А. Савин

 

ДЕРУСИФИКАЦИЯ[1]

 

Зарубежные масс-медиа пестрят броскими заголовками: "Смерть России", "Что убивает россиян?", "Россия совершает демографическое самоубийство", "Демографическая катастрофа в России", "Россияне — вымирающая нация" и тому подобными, в которых бесстрастно, без всякого сочувствия, констатируется движение нашей страны в небытие.

Сразу после Нового года Совет безопасности порадовал граждан РФ сообщением, что к 2050 году их станет меньше почти на треть, то есть численность ее населения сократится до 100 миллионов человек. Иностранные специалисты считают, что падение окажется еще более выраженным, и к тому времени нынешнюю территорию РФ будут населять около 75 миллионов человек. Если, конечно, эта территория вообще останется российской — ведь с юга нашу страну всё сильнее "подпирают" стремительно растущие Китай и мусульманские страны. И если жители Поднебесной, которых уже 1,3 миллиарда (это по официальной статистике, а по независимым оценкам — около 1,6), посматривают в основном на богатые ресурсами Дальний Восток и Сибирь, то мусульмане — на Урал и Центральную Россию. В докладе ЦРУ "Global Trends-2015" (Глобальные тенденции-2015) предсказывается снижение численности населения нашей страны до 130 миллионов человек уже к 2015 году и ее распад на несколько мелких государств.

"Россия как государство русских не имеет исторической перспективы", — заявил на съезде Союза правых сил 22 декабря 2002 года Егор Гайдар, и его соратники-либералы поспешили не только назвать это выступление "интеллектуальным прорывом, который вернул правым интеллектуальное лидерство" (А. Чубайс), но и принять его как руководство к действию. По итогам выборов 2003 года СПС в Думу не прошел, да в этом, как выяснилось, и не было особой нужды — одержавшая безоговорочную победу "пропрезидентская" "Единая Россия" за год проштамповала все либеральные законы, направленные на вымирание собственной страны: от новых Трудового и Земельного кодексов до пресловутой "монетизации льгот".

Как итог — в 2004 году жителей РФ стало меньше еще на 750 тысяч человек, причем превышение числа умерших над числом родившихся достигло почти 800 тысяч. Термин "демографическая катастрофа", от которого Кремль при Ельцине всячески открещивался при помощи патентованных специалистов-демографов, сегодня, напротив, безоговорочно признается; заверения, что мы имеем дело с типичным для развитых стран "демографическим переходом", "чем больше прав человека, тем меньше человека", прекратились. Однако при этом утверждается, что налицо "стихийный", "естественный" процесс, противостоять которому можно только путем полностью "открытых" для иммиграции границ.

"К 2050 году россиян останется примерно 100 млн., из которых примерно 5% будут приезжими. Однако потенциал миграции гораздо выше, и, скорее всего, он реализуется по причине спроса на рабочие руки, так что последнюю цифру можно будет увеличить до 35%, а к 2100 году даже до 60%. То есть… большинство населения РФ могут составлять уроженцы других стран или потомки мигрантов в первом поколении… Нарисованная картина, в общем, не содержит ничего сенсационного", — утверждает, например, директор Центра демографии и экологии человека Института проблем народонаселения РАН Анатолий Вишневский, чьи работы легли в основу сообщения Совета безопасности РФ. Есть и "рецепт лечения", выписанный тем же специалистом: "Если Россия намерена сохранить свою нынешнюю численность, она должна ежегодно принимать от 700 тыс. до 1 млн. мигрантов". Так что вымирайте спокойно, жители России! Тем более что это никакая не сенсация, "процесс пошел" как бы сам собой и вообще не связан с реформами последнего пятнадцатилетия: "Положение со смертностью в России ухудшается уже сорок лет… Уже к середине 1960-х годов рождаемость в России опустилась ниже уровня, который обеспечивает простое замещение поколений".

К сожалению, в рамках статьи нельзя привести полную таблицу показателей смертности и рождаемости за последние 40 лет, но факт заключается в том, что, да, самый низкий показатель смертности в РСФСР был зарегистрирован в 1964 году — 7,2 случая на 1000 человек (промилле, ‰). После этого смертность в целом росла. Но этот рост вовсе не был равномерным и постоянным. До 1992 года он вообще не поднимался выше показателя 11,6‰ (этот максимум был зарегистрирован в 1984 году), а после 1993 года никогда не опускался ниже 14,3‰ (максимум — 16,5‰ в 2002 году). Из этого следует, что в 1992-1993 гг. произошел некий "фазовый переход" показателя смертности из одного "коридора" в другой — рост составил более 3‰ за два года, чего никогда не бывало с Россией в мирное время.

