А.Н. Савельев

депутат Государственной Думы

 

«Родине» больше не по пути с президентом

 

По окончанию прошлой избирательной кампании, в ходе которой «Родина» выполнила роль своеобразного ледокола на левом фланге, отодвинув КПРФ с лидирующих позиций, но не получив рычагов влияния в Думе из-за ее монополизации «Единой Россией», многие эксперты сравнили ее с мавром, который сделал свое дело и теперь может уходить. Однако этого не случилось. Созданная при участии президентской администрации партия сначала объявила себя в оппозиции правительству, а потом и президенту.

Недавняя голодовка фракции «Родины» в стенах парламента показала, что лояльность партии Кремлю осталась в прошлом.

 

Мы правительство не поддерживали с самого начала. У многих экспертов, к сожалению, короткая память. Они забывают, что мы проголосовали против Фрадкова, против этого правительства и регулярно голосуем против всех его инициатив, в том числе, против бюджета и т.д. То есть, у нас была ситуативная поддержка президента и наиболее яркий элемент – это поддержка замены выборности на фактическую назначаемость губернаторов.

Мы считаем, что только таким путем можно определить, кто у нас отвечает за жизнь в регионах, и это должен быть не случайно избранный человек (мы знаем, как эти выборы проводятся), а назначенный президентом. Поэтому концентрация ответственности на этом посту, как и на всех ступенях вертикали власти, мы считаем правильным и это поддерживаем.

Конечно, мы поддерживали ту линию, которая началась в 1999-2000 годах, но, к сожалению, она на сегодняшний день полностью захирела. Каждый элемент этой линии – подавление бандитизма в Чечне, подавление сепаратизма в российских регионах, особенно в национальных республиках, единство законодательства на всех уровнях, укрепление конституционного строя – все эти инициативы президента мы поддерживали. К сожалению, их к 2004 году становилось все меньше и меньше, и, по сути, голодовка наша показала, что президента нам больше поддерживать не за что.

Мы не видим его инициатив, которые продолжали бы линию условно «молодого» Путина, мы видим перед собой уставшего, переставшего заниматься делами государства, человека. И то, что наша голодовка настолько его испугала, что он даже своим подчиненным не дал указания полностью ее замолчать, для нас тоже определяет лицо Путина как политика.

Мы уже больше от него ничего не ожидаем. В то же время, конечно, мы относимся к президенту как к главе государства и поэтому не собираемся подобно разным экстремистским деятелям вопить: «Долой Путина!», «В отставку антинародный путинский режим!» и т.д., то есть, имитировать эту деятельность мы не собираемся. И если будут позитивные инициативы, разумные, с нашей точки зрения, со стороны Путина, мы их будем поддерживать, но мы уже от него ничего не ждем. И обращаться к нему с разнообразными просьбами – решить там-то и там-то какие-то вопросы по каким-то стратегическим линиям – мы уже не будем. То есть, для нас президент перестал быть союзником в проведении определенной политической линии.

Что касается итогов голодовки, то она проходила в русле тех акций протеста, которые прокатились по всей стране, и мы были в этих протестах вместе со своим народом. Мы продемонстрировали, что готовы не только словом, но и делом поддерживать такого рода акции. И, безусловно, мы будем добиваться и более существенных, не только пассивно заявляемых требований, будем активно бороться за то, что считаем необходимым, на региональных выборах, на общефедеральных выборах, средствами агитации и пропаганды, а также уличными акциями.

Поэтому, нет, голодовка вовсе не была безнадежной, не была безрезультатной, но она показала всей стране, что такого рода пассивные акции уже не нужны, на них власть не реагирует. Даже голодовка в парламенте не привела власть к желанию иметь какой-то диалог с оппозицией. Это значит, что власть выступает против оппозиции.

Более того, своими решениями 2004 года по целому ряду законов, принятых «Единой Россией», власть является противницей вообще социального государства, хочет его разрушить! В международной политике власть сдала все позиции, которые в 2000 году были отвоеваны. Поэтому эта партия и эти силы, которые нынче находятся у властных рычагов управления, подлежат отстранению и привлечению к ответственности за свою деятельность. Мы фактически перешли на эту позицию.

Скажем так, конструктивного сотрудничества с властью мы не ждем, хотя всегда готовы к нему, если такие поводы появятся.

