А. Елисеев

 

СЕРИАЛЫ «ДИВЕРСАНТ» И «ШТРАФБАТ» - ПРОТИВ ИСТОРИИ

 

Трудно отделаться от мысли, что герои сериала «Диверсант», военные разведчики, сражаются не столько против немцев, сколько против своих же. Здесь имеются в виду «особисты» из контрразведки, которых изобразили какими-то инфернальными персонажами. Не хватает только рогов и копыт, но думается, что скоро возникнут и такие сериалы.

В сериале присутствует и член Военного совета фронта, который, само собой, полнейшая сволочь. Таким образом, зрителю подсовывается мысль о том, что военное и политическое начальство времен войны приносило один только вред. А войну выиграли хорошие солдаты и замечательные младшие офицеры.

Впрочем, отрицательно показано не одно только начальство. Создатели сериалов поглумились и над партизанами. В фильме они выглядят полнейшими болванами. Именно партизаны обстреляли славных разведчиков и ранили двоих.

Не обойден сарказмом и главный герой, командир разведчиков, которого сыграл блистательный Владислав Галкин. Правда, с этой ролью его вряд ли можно поздравить. Герой Галкина – законченный алкоголик, уходящий в недельные запои. Кроме того, он туп и упрям, отказывается заучить даже несколько немецких фраз, в результате чего едва не проваливает важнейшую операцию. Ну, и, само собой, он шовинист, высказывающий ненависть ко всем, без малейшего исключения, немцам. Получается, что русские – дикари, пьяницы и шовинисты. Правда, отважные дикари и мужественные пьяницы. За что их и пытаются угробить сталинские палачи.

Когда смотришь «Диверсантов», то вся ненависть к захватчикам куда-то улетучивается. Начинаешь ненавидеть своих. Потом спохватываешься и начинаешь размышлять о том, что же представляет собой сериал: пошлейшую бездарность или «диверсию» идеологического свойства?

Скорее всего, присутствует и то, и другое. Авторы фильма даже не удосужилось изучить некоторые важнейшие исторические реалии, присущие военной поре. Например, в фильме используется клятва: «Служу Советскому Союзу!». Тогда как никакого «С.С.С.» в то время не произносились. Говорили: «Служу трудовому народу!» И так далее, и тому подобное перечисление всех ляпов заняло бы много времени.

Но все-таки в сериале больше идеологического вредительства. Русских людей пытаются убедить в том, что они находились в рабстве у злых «особистов», чекистов и комиссаров. Дескать, « русские воевали отважно, но, по большему счету, бессмысленно. И не было, по тому же самому счету, особой разницы между гитлеровскими карателями и советским начальством».

Конечно, в фильме так прямо не говорится. Используются образы, которые порой бывают гораздо красноречивее самих слов. Вот эти-то образы и представляют собой опасность. Ее несколько снижает плохой художественный уровень, но фильм-то все равно смотрят, и смотрят с готовностью. Как же – зрителю предлагается боевичок со стрельбой и драками, а такая продукция потребляется вне зависимости от своего уровня.

Образы, использованные в «Диверсантах», опасны еще и тем, что соответствуют некоторым стереотипам, которые сложились в массовом сознании. Взять, например, распространенное представление о злых особистах, которые сами не воевали, но только допрашивали и карали. Пожалуй, так думает большинство.

Между тем, исторические факты свидетельствуют об обратном. Вот компетентное мнение историка В. Воронова:

 

«В современной трактовке деятельности Смерша вымысла больше, чем правды. Ну, например, расхожая версия, что Смерш имел абсолютную власть и мог арестовать и расстрелять любого. Это не так. Для ареста необходимо было предварительно получить согласие военного командования. Нередки были случаи, когда на подобные просьбы следовал отказ, ведь во время войны армейская среда чувствовала себя весьма независимо. (Достаточно вспомнить, что Абакумов, начальник ГУКР Смерш, пробыл в ранге зам. наркома обороны всего месяц. У него возникли конфликты с другими руководителями Наркомата, и Сталин снял его.) Не столь массовыми были и репрессии. Спецлагеря НКВД, через которые пропускали побывавших в плену и в окружении военнослужащих, появились только в 42-м (кстати, подчинялись они не Смершу, а НКВД). Так вот, на конец 44-го сквозь них прошли 354 тысячи 592 человека (включая 50 441 офицера). 80% — возвратились в строй. Лишь 18 тысяч были отправлены в штурмовые батальоны (так официально именовались штрафбаты). По данным на октябрь 44-го, с начала войны Смерш арестовал 11 566 человек».

