Журнал «Золотой Лев» № 71-72 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

В. Каганский

 

Ландшафтные парадоксы Подмосковья

 

Подмосковье, Московский столичный регион, Московский край - более-менее синонимы, фиксирующие вместе Москву и территорию, настолько тесно с нею связанную, что без этих связей Москва просто не могла бы существовать такой, а территория без этой близости к Москве и связей с ней была бы радикально иной. Эта территория целиком включает Московскую область и небольшие части ряда смежных областей.

Именно вся эта территория - а не только собственно Москва - и выполняет столичные функции немалого государства, а также функции посредника-медиатора, центрального места громадного пространства, доставшиеся ей от Центра СССР, Варшавского пакта, "социалистического лагеря" и даже еще и от Российской Империи и Московской Руси. Пусть Москва и не в географическом центре РФ (зато в функциональном), но в недалеком прошлом в СССР (вместе с западной кромкой сателлитов) и сейчас - во всей огромной Восточно-европейской равнине с ее десятком стран Москва в самом центре; Москва - и крупнейший центр целого сектора Евразии от Арктики до Персидского залива.

Естественно ожидать, что все главные особенности культурного ландшафта этой территории будут связаны именно с ее центральным положением и соответствующими ему центральными функциями, а также отвечать ее богатому и закономерному природному и историческому культурному ландшафту. Итак, мы вправе ожидать следующего.

В силу острого дефицита земель для международных, общегосударственных и общенациональных функций все земли используются интенсивно; в Подмосковье нет экстенсивного землепользователя - лесного хозяйства вне рекреационно-экологических нужд, самих лесов уже мало. По тем же причинам нет и обширных военных полигонов - характерного примера экстенсивного землепользования, как нет и обычного сельского хозяйства. Неиспользуемых земель нет; все земли включены в оборот. Учитывая огромную ценность природных ландшафтов для сгустка городского населения нескольких сплетенных промышленно-городских агломераций, мы находим здесь множество заповедников и национальных парков. Чтобы спасти природные экосистемы и ландшафты от неизбежной в условиях огромной нагрузки деградации и гибели, все охраняемые территории связаны в непрерывную экологическую сеть (эконет[1]). Соседство с мегалополисом делает природные системы лишь ценнее, и значит, найдены адекватные формы взаимодействия с ними, включая доступ всего населения к природным ландшафтам, - сеть охраняемых ландшафтов проникает в города, городские парки хорошо связаны с пригородными лесопарками и служат их продолжениями (зеленые клинья). Поскольку именно эта территория в силу столичности представляет во многих отношениях всю страну, будучи особым ландшафтным портретом страны, как московский Кремль представляет в главном все кремли России, то ее использование подчинено не узко утилитарным местным или сиюминутным хозяйственным интересам, а духовным, общественным и культурным интересам всей России; столица - общая часть всей страны, она равно принадлежит всем ее местам. Узко экономические интересы отдельных мест давно ушли на задний план. Территориальная структура, конструктивная ландшафтная композиция региона продумана и филигранно проработана как целое, она учитывает выдающиеся особенности ландшафта территории; мастерство районной планировки и ландшафтной архитектуры достигло уровня шедевра; Подмосковье воистину прекрасно. В силу староосвоенности территории и древности (для России) ее культурного ландшафта последний служит предметом заповедания; реконструированы и восстановлены "типовые" культурные ландшафты всех частей территории. Поскольку Подмосковье состоит из нескольких явно различающихся природно-культурных ландшафтных районов, то все обустройство ландшафта, включая землепользование, хозяйство и архитектуру, считается с этими ландшафтными районами и в новых формах учитывает и выражает их специфику. Каждый из этих районов имеет отчетливую социальную, культурную и экологическую специализацию.

Мы были бы вправе ожидать... Совершенно напрасно. Ничего, ровно ничего из сказанного места не имеет. Ситуация полностью противоположна ожидаемой - такой понятной и целесообразной.

Подмосковье - самая лесистая из окружающих территорий, леса составляют около половины площади (области) - это очень много для Средней России (но сейчас на территории ведутся фактически коммерческие лесозаготовки, маскируемые под рубки ухода). Возможно, дело в том, что первоначально это были охотничьи угодья знати, а потом леса служили средством стратегической маскировки военных объектов и охотничьими угодьями "советской элиты"; впрочем, территория бывала и куда менее лесистой, когда леса были сведены под пашню. Огромные преимущества такой лесистости не используются; лесопользование не стало культурным комплексным лесным хозяйством с рекреационно-экологическими функциями.