 

МиК: А когда все-таки произошло переосмысление отношения «Родины» к президенту? Что повлияло наиболее сильно: начало социальной реформы, внешняя политика в отношении соседних стран?

 

Вы понимаете, в течение 2004 года целая серия инициатив, уже не знаю, откуда они исходили, но поддержанных президентом - и в социальной сфере, и в международной политике, и в экономике, например, по части использования Стабилизационного фонда, формирования бюджета и т.д. -  практически все эти инициативы, которые затевались при поддержке Путина, носили антигосударственный, антинародный характер. Единственное решение, которое мы смогли поддержать – это назначаемость губернаторов. Все остальное к концу года пришло к своему логическому завершению.

Как только началась реализация социально-экономической программы правительства, все вышло на поверхность, и мы увидели, что все, что в наших оценках было антинародным, оказалось на самом деле антинародным. Мы не могли такого рода протесты осуществлять, пока это было народу самому непонятно, потому что тогда и мы были бы не поняты, и тогда исчезла бы возможность повлиять на эти решения. Но теперь они уже запущены в дело и мы можем их оценить, вернее, подтвердить правоту своих оценок, и народ также увидел, что эти оценки были правильными.

То есть, эти решения, оцененные партией «Родина» в голосованиях, выступлениях в течение года – они полностью совпадают с теми оценками, которые на  массовом языке присутствуют среди населения России.

 

То есть, фактически год, прошедший после переизбрания Путина на второй срок, стал ключевым?

 

Да, в течение этого года все наши попытки инициировать более здравые инициативы в сотрудничестве с президентом и его администрацией провалились. Последняя акция, в которой мы пытались обратить внимание на невозможность проведения нынешней социально-экономической политики правительства, была полностью проигнорирована Кремлем. Это означает, что нам с Кремлем больше не по пути. Мы уже от него не можем ожидать какого-то повода для сотрудничества.

 

Тогда с кем по пути? Думскому большинству Вы, даже объединившись всеми оппозиционными фракциями, ничего не можете противопоставить? Значит, на каком поле тогда союзников искать? С кем объединяться? Как ситуацию можно изменить?

 

Вы знаете, хотя в политике действительно всегда ищутся союзники в виде различных сформированных групп, все-таки основной наш союзник – это российский народ. Мы в нем пытаемся черпать для себя союзников и силы для поддержки. Много у нас есть разнообразных партий, движений, и действительно, какие-то попытки сотрудничества мы предпринимаем.

Но, с другой стороны, вполне возможны и довольно резкие шаги по поводу решения руководства «Народной воли», которое фактически заняло предательскую позицию – я имею в виду подписание известного соглашения. С другой стороны, возможно, у нас наладятся контакты с Партией пенсионеров, лидер которой вышел из фракции «Единая Россия». Но это, на самом деле, второстепенные события в политической жизни, а первостепенное дело для нас - это формирование собственной партии, обращение к народу в регионах с предложениями и призывами вступить в нашу партию.

Мы стараемся ее строить как партию победы, а не как партию политических интриг – с кем объединяться, с кем расходиться, это второстепенный вопрос, а первостепенный вопрос – быть со своим народом, когда в Кремле, в правительстве сидят изменники Родины.

 

И в этой связи вопрос: многие эксперты предсказывают лидеру вашей партии Дмитрию Рогозину хорошее будущее, проча его на роль альтернативного лидера на следующих президентских выборах 2008 года. Такая задача самой партией ставится или об этом говорить еще рано?

 

Конечно, мы мечтаем о том, чтобы на президентских выборах 2008 года выставить своего собственного кандидата, но пока до президентских выборов далеко, такая задача не ставилась, и никогда не обсуждалась в партии. С моей точки зрения, а я знаю Дмитрия Рогозина очень много лет, сейчас он вырос до того уровня, когда он может быть кандидатом в президенты и может быть президентом. Но это моя личная точка зрения, она не отражена ни в каких документах и не является предметом обсуждения в партии.

Если нам удастся создать такую организационную структуру, которая к президентским выборам будет способна реально бороться за победу нашего лидера на выборах, я думаю, что он будет выдвинут и победит.

 

 

Мик 24.02.05


Реклама:
-