Журнал «Золотой Лев» № 77-78 - издание русской консервативной мысли

Д.О. Рогозин

Меня хочет сместить власть. И мне об этом сказано прямо.

МАКСИМОВСКАЯ: Вы смотрите программу "Неделя". На неделе Госдума единодушно выступила с осуждением Гаагского трибунала. Но делегацию на похороны Милошевича отправлять не стала, предоставив это партиям на усмотрение. Многие из тех, кто в свое время тесно общался с президентом Сербии, не поехали в Белград по личным мотивам, в том числе, и Дмитрий Рогозин. А вокруг его партии "Родина" скандал за скандалом. Власть опробовала на "Родине" следующую тактику, партию просто не допускают к выборам. В последний раз в 7 из 8 регионов. За неделю до съезда "Родины" вовсю циркулируют слухи о грядущей отставке Рогозина, которого хочет сместить то ли Кремль, то ли собственные соратники. Что происходит в "Родине" мы узнали из первых рук. Лидер партии Дмитрий Рогозин в эксклюзивном интервью "Недели". Дмитрий Олегович, а почему вы не поехали на похороны Милошевича, ведь вы его хорошо знали?

РОГОЗИН: Когда туда в Белград летят люди, которые в момент, когда нужно было защищать Милошевича и других сербских политиков, которых вдруг так однозначно обвинили во всех грехах развала Югославии в той крови, которая там была, эти люди ничего не делали тогда, а сейчас они пытаются скакать на гробу и изображать из себя поборников сербского патриотизма, мне это противно.

МАКСИМОВСКАЯ: Где логика, вот вы говорите Гаагский трибунал надо закрыть, в том числе, потому что там скончался Слободан Милошевич. В российской тюрьме при очень странных обстоятельствах скончался боевик Радуев, что надо закрыть российские тюрьмы?

РОГОЗИН: Боевик Радуев находился в российской тюрьме и не мог находиться в иной тюрьме, поскольку именно российское правосудие оказывает давление на преступников на территории РФ, а преступления Радуева были на территории РФ. Гаагский трибунал исчерпал свою деятельность, уже, и по времени и по своей компетенции. Если Милошевич и реально был виноват перед собственным народом за то, что произошло с Сербией, Черногорией, с Югославией в целом, он должен был отвечать перед национальным судом.

МАКСИМОВСКАЯ: Понятно, это ваша точка зрения. А давайте теперь к делам партийным. Масса интриг вокруг "Родины", и вокруг вас лично. Вы действительно можете уйти с поста председателя партии?

РОГОЗИН: Мы сейчас говорим не об этом. Мы сейчас говорим о том, как защитить фактически единственную оппозиционную партию, чтобы она дожила, смогла дожить до парламентских выборов. Что касается борьбы со мной, то, скорее всего, это связано с перспективой, возможно, моего участия в президентской выборной кампании. Хотя я ни разу по этому поводу не высказывался. Сегодня все руководители региональных организаций партии "Родина" вызываются на допросы к губернаторам или главам национальных республик. Людям предлагаются деньги, карьерный рост, лишь бы только они предали меня. Когда это не получилось - начались проблемы у моего ближайшего окружения. Избиты дети двоих моих коллег по фракции, депутата и журналиста Михаила Маркелова, и недавно было нападение на депутата, на сына депутата Андрея Савельева.

МАКСИМОВСКАЯ: Вы считаете, что это уже не гонения, а репрессии против вашей партии?

РОГОЗИН: Вы знаете, я конечно готов думать, что это такое нагромождение случайностей. Но, на самом деле мы прекрасно знаем, о чем идет речь.

МАКСИМОВСКАЯ: О чем?

РОГОЗИН: Речь идет о том, чтобы я отказался от своей политической карьеры.

МАКСИМОВСКАЯ: То есть, вас хочет сместить власть.

РОГОЗИН: Меня хочет сместить власть.

МАКСИМОВСКАЯ: Кремль.

