В. Щербаков

 

В Дели «смена вех»

Индия начинает стремительное сближение с США.

 

Недавно в Вашингтоне прошли переговоры между президентом США Джорджем Бушем и не так давно назначенным премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом. Эта встреча стала очередным звеном в целой цепи американо-индийских контактов на высшем уровне, что свидетельствует о кардинальных изменениях в политике обоих государств по отношению друг к другу.

Ни для кого не секрет, что огромная южноазиатская держава, раскинувшаяся на полуострове Индостан, всегда рассматривалась Москвой в качестве одного из своих стратегических партнеров, коих у нее, надо заметить, никогда не было особо много. Российско-индийское сотрудничество включает практически все области промышленности, сельского хозяйства, науки и техники. И, конечно же, одним из наиболее важных его направлений является ВТС. Именно в далекую страну Востока идут из многих уголков нашей необъятной Родины те "караваны с оружием", которые приносят отечественному ОПК сотни миллионов долларов "звонкой монетой" (а не какими-нибудь бартерами) ежегодно. Только перечень номенклатуры поставленных и поставляемых Дели вооружений и военной техники займет не одну страницу убористого текста. Боевые и вспомогательные самолеты и вертолеты, надводные корабли и подводные лодки, бронетехника, ракетные системы различных классов, а также стрелковое оружие и многое другое.

Естественно, что при таком положении дел любой поворот индийского руководства в сторону Запада, особенно если это касается крупных закупок там продукции наших конкурентов, вызывает в Кремле болезненную реакцию. А такие "повороты" нет-нет, да и происходили потихоньку. Причина этого вполне очевидна - Дели не хочет быть зависимым от какого-либо одного "поставщика услуг", кто бы им ни был, пишет ВПК (http://www.vpk-news.ru/article.asp?pr_sign=archive.2004.62.articles.geopolitics_02).

И вот, видимо, мы дождались. Американский орел решил изменить прежнее, мягко говоря, прохладное отношение к Индии и в пику орлу российскому раскрыл перед ней свои объятия. Та же, судя по всему, отказываться от приглашения не собирается и даже наоборот - стремится вырваться из-под "опеки" Москвы. Так, например, еще во время прошлогодней поездки заместителя премьер-министра Индии в США было отмечено, что Дели "рассматривает ...отношения с Соединенными Штатами не как сугубо выгодное дельце, а как основанное на доверии партнерство, которое сможет сохраниться, несмотря на любые изменения в будущем".

А началось все со встречи в ноябре 2001 г. на высшем уровне между президентом США Джорджем Бушем и тогдашним премьер-министром Индии Аталом Бехари Ваджпайи, в ходе которой было принято решение об установлении стратегического партнерства между двумя странами. Продолжение последовало в сентябре 2002 г., когда в только что обнародованной новой "Стратегии национальной безопасности Соединенных Штатов" впервые Индии был придан статус "стратегически важного партнера". В этом документе также подчеркивалось, что руководство США теперь рассматривает бывшую британскую колонию как зарождающийся центр силы мирового масштаба, с которым Вашингтон имеет общие стратегические интересы.

Практическая реализация новой стратегии началась незамедлительно. В течение двух последующих лет Вашингтон и Дели обменялись целым рядом визитов своих высокопоставленных представителей. В Индии побывали и сам президент США, и госсекретарь Колин Пауэлл, и его заместитель Ричард Армитедж, и многие другие американские министры и советники. Вместе с тем в разное время Соединенные Штаты посетили оба последних индийских премьера, советник по национальной безопасности Б. Мишра, заместитель главы правительства Л. Адвани.

Сентябрьское совещание между Бушем-младшим и новым премьером Индии - это их первая очная встреча. До этого были лишь телефонные переговоры. У обеих стран сейчас трудный период, поэтому личное знакомство все время откладывалось. Тем не менее, свидание все же состоялось, что важно не только для индийского руководителя, но и для американского президента, который вел трудную предвыборную борьбу.

Проигравший здесь только один - Россия, которую, похоже, начинают выдавливать и из Южноазиатского региона планеты. Причем что-то незаметны те усилия, которые должна предпринимать Москва в целях противодействия такой политике наших заокеанских "партнеров".

