Русское слово в политике

Состоявшаяся 26 апреля 1999 года презентация “Золотого льва” в Государственной Думе (клуб при Комитете по геополитике) поставила перед нашим изданием проблему самоопределения в том спектре изданий, которые сегодня существуют.

Присутствовавшие на презентации представители таких изданий, как “Наследие предков”, “Атака”, “Русский геополитический сборник” и др. рассматривают “Золотой лев” как один из важных составных элементов складывающейся сегодня культурной среды. Роль “Золотого льва” – в освоении темы политологии и современной истории для русского национального движения.

Ценя высокую оценку коллег, “Золотой лев” откликается на вызов, который был брошен П. В. Тулаевым, поставившим нам в претензию отсутствие информации о дружественных изданиях. Ниже мы приводим свой критический обзор русских изданий, отмечая также, что ни в одном из них (исключая только цитирование в журнале “Белые волки” одной из статей главного редактора “ЗЛ”) наше издание также ни разу не было представлено. Более того, скажем, журнал “Наследие предков” так и не удосужился опубликовать две представленные в его распоряжение статьи, пролежавшие в его редакции более года без какого-либо отклика.

Наш грех – провалившаяся попытка опубликовать отзыв П. В. Тулаева о первом выпуске “ЗЛ” в каком-либо массовом издании – объясняется тем, что наш журнал был и остается малоизвестным, а обсуждение его содержания, скажем, на страницах газеты “Завтра”, вряд ли могло кого-то заинтересовать. В то же время, данный отзыв вполне мог бы появиться на страницах того же “Наследия предков”. Отсутствие такого рода публикации мы объясняем некоторыми общими причинами, по которым русский национализм остается маловлиятельным и раздробленным движением (или даже скорее неким “настроением” без более или менее сформировавшихся оргструктур).

Обращаясь к современной ситуации в русской политической прессе, мы видим, что она характеризуется беспрестанно расширяющимся спектром изданий при сохранении достаточно узкого круга авторов в каждом из них. Фактически в каждом издательском проекте осуществляется монополия некоей группы, как бы придумавшей издание для себя. Лишь некоторым авторам удается распространять свои идеи сразу в нескольких изданиях (например, талантливому расологу В. Б. Авдееву или глубокому знатоку русской и мировой истории В.Л.Махначу, чьи статьи с удовольствием печатают в целом ряде изданий).

Общая претензия ко всем русским политическим изданиям журнального типа состоит в том, что в них, на наш взгляд, в недостаточной мере проявляется русоцентризм – русизм.

Скажем, “Наследие предков” увлекается древними народами, их историей, символикой, мифологией. Попытки расширить “актуальную древность” на более глубокие исторические пласты не могут не вызывать уважения, но, в то же время такие попытки должны так или иначе касаться русского самосознания, чего зачастую мы не наблюдаем у авторов, которые в политике ориентированы вполне правильно и способны эту ориентацию отразить в своих публикациях, но предпочитают прикидываться археологами.

Вместе с тем, “Наследие предков” несет в себе, пожалуй, наиболее важный компонент, отсутствующий в подавляющем большинстве изданий правой ориентации – оформительскую эстетику, стиль. Хотя до эстетики мысли дело еще не дошло (и еще не скоро дойдет), все-таки бесспорным успехом издания является эстетическая матрица, в которую вставляются пока не слишком удачные тексты, которые тем самым превращаются в достаточно убедительные и интересные.

К сожалению, журналу “Наследие предков” приходится компенсировать недостаток русских газетных изданий – малую информативность. Журнал помещает на своих страницах массу сообщений о конференциях, праздниках, новых книгах. Нам кажется, что журнал такого рода материалами несколько перегружен, да и сами эти материалы бывают скучноваты.

Зато новому изданию “Белый волки” мы наоборот, пожелали бы давать больше информации, поскольку данное издание не претендует на теоретическую глубину и ориентировано на более или менее массового потребителя. Хотелось бы отметить также эстетическую ценность издания и органическое сочетание оформительского стиля и публикуемых произведений. Единственное замечание к изданию – несколько повышенная концентрация грубостей, в которых нет насущной необходимости.

