Журнал «Золотой Лев» № 73-74- издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

В.И. Кучеренко, А.Б. Кобяков.

 

 

ЭКОНОМИКА ВЫМИРАНИЯ

 

Демографический кризис превратился в нашей стране в мощную тенденцию на ближайшие десятилетия. Что это принесет отечественному предпринимательству? Как процессы в области народонаселения повлияют на структуру конечного спроса, на темпы экономического роста? Хватит ли в стране рабочих рук и голов? По силам ли нам бремя содержания все возрастающей доли стариков-пенсионеров?

 

МЕНЬШЕ И СТАРШЕ

 

Нас в наступившем веке будет все меньше и меньше - и от этой горькой истины никуда не деться. Процесс сокращения населения России не остановился, и если в 1994 году умершие превышали число родившихся на 893 тыс. душ, то в 2000-м - уже на 958 тыс. То есть скорость обезлюдения страны вплотную подошла к миллиону человек ежегодно. Чтобы народ хотя бы сохранял свою численность, в каждой семье должно быть два ребенка. Но в 2001 году, в пору самого бурного за пореформенные годы подъема и наивысшего роста цен на нефть, в среднем на одну женщину детородного возраста в России приходилось лишь 1,31 ребенка. А это - демографическая катастрофа.

Но есть и другая беда: высокая смертность среди мужчин трудоспособного возраста, которая вчетверо выше, чем у женщин. Их жизни уносят сердечно-сосудистые болезни, травмы и несчастные случаи. Как свидетельствует справка Госкомстата РФ, "…при достаточно длительном сохранении в России современного уровня смертности населения в рабочих возрастах из числа нынешних 16-летних юношей доживут до 60 лет лишь 58%. Эта ситуация близка к той, что имела место в России в конце ХIX века…" Правда, более века назад эта чудовищная смертность компенсировалась тем, что в семьях было по пять-шесть детей. А нынче этот мор компенсировать нечем. В 1991 году в России проживало 150 млн человек. В 2003 году - 143,1 млн. По самым оптимистичным расчетам Минтруда РФ, к 2016 году мы потеряем еще 8,8 млн человек, в результате чего население России сократится до 134,3 млн жителей.

Демографические процессы имеют серьезные экономические последствия. Например, растет доля стариков, которые уже не в состоянии работать, платить налоги и выступать платежеспособными потребителями. Согласно положениям ООН, страна считается "старой", если доля пенсионеров в ее населении превышает 7%. Сегодня уже 12,5% граждан России - люди в возрасте 65 лет и старше.

Россия получила своеобразную демографическую передышку в 2000-2007 годах. Дело в том, что в первой половине 80-х годов прошлого века наблюдался всплеск рождаемости - на свет тогда появилось второе поколение послевоеннoго "бэби-бума", да к тому же сказался относительно высокий уровень благосостояния, обусловленный, в частности, высокими ценами на нефть, и теперь это поколение активно вступает в трудовую жизнь. Поэтому сейчас доля трудоспособного народа растет и в 2005 году достигнет 62,8% от всего населения. Однако уже в 2007 году произойдет перелом этой тенденции - когда пенсионерами станут люди 1947--1952 годов рождения. С 2008 года доля трудоспособных пойдет на убыль и к 2016 году опустится до 58,6%.

А это значит, что в стране будет все больше работников от 45 лет и старше - консервативных, менее восприимчивых к новому и конкурентоспособному, с худшим здоровьем. Начнет расти доля тех, кого надо содержать. В 2010 году пенсионеры составят 22% населения, а к 2016 году - уже 24,5%. Если сегодня наш народ состоит из детей и подростков на 19,3%, то к 2016 году их доля сожмется до 16,9%. Численность тех, кто вступает в трудоспособный возраст, упадет по сравнению и с нынешними неблагополучными временами еще в два раза. К 2016 году численность мужского населения в возрасте 17-19 лет сократится до 1,99 млн человек - это на 47,4% меньше, чем в 1995 году!

 

ФАКТОР ТОРМОЖЕНИЯ

 

Статистика, которую приводит Министерство труда и социального развития РФ, делает указанную губительную тенденцию еще более наглядной. Скажем, сегодня 1 тыс. работающих содержит 306 детей и 342 пенсионера (648 душ иждивенцев). В 2007 году, на пике "передышки", придется кормить 251 ребенка и 330 стариков (581 иждивенец). А в 2016-м на тысячу человек "с сошкой" придется уже 705 людей "с ложкой" - 288 детей и 417 стариков!

