Журнал «Золотой Лев» № 75-76 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

К. Фролов

 

Контрудары антицерковного лобби

Аргументы противников «Основ православной культуры»  и военного духовенства - глупы и смешны. Если победят они, то виноваты будем мы - православные...

 

Главным пафосом прошедших Рождественских чтений остаётся «категорический императив» введения «Основ православной культуры» (ОПК) в Федеральный образовательный компонент, т.к. их преподавание на региональном уровне недостаточно и оскорбляет православное большинство России, и введение института военного духовенства, которое существует в большинстве стран Европы. Это национальные проекты спасения исторического самосознания русского народа и предотвращения катастроф в армии на нравственной почве, таких, как зверское калечение рядового Сычёва.

Антицерковное лобби ответило градом массированных ударов. Больше всего постарался лидер откровенно «грантоедской» оранжевой структуры «Международная ассоциация религиозной свободы» г-н Красиков, который на круглом столе в РГГУ продолжил свои нападки на протоиерея Димитрия Смирнова, которого ранее обвинил в намерениях устроить военно-православный путч в России. Показательно, что либеральные «правозащитники» всемерно поддерживают подобные выступления, подобные доносам НКВД на православных священников в 30-е гг., когда их обвиняли в подготовке контрреволюционного монархического переворота и вообще — в стремлении прорыть туннель от Бомбея до Лондона.

Другой антицерковный удар пришёл со стороны Совета муфтиев России (СМ), самозваной группировки, не имеющей никакого отношения к историческому российскому исламу. Как известно, правопреемником Духовного управления мусульман России, созданного при Екатерине II, является ЦДУМ России, возглавляемый Шейхуллой Таджутдином, который всегда был сторонником партнёрских отношений с Русской Православной Церковью и есть все основания полагать, что он не является противником военного духовенства. С другой стороны, глава СМ Равиль Гайнутдин в последнее время выступает как откровенный враг Русской Православной Церкви. Так, 15 февраля он прямо обвинил РПЦ в подтасовке статистики. По его мнению, православных в России – 3,5 млн., а мусульман – около 20. Это наглядно демонстрирует не только провокационность, но и неадекватность муфтия Гайнутдина, т.к. даже расхожая цифра в 14 млн. мусульман включает в себя всех представителей тюркоязычных и кавказских народов России, многие из которых никогда не исповедали ислам. В отношении же числа православных можно сказать, что формально чадами РПЦ являются все крещёные люди, не преданные анафеме. С другой стороны, православным, действительно, не хватает церквей для нормальной религиозной жизни. Так, в одной Греции, население которой равно населению Москвы действует около 20 тыс. православных приходов. У нас, увы, пока такой возможности нет, поэтому количество крещёных людей и количество воцерковлённых, действительно, различно. Но это не значит, что люди, которым тяжело каждое воскресенье вместе с семьей ехать в центр города из "спального района", так как храма рядом нет, не православные. Таким образом, православными являются абсолютное большинство коренных народов России, коих в совокупности не менее 90% населения России.

В связи с вышеперечисленным стоит отметить, что во взаимодействии с традиционными мусульманами (в частности, по вопросу противодействия проведению «парада содомитов» в Москве) можно только с ЦДУМ муфтия Таджутдина.

Вернёмся к нападкам на ОПК. «НГ-религии» опубликовали «круглый стол» «Знание и мировоззрение», представляющий «междусобойчик» бывшего православного и бывшего католика Марка Смирнова и его единомышленников с философского факультета МГУ. Помимо традиционной демагогии, направленной против ВПК, участники «круглого стола» выступили против существования кафедр теологии при русских ВУЗах. Последние, между тем, являются очень важной составляющей диалога Церкви и государственной системы образования. Одновременно с этим в России при поддержке Саудовской Аравии один за другим создаются Исламские университеты, против которых никто из либеральной «научной общественности» не выступает. Более того, в МГУ создан Центр исламских исследований, кафедры же православной теологии нет до сих пор. Кроме того, Миронов со товарищи не имеет никаких прав выступать монопольно от МГУ, где существует не менее влиятельное православное сообщество преподавателей и студентов.

Надеюсь, что в ответ на этот вызов домовый храм МГУ, посвященный св. Татиане, объединит это сообщество и станет центром православных интеллектуальных инициатив главного ВУЗа страны. И пустит свои корни, включая новые храмы в составе Патриаршего подворья на новых территориях МГУ, где проживает и обучается большинство его студентов.

Завершительным «аккордом» антицерковной истерии стал материал портала «Кредо.Ру», на котором лжеигумен Лурье продолжил истеричную пропаганду воссоздания госоргана по делам религий, который бы удалил от государства Русскую Церковь, поставив её на одном уровне со всевозможными сектами.

Кроме этого можно упомянуть ещё один момент: начало реализации проекта «Староверы» на сайте «Религия и СМИ». Есть основания полагать, что это очередной кирпич в построении антицерковным лобби мифического «альтернативного православия». В свете этого можно понять и оголтелые нападки на секретаря Комиссии по делам старообрядных приходов и взаимодействию со старообрядчеством ОВЦС МП диакона Иоанна Миролюбова, исходящие со стороны провокационного портала «Кредо.Ру». Последние явно опасаются того, что стараниями данной комиссии может начаться процесс уврачевания многовекового раскола в Русской Православной Церкви.

Нет никаких сомнений, что все эти акции являются звеньями одной антицерковной атаки, направленной из разных очагов. В связи с этим я призываю ко всеобщей православной экспертной и журналистской мобилизации, способной дать достойный отпор обнаглевшему антицерковному лобби.

 

Правая ру

16 февраля 2006 г.


Реклама:
-