 

Вообще, современные представления о разгуле «сталинского террора» в отношении советских пленных и репатриантов, не соответствуют действительности. По данным историка В. Земскова, который ссылается на архивные документы, к 1 марта 1946 г. 2427906 репатриантов были направлены к месту жительства, 801 152 – на службу в армию, а 608 095 репатрианта были зачислены в рабочие батальоны наркомата обороны. И лишь 272 867 (6,5%) человек передали в распоряжении НКВД. Они- то и сидели.

Вряд ли такая цифра должна удивлять и уж тем более возмущать. Надо бы учесть, что примерно 800 тысяч военнопленных подали заявление о вступлении во власовскую армию. А сколько служили в разных «национальных частях» - прибалтийских, кавказских, украинских, среднеазиатских? Кстати, и к этим людям отношение было, зачастую, вполне либеральным. Так, 31 октября 1944 г. английские власти передали СССР 10 тысяч советских репатриантов, служивших в вермахте. По прибытии в Мурманск им было объявлено о прощении и освобождении от уголовной ответственности. Около года они проходили проверку в фильтрационном лагере НКВД, после чего их отправили на шестилетнее поселение. По истечении срока большинство было оттуда освобождено с зачислением трудового стажа и без указания в анкете на какую-либо судимость.

Однако вернемся к «жестокой» и «трусливой» военной контрразведке. Ее военные заслуги были грандиозны. За годы войны контрразведчики разоблачили 30 тысяч шпионов, 3,5 тысячи диверсантов, 6 тысяч террористов. Только в период обороны Москвы контрразведчики задержали 50 разведывательных и диверсионных групп. Благодаря «особистам», Гитлер за весь период войны так и не получил ни одного агентурного сообщения из ставки Верховного главнокомандования.

Не может быть подвергнута сомнению личная храбрость «особистов». Когда принимала бой часть, то и вместе с ней сражались и находящиеся там особисты. В первые годы войны им предписывалось возглавлять часть в случае гибели командира и комиссара.

Вот она – историческая правда, которую всячески пытаются исказить разного рода очернители.

В кого они плюют? В коммунистов? Нет, их волнует не агонизирующий коммунизм, который, кстати сказать, сегодня плотно смыкается с антирусским и антигосударственным либерализмом. Плюют в историческую память о войне, в общенациональную гордость за Великую Победу. Получается, что сериал «Диверсанты» представляет собой весьма умело организованную идеологическую «диверсию».

Сейчас, в преддверии 60-летия Великой Победы многие пытаются оседлать выигрышную военную тематику. При этом они пытаются, под соусом патриотизма, навязать аудитории свои собственные либеральные представления.

Ярким образчиком такого военно-патриотического либерализма стал сериал «Штрафбат». Здесь, пожалуй, сказались все комплексы наших либералов, которые сложились у них во времена «оттепели» и «перестройки».

В сериале пытаются создать образ «правильного героя». Кто им должен стать? Обычный солдат или офицер регулярной армии? Нет, это старо, да, пожалуй, и тоталитарно. А вот не воспеть ли штрафбат, которым злые сталинисты затыкали все дыры, бросая его в самое пекло? Неплохая идея! Только главными героями будут политические заключенные, по странной небрежности не добитые ужасным Сталиным. Вот это в самый раз. А вот они-то, «политические», и просветят заблудших уголовников-штрафбатовцев, наставят их на путь истинный.

Вот, собственно, на этом и построен фильм. Ну и, конечно, на описании злодеяний НКВД. Если в сериале «Диверсант» разведчики воюют с особистами в переносном смысле, то «штрафбатовцы» - в самом, что ни на есть, прямом. Беглые штрафники стреляют по преследующим их «особистам». Бегут они из-под энкаведешной стражи, в которую попали в связи с тем, что ограбили тыловой штаб, переодевшись немцами. А ограбили потому, что есть им было нечего.