Наиболее информативным изданием русской периодики является, на наш взгляд газета “Русский вестник”. Тут и документы общественных объединений, и крайне интересные материалы зарубежной прессы, информация о новых изданиях и т.п. При всех позитивных свойствах газеты, нас смущает замкнутость издания на “лапотном патриотизме”, который проявляется в какой-то беспробудной вялости, отсутствии здоровой агрессивности, дискуссии на животрепещущие политические темы, в какой-то рутинной официозности материалов о церковной жизни. Вероятно, изданию не хватает талантливых авторов - аналитиков и очеркистов, способных оживить его, вытеснить с полос скуку.

Ряд изданий, на наш взгляд, излишнее внимание уделяет конспирологии. Причем в большинстве случаев теории мирового заговора выглядят уж слишком надуманными (скажем, в газете “За русское дело”) и рассчитанными на не очень притязательного читателя. Такого рода материалы, может быть, и пригодны для целей агитации черни, но никогда не привлекут людей мало-мальски образованных. Стоит ли ориентировать свою работу на пролетарские низы, способные только злобствовать, но не действовать?

Беда русских газетных изданий состоит в том, что они в меньшей степени несут информацию, в большей – идеологизированные тексты. Иногда обширнейшие материалы, пригодные скорее для журналов и не очень бодрые для газетных полос, занимают все пространство, утомляя читателя мелким и неразборчивым шрифтом. Это замечание более всего относится к “Национальной газете”, которая помещает, ко всему прочему, невероятных размеров статьи главного редактора А.Севастьянова о самом себе в стиле Фигаро (“я лучше, чем моя репутация!”) или в тоне лягушачьего концерта (“это я придумала!”). Тот же автор позволяет себе писать и делать достоянием публики целые “простыни” своих невежественных измышлений, пересыпанных оскорблениями в адрес тех, кто кажется ему конкурентом по части “русской идеи”. Мы надеемся, что усилиями учредителя данного издания В. В. Давыдова оно будет постепенно выздоравливать.

Данный пример – лишь крайнее проявление явления, отчасти присущего многим правым изданиям. В большинстве из них дух корпоративной этики чрезвычайно слаб, а самоизоляция от других изданий носит хронический характер.

Крайне негативную роль играет, на наш взгляд, беспрерывное жидоедство в таких газетах, как “За русское дело”, “Империя”, “Русский вестник”. Нам не хотелось бы делать еврейский вопрос основным содержанием эпохи. Проблема в другом – как формировать русское самосознание на основании русской же истории, мифологии и т.п. Мы хотели бы пожелать упомянутым изданиям большего внимания именно русской тематике.

Жидоедство, на наш взгляд, сродни тому неуемному желанию микро-фюреров, которое вынуждает их лезть в телевизионный кадр и подставляться под удары правоохранительных органов. Это желание прославиться, которое просто затмевает ум. Получается малоприличная пляска под дудку стратегов информационных кампаний, раздувающих миф о “русском фашизме”.

Впрочем, упомянутый недостаток может предстать в еще более уродливой форме – по виду интеллектуальной, по сути провокационной. Речь идет о публикации главным редактором “Национальной газеты” провокационных законопроектов с тезисами на счет того, кого считать русскими. До реальной возможности влиять на законодательство нам еще очень и очень далеко. Поэтому глупые, юридически безграмотные проекты лишь опошляют те идеи, которые нам еще многие годы предстоит пропагандировать.

О порочной практике А. Севастьянова, использовавшего газету, созданную другими, в своих личных целях, говорит хотя бы тот факт, что против его подхода к делу (неумным теоретическим изыскам, склочности, присвоению чужих идей) официально высказались в разное время Минское общество русской культуры “Русь”, Национал-демократическая партия, резко выступили православная газета “Радонеж” и наше издание. Предварительные мягкие увещевания ничего не дали. Теперь ясно почему. А. Севастьянов, при всех его недюжинных талантах, оказывается внедренным в русское национальное движение агентом, находящимся на службе у его врагов.

