между собой за контроль над регионом.

Выборы последнего типа, конечно, интриги не лишены (достаточно вспомнить Красноярск). Вот только, непонятно — причем тут избиратели? Как справедливо заметил телеведущий Михаил Леонтьев в эфире программы «Времена», «избиратели, за редкими исключениями, не являются акционерами, соревнующихся компаний». Они чужие на этом «празднике жизни», и право проголосовать за «Интеррос» или «Русский алюминий» никаких эмоций, кроме раздражения, у них вызывать не может…

И, тем не менее, несмотря на скрытое и явное одобрение действий Президента со стороны якобы «обиженных» губернаторов и населения, несмотря на полное соответствие реформы Конституции, в российских СМИ невооруженным глазом можно разглядеть признаки критической информационной кампании. Разумеется, в ее орбиту втянуто изрядное количество «информационных оппозиционеров без страха и упрека», готовых совершенно бесплатно кусать и царапать Президента за все, чтобы он не делал. Тем не менее, за спиной всей этой шумной «информационной мелюзги» просматривается чья-то нешуточная тревога, чьи-то не по-детски ущемленные интересы… Кто это?

Единственным кандидатом на роль «рыцаря, лишенного наследства» в путинской реформе, на мой взгляд, является «крупный московский бизнес» — активный участник всех последних региональных выборов. За годы придуманной Ельциным (в обход Конституции) «региональной демократии» технология захвата губернаторских кресел отработана им до мелочей. До последнего времени, Кремль не препятствовал попыткам «московских» ФПГ проводить собственную «региональную политику». Максимум, что от них требовалось — согласовывать свои действия с чиновниками Администрации Президента.

«Коса нашла на камень» весной прошлого года на Алтае, где в борьбу за губернаторское кресло неожиданно включился юморист Михаил Евдокимов (за спиной которого угадывались контуры нескольких банков и угольных компаний). Кремль ясно заявил о своей заинтересованности в сохранении стату-кво. Более того, за два дня до голосования Президент лично вылетел в Барнаул и перед объективами телекамер всех центральных каналов обратился к действующему губернатору Александру Сурикову: «Никогда никаких разговоров ни о каком губернаторстве у меня с Евдокимовым не было. Для меня понятно — вы действующий и работающий губернатор. И мне понятно, кто им должен быть». Никогда еще осторожный Путин не высказывался о своих предпочтениях на региональных выборах с такой категоричностью, никогда не ставил на карту свою репутацию… Победа Евдокимова во всей очевидностью продемонстрировала ему, что «мальчик подрос» — бизнес не только освоил технологии замещения своими ставленниками губернаторских постов, но продемонстрировал готовность открыто игнорировать при этом интересы Кремля. С этого момента система региональных выборов была обречена. И нет ничего удивительного в том, что «после Алтая» она не протянула и полгода…

 

Политтехнологический хай-тек

 

Между тем, окрыленный своими многочисленными региональными успехами «крупный московский бизнес» продолжает совершенствовать технологии экспансии. Очень показателен в этом отношении пример Ростовской области. Здесь «заинтересованные московские структуры» впервые применили изящную «инвестиционную многоходовку», итогом которой должна стать замена «молодым динамичным лидером — политиком новой формации» Владимира Чуба (уже 13 лет возглавляющего Ростовскую область). Итак, как это делается в Ростове-на-Дону…

Ростовская администрация, озабоченная успехами соседа — краснодарского губернатора Александра Ткачева, — замыслила предпринять экстренные меры по повышению инвестиционной привлекательности, вверенной ей области. На помощь, как водится, пришли «московские товарищи». Национальное агентство по прямым инвестициям (НАПИ), уже имеющее опыт аналогичной работы в Пензенской области (бессменный губернатор которой Юрий Трутнев «вовремя» перешел на работу в Правительство), в августе прошлого года приступило к работе над Концепцией повышения инвестиционной привлекательности Ростовской области. Готовый документ произвел на заказчика тяжелое впечатление. Десятки страниц текста были посвящены жесткой критике действий обладминистрации и кризисному состоянию дел во всех отраслях экономики области. Меры «по исправлению ситуации» предлагались беспрецедентные:

- обеспечить невиданные налоговые льготы для инвесторов;

- создать независимую структуру с чрезвычайными полномочиями для самостоятельного проведения инвестиционной политики;

- аккумулировать в специальном инвестиционном фонде не менее $100 млн.

