Журнал «Золотой Лев» - издание русской консервативной мысли (www.olmer1.newmail.ru)

 

В. Каганский

 

Свойства пространства РФ и СССР[1]

РФ, как мы видели и хорошо знаем, весьма сходна с СССР - как часть сходна в определенных случаях с целым (автомодельная симметрия)1. Но бывают случаи, когда сходство диалектически переходит в различие. Во многих существенных отношениях РФ - это ультраСССР, сверхконцентрация его структурных черт и пространственных особенностей; типичное может переходить в уникальное. Культурный ландшафт современной России - несмотря на все быстро идущие трансформации2 - все еще остается сгустком особенностей и проблем ландшафта СССР. РФ в отношении культурного ландшафта - утрированный и усугубленный СССР.

РФ не просто асимметрична, а ее столица эксцентрична, как СССР: в РФ - особенно учитывая сами ненулевые размеры столичного региона - столица фактически оказалась на границе (до западной границы - 400 км, до восточной - 8000 км). Произошло возвращение к историческому архетипу "столица-на-границе": Киев стоял на границе Степи, а случаи Новгорода3 и Санкт-Петербурга прозрачны. Столица РФ, тем более вместе со второй столицей, размещены прямо на краю государственной территории и даже практически на самой ее границе, тогда как столица СССР - особенно учитывая простирание к западу от СССР территорий союзников (или владений) СССР - стояла относительно более в глубине территории империи. Прямо на или почти на границе оказались и центры 4 из 7 федеральных округов (Москва, Петербург, Ростов на Дону, Хабаровск). Эксцентриситет территории СССР (тем, в свою очередь, унаследованный от пространства российского) стал в современной РФ почти предельным; показательны разговоры о переносе столицы в Петербург (что довело бы тенденцию до предела) и маргинальные, но знаменательные предложения о переносе столицы СНГ на территорию общего военного трофея СССР - в Калининград.

Это не курьез. Пространство РФ ныне в основном пригранично. На единицу площади РФ приходится еще большая протяженность внешних государственных границ, чем это было в СССР. РФ - куда более приграничная страна, нежели СССР с его весьма некомпактной формой; РФ же гораздо менее компактна, чем СССР, это одно из самых некомпактных территориально государств мира. Ряд существеннейших центров - как хорошо известно - оказался фактически на границах государства или вблизи них; не злоупотребляя примерами, назовем еще города-миллионеры: Волгоград, Челябинск и Омск; Саратов, Самара, Новосибирск. Теперь в РФ - в резком отличии от СССР - лишь меньшинство крупнейших городов стоят в глубине территории государства.

Хорошо известной чертой территориального плана существования общества и государства в современной РФ является ее гиперцентрализация и вопиющий моноцентризм, также унаследованные от СССР. Многочисленные данные по локализации производственных и финансовых институтов показывают не просто ведущую роль одного центра в стране, но роль доминирующую, особенно в финансовом отношении; чрезвычайно сконцентрирована и реальная и статусная элита страны и государства. Пространство РФ еще более централизовано и куда более моноцентрично, нежели пространство СССР; моноцентричность пространства РФ усилена еще и тем, что в ней нет таких "полуторамиллионных" городов - центров многорегиональных (многообластных) республик, как Минск, Киев, Алма-Ата, Ташкент; миллионные же межрегиональные центры вроде Нижнего Новгорода в связи с регионализацией в общем утрачивают свой межрегиональный потенциал и функции. Единственный второй город в масштабе всей России - Петербург - относительно всей огромной территории державы находится рядом с Москвой; такое размещение двух крупнейших городов (и, соответственно, двух крупнейших городских агломераций) лишь усиливает и подчеркивает эксцентриситет территории РФ, смещенность ее ядра к одному из краев территории.

Для СССР была характерна универсальная поляризация территории по укладу и качеству жизни; вся жизнь была резко поляризована. Москва, несколько центров республик и регионов (далеко не все) и несколько десятков закрытых городов просто парили над страной - и противостояли остальной стране. Сейчас эта поляризация вполне сохранилась и даже усилилась, хотя формы ее отчасти и изменились (так, в основном исчезли резчайшие контрасты по доступности продуктов питания и иных товаров). Но советская поляризация дополнилась уже новой и носит иной характер - в отличие от советской "поляризации населения" мы бы осторожно говорили о "поляризации территории", но гораздо более острой.

На очень значительной, существенной части территории происходит натурализация человеческой жизни и ренатурализация природного ландшафта4. На огромных пространствах пало почти всякое общественное производство, распадается социальная и коммуникационная инфраструктура, население деградирует, деморализуется, вымирает и бежит, а брошенные поля зарастают лесом; формируются целые новые формации дичающего природно-культурного ландшафта5. Говоря резче: налицо поляризация между интегрированным в "золотой миллиард" относительно небольшим сегментом общества - и гигантскими зарастающими лесом лесными и аграрными перифериями регионов, где вместо экономики - выживание и натуральное хозяйство, а роль денежных обменов меньше, чем в советское время. Современная РФ усилила и утрировала советскую поляризацию пространства, хотя сейчас поляризация уже не связана с прямой государственной регламентацией типа и уровня жизни. Полюса современной РФ - отчасти уже постиндустриальный вестернизированный архипелаг немногих центров регионов и вторых городов - и спонтанно натурализующееся сплошное пространство большей части территории страны. На большей части территории страны идут одни процессы - среди сконцентрированной большей части населения идут совсем иные, если не противоположные процессы: налицо поляризация населения и территории, то есть самая фундаментальная - и роковая! - поляризация из всех возможных.

