А. Уткин

 

Ахилл и Одиссей

 

В Западной Европе всегда считали, что Американская империя заместила империю Британскую довольно грубо – очевидно грубым образом Вашингтон сокрушил испанское влияние в Латинской Америке. Исторически Соединённые Штаты воевали практически со всеми западноевропейскими странами.

 

И подъём Америки произошёл во многом потому, что Атлантический океан оберегал молодую (северо)американскую республику от ссорящихся между собой европейских держав. А затем США непосредственно нажились на двух мировых войнах в Европе. Поэтому ухудшение отношений не является неким «отходом от столбовой дороги». Как только СССР перестал быть общим противником, противоречия обнажились, отношения стали «нормально» взаимно подозрительными. Эти противоречия были выражением линии, характерной для американо-западноевропейских отношений со времён достижения североамериканцами независимости, со времён Версальского мира 1783 года.

Новый элемент в геостратегическом уравнении ХХI века – Западная Европа объединилась. Средней величины страны, объединив силы, всё больше видятся протосупердержавой. Стоит только напомнить о диалоге ЕС–Латинская Америка, ЕС–Азия. Достаточно у США сил, чтобы доминировать на пространстве Европейского союза? Большой вопрос. Чтобы решить его, Вашингтон в открытую стремится разъединить союз 25 стран.

Суть проблемы лучше всего выразил, пожалуй, американский аналитик неоконсервативного направления, столь влиятельного при президенте Дж. Буше-мл., – Роберт Каплан. Америка – это бог войны Марс, она всегда выбирает действие, она воинственна, она отказывается идти на компромиссы с противником; мужество – её главное достоинство. Выявить противника и нанести удар – вот девиз американского Марса. Европа же – это ищущая компромисса и примирения Венера, убеждённая в том, что гармония достижима, а правит миром любовь. Умиротворить потенциального противника, протянуть ему оливковую ветвь – вот главный порыв европейской Венеры.

Европейцам откровенно не нравится эта аллегория. Некоторые из них, обращаясь к Гомеру, предпочитают видеть в Америке героев «Илиады» и «Одиссеи». Гнев, насилие, предпочтение военного решения вопроса разве не делают Соединённые Штаты неукротимым Ахиллом, в то время как сдержанность, тонкость в суждениях делает Европу похожей на хитроумного Одиссея?

Материальные обстоятельства, возможности США огромны, военная мощь очевидна, технология безукоризненна – этот гигант может действовать самостоятельно, поворачиваясь спиной к международным обязательствам и организациям, выдвигая свои интересы как превосходящие по значимости все прочие, презирая юридические сдерживающие механизмы. Здесь безусловное национальное единство, политическое «единоначалие», эйфория патриотизма, которые порождают волю к доминированию.

А Европа обращена к практике многосторонности, делает акцент на международных организациях, пытается «понять» других, выше всего ставит уважение к юридическим нормам. Прошедшая сквозь войны Европа невольно культивирует расслабленность, двусмысленность, опору на национальную идентичность, предотвращающие космополитическое всевластие.

Ещё одна популярная аллегория – Рим и Афины. Не являясь ничьим данником, Рим всевластен в своей универсальной империи на протяжении ряда веков. И Вашингтон, кажется, перенимает этот факел. Рождённая разделённой, Греция так и не смогла преодолеть внутренней разобщённости, выразившейся в бесконечных войнах за континентальное преобладание. Так и в Европе, имеет место гордость за интеллектуальные достижения; её наука и культура получили мировое признание, но внутренний раскол подорвал внутренние силы и стремление к доминированию, доведя до состояния американского протектората.

Но всё это литература. В реальности, триумфально осваивая технологию, Соединённые Штаты прилюдно рискуют политически обратиться в регресс. Хороша демократическая система, которая делит население на две почти равные части, не умея избрать общепопулярного президента, где информация контролируется несколькими корпорациями, непопулярные «неоконсерваторы» приобрели несоразмерное влияние, а даже элементарные юридические принципы подвергаются сомнению! Гнев Ахилла, а не разум сената правит всемогущей страной. Что ни говори, а Америка Буша повторяет ошибки Европы периода между Наполеоном и Вильгельмом Вторым.

Европа отстаёт технологически, но она сделала вывод из своих политических несчастий, обрела уроки истории. Политически зрелым видится объединение региона, итог долгой и планомерной работы. Возникает колоссальная агломерация. Пока успешно идёт преодоление противоречий национального и интернационального. Пройдя долгий путь, Одиссей строит медленно, но верно. Да, пока мощь Европы может показаться невидимой, но у неё уже нет комплекса неполноценности в отношении США.

Ахилл и Одиссей пока не противники. Более того, они в одном лагере. Их стратегии часто направлены на общие цели – но это в том случае, если они захотят действовать совместно. Но пока США, действуя односторонне, наводят в мире «американскую правду», а Одиссей пытается предотвратить ненужные конфликты, призывая к многосторонности. Неизбежно то, что Америка увидит пределы своего «всемогущества» – мир велик и склонен отвергать указ извне. Европе предстоит поверить в свои силы. Нужно ли напоминать, что Ахилл погиб в бою, а Одиссей, пройдя сквозь всё, возвратился в свою гавань?

 

ЛГ 19.01.05


Реклама:
-