Само собой, эти люди не дадут прибыли ни туристическим фирмам, ни операторам сотовой связи, ни хозяевам заводов и фабрик. Наоборот, государство и работодатели будут вынуждены увеличивать расходы на пенсионное и социальное обеспечение. Эти траты грозят поглотить деньги, которые должны пойти на перевооружение армии, авиации и флота, на модернизацию образования и поддержку передовых научных исследований, на космические программы и программы развития проблемных территорий Севера, Дальнего Востока и Северного Кавказа. То есть среда существования для отечественного бизнеса станет еще более неуютной, начнется падение прибыльности многих отраслей. Не будем забывать: процесс выплат внешних долгов России продолжится до начала 2030-х годов, и эти бюджетные затраты тоже "подъедят" те деньги, которые могли бы пойти на развитие экономики страны.

"…Сокращение в перспективе трудовых ресурсов может служить лимитирующим фактором экономического роста. По оценке Минэкономики России, в условиях ожидаемого экономического роста сокращение численности экономически активного населения страны вызовет дефицит рабочей силы…" - читаем мы в справке, подготовленной для представления в Совет безопасности.

К 2016 году Дальний Восток потеряет еще как минимум полтора миллиона населения, и эту пустоту продолжат заполнять китайцы и корейцы. Все это очень похоже не на диагноз, а на приговор, на превращение государства в громадный дом престарелых, в хоспис-умиральню.

 

КОГДА ВСПЫХНЕТ КАВКАЗ

 

Однако в стране останется один обширный регион, которого проблема естественной убыли и даже сокращения естественного прироста населения не касается - Северный Кавказ. Не наблюдается здесь и старения возрастной структуры. Несмотря на нищету, экономический кризис и войны, горские народы не снижают рождаемости. Уже сегодня доля молодежи в автономных республиках региона достигает 40%. Но радоваться тут тоже нечему - в регионе чудовищных масштабов достигла безработица. Если в славянском Краснодарском крае она составляет 0,9% трудоспособного населения, то в Карачаево-Черкесии - 12%, а в Ингушетии - 44%. На одну вакансию в Ингушетии претендуют 200 кандидатов!

Самое же неприятное заключается в том, что особенности национальной психологии горцев таковы, что уезжать из родных мест в поисках работы они не хотят. К тому же за годы реформ и экономического кризиса число предприятий на Северном Кавказе уменьшилось: разорились заводы военно-промышленного и высокотехнологичного комплексов. Деградировала система профессионального и школьного образования. И потому кавказская молодежь, лишенная современных знаний и необходимых навыков, на рынке труда неконкурентоспособна. А чтобы занять всех в сельском хозяйстве, не хватает не только денег, но и основного - плодородной земли.

А что все это сулит в перспективе? Кавказ может превратиться в громадный генератор экстремизма и насилия, в очаг войн и межнациональных усобиц. Да, население останется на месте до конца - до тех пор, пока будет хоть как-то находить средства к существованию. Но куда двинет масса малограмотной молодежи потом, когда это станет невозможным? В боевики, в террористы, в криминал, который займется "отхожим промыслом" в славянских областях. Высока вероятность разгорания конфликтов между ингушами и осетинами, между карачевцами и черкесами - за скудные ресурсы. Все это станет самой благодатной средой для распространения антирусских настроений. Не замечать этой тенденции нельзя: даже если мятежный Кавказ отделится от России, как предлагают некоторые русские националисты, все равно тамошняя заваруха перекинется на Краснодар и Ставрополье, все равно мы получим войну со всеми ее "прелестями".

 

МНОГО ЗВАНЫХ, ДА МАЛО ИЗБРАННЫХ

 

Тотальный дефицит работников для наших предпринимателей в ближайшей перспективе на первый взгляд не грозит. Трудоспособный контингент до 2006 года продолжит расти, равно как и безработица.

Да, безработных станет намного больше. Перестройка угольной и металлургической индустрии, железнодорожного транспорта и электроэнергетики приведет к уничтожению сотен тысяч рабочих мест. Как нам сказали в Минтруда, только металлурги прогнозируют сокращение численности своих работников на 120-150 тыс. за десять лет.

Однако обилие рабочих рук обманчиво. При избытке трудовых ресурсов наблюдается структурный дефицит. В России уже остро не хватает квалифицированных рабочих. Они в общей массе составляют не более 5% против 55% в развитых странах. А дальше - больше. В жизнь вступают "дети демократии", совершенно невежественные по фабрично-заводским меркам, не говоря уж о требованиях наукоемкого производства. Если в советские времена молодые специалисты, выпущенные из техникумов и профтехучилищ, "доводились" до кондиции на заводах, которые тогда вовсю работали, то теперь этого фактора практически нет. Молодежь зачастую некому учить. Объемы подготовки квалифицированных кадров на производстве упали. Малый бизнес? Он у нас в стране недоразвит, сводится в основном к сфере примитивной торговли и простых услуг. Нет у нас пока, в отличие от развитых стран, сотен тысяч небольших производств, внедренческих и венчурных фирм, где обычно находят применение хорошие рабочие и техники.