К старой поляризации добавилась и новая. Экономический (и даже комплексный) каркас страны - финансовый и ресурсный сектора, но они сами занимают полярное положение относительно друг друга, а между ними - стагнирующее полуосвоенное и неосвоенное малосущественное пространство. В отличие от старой, прежней советской (и досоветской - пространство дореволюционной России также было весьма и весьма поляризованным) поляризации, когда по направлению главного градиента "центр - периферия" шли и главные связи, ныне почти ничто в реальном культурном (и хозяйственном) ландшафте не связывает финансовую Москву и ресурсную Северную Сибирь. Пространство ведущего ресурсно-финансового комплекса экономики само чрезвычайно поляризовано. Финансовый и ресурсный полюса далеки друг от друга территориально, между собою не связаны, между ними нет комплексной транспортной полимагистрали, оси освоения и витализации ландшафта; нефтегазовая труба и электронные магистрали никак не могут явиться реальными осями культурного ландшафта, линейными полюсами роста, это - не железные дороги и не магистральные шоссе. Такая поляризация лишь дополнительно фрагментирует культурный ландшафт.

Ярчайшая особенность СССР и вообще советского пространства - то, что внутрирайонные различия, различия центров и периферий регионов куда значительнее, нежели различия межрайонные, между регионами. Нарастающая поляризация именно по направлению "центр - периферия" резко усилила и усугубила эту особенность. Сейчас центры и окраины регионов не просто различаются все сильнее - они движутся в разных направлениях: центры модернизируются - периферия архаизируется6. Территориальные контрасты огромны и быстро нарастают; в связи с пострегионализацией все чаще значительные контрасты имеют место на ничтожных расстояниях. СССР был пространством контрастов - к РФ это относится в еще большей мере.

В отношении типа экономики современная РФ - тем более ультраСССР; экономическая база и жизни страны, и функционирования государства - относительно небольшой по числу занятых ресурсный сектор, что хорошо известно, и потому нет нужды останавливаться на этом подробнее.

РФ резко утрирует и такую специфичную и яркую черту СССР, как доминирование периферии как территориального и функционального типа территории, культурного ландшафта7. РФ - сгусток периферии всего СССР, территория РФ чрезвычайно периферизована. С этим связана существеннейшая - куда большая, чем для СССР, - фрагментированность, разорванность ткани культурного ландшафта на территории РФ, фактически островной характер освоения большей части территории. Фрагментированность, "островность" даже уже некогда освоенной территории только нарастает, даже в европейской части страны. "Расширение зон освоения на север, восток и юг, потери населения и его откачка в города сделали "прорехи" в староевропейском ядре, где расселение превратилось из равномерного в "пятнистое"8. Прибегая к осторожным оценкам, следует сказать, что от СССР РФ унаследовала и утрировала недостатки территориальной структуры, производные от молодости территории и многократно усиленные экстенсивным характером освоения этой территории. Пространство РФ куда более экстенсивно, нежели пространство СССР.

РФ резко утрирует и такую структуру СССР, как наличие отчетливых явных универсальных регионов; теперь эти регионы столь сильны и универсальны, что легли в основу конструкции и конституции государства и являются одними из самых активных актеров драмы современного российского пространства. Впрочем, о регионах и регионализации и вообще и в данном цикле писалось уже вполне достаточно.

 

* * *

 

Перечисленные особенности ландшафта РФ, усугубившие черты СССР, представляют особую, серьезную проблему, которая не может быть разрешена ни быстро, ни дешево, ни просто. Тем не менее эти особенности и структуры, несомненно, должны быть преодолены в ходе пространственного развития; здесь опять диалектика: начавшееся пространственное развитие и размывает, и преодолевает эти черты - но и, в свою очередь, это развитие нуждается в их преодолении как своей важнейшей предпосылке. Пока пространство РФ остается утрированным пространством СССР, оно является огромным бременем и препятствием для возможности нормальной жизни в стране. Однако нет никаких признаков того, что власть и общественность хотя бы осознают эту проблему.

 

1. Каганский В.Л. Культурный ландшафт и советское обитаемое пространство. М.: НЛО, 2001; Российская империя - СССР - РФ // "Русский журнал", 6.12.04.

2.Каганский В.Л. Россия - СССР сегодня? Сравнительный портрет пространств. Статья первая. Сходство // Общественные науки и современность, 2005, № 2; Статья вторая. Различие // там же, 2005, № 3; Пострегионализация // "Русский журнал", 27.09.04; Россия: инверсии советского пространства // "Русский журнал", 20.09.04; Новое пространство новой России // "Русский журнал", 11.01.05.

3.Во многих существенных отношениях современная РФ - не только территориальный наследник государства Великого Новгорода, но и государственное образование территориально и функционально весьма сходного типа: резкий эксцентриситет и столица на западном рубеже, общая периферийность территории и фрагментарность ее освоения, ресурсная экономика при важности экспорта ресурсов: государственный ресурсно-экспортный хозяйственный строй.

4.Каганский В.Л. Культурный ландшафт и советское обитаемое пространство. М.: НЛО, 2001; Родоман Б.Б. Поляризованная биосфера. Смоленск: Ойкумена, 2002.

5.Каганский В.Л. Новая природная зона: русская саванна // "Русский журнал", 29.07.04.

6.Каганский В.Л. Мерзость запустения. Большая часть территории нашей страны не имеет будущего // "Политический журнал" № 39 (42) от 26.10.04.

7. Каганский В.Л. Центр - Провинция - Периферия - Граница // "Русский журнал", 26.10.04.

8.Город и деревня в Европейской России: сто лет перемен: Монографический сборник. М.: ОГИ, 2001, с. 463.

 

Рж

21 марта 2005



[1] Название статьи принадлежит редакции «Золотого льва».


Реклама:
-