Разобщенность правых изданий проистекает не только вследствие действий враждебной агентуры, но и по причине личной неадекватной амбициозности некоторых издателей, подчеркивающих всякого рода различия между потенциальными соратниками. Если их и не оскорбляют в открытую (как это делает Севастьянов), то позволяют себе в недопустимой форме касаться некоторых идей. В частности, речь идет об оскорблении Православия со стороны “неоязыческих” интеллектуалов. Таким образом любую “правую” идею в России можно искорежить и превратить в анархистскую – исключительно “левую”.

Например, авангардистский журнал “Атака”, многие годы существует усилиями талантливого мыслителя С. Жарикова. Вместе с целым фейерверком блестящих мыслей мы находим в данном издании постоянный антиправославный мотив и избыточную концентрацию зарубежных авторов. Кроме того, при всем уважении, скажем, к Г. Климову, его произведения на страницах “Атаки” просто утомили. Сколько можно читать нескончаемые отчеты о сексуальных патологиях и личном опыте автора по поводу этой темы? Хорошо, что данная тема ушла из последних выпусков издания.

Вместе с тем, “Атака” остается изданием с невнятной политической ориентацией. Понятное для нас стремление к разрушению основ действующего режима в России сочетается в нем с такими дикими (и разрушительными!) идеями, как “татарскость” русских. Вместе с вполне здравыми статьями публикуется чертовщина о синтезе трудов предателя Резуна-Суворова и недоисторика-новохронолога Фоменко или отъявленная немецкая русофобия 20-х годов (Эрнст Шульце. Татаробольшевизм.). Дело доходит до того, что и сам главный редактор, вероятно упражняясь в гибкости собственной мысли, формулирует: “Жиды – это современный псевдоним истинно русских людей волей самих богов навязывающих местному населению Евразии свои цивилизационные установки, чтобы, в конце концов, те просто не вымерли от междоусобиц и элементарной глупости.”

Отчасти все эти несуразности мы относим к весьма странному для русских националистов участию “Атаки” и некоторых авторов других изданий в европейской ассоциации “Sinergee Europee”. Отсюда и странноватое германофильство, и попытки копировать всюду непопулярных европейских “новых правых”, которые по меркам России – вполне “левые”. Вместо того, чтобы спокойно считать себя частью Европы (причем, лучшей частью!), некоторые русские идеологи лишь страстно мечтают попасть в Европу – хотя бы и через какую-нибудь тщедушную организацию.

Кстати, попутно ответим тому же П. Тулаеву на упрек в том, что мы перепечатали статью В. Авдеева “Право руля!” без ссылки на “Наследие предков”. В действительности нами опубликована полная версия статьи – без германофильских усечений, проведенных в “Наследии предков”, где посчитали возможным обойти тему провала правых идей в Германии по причине самоутопления в оккультном бреде.

Перенасыщенность иностранными авторами является признаком и такого достаточно известного журнала, как “Элементы”. Правда, это издание трудно причислить к правой ориентации. В нем причудливо смешаны идеи левого и правого толка, германский консерватизм и российский большевизм. Именно поэтому мы не можем включить мэтра национал-большевиков А. Дугина в перечень цитируемых нами авторов, когда говорим о концепции “консервативной революции” (упрек в этом мы услышали от того же П. Тулаева). Данная концепция, на наш взгляд, не может иметь с левыми идеями ничего общего.

Положительным контрастом неумному германофильству является журнал “Императив”, издаваемый Владимиром Видеманном в Берлине. Данное издание представляется нам весьма цельным и информативным. В нем большая часть публикаций носит концептуальный характер, жестко придерживается традиционных ценностей, всерьез использует исторический опыт Рима и Российской Империи. При некоторой тяжеловесности издания, оно – кладезь мудрости, из которого можно черпать практические идеи русского и германского возрождения.