Излишне говорить, что все эти инициативы требовали внесения существенных корректив в областное законодательство. Депутаты, озадаченные революционностью предложенных перемен, пытались возражать, но министр экономики области Виктор Дерябкин, затеявший всю эту «инвестиционную петрушку» все-таки настоял на своем.

В августе 2004 года депутаты внесли все необходимые поправки в законы области, и уже 15 сентября к работе преступило созданное с подачи НАПИ Агентство инвестиционного развития (АИР). Возглавил его глава агроиндустриальной корпорации «Астон» Вадим Викулов — амбициозный приезжий бизнесмен. Условия пятилетнего договора, заключенного АИРом с обладминистрацией, просты: АИР получает ежегодное содержание в $1 млн. и, со своей стороны, обязуется привлечь в экономику области сотни миллионов долларов. Отчитываться о проделанной работе АИР должен путем предоставления списка инвестиционных проектов, реализуемых при его участии. На первый год работы определена сумма в $310 млн. привлеченных инвестиций.

Стороны ударили по рукам и… в тот же день (15 сентября) АИР уже мог поздравить себя с первой крупной удачей — свежеиспеченная структура подписала с консорциумом «РосЕвроГрупп» соглашение о сопровождении инвестиционных проектов на общую сумму $300 млн. (строительство логистического комплекса, бизнес-центра класса «А», элитного жилья, торговых и досуговых центров и пр.). Ошарашенным ростовским чиновникам оставалось лишь растеряно хлопать глазами — сделка, на подготовку которой у областной администрации ушли долгие месяцы, АИР, на законных основаниях, записал себе в актив.

Предоставленный обладминистрацией миллион тоже пришелся как нельзя кстати. О небывалой эффективности молодого (41 год) динамичного руководителя АИРа было немедленно сообщено «граду и миру». Даже газета «Жизнь» разместила полосную публикацию, воспевающую чудесные возможности Вадима Викулова и его юного, но подающего большие надежды агентства. Попутно, в ростовских СМИ надежно «прописался» мелкий бытовой компромат на действующего главу области…

Не нужно иметь семь пядей во лбу для того, чтобы оценить изобретательность «московских товарищей». Ростовская область с ее колоссально недооцененными активами (и беспрецедентными налоговыми льготами для инвесторов, вытребованными НАПИ) в условиях высоких цен на нефть просто обречена на инвестиционный бум. Тот, на кого будет замкнута инвестиционная проблематика в ближайшие годы (полномочия действующего губернатора истекают в2006году) автоматически становится сверхпопулярным местным политиком — главным претендентом на губернаторское кресло. А тут еще миллион на информационную раскрутку из областной казны…

По сравнению с «алтайской схемой» работа заинтересованных «московских товарищей» в Ростове-на-Дону заслуживает права считаться «новым поколением технологий по смене региональных элит». Работа ведется с чувством, с толком, с расстановкой. Можно не сомневаться, что к 2006 году ситуация в Ростове-на-Дону будет разительно отличаться от предвыборной ситуации весной 2004 года на Алтае. Нанимать популярного юмориста не придется — власть сама упадет в руки, как созревшее яблоко. Более того, ожидание выборов для «новой ростовской власти» не будет тягостным — условия для экономической экспансии созданы уже сейчас…

Путинская реформа, для комбинаторов, реализующих проекты вроде ростовского, — гром среди ясного неба. Для Администрации Президента, в отличие от доверчивых избирателей, грамотный PR — не аргумент. Совсем другие критерии отбора кандидатов. Другие механизмы контроля за их деятельностью… Так что нынешняя истерика в СМИ — не более, чем вопль отчаянья людей, у которых отняли то, что они уже считали своей собственностью. И относиться к этой истерике следует соответствующим образом.

 

Ростов-на-Дону

 

АПН,

7.10.2004


Реклама:
-