Журнал «Золотой Лев» № 67-68 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

Д.О. Рогозин

 

Гвоздь недели

 

Путин и Гербер

 

На прошлой неделе не только я, но и все участники политической жизни обсуждали трехчасовое выступление Путина перед телезрителями и радиослушателями, его ответы на вопросы граждан России. Я не могу не отметить некоторые вещи, которые меня больно кольнули в этом выступлении.

Но сначала о самом формате встречи. Это пиар-технология, отработанная в Кремле несколько лет тому назад, которая через "интерактивную связь президента с народом" показывает, что он близок к простому человеку, что он прислушивается к его чаяниям напрямую. Это ставит его над отношением граждан России к власти как таковой, поскольку президент выступает в качестве "пальчика грозящего" в сторону своего собственного окружения. Он здесь и чинит водопровод, и обещает не оставаться на третий срок, заявляя по-военному четко, что место в строю он найдет. Задумка политтехнологов Кремль здесь очевидна: вывести президента из-под удара и сделать из него "доброго царя", устраивающего диалог со своими подданными. Вот он посоветуется с народным вече и после этого начнет нагонять ужас на нерадивых бояр.

Я, конечно, не сидел все три часа у телевизора с диктофоном, я работал, посматривая время от времени на экран. И все равно меня задели несколько моментов в путинской речи. Прежде всего это ситуация по Чечне. Президент фактически ушел от ответа на вопрос, почему до сих пор жители Чеченской республики не получают никаких компенсаций, почему Грозный как был разрушенным, напоминающим Сталинград городом, так им и остается, несмотря на то, что все граждане Российской Федерации исправно платят налоги в бюджет, финансируя огромную черную дыру — Чечню. И почему власть в Чеченской республике не просто черства, а плевать хотела на всё, что происходит с ее собственным народом, не говоря уже об интересах всей России? На эти многие "почему" у президента ответа не нашлось.

Второе, что меня кольнуло не менее остро, это ответы Путина на вопросы наших соотечественников, которых латышские нацисты загнали аж на крышу Русского культурного центра в Риге. В своих ответах президент высказал даже некое презрение к соотечественникам, проживающим в Латвии, что на него непохоже. Я знаю, что раньше он беспокоился этой темой, — тем более непонятно, почему он вдруг заявил русским рижанам о том, что он обо всем договорился с Вике-Фрайберге, с этой фашиствующей дамочкой из Канады, которая во всем видит козни Москвы и ненавидит русских на генетическом уровне. Как можно ссылаться на то, что он доверяет ей судьбу наших соотечественников, мне непонятно.

Были возмущены даже бывалые кадровые дипломаты, которые не поняли, почему президентские ответы по столь важной тематике напоминают кисель даже по сравнению со студнем мидовской политики на прибалтийском направлении. После президентского эфира я переговорил с главным международником партии "Родина" Михаилом Демуриным, который отвечал за прибалтийское направление в МИДе и до сих пор уважаем как один из наиболее ярких дипломатов России: именно из-за этой мягкотелости российского внешнеполитического ведомства он был вынужден покинуть Смоленскую площадь. Возмущению профессионала не было предела; что уж говорить о самих русских, которые выходят десятками тысяч на улицы Риги и других латвийских городов, защищая свое право на образование, право на будущее? Де-факто президент "слил" их, причем непонятно ради чего. Неужели ради совершенно ненужной и отсутствующей в реальности дружбы с латышскими нациками?

Конечно, неубедительно выступал президент и по социальному блоку. Понятно, что сейчас задача нашего Гостелевидения — активно пропагандировать заявленную Путиным 5 сентября социальную программу, и телемост был выстроен в контексте данной задачи. Но ведь дальнейшие действия власти поставили под удар весь смысл этой социальной программы! Я имею в виду готовность правительства и Газпрома заплатить 13,5 миллиардов долларов народных денег господину Абрамовичу — на фоне того, что на всю социальную программу правительство готово выделить не более 5 миллиардов долларов, и того, что прямые потери при формировании бюджета в виде взяток и разного рода откатов со стороны региональных баронов федеральному центру составляют сегодня не менее 30 миллиардов долларов.

Вот она, цена социальности нынешней российской власти: пятимиллиардная добавка на всех учителей и врачей, на бабушек и дедушек, на всю молодежь, на всю ипотеку, на все образование и науку — и 13,5 миллиардов, которые бюрократия готова заплатить приближенному олигарху. Власть конъюнктурно чувствует, что страна разворачивается в сторону лозунгов патриотизма и социальной справедливости, и пытается копировать то, что говорят партия "Родина" и другие патриотические организации, но у нее это никогда не получится даже при том ошеломляющем финансовом ресурсе, которым она располагает. Потому что генетический код этой власти — антисоциальный и антинародный, и весь ее пар уходит в пропагандистский свисток, производящий впечатление лишь на сказочников и баснописцев, которые примут этот свисток за вой Соловья-Разбойника накануне очередного ограбления российского народа.