Еще одним важным моментом является то, что саммит, в ходе которого обсуждался широкий круг весьма важных вопросов (в т.ч. региональная безопасность и развитие экономических связей), состоялся лишь несколько дней спустя после подписания 17 сентября важного документа о снятии Вашингтоном ограничений на экспорт оборудования для объектов атомной энергетики Индии. Был также упрощен порядок лицензирования экспортной деятельности американских компаний в области коммерческих космических программ, а Индийская организация космических исследований (ISRO) была вычеркнута из "черного списка" Министерства торговли США. Сделано это было в рамках первого этапа долгосрочной программы стратегического сотрудничества между двумя государствами. Последняя была обнародована в январе 2004 г. и имеет целью устранение всех барьеров на пути взаимодействия в области высоких технологий, коммерческого использования космического пространства и усиления политики нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ). В американских кругах ее часто именуют "Очередные шаги к стратегическому партнерству" ("Next Steps in Strategic Partnership", или NSSP).

В ходе рассматриваемой встречи лидеры двух стран договорились о начале практических шагов в рамках уже второго этапа NSSP. Индийский премьер даже заметил, обращаясь к Бушу-младшему перед прессой:

 

"Под вашим выдающимся руководством отношения между нашими двумя государствами улучшились в разных областях. Но я верю, что наилучшее еще только впереди".

 

Не припоминается, чтобы в таком же духе официальный Дели в последнее время высказывался в адрес России.

Фактически это означает перевод отношений между США и Индией на совершенно новый уровень. Что, впрочем, стало заметно еще раньше - например, в феврале этого года, когда на индийской авиабазе Гвалиор были проведены первые в истории двух государств совместные учения ВВС. Или несколько месяцев позже, когда индийские летчики отправились на Аляску с аналогичными целями - принять участие в маневрах совместно с американскими коллегами. А ведь подобные российско-индийские учения не проводятся. Почему бы это?

Интересно, что на одном из индийских интернет-сайтов, освещающих события военно-политической направленности, несколько месяцев назад со ссылкой на источник в Пентагоне появился документ, озаглавленный как "Военно-техническое сотрудничество Индии и США: ожидания и восприятие" ("India-US military relations: Expectations and Perceptions"). В нем, в частности, содержится следующее утверждение:

 

"Стратегическое положение Индии в центре Азии, на пересечении морских путей, соединяющих Ближний Восток и Восточную Азию, делает ее привлекательной для Вооруженных Сил США".

 

Далее подробно поясняется, зачем и почему: "ВМС США необходима достаточно нейтральная территория в другом полушарии планеты, которая может предоставить порты и материально-техническую поддержку операциям на Ближнем Востоке". Особо подчеркивается при этом, что

 

"Индия не только обладает хорошей инфраструктурой, но индийские ВМС способны обеспечить кораблям ВМС США различную поддержку, в том числе заправку топливом и ремонт".

 

Кстати, американские ВВС уже давно присматриваются к индийским авиабазам, которые они считают возможным использовать для выполнения промежуточных посадок своих самолетов и решения других задач. В ответ Вашингтон предложил Дели помощь в решении проблемных вопросов с соседним Пакистаном, который к тому же сильно "проштрафился" перед США благодаря ученому-атомщику Абдул Кадир Хану. Последний передал за границу некоторые результаты исследований в области ядерного оружия. А если учесть, что среди предположительных получателей (Иран, Ливия и КНДР) - представители широко разрекламированной "оси зла", то станет понятным неудовольствие Соединенных Штатов. Да и давний соперник Индии Китай, между прочим, рассматривается Вашингтоном в качестве "стратегического конкурента"...

...Вспомним выставку Defexpo India 2004, проходившую в Дели в феврале. Тогда в первый же день ее работы пресс-конференцию дал вице-президент Торговой палаты США Дениэл Кристман (для сведения - генерал-лейтенант в отставке). В зал набилась прямо-таки уйма народу. Преимущественно - как местные, так и зарубежные журналисты и телевизионщики. Но были и официальные лица из нескольких стран. Вот только из наших соотечественников там присутствовал лишь автор этих строк. Никто не пожелал хотя бы в общем плане ознакомиться с намерениями американцев. А зря. Отставной генерал четко и ясно (что значит - хорошая выучка) перечислил основные сферы американо-индийского сотрудничества, как они видятся Белому дому и деловым кругам Соединенных Штатов:

- атомная энергетика,

- исследования космоса (пока только в виде коммерческих программ),

- высокие технологии и высокотехнологичная продукция (например, электронно-оптические системы и т. п.),

- противовоздушная и противоракетная оборона.

Если присмотреться внимательно, то многие из них совпадают и с главными направлениями иного сотрудничества - российско-индийского. А это заставляет задуматься о многом.

 

МиК 24.11.2004


Реклама:
-