Вступление в ВТО неминуемо приведет к закрытию многих устаревших и неконкурентоспособных производств, выплеснув за ворота фабрик новые партии безработных. Отечественный бизнес быстрыми темпами переходит к проектам с глобальным размахом - заказывая товары и целые части для своих машин либо там, где они дешевле (Юго-Восточная Азия), либо где качество повыше (Европа, США). Например, это происходит в самолетостроении. Неминуем переход к автоматизированным производствам с минимумом людей-операторов и наладчиков. Чтобы выжить, стране придется переходить к наукоемкому, опытно-проектному производству.

Куда же тогда девать избыточных работников? Согласитесь, что малоквалифицированные рабочие 45 лет и необразованная молодежь не могут прийти в технополисы и на роботизированные фабрики - эти оплоты "экономики знаний". Нужно вкладывать громадные деньги в переподготовку людей и в образование современного уровня. Средств на это в нынешнем государстве не хватает, а замышляемая школьная реформа, по мнению многих экспертов, только ухудшит ситуацию с квалификацией молодежи. Новое поколение не будет готово к работе в высокоразвитой экономике, где каждый должен иметь солидный багаж научных знаний. Чиновники Минтруда жаловались на то, что ситуация с трудовыми ресурсами им до конца не ясна. Угрожает ли дефицит квалифицированных кадров оборонным отраслям? Неизвестно, поскольку информация об этом полностью закрыта. То же самое касается и приватизированных предприятий. Остается только уповать на то, что новые хозяева сами озаботятся подготовкой работников.

Беда состоит в том, что частные владельцы заводов озабочены сейчас в основном подготовкой очень немобильных, узкоспециализированных рабочих, которые могут трудиться лишь на конкретном участке и оборудовании. А XXI век - это век весьма образованных специалистов низшего и среднего звена, которые обладают способностью к быстрой переподготовке и к освоению новых профессий и современных видов оборудования.

Увы, слишком многое говорит о том, что в стареющей России образуется большой дефицит квалифицированных работников - при наличии вполне трудоспособных граждан, которые необучены и необразованны. Они составляют огромную массу потенциальных безработных - иждивенцев общества. Помимо неопытной молодежи к ним добавятся женщины с малолетними детьми, инвалиды, беженцы и вынужденные переселенцы. Ведь со вступлением в ВТО (да и без оного) работодатели будут вынуждены снижать затраты и им будет неинтересно брать на работу "проблемный" контингент. И увеличится число деклассированных люмпенов, что может повлечь за собой всплеск уголовной преступности.

 

СЕЛЬСКАЯ ПУСТЫНЯ И… АГРАРНАЯ ПЕРЕНАСЕЛЕННОСТЬ

 

Совершенно точно можно сказать, что острейший дефицит рабочих рук ждет сельское хозяйство. Хотя с 1991 года миграция из села в город упала вдвое, это означает лишь одно: деревня уже "выгорела". Ее покинули почти все, кто мог. А если взять нынешний поток беглецов из села, то можно увидеть - в города уезжают люди в возрасте до 30 лет. Без огромных вложений в село мы не сможем привлечь туда людей - опыт слаборазвитых стран (например, Бразилии или Мексики) показывает, что люмпены предпочитают оставаться в городах, пусть даже жить приходится в хибарах и трущобах. В города же устремится и поток мигрантов из Азии - слишком неквалифицированных, чтобы работать в наукоемкой промышленности.

Но это касается русских областей. В других же регионах, наоборот, свирепствует деревенская безработица. Она охватывает почти весь Северный Кавказ, Алтай, Томскую область и юг Тюменской, Бурятию и Агинский Бурятский автономный округ, Эвенкию, Читинскую область, Хакасию и Туву, Калмыкию и Ненецкий автономный округ. Здесь перебросить людей в другие отрасли нельзя - они неквалифицированны. Да и качество образования в сельской школе за последние двадцать лет резко снизилось. Что толку мечтать о современном уровне начальной профессиональной подготовки, если, по имеющимся данным, более половины старшеклассников сельских средних школ не владеют даже минимальными знаниями по сельскому хозяйству?

 

ИММОБИЛЬНОСТЬ

 

Это удивительно, но при общей безработице в стране специалисты Минтруда прогнозируют локальную нехватку работников во многих регионах. В рыночной экономике ответ прост: люди в поисках работы должны переезжать в другие области. Но в России этот механизм сломан. Транспорт чудовищно дорог. Купить новое жилье невозможно - иногда из-за того, что на старом месте продать квартиру некому. А работодатели не могут или не хотят тратиться на подобные цели.