Тема голода вообще захватывает создателей сериала. Один из положительных героев – уголовник Глымов – каннибал. Таковым его сделала ужасная соввласть в период коллективизации. Комментарии, думается, излишни…

Смешно выглядят попытки показать геройство политических. Ну, во-первых, в реальной, а не киношной жизни его просто быть не могло. Политических заключенных не пускали на передовую, о чем следовало бы знать создателям исторических сериалов.

Во-вторых, телевизионные борцы с тоталитаризмом идеализирует «жертв» репрессий 1937-38 годов. А в их число попадало очень много героев Гражданской, у которых были руки по локоть в крови. Русской крови. Кстати, в фильме об этом вскользь упоминается. Один из персонажей сериала, политзэк, глядя на штрафников-уголовников, злобно цедит: «У нас с такими в гражданскую разговор был коротким!» Конечно, коротким – сколько народа расстреливали! Куда там Сталину, который, наоборот, репрессировал многих палачей времен гражданской войны и красного террора.

В слепой ненависти к Сталину «мастера культуры» готовы реабилитировать палачей из ленинско-троцкистской гвардии. Они им ближе. Ведь пламенные революционерам не было нужно сильное государство, они бредили о мировой революции и об отмирании всех государств и наций. И либералам тоже сильное государство не нужно. Отчего бы не воспеть единомышленников, умученных от «злобного государственника» - Сталина? И воспели.

Правда, на определенном моменте создатели сериала пытаются выкрутится и немного поругать большевизм. Все-таки «политические» кое-чего недопоняли. Так, в фильме показан убежденный троцкист – чистейший души человек, не осознавший, правда, некоторых истин. Но от того не менее правый в своем антисталинизме.

Увы, фильм воспроизвел все чернушные «штампы», имеющиеся в общественном сознании. Там фигурируют и заградотряды, которые безжалостно расстреливают даже раненых. А все, штрафбатовцы, понятное дело, смертники.

Однако, факты (вещь упрямая!) всем этим штампам противоречат. Штрафники вовсе не были обречены на смерть, хотя фактов поголовной гибели целых подразделений хватало (обычные части, кстати, тоже подвергались порой уничтожению). Например, можно вспомнить Рогачевскую операцию (1944 г.), когда штрафной батальон (800 человек) армии генерала Горбатова потерял всего 15 бойцов убитыми.

Историк Г. Ф. Кривошеев приводит следующие архивные данные. В 1944 г. общие потери Красной Армии (убитые, раненые, пленные и заболевшие) составили 6 503 204 человек. Из них потери штрафников – 170 298. Как видим, процент от общих потерь не такой уж и большой.

И, уж конечно, совершенно не соответствует действительности картина постепенного исправления и «патриотизации» уголовников. Из зоны на фронт шли люди отважные и любящие свою Родину. Шкурники не хотели рисковать, у них был больший шанс выжить в лагерях, чем на той мясорубке, которой был фронт. Не было у них и мысли о возможном побеге по пути на фронт. Уж кому, как не уголовникам, было знать – насколько слаженно и великолепно работает охранная система НКВД!

Поэтому в штрафбате воевали уголовники-смельчаки, искренне желавшие «смыть кровью вину». Капитан в отставке, бывший командир штрафбата Игишев вспоминает:

 

«Из них выходили великолепные разведчики. Многим нравился риск, отчаянная игра со смертью. А вот случаев, чтобы они бежали к врагу, я не знаю. Известен эпизод, когда один из таких штрафников, проникнув ночью во вражескую землянку, перерезал финкой более двадцати спящих немцев. Опыт с зоны… В 1944 году мой батальон, состоявший почти полностью из бывших зэков, высаживался ночью с судов на побережье Балтики. Еще до высадки кто-то сказал: «Не бойся, командир, мы их всех в клочки порвем». Солдаты шли в атаку с яростью. Уголовников можно упрекать в чем угодно, но не в отсутствии смелости».

 

Штрафбаты воевали отважно и, безусловно, заслужили, чтобы их подвиг был увековечен в народной памяти. Но это не дает никому никакого морального права искажать нашу историю в угоду своим либеральным предрассудкам.

 

За Русское Дело

 


Реклама:
-