Теперь о рождаемости. Есть показатель текущей рождаемости, которая тоже измеряется в промилле, и есть показатель суммарной рождаемости (плодовитости) на одну женщину, или коэффициент фертильности, по которому, собственно, и определяется "замещение поколений". Для "простого замещения" населения необходим коэффициент фертильности не менее 2,15 (мальчиков рождается чуть больше, чем девочек), в 1985-1987 гг. он в РСФСР составлял 2,2, а к 2000 году в РФ упал почти вдвое — до 1,171. При этом если на протяжении 1968-1986 гг. он колебался около отметки 2,0, то с 1993 года не поднимался выше 1,35. Оказывается, даже такую разницу можно "не заметить", а всплеск 1985-87 гг. вообще проигнорировать — видимо, ради обобщающе-благостного для нынешних "реформаторов" вывода: мол, простое воспроизводство населения не обеспечивается уже с 60-х годов.

Показатели текущей рождаемости не менее ярко свидетельствуют о том, что нынешняя демографическая катастрофа стала следствием "рыночных реформ". За период 1965-1989 гг., т.е. за четверть века, рождаемость в РСФСР-РФ колебалась от минимум 14,1‰ в 1968 году до максимум 17,5‰ в 1983 году — в среднем около 15,5‰. И аналогичный "фазовому переходу" смертности "фазовый переход" рождаемости до уровней около 10‰ произошел всего за три года, с 1990-го по 1992-й. То есть словно под влиянием некоего "морового поветрия" в 1990-1993 гг. наши сограждане вначале перестали рожать, а затем среди них возникла сверхсмертность, что и перевело страну с модели устойчивого умеренного демографического роста на уровне 4,9-6,6‰ на модель тотального вымирания с теми же по величине, но обратными по знаку цифрами депопуляции. Наверное, нет особого смысла еще раз указывать на сугубо "рыночную", "либерально-монетаристскую" природу этого "морового поветрия" — слишком много совпадений[2].

Третьим важнейшим демографическим показателем, наряду с рождаемостью и смертностью, является миграция как внешняя, так и внутренняя. Если с внешней миграцией дело хотя бы по форме обстоит более-менее благополучно: число въехавших на территорию страны для постоянного жительства постоянно превышает число выехавших, и за счет этого положительного сальдо за 1992-2004 годы удалось возместить почти 6 миллионов естественной убыли населения, то динамика внутренней миграции, получившая определение "западный дрейф", сводит плюсы внешней фактически на нет. В частности, среди пяти "миграционных зон" четко выделяются Восточная отдающая зона и Западная принимающая зона, между которыми лежит "транзитный" Урал. Из Сибири и Дальнего Востока, занимающих более половины территории РФ, за 1991-2003 годы уехало свыше 2 миллионов человек, или свыше 7% нынешнего населения России за Уралом. В то же время на пограничных территориях Китая проживает свыше 300 миллионов человек и, по мнению директора Института социально-экономических проблем РАН Натальи Римашевской, "китайцы считают, что 50-70 млн. их соотечественников могли бы расселиться в Сибири и на Дальнем Востоке"[3].

Резко вырос удельный демографический вес крупных городов-"миллионников", на долю которых, по итогам всероссийской переписи 2002 года пришлось почти 20% населения РФ. В то же время наблюдается увеличение доли сельского населения, темпы сокращения которого оказались ниже, чем городского: 26,72% против 26,5% в 1989 году. Эти данные свидетельствуют не просто о "деурбанизации" России — они говорят о ее "деиндустриализации", что системно подтверждается и динамикой главных экономических показателей: от величины и структуры ВВП до уровня безработицы.

Нынешняя российская сверхсмертность весьма напоминает показатели смертности воюющей страны — не только по абсолютной величине, но и по высочайшей доле смертности мужчин трудоспособного возраста. Травмы, алкоголизм, сердечно-сосудистые заболевания косят российских мужиков не хуже фашистских "шмайсеров", "тигров" и "юнкерсов" — причем без всякой надежды на победу с нашей стороны. Средняя продолжительность жизни мужского населения в РФ с 2000 года не превышает 59 лет, что значительно ниже планки пенсионного возраста и является, как сообщил в октябре 2004 года министр здравоохранения и социальной защиты РФ Михаил Зурабов, 134-м показателем среди государств мира. Намного устойчивее оказались русские женщины — они живут около 72 лет (100-е место в мире). "По продолжительности жизни Россия занимает 122-е место в мире, находясь на одном уровне с Гайаной и Северной Кореей", — утверждают ученые из США Элизабет Брейнерд и Дэвид Катлер. "За период с 1989 по 1994 год продолжительность жизни русских мужчин сократилась более чем на шесть лет. В медленно меняющемся мире демографии это беспрецедентные по скорости и масштабу изменения", — пишет в номере от 15 ноября 2004 года "The Washington Post". В данной связи стоит добавить, что средняя продолжительность жизни уже давно признана ООН в качестве интегрального показателя качества жизни в той или иной стране.

