Журнал «Золотой Лев» № 67-68 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

А.Б. Широкорад

 

ДЕНИКИН ВМЕСТО СЛАЩЁВА-КРЫМСКОГО

Оборотная сторона перезахоронений: кто более матери-истории ценен

 

Не менее недели ежедневно все каналы российского телевидения передавали репортажи о перенесении праха генерала Деникина из США на родину. Вокруг этого события была развернута полновесная информационная кампания.

 

СООБЩНИК ИЗМЕННИКОВ И МЯТЕЖНИК

 

Кто же такой Антон Деникин? Борец с русской смутой? Позвольте, однако, задать вопрос: а кто явился инициатором этой самой смуты? Ведь началась она отнюдь не в октябре, а в феврале 1917 года. Так что у большевиков в данном случае железное алиби: кто-то из них был в Женеве, кто-то - в Нью-Йорке, а кто-то - "во глубине сибирских руд". Причем с февральскими беспорядками в Петрограде, спровоцированными в первую очередь кадетами, удалось бы покончить в 24 часа - достаточно было ввести в столицу пару кавалерийских дивизий.

А теперь спросим, кто саботировал приказ Николая II, предусматривавший ротацию кадровых гвардейских полков по схеме: фронт-Петроград? Вместо этого в столице были собраны солдаты-запасники, больше всего на свете боявшиеся попасть на передовую. Кто саботировал посылку войск в Петроград в феврале 1917-го? Наконец, кто блокировал царский поезд под Псковом? Нравится нам или нет, но Николай II стал жертвой генеральского заговора. Кто стоял за спинами военачальников - вопрос особый.

"Железнодорожный вариант" захвата царя планировался полководцами еще в 1916 году, а в феврале 1917-го его блестяще осуществил генерал Рузский. Николай II был лишен связи с армией и столицей. Тем временем фактический главнокомандующий Русской армией Михаил Алексеев устроил по телеграфу генеральский референдум по поводу отречения императора. Все командующие фронтами и флотами высказались "за".

Смута началась не 25 октября 1917 года, а сразу же после отречения императора. Армия и флот потеряли боеспособность. Россия стала разваливаться на куски. Власть в Киеве и Гельсингфорсе националисты-сепаратисты захватили еще при Временном правительстве и с согласия оного.

Так что заварилась каша не без содействия господ генералов. И генерал-лейтенант Антон Деникин ни единым словом не осудил коллег за фактическую измену присяге. Более того, уже в марте он принимает назначение на должность начальника штаба главковерха и становится правой рукой занимавшего этот пост Михаила Алексеева, столь поспособствовавшего свержению царя.

25 октября 1917 года большевики пришли к власти силовым путем. Тем не менее они создали правительство, пользовавшееся поддержкой значительной части населения России. Так что юридически Деникин как один из создателей антибольшевистской Добровольческой армии и главнокомандующий Вооруженными силами Юга России, организовавший летом 1919 года поход на Москву, являлся мятежником. Если Екатерина II пришла к власти с помощью военного переворота и убийства императора Петра III, то это совсем не означает, что Мирович и Пугачев были "борцами со смутой".

 

КОМУ БЫЛ НУЖЕН ТАКОЙ ПОЛКОВОДЕЦ?

 

Как главком Деникин действовал на редкость бездарно. Вместо того чтобы собрать все силы в кулак и взять Москву, он нанес удар растопыренными пальцами на огромном пространстве от Киева до Царицына. Белогвардейцы добились было значительных успехов. Но окончилась кампания 1919 года сокрушительными поражениями, безостановочным отступлением к Новороссийску. Там погибли или были пленены десятки тысяч офицеров, рядовых бойцов белых армий. Эта трагедия на совести Деникина и его штаба, не сумевших организовать эвакуацию войск в Крым, хотя в их распоряжении был весь Черноморский флот.

Из России Деникина выгнали не красные, а его сподвижники - за неумелость. Но не ошибки Деникина стали основной причиной полного поражения Белого движения. Главное - к нему не присоединился народ. Прочтите мемуары белых военачальников, и почти повсюду вы натолкнетесь на одну и ту же жалобу: нехватка личного состава. Генералы силой загоняли в Добровольческую армию крестьян и даже пленных красноармейцев. В 1918-1920 годах, по моему мнению, в России проходил большой, пусть кровавый, но объективный референдум, в котором любая фальсификация была исключена, поскольку голосовали не бумажками, а штыками. Результат референдума хорошо известен.

Но, увы, сейчас кому-то очень хочется переписать историю под благовидным предлогом "возвращения утраченного", "национального примирения" и т.п. При этом иные наши "примирители" договариваются до несуразностей. Гитлер, мол, предложил Деникину стать главой русского правительства, но тот-де гордо отказался. Фюрер запретил своим генералам и думать о создании какого-либо русского государственного объединения на территории СССР, а об Антоне Деникине он вообще не слышал.