Бесспорным успехом, на наш взгляд, является и журнал “Русский геополитический сборник”, становящийся одним из наиболее авторитетных изданий правого толка. В этом – закономерное следствие деятельности замечательного ученого и организатора Е. Ф. Морозова. Единственный недостаток, который, как нам кажется, есть в издании – приверженность евразийским теориям. Читателю бывает крайне трудно отвлечься от той негативной нагрузки, которую несет в себе термин “евразийство”, и иметь в виду только геополитическое его значение.

Обособленно, почти не соприкасаясь с другими русскими изданиями, существуют сегодня журналы традицоналистского направления – “Москва”, “Русский дом”, “Новая Россия”.

Литературный журнал “Москва” продолжает удерживать достаточно высокую планку по части литературы, а вот с публицистикой пока дело обстоит значительно хуже. В ряде случаев в журнале помещаются чрезвычайно скучные статьи, которые и в прошлом веке вряд ли вызвали бы интерес. Пишут их обычно недавние марксисты, без особых оснований причислившие себя к русским философам консервативного толка. Несмотря на ряд публикаций авторов “Золотого льва”, за которые мы глубоко благодарны журналу, на наш взгляд, редакции пока не удалось найти ту идеологическую нишу, которая позволила бы уверенно смотреть в будущее.

Иллюстрированный журнал “Русский дом”, в котором также достаточно часто представлены авторы “Золотого льва”, выполняет важную роль политического просвещения православной публики. Но стратегия журнала основана на привлекательности иллюстраций и крайней незначительности объемов и идейного наполнения текстов, становящихся подписями к этим иллюстрациям. В журнале слишком много цвета и слишком мало мыслей. Нам это кажется недостатком, кому-то, напротив, именно такой журнал и нужен. Вероятно, сложившаяся корпорация авторов журнала, полагает идеологию уже выработанной и требующей только броской упаковки. Мы с этим категорически не согласны.

Журнал “Новая Россия” (бывший журнал “Советский Союз”), в большей степени ориентирован на читателя весьма ленивого – того, который не возьмет в руки издание на обычной бумаге и готов небрежно перелистывать мелованные страницы, испещренные цветными иллюстрациями. На номер журнала, выходящий 4 раза в году, приходится 1-2 интересные статьи и масса проходного материала. Сказывается давнишняя ориентацию журнала на зарубежного читателя.

К изданиям традиционалистского толка следует отнести альманах “III-й Рим”, выпускаемый Русским общенациональным союзом. Нам представляется, что в качестве альманаха данное издание слабовато по части фундаментальных теоретических статей. Как чисто партийное издание он малоинформативен, лишен пригодных для практической деятельности разработок. Представляется, что данный альманах вполне мог бы сосуществовать вместе с “Золотым львом” в одном издательском проекте: аналитика и публицистика – в ежеквартальном журнале, теоретические разработки – в ежегодных сборниках статей. Тем более, что лидер РОНС И. В. Артемов входит в состав нашего редакционного совета, а его соратники не раз публиковали свои статьи в предшественнике “ЗЛ” – вестнике “Континент-Россия”.

В последнее время появился ряд новых русских изданий. Пока непонятно выживут ли они, смогут ли найти себя.

Крайне любопытным экспериментом выглядит попытка издания полноцветного журнала “Русское чудо”. Жаль, что редакторы и учредители не смогли собрать для него достаточно мощную команду. Данный проект вряд ли будет удачен, если не станет центром притяжения для достаточно большого числа авторов.

Из новых изданий хотелось бы отметить журнал “Национальные интересы”, в редакционный совет которого вошли такие известные политики и мыслители, как С. Бабурин (председатель), С. Глазьев, Д. Рогозин, А. Зиновьев, И. Шафаревич. Недостатком издания является его “розовость”, как и все инициативы, так или иначе связанные с именем С. Бабурина. Мы хотели бы пожелать новому изданию и главному редактору А. Фоменко – нашему доброму знакомому - большей агрессивности, большей заинтересованности в изучении русской жизни и русской перспективы.

