В. Нифонтов

 

Эпоха зрелищ

"Крестовый поход" как политическая тенденция периода постмодерна

 

СУПЕРМАРКЕТ ЖИЗНЕННЫХ СЦЕНАРИЕВ

 

Буду категоричен: после Второй мировой войны, с распространением телевидения и современных СМИ, исторический процесс из интеллектуального наслаждения отдельных избранных постепенно превратился в массовое зрелище, а со временем - и в спектакль, который заказывают сами обыватели. Именно этим обстоятельством, в значительной степени, определялась мировая история последних 20 лет.

Это, впрочем, одно из важнейших проявлений общей тенденции к либерализации частной жизни. Ведь "свобода" заключается и в том, что в по-настоящему свободном обществе каждая личность в пределах своей жизни должна иметь потенциальную возможность реализовать, хотя бы частично, все представляющие для нее интерес жизненные сценарии. Таких основных сценариев, на самом деле, очень немного - думаю, не более двух-трех десятков. Но к каждому из них должен в принципе иметь доступ любой человек - если он этого захочет. Условно говоря, если кому-то хочется войны, то для него должны существовать "горячие точки", а всякому природному золотоискателю необходимо обеспечить свой потенциальный Клондайк. Кстати, из такого понимания свободы следует, что довольно большая часть мира в конечном счете должна стать, как сказал бы Ленин, "царством обывательщины и мещанства". Последние два десятилетия мир постепенно движется именно по этому пути. И в той его части, которая предпочитает жить в "царстве мещанства", особо важную роль играют зрелища, в том числе зрелища истории (не только реальной, но и виртуальной). Если не пережить самому, то хотя бы наблюдать - таков основной принцип современности.

События последних лет очень хорошо иллюстрируют этот процесс превращения мира в "супермаркет жизненных сценариев", в котором в любой момент доступно все.

 

ДУХИ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

 

Я не стану подробно разбирать последствия победы Буша в США для всей системы международных отношений в ближайшие годы. Это сейчас делают многие - и получше, чем это могло бы получиться у меня. Важно зафиксировать одно: Америка (а вслед за ней и значительная часть человечества) выбрала тот сценарий, который воспринимается массовым зрителем как более интересный. И это - не что иное, как зрелище под названием "Постмодернистский крестовый поход". Именно такие спектакли нравятся современному обывателю, о чем свидетельствует бешеная популярность разнообразных толкиеноподобных "фэнтези", псевдоисторических фильмов вроде "Трои" или "Короля Артура" - вообще всего, что создает ретроспективные иллюзии и помещает человека в простые, понятные координаты: "добро-зло", "свои-чужие" и т. п.

Если вспомнить, какие главные сценарии боролись за доминирование после 1985 года, то можно легко заметить, что их, по сути, было всего два. На уровне политической публицистики они сводятся к двум штампам - "Фукуяма" и "Хантингтон" (Фрэнсис Фукуяма - автор работы "Конец истории", в которой делается вывод об окончательном триумфе либерально-демократического устройства мира с распадом СССР; Сэмьюэл Хантингтон - автор концепции "столкновения цивилизаций". - Прим. ред.). Все остальное в той или иной степени укладывалось в их рамки. Иными словами, миру как бы предложили выбирать между "концом истории" с последующим долгим скучным существованием в рамках формальной демократии - и "столкновением цивилизаций" с самыми неожиданными сюжетами. И масса, и политические элиты, как видим, предпочли последнее.

Силы, которые были разбужены с приходом к власти Дж. Буша-мл., постепенно становятся двигателем исторического процесса. Собственно говоря, ничего нового в них нет, это все те же "духи средневековья". Тот факт, что американцы выбрали своего президента на второй срок, показывает: им ближе и понятнее именно тот набор лозунгов, который предлагают "неоконсерваторы". Да-да, и "христианский фундаментализм", и "запрет однополых браков", и многое другое из той же серии им намного милее, чем "мультикультурность" и "политкорректность". Это колоссальный общественный вектор, который нельзя было не учитывать, иначе политическая система мировой демократии пошла бы вразнос. Таким образом, мы должны признать, что победа Буша и стоящей за ним тенденции - на самом деле, необходимый маневр нынешней американской политической элиты с целью спасти демократические институты. Причем маневр полезный и для России (ведь значительная часть ее граждан мало отличается от средних американцев по своим предпочтениям).

 

ЕВРОПЕЙСКИЕ ФОБИИ

 

Нынешний глобальный сценарий, реализующийся на наших глазах, - это "столкновение цивилизаций", происходящее на двух уровнях. Первый уровень представляет собой стремление США и союзников перестроить мир по схемам западной демократии, ради чего и организован "крестовый поход". С победой Буша данная тенденция должна получить новый импульс, и поэтому уже зазвучали оценки экспертов, считающих, что "неоконы" усилят натиск на "Большой Ближний Восток", предполагающий быструю и достаточно катастрофическую перестройку этого региона. По сути дела, реализация проекта началась с момента свержения Саддама, и исход пока неясен.