Это тревожное ощущение подтвердилось на встречах, которые прошли у меня на той же неделе. Во-первых, это запись передачи "К барьеру!" с г-жой Гербер, с которой у меня старые счеты еще с 1993-го года, когда г-жа Гербер, как одна из самых яростных русофобов в Москве, выиграла выборы в Северном избирательном округе у тогда еще совсем молодого человека, у меня: я занял второе место. Больше всего в то время меня задело одно: неужели москвичи действительно готовы поверить Гербер, а не тем, кто, может быть, еще не очень жестко, но настаивал уже тогда на безусловной смене курса, на защите городского большинства в Москве и национального большинства в России? Тем не менее, даже сегодня г-жа Гербер, считающая себя правозащитницей и критиком Кремля, продемонстрировала всю ту идеологию, которой руководствуется власть, наводняющая Россию миллионами нелегальных иммигрантов — не потому, что власть неспособна действовать иначе, а потому что она настолько алчная, что кормится даже с нелегальных рабов.

Эти догадки и впечатления от телевизионных встреч с президентом и г-жой Гербер подтвердились во время моих поездок в Саратов и Волгоград, которые я совершил уже в конце недели. Там я встречался с людьми, которые, поддерживая позицию партии "Родина", требуют сегодня от оппозиции более активных, прямых действий — таких людей в последнее время стало намного больше.

И там же, в Волгограде, я испытал самое сильное впечатление недели. Вечером, когда наша программа закончилась, мы прошлись по Мамаеву кургану, разглядывали удивительное творение Вучетича. Находясь у подножия великого памятника, у холма, политого тоннами русской крови — крови защитников Сталинграда — я еще раз отчетливо осознал, что мы должны требовать безусловного возвращения городу на Волге имени Сталина. Есть вещи, которые не имеют отношения к куску хлеба, к количеству рабочих мест или к проблеме миграции. Есть вещи-символы, вопросы морально-этического порядка. Таковым является и вопрос о Сталинграде. В Москву я приехал абсолютно убежденным сторонником того, что наша партия должна сделать все, чтобы на следующий день после нашей победы объявить Волгоград Сталинградом. Его жители заслужили того, чтобы быть достойными славы наших отцов и дедов, которые защищали этот город и именно там повернули фашистские орды вспять. Такое сильное впечатление конца недели вселило в меня оптимизм и стерло те негативные эмоции, которые вызвали во мне телевизионные неудачи российской власти.

 

Завтра 5.10.05

 

Нальчик. Карманные профсоюзы. Первые выборы.[1]

 

Самое крупное из событий прошлой недели оказалось связано не столько с какими-то способами борьбы людей с людьми, сколько со способами стрельбы людей в людей. События в Нальчике напомнили всем нам, что мы живем в стране с отсутствием границ и с активным террористическим подпольем. Эта ползучая война захватила сначала Чечню, потом Ингушетию и Дагестан, а сейчас она разрастается по всему Кавказу, и не только Кавказу. Ее язвы обнаруживаются то в Москве, то в Волгодонске, то в других регионах России. Попытки власти локализовать эту войну, сделать ставку на местных царьков и божков, которым выделяются оружие, полномочия, звания, награды и огромные деньги, ни к чему хорошему не привели. Эти люди настолько дискредитированы, их политическое здоровье настолько подорвано, что надеяться на них как на помощников Кремля нельзя, и передавать им властные полномочия в столь ответственной зоне — это преступление.

Десятки погибших мирных жителей и сотрудников правоохранительных органов так и не успели понять, почему их расстреливают в родном городе. Мы настаиваем на том, чтобы Кремль, по Конституции отвечающий за безопасность граждан Российской Федерации, не дистанцировался от проблемы, не сбрасывал ее на губернаторов. Мы настаиваем на том, чтобы президент наконец-то признал: у нас на Кавказе творятся бесчинства, требующие введения в действие закона о чрезвычайном положении. В противном случае завтра будут нападать не на Нальчик, а на Тулу, Питер, Москву, боевики будут штурмовать московские здания РУВД, мэрию и Госдуму.

