Журнал «Золотой Лев» № 73-74- издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

С.П. Тюляков

 

Поляки против России в 1939-1940 годах[1]

 

17 сентября 1939 года, через сутки после бегства польского правительства в Румынию, войска Красной Армии[2] вступили в восточные области Польши, двигаясь навстречу победоносным частям германского вермахта. В СССР назовут этот день «началом освобождения народов западных областей Украины и Белоруссии», а сегодня в Польше эта дата звучит иначе - «начало второй польско-советской войны», с известным выводом: «СССР - агрессор и союзник Гитлера».

А первая война состоялась в 1919-1920 гг. Когда в РФ появились правдивые статьи, страшные для прочтения, о польских лагерях смерти, где погибло около 80 тыс. военнопленных красноармейцев (1920-1922 гг.), то поляки ответили шквалом статей: «Россия ищет Анти-Катынь» и т.д.

Появились и российские журналисты - адвокаты польских преступлений. Первенствовал некто Павел Аптекарь. Он напишет в «Независимой газете» от 9.11.1994 г. статью «Ненужная Контркатынь», где, не называя конкретно, обвиняет «определенные политические группировки в России». Он требует «не позволять им греть руки на пепле 18-ти тысяч умерших пленных красноармейцев (польская цифра)... нельзя использовать эти страницы истории в своих конъюнктурных политических целях и сеять новые семена недоверия между двумя славянскими народами». Я внимательно изучил многие польские публикации и документы, а также некоторые зарубежные (не российские). Надеюсь, что найденные малоизвестные факты заинтересуют читателей.

Бывший министр обороны в польском эмигрантском правительстве генерал и военный историк Мариан Кукель в своей книге «Генерал Сикорский» (г. Лондон, 1981 г.) негативно оценивает антисоветские акции, проводимые под руководством польского правительства «в изгнании» и лично премьер-министра генерала Владислава Сикорского во время «зимней» войны между СССР и Финляндией (1939-1940 гг.).

Кукель рассказывал о подготовке польской бригады горных стрелков к боям на стороне финской армии. Он отмечает: «Сикорский, не задумываясь о последствиях, санкционировал антисоветские акции». Далее автор уточняет: «Дело в том, что, когда Финляндия признала себя побежденной (т.е. в марте 1940 года), завершалась депортация поляков на восток СССР. Эта синхронизация была только случайным стечением обстоятельств или это была месть за наше участие в международном осуждении Советов и подготовке вооруженной акции? Зная Сталина и исходя из элементарной и простой истины, можно допустить и то, что за содеянное надо отвечать».

Замечены акции и в СССР. В январе 1940 года в Запорожском и Криворожском лагерях для военнопленных польских нижних чинов прекратились работы по отгрузке местной железной руды. Поляки отказывались грузить руду в Германию. Выполнение плана Наркоматом черной металлургии оказалось под угрозой. Уменьшение продовольственной пайки, аресты зачинщиков и другие наказания не остановили забастовку. В итоге польских солдат (около 8 тыс. чел.) отправляют в северные лагеря под Котлас. Лишь в августе 1941 года, после установления дипломатических и союзнических отношений между Кремлем и правительством Сикорского, польских солдат реабилитируют. Почти все они войдут в состав польской армии генерала Андерса, сформированной на советской территории.

Усилению польских акций способствовала резолюция Лиги Наций от 14 декабря 1939 года. Странам-членам Лиги Наций разрешалось оказывать финнам, воевавшим против СССР, разнообразную помощь: поставками военных грузов, отправкой добровольцев и так далее. Швеции и Норвегии рекомендовалось создавать на своих территориях транзитный проход грузов и формирований добровольцев в Финляндию.

Маршал Финляндии Карл Густав Маннергейм в книге «Воспоминание» напишет, что Сикорский планировал сформировать польский вспомогательный корпус из интернированных в Латвии и Литве «почти 20 тысяч польских солдат и офицеров». Обе Прибалтийские страны «согласились освободить их и выслать в Швецию». Ввиду близкого соседства с Советским Союзом транспортировать эти войска морем было невозможно. Этот план встретил сопротивление шведских властей.

Генерал Кукель вспоминает. «В январе 1940 года из Франции приходят удивительные вести о самостоятельной польской бригаде, обмундирование и вооружение которой обратило на себя внимание. Все задавали вопрос: «Что за элитные войска?» Выяснилось, тайны не было, бригаду направляли в Финляндию». Командир бригады горных стрелков генерал Зигмунт Бохуш-Шишко получил приказ от Сикорского о подготовке бригады к морской экспедиции к финскому порту Петсамо (Печенга) в составе войск союзников. В этом районе англичане имели монопольную концессию на добычу местного никеля, что явилось удобным предлогом для их вооруженного вмешательства. Петсамо был уже занят советскими войсками.

Маршал Маннергейм уточняет план экспедиции. Часть уцелевшего и ушедшего к союзникам польского флота - 3 эсминца и 2 подводные лодки - включаются в британский флот. Советские войска в Петсамо блокируются со стороны моря и на суше и прерывается их связь с Мурманском. «С помощью плавучих баз, способных укрыть польские корабли, можно было предпринять неожиданные операции на Баренцевом море», - пишет Маннергейм. Он же информирует о секретном приказе союзников, цитируем: «Первый контингент этих войск прибудет в Нарвик 15 марта 1940 года».