Мы хотели бы напомнить в данном коротком обзоре о погибшем, к сожалению, журнале “Национальная демократия”. Крайне интересное издание состоялось в трех выпусках и исчезло вместе с его инициатором В. Колосовым, взявшим многолетний тайм-аут на участие в русском движении. Надеемся, что когда-нибудь это издание восстановится с новыми силами или его основатель проявит себя в других проектах.

Приведенные заметки ни в коей мере не означают, что “ЗЛ” каким-либо образом против выпуска перечисленных изданий. Отдельные материалы подлежат критике, другие – интересны и полезны. Одни издания должны располагаться в русской национальной библиотеке в разделе “Обязательное чтение”, другие – в разделе “Факультативное чтение”, но все перечисленные издания мы считаем полезными для русского человека, способного отделять зерна от плевел.

Завершить данный обзор редакция “ЗЛ” решила перечнем указанных изданий, любопытном для тех, кто намерен анализировать русскую правую публицистику или участвовать в соответствующих издательских проектах.

При получении дополнительной информации перечень изданий будет опубликован с добавлениями и исправлениями.

Журналы

“Атака” 107392 Москва, Б. Черкизовская, 9-4-100, гл. ред. С. Жариков.

“Белые волки” 630078 Новосибирск-78, а/я 160, (383-2) 10-23-63, гл. ред. В. Котельников.

“Иператив” V. Wiedemann. Gottschedstr. 39. D-13357 Berlin, Germany. (049-30)-465-19-51, -465-1921(ф).

“Москва” Москва, Арбат 20, 291-71-10, гл. ред. Л. Бородин.

“Наследие предков” 111558 Москва, до востр. Попову В.Ю.

“Национальные интересы” 123557 Москва, Ср. Тишинский пер, 10, оф. 9. (гл. ред. А. Фоменко)

“Новая Россия. Воскресенье” 103772 Москва, Петровский пер.,8. Тел. 229-14-19, 229-14-53

“Русский геополитический сборник” 908-96-44 (гл. ред. Е. Ф. Морозов)

“Русский дом” Москва, Б. Лубянка, 17, гл. ред. А. Н. Крутов

“Русское чудо” 117463 Москва, а/я 215

“III-й Рим” (+ газета “Засечной рубеж”) 113395 Москва, а/я 15, Кузьмину М.И.

“Элементы”, 242-97-29

Газеты

“За русское дело” 198103 СПб, а/я 170, гл. ред. О. М. Гусев

“Империя” 121165, Москва, до востр. Дьякову И.В.

“Национальная газета” (до разрешения конфликта главного редактора с учредителем адрес редакции не публикуется)

“Русский вестник” 103062 Москва, К-62, а/я 111, 953-13-60 (гл. ред. А. А. Сенин)

“Эра России” 111558 Москва, до востр. Попову В.Ю., 974-00-03, аб. 61932

“Я – русский” 123056 Москва, Б. Кондратьевский 4, кор. 3, кв. 4, И. А. Кузьмичу, 254-40-26 (ф), гл. ред. В. Кочнов.

Каждое из указанных изданий мы приглашаем для публикации на страницах “Золотого льва” своей рекламы, а также анонсов иной выпускаемой литературы.

Кроме того, мы предполагаем представить на страницах нашего издания современных русских правых теоретиков и публицистов, поместив о них краткие биографические справки и перечень основных работ. Мы приглашаем к сотрудничеству в этом деле как указанные издания, так и тех, кто может представить соответствующую информацию.

Еще одна наша инициатива – создание и публикация базы данных о распространителях русской политической литературы. Приглашаем всех наших читателей, кто разделяет цели издания, к сотрудничеству создании такого рода базы.

Редакция