Совсем к другой группе событий прошедшей недели относится вялотекущая полемика между властью и оппозицией, в которую попытались вступить официальные профсоюзы. Попытка оказалась неудачной. Профсоюзы вышли небольшими кучками по российским городам — скорее для того, чтобы напомнить о своем существовании. Я собственными глазами видел, как на митинге у Горбатого моста в Москве сжимались в трусливые комочки профсоюзные активисты, когда к микрофону подходили лидеры оппозиции. Верхушка профсоюзов давно втесалась в руководство партии власти, схватывает с барского стола отдельные крохи. Конечно, потенциал профсоюзного движения в России огромен. Но задействован он может быть лишь тогда, когда экономические лозунги будут заменены лозунгами политическими и когда профсоюзы поймут, что без участия в деятельности политических партий, близких им по духу, они никогда не смогут реализовать требования своих рядовых членов.

Еще к одному из интересных и важных событий прошлой недели я бы отнес выборы в Белгородской области. Юрий Лужков в битве за белгородское заксобрание сделал ставку на ЛДПР. Следуя требованиям своей властной жены, Лужков пошел на открытый конфликт с одним из своих прежних товарищей, с губернатором Савченко. Сил у Лужкова хватило на то, чтобы восстановить ЛДПР после ее снятия с выборов решением Верховного суда. Но затем произошел крах: можно смело говорить о полном поражении команды Лужкова в этом знаковом российском регионе.

Выиграл ли Савченко? Думаю, что нет. Проведя под флагом "Единой России" большинство своих сторонников в свою же думу, он продемонстрировал, что между региональными лидерами и Кремлем существует огромная пропасть. И она расширяется все больше и больше. "ЕдРо" неминуемо распадется. И, поскольку мы до сих пор живем в однопартийной политической системе, в которой оппозиция не подпускается к микрофону, "Единая Россия" при таких порядках внутри себя угрожает распадом не только сама себе, но и всей остальной стране.

Эти выборы показали и то, что 70 лет жизни в Советском Союзе не пропали даром для нашей номенклатуры. Партия "Единая Россия" является ухудшенной копией КПСС по той причине, что страна стала меньше, а административной наглости — больше, и давление на один квадратный сантиметр русской земли со стороны коррумпированной и продажной власти растет всё сильнее. Справится ли Россия с разъевшимся чиновничеством, которое сегодня куражится в регионах, подавляя любые альтернативные точки зрения? Думаю, что вряд ли русский мужик сможет долго удовлетворять такие аппетиты московской и региональной номенклатуры.

Партия "Родина" на прошлой неделе поставила вопрос о том, готов ли наш народ и дальше идти по наиболее простому пути, под диктовку голосуя за кровопийц и мироедов, за тех, кто делает нашу жизнь безнадегой, кто вносит в наши человеческие отношения друг с другом хандру и уныние. Или все-таки у людей появится желание хоть как-то изменить мир, их окружающий? Если народ выберет второе, то сделать это можно только политическим путем, только действительно реальной ставкой на оппозиционную политическую партию, которая совмещает в своих лозунгах две самые главные для России идеи. Идею социальной справедливости, без которой никогда не будет братства и равенства людей в России. И идею патриотического долга, без которого мы никогда не удержим самую большую по территории страну — нашу Россию.

 

Завтра 19.10.05

 

Русские встречи[2]

 

24 октября я был в Воронеже, где состоялась наша долгожданная встреча с иностранными и русскими студентами.

Почему эта встреча была столь важна для меня? Потому что надоели оскорбительные по отношению к нашей партии и ко мне лично заметки в российской желтой прессе, которая пишет исключительно в таком ключе: "На политической родине Рогозина убивают негров". Я посчитал необходимым лично разобраться, что происходит в достаточно дорогом и близком мне городе.

Встреча с самого начала проходила в непростой обстановке: местные и областные начальники обзвонили все ректораты всех воронежских вузов и запретили предоставлять нам помещение. Звонки были сделаны даже директорам воронежских театров — их сцены также оказались недоступными для нас. Но помещение всё же было найдено, встреча прошла при переполненном зале, студентов пришло так много, что половине пришлось стоять на ногах.

О чем же мы говорили? О том, что я сам когда-то был иностранным студентом, проходя языковую и военную подготовку в республике Куба, и даже сегодня помню всех своих кубинских товарищей-революционеров и коллег из советских университетов. О том, что иностранные студенты, которые получали в советское время хорошее образование на территории нашей страны, всегда были проводниками внешнеполитической линии Советского Союза. О том, что в конце концов вчерашние студенты становятся в своих странах важными государственными чинами, и при грамотной работе всегда можно добиваться от них активной поддержки нашего государства. Именно поэтому я считаю, что преступления, совершенные в отношении иностранных студентов, объективно направлены против России, против ее престижа и авторитета. Они оскверняют будущее наших взаимоотношений с теми государствами, которые потенциально могли бы стать нашими союзниками в мире.

Мы договорились о том, что в Воронеже будет создан клуб русской и иностранной молодежи, что в этом клубе будет происходить обмен знаниями и культурами, и политическая партия "Родина" возьмет на себя решение ряда организационно-технических вопросов его работы. Кроме того, в ближайшее время по приглашению "Родины" часть иностранных студентов посетит Государственную думу: многие из них заинтересовались международной позицией нашей партии.

