Журнал «Золотой Лев» № 77-78 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

С. Николаев

 

ПРИЗРАК БРОДИТ ПО РОССИИ

Призрак шестой статьи

 

В феврале информационное агентство «Новый регион» провело небольшое социологическое исследование, задав читателям своего Интернет-ресурса такой вот провокационный вопрос: «Считаете ли вы, что российская власть ведет планомерное уничтожение любой оппозиции?» Голосование длилось две недели, в нем приняли участие 2240 человек. По оценке социологов, вполне вразумительная выборка. Почти 54% принявших участие в опросе ответили «Да».

 

Демократия: статистическое преломление

 

Вопрос о «планомерном уничтожении любой оппозиции» давал возможность посетителям ресурса выбрать вариант комментария. В итоге свыше 33% читателей выразили уверенность в том, что сегодня в России остались один лидер и всего одна политическая партия; 21% сказали, что их ответ подкреплен примерами «произвола Кремля» в отношении Ходорковского и Касьянова (с чем я, например, не могу согласиться хотя бы потому, что Михал Михалыч пока на свободе). Впрочем, 24% проголосовавших считают, что «стране не нужна оппозиция — гораздо важнее стабильность и преемственность власти». 8% настроены еще более решительно и полагают, что накануне выборов 2007 и 2008 годов Россию практически следует избавить от радикальных партий и лидеров.

Что ж, давайте взглянем, как там у нас со стабильностью и преемственностью. При этом обойдемся без ученых рассуждений. Рассмотрим всего три региональных сюжета.

 

«Афганцы» или партийцы?

 

15 февраля, в День воина-интернационалиста, в Доме культуры Горно-Алтайска состоялась презентация фильма Ф. Бондарчука «9 рота», который представлял землякам уроженец республики актер Амаду Мамадаков, сыгравший роль десантника Курбаши. Вместе с ним в гости к горно-алтайским «афганцам» (коих в республике 257 человек) приехали актеры Артур Смольянинов (Лютый) и Сослан Фидаров (Пиночет).

Однако получилось, что чествовали не совсем тех, кого планировалось чествовать. Вот что позже рассказал журналистам местной газеты «Листок» А. Мамадаков:

 

«Изначально, когда шли переговоры, я предложил властям республики пригласить в Горно-Алтайск актеров, поднять афганскую тему, потому что этот фильм прогремел по всей стране. Мне предложили сделать это под эгидой «Единой России». Я подумал: а почему нет? И потом был очень удивлен, когда увидел, во что вылилась «эгида», то есть обнаружил, что главенствующую роль в ходе презентации играет не общество ветеранов Афганистана (ведь они должны были быть героями дня — о них фильм, 15 февраля — их день), а... нынешняя партия власти... После мероприятия я встретил много людей, которые хотели попасть в Дом культуры, но не смогли, потому что им не досталось пригласительных билетов. «Афганцы» в ДК, конечно, были, но уверен, что большая их часть пригласительных не получили... Я просто увидел закулисную жизнь и понял, что не хочу быть в этой партии. Официально отказываюсь! Я считаю, что культура и политика не должны быть вместе. А сейчас политику искусственно вводят в культуру. Я считаю, что сделал ошибку, когда на все это согласился».

 

Но было уже поздно. Партия прославилась на «афганском» поприще.

 

Приказано взять власть

 

В феврале идеологи и координаторы партии власти во время всероссийской учебы руководителей региональных отделений «ЕР» в столице озвучили новые вводные, касающиеся выборов в областные парламенты и подготовки к кампании 2007 года по выборам в Госдуму России. По словам свердловских «единороссов», задачи были поставлены в категоричной, не терпящей возражений форме.

 

«Москва дала четкие указания — набрать на октябрьских выборах 60 процентов голосов избирателей. И аккумулировать весь общественный ресурс перед выборами в Госдуму. Любыми средствами. За неисполнение — «казнь», — приватно рассказал агентству «Новый регион» один из членов политсовета Свердловского отделения «ЕР», побывавший на партучебе (при этом остается лишь догадываться, что именно понимается под «казнью»). — Нам велели готовиться к власти на долгие годы, набирать в партию новых людей и выстраивать систему, отражающую социальную структуру общества на настоящий момент. Потребовали серьезной чистки партийных рядов, чтобы освободиться от возрастного и мало влиятельного чиновничества, и в то же время привлечения в партию молодого поколения менеджеров, представителей интеллигенции, людей, способных работать с общественным мнением. Честно говоря, большинство из нас этот перечень задач напугал. Многие считают, что «ЕР» не сможет набрать «вмененное» количество голосов».

 

Вместе с тем в официальных беседах активисты «ЕР» стараются скрыть неуверенность в собственных силах и делают весьма оптимистичные прогнозы. «60 процентов — это вполне реальная цифра! В Думе мы займем не меньше двух третей мест. У нас серьезный кадровый запас, яркие представители местных организаций, — заявил «Новому региону» лидер фракции «ЕР» в Свердловской областной думе Анатолий Мальцев. — Единственная проблема: мы делаем очень много полезного, но не можем об этом правильно рассказать. Надо учиться подавать товар лицом». По словам А. Мальцева, «медведям» придется придумать что-нибудь этакое, чтобы как следует себя подать. Но яркую рекламу, шумиху и уличные акции «единоросс» сразу отмел. «Нас многие критикуют, что мы ушли с улиц. Но не хотим мы этих пикетов больше! Лучше просто работать, делать так, чтобы жизнь простого человека улучшалась, чтобы он приходил домой, а у него дома теплее было, жена улыбчивее становилась», — сказал он, явно не подозревая, что перечит одному из главных идеологов партии власти.