РОГОЗИН: Кремль. И мне об этом сказано прямо.

МАКСИМОВСКАЯ: Кем?

РОГОЗИН: Мне об этом сказано теми людьми, кто у нас занимается политической жизнью в России, политическим планированием.

МАКСИМОВСКАЯ: Явки, фамилии, пароли.

РОГОЗИН: Фамилии здесь безразличны. Понятно, что это коллективное мнение.

МАКСИМОВСКАЯ: Давайте сначала закончим с историей, со съездом вашей партии, который пройдет в следующую субботу. Может быть раскол?

РОГОЗИН: В партии нет ни малейшего намека на раскол. Это все провоцирование слухов.

МАКСИМОВСКАЯ: Хорошо, Дмитрий Олегович , ну а зачем, по большому счету, власти вот так горячо заниматься проблемами "Родины", пытаться вас там расколоть, растащить по кускам? Есть данные социологов, рейтинг "Родины" падает.

РОГОЗИН: Почему вся Администрация президента сегодня занимается не международными террористами, не Бен Ладеном, не поиском Шамиля Басаева, не борьбой с нищетой, не реализацией этих так называемых проектов? Почему нами все время занимаются, если мы такие ничтожные, микроскопические амебы? Вот вопрос, наверно, все-таки что-то с рейтингом не то. Наверно, он не такой совсем маленький, как кажется господам в Кремле.

МАКСИМОВСКАЯ: Вы же сами неоднократно подставляетесь! Вот это вот знаменитое антисемитское письмо. Не менее нашумевший предвыборный ролик расистского содержания на выборах в Мосгордуму. Вы признаете, что это были ваши ошибки?

РОГОЗИН: Никто не доказал, что ролик, который был показан на московских выборах, имеет расистское содержание. Что касается антисемитского письма, я сто раз объяснял вам, он не имеет ни ко мне, ни к моей партии никакого отношения.

МАКСИМОВСКАЯ: То есть вас шельмуют, называя фашистом?

РОГОЗИН: У меня есть информация. Сценарий будущих выборов 7-го года и сценарий выборов 8-го года будет проходить следующим образом. Это будет борьба власти с фашистами. Для того чтобы продать результаты этих выборов недемократических априори, изначально, Западу, поскольку фашистов в России нет, то их нужно создать.

МАКСИМОВСКАЯ: Но вы же знаете, что на бытовом уровне и фашизм, и расизм есть.

РОГОЗИН: На бытовом уровне национализм точно будет укрепляться все больше и больше именно в силу безответственной политики властей. Сегодня все сведено к абсолютному одобрямсу, это хуже чем то, что было в самые тяжелые годы советской власти. Рост националистических настроений, подчеркиваю - не фашистских, а националистических, это прямая вина самой власти.

МАКСИМОВСКАЯ: В политической борьбе впредь будете использовать ролики с такими карикатурными кавказцами в больших кепках, как это было на последних выборах?

РОГОЗИН: Раскачивать лодку я, например, не собираюсь и никому не позволю. В моей организации люди самых разных национальностей, вещи которые могут навредить конечной нашей цели мы делать, конечно, не будем. Но что касается того, что борьба будет наша творческая с властью - это факт. Они, наверное, просто до конца не понимают, с кем они связались.

МАКСИМОВСКАЯ: Красиво говорите, Дмитрий Олегович , настоящий политик. Вы можете сейчас сказать, через неделю я выйду победителем?

РОГОЗИН: А я уже победил их морально и чем больше они будут с нами бороться, тем больше народ нас будет уважать.

МАКСИМОВСКАЯ: В 2008-м году вы видите себя в этом кабинете в здании Государственной Думы или вот через дорогу, у вас такой вид из окна открывается на Кремль.

РОГОЗИН: Как Господь распорядится. Будем надеятся, что мы будем сидеть все-таки именно в тех кабинетах, которые позволят нам представлять большую организацию, способную всерьез бороться за власть.

"Неделя" (канал "Ren-TV"). 20.03.2006

-