Эта встреча в политическом смысле ударила поддых тем политико-журналистским мерзавцам, которые пытаются представить партию "Родину" и наше отделение в Воронеже как ксенофобские организации. Я не раз повторял, что истинный патриотизм, русская национальная идея никогда не затрагивали достоинство других народов. Ведь когда мы говорим о русской идее, мы говорим прежде всего о восстановлении равных прав русского народа в сравнении с другими нациями, о праве на то, чтобы быть народом-государственником, быть единым, а не разделенным на диаспоры народом. Никогда эта русская имперская, собирательная идея не была направлена против других наций и тем более — против иностранных студентов, которые находятся на нашей территории на законных основаниях.

Я думаю, что встреча эта положила конец одному из пропагандистских мифов, направленных против партии "Родина".

От воронежской встречи логическая дорожка привела меня к драме, которая развернулась в далекой Швейцарии. Я говорю о суде над Виталием Калоевым, признанным швейцарским правосудием виновным в убийстве диспетчера компании "Скайгайд" — диспетчера, который нес прямую ответственность за смерть родных самого Калоева и всех пассажиров российского самолета.

Я не могу согласиться с тем, что приговор суда является справедливым. Уверен, что на самом деле истинными убийцами являются сами швейцарские власти, которые в течение нескольких лет хранили гордое молчание по отношению к убитым российским детям. Отношение же компании "Скайгайд" к родственникам жертв этого террористического акта — а по другому и не назовешь — надо признать просто свинским. Виноваты и те, кто в западной прессе поливал грязью российский экипаж, кто создал режим отношения к гражданам России как к людям второго сорта. Вина лежит и на тех, кто тянул до бесконечности с выплатами необходимых компенсаций родственникам погибших, потерявшим самое дорогое в жизни.

К сожалению, не могу похвалить в этом вопросе российскую власть, которая в очередной раз предоставила жертв теракта самим себе, предложив им в одиночку решать вопросы с черствой Фемидой и безжалостными политиками Швейцарии.

Дело Калоева еще больше побуждает нас в желании восстановить чувство гражданского и национального достоинства, достичь, наконец, того естественного состояния вещей, когда с русскими в мире считаются.

Неделя завершилась для меня поездкой в Челябинскую область: мне удалось посетить Челябинск, Троицк и Магнитогорск. Огромный южноуральский регион, конечно, впечатлил размахом своей мощи, огромным промышленным потенциалом. Тем обиднее осознавать, в каком положении находится наш народ, проживающий в российской глубинке. Урал всегда был становым хребтом российской государственности, и видеть, в каком положении находятся уральчане, обидно и больно.

Все мы: и москвичи, лишенные доступа к тем благам цивилизации, на которые они вправе рассчитывать, проживая в столице; и питерцы, зашельмованные поведением далеко не самых лучших представителей своего города в российской политике; и воронежцы, на которых либеральные правозащитники водрузили ответственность за систематические убийства иностранных студентов; и жители Урала, — весь наш народ испытывает сегодня одинаковые страдания, страшную растерянность и непонимание своего места в России, управляемой ничтожными и циничными людьми. В течение последних 15 лет наш народ не может почувствовать свое единство и понять, готов ли он сегодня выдвинуть единое политическое требование: Россия должна принадлежать гражданам России, и именно народ является хозяином тех богатств, что находятся сегодня под диктатом олигархии и проходимцев, пробравшихся к власти.

Если народ России соберется с духом и придет на выборы, использует этот последний шанс политического урегулирования проблемы русского народа в России, то тогда мы сможем восстановить нашу державу. Если нет, то эти пятнадцать лет будут тянуться до бесконечности.

Будущее народа — в его собственных руках, воля — в его сердцах. Инструмент его борьбы — партия "Родина", готовая к любым испытаниям ради того, чтобы пятнадцать лет позора, наконец, закончились.

По данным наших источников, в Администрации президента РФ принято решение о тотальном информационном бойкоте лидера политической партии "Родина" Дмитрия Рогозина. Данный план полностью исключает возможность появления оппозиционного политика на российских телеканалах и предусматривает создание вокруг его фигуры масс-медийного вакуума. Подобная практика, по мнению кремлевских чинов, должна оказаться более эффективной, чем не стихающий с января этого года шквал диффамационной критики в адрес партии "Родина" и ее руководства, который лишь усилил популярность российского социал-патриотического движения среди народа России.

 

Завтра 2.11.05



[1] Название принадлежит редакции «Золотого льва».

[2] Название принадлежит редакции «Золотого льва».


Реклама:
-