Значит, нужно давать трудовым переселенцам подъемные суммы за государственный счет. Но как? Если в 90-е годы XX века существовал Фонд занятости, который такие ссуды (хоть и в смехотворных размерах) все-таки предоставлял, то теперь, когда этот фонд влит в госбюджет, даже эта практика прекращена. И получается театр абсурда: здесь - безработица, а там - нехватка работников. Но перетока рабочей силы нет.

 

БЕГ НА МЕСТЕ

 

В общем же, если нынешние тенденции в демографии и занятости продолжатся, в 2020-х годах Россия РИСКУЕТ ПРОСТО РАЗВАЛИТЬСЯ. Экономический рост неминуемо захлебнется в социальных проблемах, деградируют целые регионы, а массы обездоленных станут основой для сепаратизма и экстремизма. Совместимо ли все это с современной цивилизованной рыночной экономикой? Конечно нет, ведь бизнесу и капиталу необходима стабильность.

К сожалению, в нынешней структуре власти в России решения Совбеза никого ни к чему не обязывают. А острота демографической проблемы в России такова, что как воздух необходим документ, имеющий директивный характер. Казалось бы, на эту роль могла бы претендовать правительственная "Концепция демографического развития Российской Федерации на период до 2015 года". Однако даже беглого ознакомления с этим документом достаточно, чтобы убедиться в его абсолютно неконструктивном содержании. 40% объема текста "Концепции" составляет констатация крайне тяжелого демографического положения в стране. Оставшиеся 60% - это перечень задач (на наш взгляд, далеко не полный, из которого совершенно исчезли хоть сколько-нибудь затратные мероприятия), имеющий исключительно декларативную сущность. Нет даже намеков поручений или хотя бы списка заинтересованных ведомств, которым было бы предписано реализовывать положения "Концепции".

Посмотрели мы и рекомендации, подготовленные ведомствами к заседанию Совета безопасности. Честно говоря, их можно назвать перечнем реформ, которые провалились (или вообще не начинались) в 90-е годы. Даже одно их перечисление займет много места: тут и развитие малого предпринимательства, и фермерства, и образовательной системы, и системы гибкой переподготовки кадров, и поддержка деторождения, и борьба с пьянством да наркоманией, и улучшение здравоохранения и т. д. и т. п. И все это требует денег, денег и еще раз денег, которых у государства нет и не будет, даже если ВВП страны удвоится (что само по себе большой вопрос).

 

ЕСЛИ ХОТИМ ВЫЖИТЬ

 

В 2001 году тогдашний министр труда Александр Починок, докладывая на заседании правительства о демографической обстановке в стране, заявил: для того чтобы стимулировать рождаемость, начать программу строительства жилья для молодежи, снизить смертность, нужно 470 млрд рублей в год (примерно 15,5 млрд долларов). Таких затрат казна не выдержит и в 2010 году - а действовать надо уже сейчас. Стало быть, если мы хотим выжить, необходимо изыскать какие-то нетривиальные и молниеносные средства. Наверное, не обойтись без изъятия в казну природной ренты ("раскулачивания" олигархов). Или, скажем, без снижения платежей по внешним долгам. Сюда же отнесем развитие технологий, которые могли бы сэкономить бюджету огромные деньги, идущие на оплату морей нефти, гор угля и миллиардов киловатт-часов от РАО ЕЭС.

При этом высвобожденные или найденные деньги надо тратить в многоцелевом варианте. Например, есть якутский опыт совмещения политики поддержки фермерства, укрепления семьи и деторождения. Они решили давать молодой семье, которая задумала обзавестись хозяйством, беспроцентную ссуду. Рождение каждого ребенка означает списание 25% долга. Так что если начать свой малый бизнес и родить четверых детей, то и долг тебе простят, и семья твоя будет обеспеченной. Почему бы не попробовать и такой вариант?

Нельзя оставаться в стороне от этой проблемы и русским предпринимателям. Можно внести свою лепту в облагораживание трудовых ресурсов страны, способствуя повышению квалификации своих сотрудников.

Сейчас часто говорят о проблеме преемственности традиций, и среди них особое место занимают семейные ценности. А ведь в дореволюционной России, пожалуй, именно большая и зажиточная семья могла служить символом основательной русской жизни. Только семья способна вернуть внутреннюю гармонию, являясь единственной надежной опорой и постоянным источником простых человеческих радостей. Да и всему обществу пора всерьез подумать о Наследниках. А иначе России просто не будет.

 

http://www.ruspred.ru/arh/16/10.php

 

Двон

14.01.06

 


Реклама:
-