В 2000 году, в первом своем президентском послании Путин назвал вымирание России недопустимым, однако за годы его президентства население страны сократилось еще на 3 с лишним миллиона. Теперь он предпочитает рассуждать в Освенциме о холокосте 60-летней давности, как бы в упор не замечая идущего здесь и сейчас "тихого геноцида" русского народа — народа государствообразующего, доля которого в населении РФ за последние пятнадцать лет снизилась с 85% до 80%, и других ее народов. Чем в подобных условиях выглядит неоднократно провозглашенная им "борьба за толерантность и против ксенофобии", если не формой скрытого уничтожения русских? "В исконно населенных русскими областях показатели смертности в два и более раза превосходят показатели рождаемости", — пишут член-корреспондент РАН М.Н. Руткевич и профессор Г.Г. Силласте. Печальный рекорд здесь по итогам 11 месяцев 2004 года поставлен Псковской областью, где умерших оказалось в 2,82 раза больше, чем родившихся. В среднем же по РФ смертность превышает рождаемость приблизительно в 1,5 раза. То есть общий для РФ "рыночный геноцид" населения оказывается еще тяжелее в русских областях — а это может происходить только за счет политики апартеида, проводимого против русского народа официальной "властной вертикалью".

Надо сказать, что этот курс правительства РФ вполне отвечает, например, такому заявлению бывшего премьер-министра Великобритании консерватора Джона Мэйджора: "задача России после проигрыша "холодной войны" — обеспечить ресурсами благополучные страны. Но для этого им нужно всего 50-60 миллионов человек". Его предшественница и наставница Маргарет Тэтчер была еще более пряма и категорична: "На территории России экономически оправдано проживание 15 миллионов человек". Не этот ли заказ подрядились 15 лет назад выполнять российские "либералы", в целях собственной безопасности представляя сознательное, медленное и методичное, убийство страны то ли как несчастный случай, то ли как самоубийство?

Самое страшное, конечно, в том, что сама страна связана путами лжи, особенно телевидением, и практически не сопротивляется этому ритуальному убийству. На каждые 10 браков сегодня приходится более 6 разводов, на каждое рождение ребенка — минимум три аборта. Бездетные или однодетные семьи в РФ 2001 года составляли около 58% всех семей, а двухдетные — около 30% (перепись 2002 года детность семей не учитывала). Причины нынешней бездетности тесно связаны с социально-экономическими проблемами — семейные доходы подавляющего большинства граждан РФ не позволяют им рожать и воспитывать детей[4].

Между тем для качественного изменения демографической ситуации в стране необходимо от 3,3 до 3,5 рождений на каждую женщину, то есть быстрый и безусловный возврат к модели многодетной семьи, достижимый только при смене всей системы ценностей русского общества. Те же социально-экономические причины, и, прежде всего, гигантское имущественное расслоение, вызывают у русских граждан, особенно трудоспособного возраста, ощущение бесцельности собственной жизни, депрессию и апатию, что, в свою очередь, ведет к алкоголизму, наркомании, криминалу и другим формам асоциального поведения, которое приобрело не то чтобы массовый, но тотальный характер: "половина страны сидит, половина охраняет". Выбор сегодня оказывается как никогда прост: или рынок, или Россия.

 

Завтра

2.02.05



[1] Статья приводится с некоторыми редакционными изменениями (прим. ред. ЗЛ).

[2] Нисколько не опровергая автора, следует также указать на еще одну не менее серьезную причину малой детности - градостроительную политику коммунистического правительства, повсеместное строительство преимущественно для русского населения малогабаритных квартир вместо строительства семейных коттеджей.

[3] Дело не в том, как «считают китайцы», а в том, как считают русские.

[4] Непосредственной зависимости детности семьи от ее дохода социология не наблюдает, что, впрочем, не отменяет необходимости решительного улучшения экономического положения русских семей.


Реклама:
-