Лишь меньшая часть земель несет столичные функции, в регионе немало обычного сельского хозяйства, сейчас частью в кризисе, но оно занимает очень много земель; часть из них постепенно из пашни переводится в сенокосы и пастбища, а потом просто забрасывается (особенно на окраинах региона), а вблизи Москвы и иных городов региона захватывается под коттеджи и дачи. Значительная часть сельского хозяйства в советское время поддерживалась здесь искусственно, и сейчас оно обречено на исчезновение, но, с другой стороны, в северной половине Европейской России успешным может быть только пригородное сельское хозяйство. Все больше пригородных земель занимает торговля и склады; появляются новые, отчасти иностранные предприятия, нередко вне сложившихся промышленно-городских агломераций, тем самым фрагментируя и природный, и культурный ландшафт. Налицо конфликт за землю, в ближнем пригороде - очень острый. Немало земельных и иных ресурсов служит чисто местным нуждам; земли используются крайне экстенсивно, рекультивация почти не ведется; Подмосковье изобилует карьерами, отвалами, мусорными свалками, гигантскими малоиспользуемыми сейчас сортировочными станциями...

Военные объекты в регионе весьма многочисленны, Подмосковье ими напичкано, для них построены две основные кольцевые автомагистрали - т.н. бетонки; еще недавно их не показывали на картах. По разным данным, военные территории (вместе со "спецтерриториями") занимают 6-8% площади Московской области; видимо, лишь малая часть из них связана с собственно Москвой (наверное, это ПРО). В основном это те же леса; впрочем, мое непосредственное знание военных объектов территории мало, хотя некоторые из них были даже в советское время настолько фиктивны, что их пересекали официальные лыжные маршруты московского турклуба (напр. танкодром между Белорусской и Киевской железными дорогами). Иные из военных объектов - огромные целостные лесные массивы площадью в сотни квадратных километров; это главный территориальный ресурс региона, хотя бы им стоит осмысленно распорядиться. Немало земель занято и разного рода правительственными ведомствами; что именно там делается, мне неизвестно.

В регионе есть один крошечный заповедник - Приокско-Террасный - размером в 0,1% области (когда-то заповедников было много больше) и один национальный парк пополам с городом Москвой "Лосиный остров", обкусываемый коттеджной застройкой и рассеченный широченной МКАД. Проект национального парка "Русский лес" вокруг заповедника не был реализован. Особо охраняемых природных территорий ничтожно мало и никакой единой сети они не образуют. Позорная ситуация, но еще недавно ее можно было изменить. Ее и сейчас можно хотя бы заморозить - но делается нечто противоположное: Подмосковье активно захватывается под хаотичную дачно-коттеджную застройку, колонизуется выходцами из всей бывшей советской империи. Резкие контрасты заселенности и освоенности территории позволяли вообще превратить большую часть северо-западного Подмосковья в сеть особо охраняемых природных объектов и специализировать его целиком на охране природы и рекреации[2]. Да и долины таких рек, как Москва-река (выше Москвы), Пахра, Нара и др. представляли собой прекрасный природный каркас для национальных парков. Сделано ничего не было, а теперь уже и сделать нельзя: и природные, и сельскохозяйственные территории фрагментированы, разорваны массивами дач и ведущими к ним автодорогами. Отведение земель под дачи не следует общей концепции развития Московского региона - да ее как реализуемой программы и вовсе нет. Дачи размещены так, как будто преследовалась цель нанести максимальный урон и природному, и культурному ландшафту; как и где именно их следовало разместить - специалистам было хорошо известно (так, в Ленинградской области размещение дач гораздо более разумно). Как ни странно, но именно военные земли - единственный шанс будущих заповедников; эти земли уже сейчас отчасти выполняют их функции.