Нарвик - это норвежский порт. Любопытно! Нарушался нейтралитет Норвегии. Ее согласия на высадку десанта не было. В Москве, естественно, узнают об экспедиции и сделают выводы. Генерал Сикорский, как пишет Кукель, приветствовал решение Высшего Совета союзнических сил о направлении почти 57-тысячного корпуса в Петсамо. «Это втянет союзников в войну с Россией», - скажет Сикорский. Однако Лондон, в отличие от Парижа, не собирался «сжигать мосты с Москвой» несмотря на пакт Молотова-Риббентропа. Англичане «давили» на шведов и норвежцев, те видели «мучения финнов в их героической борьбе против миллионной Красной Армии».

Лондон требовал от скандинавов не только транзита, но и временных баз для союзников. Скандинавы не соглашались, боялись немцев и русских. Берлин предупредил, что вермахт не допустит появления войск союзников в этих странах. Британцы не спешили выделить для экспедиции на Петсамо корабли сопровождения и транспортные суда, они готовились захватить Нарвик. Фактически шла чудовищная по своим последствиям для судьбы финского, норвежского, да и польского народов дезинформация, предназначенная для Гитлера. Открыто провозглашался «захват Петсамо», но тайно и реально готовился захват норвежских портов: Нарвик, Тронхейм, Берген и других, чтобы не допустить вывоза немцами высококачественной шведской железной руды.

Главная цель союзников была установить контроль над этим участком Баренцова моря. Об этом пишет Гарольд Макмиллан, бывший британский премьер-министр, в своей книге «Взрыв войны» (Нью-Йорк, 1977 г.). Автор ссылается на мнение Черчилля «о пользе захвата Нарвика любой ценой». Союзники имели план по высадке войск в Норвегии. Еще в сентябре 1939 года военно-морской министр Уинстон Черчилль предложил программу минимум: «создать минные поля в норвежских водах для блокирования перевозки шведской железной руды». Британское правительство этот проект утвердило. Черчилль отметит, что десант, высаженный в Нарвике, должен был быстро продвинуться по территории Норвегии к шведским железорудным месторождениям в Гялливаре, что находились у норвежской границы. Ранее были иные планы союзников. В Нарвике в начале высаживался небольшой отряд для демонстрации силы, чтобы избежать необходимости ее применения. Этим пытались добиться от норвежцев разрешения на присутствие там войск союзников. Эти силы официально представлялись как добровольцы.

Рассмотрим состав «добровольцев» первого контингента экспедиционного корпуса: 2 бригады французских альпийских стрелков, польский батальон (остальные батальоны горных стрелков шли во втором контингенте), 2 батальона иностранных легионеров, британские гвардейская бригада и лыжный батальон, всего - 15500 человек. Во втором контингенте находились три британские дивизии. Союзники принимают более радикальные решения по захвату Норвегии в связи с близким поражением Финляндии в войне. Тогда предлог для отправки экспедиции якобы на Петсамо (а фактически по захвату Норвегии) исчезнет.

Германский Абвер в отличие от финнов не верил реально в план захвата Петсамо. Немцы имели свой план «Норд» по захвату Норвегии. Германский экспедиционный корпус был начеку! Ожидая помощи, финны тянули войну и не соглашались на мир с Москвой. Они не дождались захвата Петсамо и получили мирный договор на более тяжелых условиях.

Что говорить о судьбах и трагедиях других народов: финского, норвежского и польского, если у союзников были свои стратегические интересы! Американские историки и политики обвиняют Черчилля и его правительство, что те, вероятно, имели правдивую информацию о месте и приблизительной дате нападения японцев на США и не сообщили Вашингтону о Перл-Харборе, чтобы ожесточить американцев против Японии и ее союзника - Германии.

Операция «Петсамо» не состоялась. «Место для десанта в Петсамо выбрали неудобное», - скажет британский премьер-министр Чемберлен. Подготовленные экспедиционные силы союзников вместе с польской бригадой ждали приказа о высадке в Норвегии. Союзники опоздали, немцы первыми высаживают десанты (апрель 1941 года). После двух месяцев упорных боев в Норвегии союзники и польская бригада терпят поражение и отступают в Британию.

Приведем еще один пример готовности польских войск сражаться против Красной Армии. Польский профессор Бернард Пионтровский в книге «Советско-финляндская «зимняя» война 1939-1940, мифы, недомолвки, реалии» (Познань, 1999 г.) ярко иллюстрирует эпизоды и факты антисоветских акций польской военной эмиграции. Например, в феврале 1940 года около 100 польских военных летчиков оказались в Швеции и требовали самолеты, чтобы воевать на стороне финнов. У Маннергейма читаем: «В Лапландии шведскими летчиками и шведским ПВО сбито соответственно 12 и 10 советских самолетов, упавших и приземлившихся на финской территории».

Но шведы официально не воевали против СССР. В Швеции появились трофейные самолеты советского производства, переданные франкистской Испанией для Финляндии. Это были самолеты Испанской Республиканской армии.

Различных мифов, версий и реальных, но малоизученных фактов по данной исторической теме очень много! Их следует изучать, как и другие документы по советско-польским отношениям. У всех источников есть один и тот же недостаток - о них мало кто знает.

В заключение отметим, что антисоветские акции, допущенные в 1939-1940 гг. правительством Сикорского, оказались ошибочными и невзвешенными. Они не учитывали реальную политическую обстановку.

 

Дуэль 7.02.06



[1] Название принадлежит редакции «Золотого льва».

[2] В авторской терминологии «советские войска» (прим. ред. ЗЛ).


Реклама:
-