«Не в каждом регионе у нас партия легка на подъем! Если сохраняется хотя бы один шанс из ста, что в нашей стране ее недоброжелатели могут применить уличные технологии, мы должны быть готовы ответить им тем же. Улица должна быть наша — и в Москве, и в других крупных городах. Не забывайте, что улица — это тоже метод политической борьбы в виде мирных демонстраций, мирных шествий. Так что чаще бывайте на свежем воздухе. Полезно, уверяю вас», — заявил «единороссам» проводивший учебу заместитель главы Администрации Президента Владислав Сурков.

Помимо вышеперечисленного, активистам «ЕР» была дана установка немедленно приступить к подготовке кадров на все значительные должности регионального и местного уровней. «Задача — обеспечить такую базу, чтобы не только победно участвовать в избирательных кампаниях любого уровня или заполнять освободившиеся вакансии в исполнительной власти, но и при необходимости инициировать новые выборы и отставки чиновников», — пояснил «Новому региону» один из слушателей лекций Суркова.

Между тем в официальных комментариях среднеуральские «единороссы» отрицают факт получения каких-либо ЦУ. У нас одна задача — победить, заверили пишущую братию в пресс-службе Свердловского регионального отделения. И мы настроены на победу. Соседи из Челябинска «сделали» на выборах в декабре 52 процента — а чем мы хуже?..

 

Что делать?

 

Допустим, власть взята. А что дальше? Как сделать так, чтобы жизнь простого человека улучшалась, дома было теплее и жена становилась улыбчивее? А, собственно, кто говорит, что у «Единой России» нет власти? Есть. Потому как партия эта и «испечена» в кулуарах Кремля, и позиционирует себя как пропрезидентская и проправительственная, и немало поспособствовала тому, чтобы все иные коллеги по политическому цеху превратились в маргиналов. Вон даже «Родину» объявили «фашистской партией». А ведь в ней генерал Варенников состоит, знаменосец Парада Победы. Но сказано «снять с выборов во всех регионах» — «Родину» и снимают. А КПРФ как «революционная» партия, похоже, сдалась, поэтому ей любезно позволили «выиграть» часть депутатских мандатов на выборах в Мосгордуму. Товарищ Зюганов о Президенте тепло отзываться начал. И что-то не очень убедительно звучат слова г-на Мальцева о том, что «единороссы» в регионах пиарить себя не умеют. Вон один Горно-Алтайск чего стоит.

Хорошо видно и то, как реализуется имеющаяся власть. Законы в Госдуме штампуются один умнее другого — то «монетизация льгот», то новые ПДД... Тарифы на услуги ЖКХ явочным порядком взлетают. Есть от чего теплеть в доме и чему улыбаться жене!

Нет, конечно, нельзя сказать, что внутри «Единой России» такой уж творческий застой. Вот на днях в Твери прошло выездное заседание клуба «4 ноября» (названного по имени нового российского праздника — Дня народного единства), на котором его учредители — губернатор Тверской области «единоросс» Дмитрий Зеленин и член Общественной палаты РФ главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев представили областной общественности экономическую доктрину развития России под названием «Вернуть лидерство!». Как поясняет местная газета «Караван + Я», «этот клуб, анонсирующий себя как «клуб политического действия», — то, что осталось от попытки «отрастить правое крыло» у «Единой России».

Выступившие отметили, что курс, проводимый Кремлем, заявлен как либерально-консервативный. А его трудно проводить, если консерваторы есть, а либералов не видно. Управляемая партийная система получает слишком сильный крен влево(?!), а либерально ориентированная среда теряет представительство. Как заявил г-н Зеленин, политическая стратегия «Единой России» должна сейчас одновременно быть и социальной, и либеральной. На что упомянутая тверская газета с иронией откликнулась: «Сложная задача по удержанию двух стульев требует поистине виртуозного владения основными идеологическими инструментами обеих разновидностей политики!»

Это точно. А посему в погоне за тотальной властью, при наличии (все-таки) каких-никаких, но политических противников, «ЕР» явно будет не до научно-практического поиска управленческих истин и оптимальных, полезных для людей решений. Как говаривал в свое время вождь мирового пролетариата, главное — ввязаться в драку, а там... Что ж, такой опыт мы уже проходили. И скучно напоминать поговорки о «тех же граблях» и «одной и той же реке».

В завершение вернемся к проведенному «Новым регионом» опросу. Думаю, результаты получены объективные, ибо, судя по всему, в голосовании участвовали и члены (или активные сторонники) «Единой России». Почти 14% посетителей ресурса выразили уверенность: в последние годы в России политической свободы стало гораздо больше. Кто, по-вашему, мог дать такой ответ?

 

ФельдПочта № 114 - 6 марта 2006 г.


Реклама:
-