Деградация природных экосистем велика и еще растет в силу продолжающегося дачного бума[3] и автомобилизации, хаотической застройки. Упадок промышленности, однако, улучшил экологическую ситуацию, но в Подмосковье до сих пор есть и такие совершенно чуждые столичному региону и вредные отрасли, как металлургия и химическая промышленность; то же самое - и в Москве, где в использовании земель столичные функции отнюдь не доминируют. Зеленые клинья, вводящие природный ландшафт в город и выводящие по особым маршрутам городских рекреантов из города, не состоялись, они все перерублены кольцевыми магистралями; но мало какой мегалополис имел такие блестящие возможности для этого, как Москва. До эстакад над природными резерватами Россия не дожила, хотя сохранить единство Лосиного острова можно, только заново проведя МКАД над ним по высокой эстакаде (лучше - в туннеле). Населению не только не обеспечивается специальными планировочными мерами доступ к природным ландшафтам, оно почти утратило и тот доступ, который стихийно имело еще в начале 1970-х гг.; использование земель не учитывает прав всех россиян на доступ к природному и культурному ландшафту Москвы и Подмосковья. Вместо этого разные по численности и богатству группы получили в фактическое владение чужие во всех отношениях земли: от неучета интересов прежних - до революции и коллективизации - владельцев и их потомков до разрушения сложившегося в советские годы обычного права на пересечение и посещение природных угодий; в разграблении Подмосковья и уничтожении его главных ресурсов[4] приняло участие большинство москвичей. Жители же иных регионов лишены реального доступа к ландшафтам Подмосковья по многим причинам: прежде всего - из-за отсутствия рекреационной инфрастуктуры, да и нет хороших доступных путеводителей с описанием реального ландшафта, нет ни одной карты культурного ландшафта для Подмосковья.

Использование же земель, равно в советское время и сейчас, ориентировано на сиюминутные цели, прежде всего на остатки сельского хозяйства (ему сейчас тут вообще не место), обеспечение землей странной промышленности, дачно-коттеджной застройки и новой торговли, сосредоточенной в ближнем пригороде; немало ценных земель вовсе не используется - как и в Москве, оно занято погибающей советской промышленностью и транспортом. Функции столичной территории огромного макрорегиона, даже выходящего за пределы громадного государства, в землепользовании учтены мало. Над комплексной ландшафтной композицией региона работа не велась и не ведется; вряд ли даже элементарные сведения о территории востребованы кругом лиц, принимающих решения; федеральный Центр, готовый карать регионы, просто устранился от решения сугубо общенациональных задач, объективно лежащих на регионе (не лучше и ситуация в Москве). Природная дифференциации и унаследовавшая ее дифференциации традиционного культурного ландшафта архитектурно и планировочно не учитывается, если не считать стихийно складывающегося сосредоточения элитной коттеджной застройки в западном - благоприятном ландшафтно и экологически - секторе; но, скорее, это продолжение колонизации зоны советской "элитой" (многочисленные Горки). Новая дачная и коттеджная застройка архитектурно и особенно ландшафтно-архитектурно безобразна и эстетически вредоносна; эстетическое загрязнение - тоже загрязнение. Подмосковье - не триумф ландшафтной архитектуры и районной планировки, а крайняя неудача; даже лишь воспроизвести в новых формах сложившуюся закономерность природно-культурных ландшафтов не сумели; сейчас культурный ландшафт территории в гораздо худшем состоянии, чем столетие назад - и даже чем всего три десятилетия назад. Красивая и четкая закономерность исторически сложившего ландшафта - этим Подмосковье было естественным шедевром - размыта и уничтожена: Подмосковье сумели сделать безобразным. Естественно сложившие районы территории не несут функций, соответствующих их особенностям и географическому положению. Нет и никакой музеефикации исторических ландшафтов; нет даже десятка соответствующих музеев (впрочем, Москва - один из немногих городов всего бывшего СССР, не имеющих собственного краеведческого музея). Москва и Подмосковье не являются портретами, ландшафтными "визитными карточками" страны - Подмосковье превращено в колонию города Москвы со всеми присущими колонии чертами.

 

Рж



[1]Эконет - недавно появившийся термин, обозначающий единую связную систему особо охраняемых природных территорий, охватывающую любую территорию. Б.Б. Родоман установил, что такая сеть - поляризованный ландшафт - жизнеспособна, если только она дополнительна сети утилитарных магистралей, соотносится с ними как двойственный граф (см. сводку Родоман Б.Б. Поляризованная биосфера: Сборник статей. - Смоленск: Ойкумена. - 2002.)

[2] См. многочисленные труды Б.Б. Родомана; собраны в книге - Поляризованная биосфера: Сборник статей. - Смоленск: Ойкумена. - 2002, а также его же - Московская область сегодня. Портрет без прикрас // География, 2000, № 1. Вернуться3 Каганский В.Л., Родоман Б.Б. Экологические блага российского милитаризма // Отечественные записки, 2004, № 1 (16).

[3] Каганский В.Л. Незамеченные революции. Дачный бум // Колокол N 3,4 (8,9), 2003; Родоман Б. Великое приземление // Отечественные записки, # 6 (7), 2002.

[4] См. предыдущую сноску.


Реклама:
-