Второй уровень - это неожиданная волна "новой ксенофобии", захлестнувшая мир в последние годы и не имеющая ничего общего с первым. Взрывы синагог, поджоги еврейских и мусульманских школ, тайные и явные убийства - вспомним хотя бы недавнюю гибель голландского режиссера Тео Ван Гога от рук исламского фундаменталиста - вот новая война цивилизаций, сценой которой стала Европа. Отметим, что "новая волна" идет снизу, из европейских обывательских слоев. Это, так сказать, их сокровенное, их подсознательное, их сермяжная правда.

Удивительным образом американский и глубинно-европейский сценарии "столкновения цивилизаций" оказываются совершенно разными и даже едва ли не противоположными. США и определенная часть европейских элит, если можно так выразиться, ставят на "обращение" исламского мира в свою демократическую веру. Это своего рода поход демократических миссионеров на Восток. По идее его итогом должна стать победа "сценария Фукуямы" - исламский мир станет "демократическим", и инцидент будет исчерпан.

Европейские же обыватели, напуганные массовой миграцией мусульман из Африки, арабского мира и Турции, вполне резонно боятся, что "великая демократическая перестройка" на Ближнем Востоке усилит эту тенденцию. Следовательно, традиционной христианской Европе будет нанесен удар, и она со временем превратится в мультикультурную "кашу". Поэтому европейцев больше устроило бы сохранение на Ближнем Востоке статус-кво. С местными режимами отношения у них уже давно налажены, а потоки миграции удается пока как-то контролировать. А что будет в случае победы американских прожектеров, никому не известно.

Получается, что европейский и американский "христианские фундаментализмы", имея одну и ту же природу, совершенно противоположны. Хотя и исходят из одинаковых принципов.

Это свидетельствует о том, что на самом деле "идеология демократии" европейцами усвоена намного слабее, чем американцами. Европа демократична только по внешней форме, на уровне элит. Дайте сегодня волю европейскому обывателю, и он вам напринимает реакционных законов! В общем, в Европе наступит такое "новое средневековье", что мало не покажется, - куда там автору "Властелина колец". В результате американцы могут себе позволить вести войну за торжество демократических ценностей на Ближнем Востоке, объясняя это теперь обывателю даже в "христианско-фундаменталистских" терминах, особенно после 9/11. Европейские элиты такого себе позволить не могут, ведь местная версия "христианского фундаментализма" немедленно сделает Европу антиисламским форпостом (что негативно отразится на европейской экономике, испытывающей потребность в молодых и дешевых кадрах, а также, что немаловажно, и на личных доходах представителей самих элит). Поэтому европейский "христианский фундаментализм" загоняется элитами вглубь, переводится на уровень выходок фашиствующих элементов. Кстати, в только что написанной конституции ЕС христианство даже не упоминается - хотя вокруг этого долго ломались копья. Отметим, кстати, что Россия, будучи по своей природе страной европейской, переживает те же самые процессы.

 

AMERICA FOREVER?

 

Так что же ждет Европу (и Россию) в этой системе координат?

Прежде всего, волна "новой ксенофобии снизу" будет нарастать. Одновременно будет нарастать реакция местных политических элит, так называемая "борьба с проявлениями этнической и религиозной ненависти". Разрыв между массами и властью будет постоянным фактором ослабления европейских стран - их всегда можно будет обвинить в том, что они создают "ситуацию, далекую от соблюдения норм демократии". И, естественно, от этого будут выигрывать американцы.

Следующим шагом в развитии процесса, думается, будет очередная (уж какая по счету!) "деконструкция" европейского христианства. Вопрос в том, почему одна и та же религиозная идеология порождает в одном случае стремление к всемирной демократии, а в другом - безудержную ксенофобию, обязательно заставит европейцев пересмотреть основы своей религиозной традиции. Естественно, под чутким американским руководством.

Иными словами, при нынешнем положении вещей никаких признаков того, что американское идеологическое доминирование в ближайшие 10-15-20 лет ослабнет, не просматривается. Изменить ситуацию может только неожиданное, катастрофическое развитие событий. Но рассчитывать на это, видимо, не стоит. Выход один: понимать, что пути в будущее примерно очерчены нынешними доминирующими сценариями. И стремиться извлечь из того, что нам известно, максимум полезного для собственных национальных интересов.

 

Русский предприниматель

декабрь 2004


Реклама:
-