Ну, предположим, сторонники национального примирения решили найти достойную фигуру, которая объединила бы белых и красных. Так причем же здесь Деникин? Почему не сделали символом примирения генерал-лейтенанта Якова Слащева-Крымского? Под фамилией Хлудов Слащев выведен Булгаковым в знаменитой пьесе "Бег". Блестящий стратег, он несколько раз спасал белый Крым, за что стал единственным белым генералом, получившим приставку к своей фамилии, как это раньше было принято в русской армии: Потемкин-Таврический, Суворов-Рымниковский и т.д.

В августе 1920 года барон Врангель отстранил Слащева от командования. Через три месяца оба оказались в Константинополе. Осенью 1921 года с разрешения советского правительства Слащев вернулся в Москву. Там он преподавал тактику на курсах комсостава "Выстрел" и в 1929-м был убит фанатиком, мстившим за брата, казненного белыми.

Могила Слащева должна находиться в Москве. Где она? Почему бы этого генерала не сделать символом примирения, не поставить ему памятник? Но это скучно, а так - какой приятный круиз: Нью-Йорк, Париж!

 

ЗАДУМАТЬСЯ БЫ О ПОСЛЕДСТВИЯХ

 

Между тем череду перезахоронений предлагается продолжить. На очереди императрица Мария Федоровна (Дагмара Датская). А тут что? Тоже символ примирения? Давайте представим, что у вас есть знатная прапрабабушка, которая вышла замуж за иностранца и уехала за границу. Муж умер, в стране началась революция, сына убили, и прапрабабушка с двумя дочерьми вернулась на родину. Тихо прожила там 8 лет и была похоронена в фамильной усыпальнице рядом с отцом и матерью, дедушкой, другими предками. Зачем ворошить ее могилу и куда-то переносить останки?

Пусть и покоится датчанка Дагмара вместе со всеми датскими королями. Тем более что единственной ее заслугой перед Россией было невмешательство в государственные дела. Кстати, по законам Российской империи жена императора и не имела на то права. Следовательно, супруга Александра III в отличие от своей невестки всего лишь не нарушала закон, и не более того.

Есть предложение: почему бы всем великим людям России не упокоиться на родной земле? Ну что ж, давайте перевезем прах барона Врангеля, Александра Керенского, Льва Троцкого и т.д. Боюсь, что вместо примирения от экспорта останков у нас закипят страсти, и немалые.

Впрочем, как говаривал первый и последний президент СССР, процесс уже пошел. Прямо у гроба Деникина зазвучали речи о перезахоронении тела Ленина. Можно долго спорить, плох или хорош был вождь большевиков, но он - основатель СССР, а Российская Федерация - правопреемница Страны Советов. Так что дискредитируя лишний раз Ильича, мы дискредитируем свою страну перед всем миром.

Кое-кто из нынешних российских политиков, деятелей науки и культуры утверждает, что надо придать земле тело Ленина по христианскому обычаю. Но извините, по какому обычаю у нас в церквях стоят не преданные земле гробы с останками монахов, князей и т.д.? Мало того, эти нетленные мощи верующие периодически лобызают. Это что делается по канонам ислама или буддизма? Или, быть может, язычества?

Тело же Ленина лежит в мавзолее ниже уровня земли. Кстати, первый мавзолей был открыт в России в 1881 году под Винницой. Знаменитый русский хирург Николай Пирогов был забальзамирован и до сих пор покоится в своем мавзолее. И за прошедшие 124 года ни церковные, ни светские власти сей факт не интересовал.

А теперь подойдем к перезахоронению Ленина с чисто финансовой точки зрения. Вынести тело и перезахоронить его не так уж дорого. А что делать с мавзолеем? Взорвать, как это сделали в Софии с мавзолеем Димитрова?

Если перезахоронить Ленина, неизбежно встанет вопрос, что делать с могилами тех, кто захоронен за мавзолеем в Кремлевской стене?

Где и как, к примеру, хоронить Гагарина? Да что Гагарин… А Сталин? Сегодня к его могиле доступ ограничен, а представьте, если его захоронят на любом московском кладбище, открытом для посещения? Туда выстроится очередь куда длиннее, чем в мавзолей при советской власти.

Пока никто не смог даже приближенно оценить стоимость ликвидации пантеона на Красной площади и последующих перезахоронений. Равно как никто не может предсказать политических последствий такого решения.

Самое ужасное - нынешнее перетаскивание останков происходит в стране, где до сих пор лежат не погребенными сотни тысяч советских солдат, павших смертью храбрых на полях Великой Отечественной.

А в каком состоянии находятся кладбища ветеранов войны и труда? Наконец, что происходит с могилами князей Рюриковичей - правителей Руси? Сейчас, когда церкви и монастыри, где они обрели последнее пристанище, передали РПЦ, самое время поднять этот вопрос. Во многих храмах церковные власти не знают, кто лежит под надгробиями и вообще есть ли там захоронения.

Если мы действительно хотим идти к социальному миру и согласию, не лучше ли вместо "заказных" перезахоронений заняться упокоем наших славных воинов - от ратников Древней Руси до бойцов, сложивших головы на полях сражений с гитлеровцами.

 

Нво 14.10.05


Реклама:
-