Журнал «Золотой Лев» № 79-80- издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

М.Г. Делягин

 

«РОДИНА» СОСРЕДОТОЧИВАЕТСЯ

 

Уход Рогозина с поста председателя «Родины» вызван войной на уничтожение, объявленной партии правящей бюрократией. От тщательно организованных провокаций вроде «письма 500», обвинений в антисемитизме и травле в официальных (то есть всех массовых) СМИ государство перешло к тотальным проверкам региональных отделений. Когда же в них не было выявлено никаких значимых нарушений (что уникально для России), пришло время снятия с выборов под любым предлогом, физического террора и наконец нового слова политтехнологий - силового закрытия региональных отделений и попыток киднеппинга.

 

Под ударом

 

Причина проста: из всех политических партий только «Родина» сочетает оппозиционность с относительно эффективностью. У нее масса недостатков, но лишь она является реальной угрозой власти, лишь она может воплотить в политическую сферу осуществленный народом синтез либеральных, патриотических и социальных ценностей — и тем самым сделать нынешнюю власть «путиноидов» уже не только враждебной России, но и попросту лишней.

Реакция правящей бюрократии вполне очевидна и предсказуема, и лишь внутренней неэффективностью «Родины» можно объяснить тот факт, что она стала внезапной и породила не только замешательство и суету, но и личные трагедии людей, оказавшихся на острие удара правящей бюрократии и не сумевших его выдержать.

 

От формализованного управления — к неофициальному

 

Чтобы спасти «Родину», Рогозин снял с себя формальное руководство — и острие удара переместилось на нового формального руководителя партии Бабакова. В силу непубличности спектр правдоподобных обвинений в его адрес узок (это одна из причин, по которым выбор пал именно на него), но будет пополняться. Сегодня ситуация такова, что, встань во главе «Родины» Иисус Христос, — и он будет немедленно объявлен официальной пропагандой как минимум нацистом, популистом, вором и обманщиком.

Формальные посты в партии превращены государством в мишень — и это требует максимальной концентрации этих постов, чтобы вывести из-под удара наибольшее число ценных сотрудников партии.

Тем не менее уход Рогозина имеет смысл лишь в том случае, если он станет не простой уступкой внешнему давлению, но началом формирования качественно новой системы управления партией, выведенной «в тень», невидимой, а значит, и неуязвимой для государства.

Конечно, переход от формализованного управления к неформальному создаст серьезные трудности — в частности, в обеспечении необходимой для развития внутрипартийной демократии. Раньше она достигалась стандартными демократическими процедурами, несовместимыми с неформальным типом управления. Так, уже VI съезд «Родины», делегаты которого утвердили отставку Рогозина, прошел без официального обсуждения, чтобы не дать Администрации Президента возможности провокаций: обсуждение, которое носило исключительно жесткий и подробный характер, в основном прошло до съезда и было завершено в его кулуарах. Именно благодаря этому специально прибывший к съезду десант «кремлевских политтехнологов» и их разномастных марионеток остался без работы, а титанические усилия по поиску и возбуждению недовольных среди делегатов съезда (и по их предварительной обработке на местах — вплоть до прямого запугивания) пропали даром.

Конечно, при организации съезда с пресечением возможных провокаций в зародыше перегнули. Отказ от обсуждения был слишком жестким и притом непоследовательным (поправки к итоговой резолюции все-таки принимались), внятное описание кризиса партии, причин попадания в него, будущей стратегии и в целом проведение «работы над ошибками» было вынесено в кулуары и в результате осталось неизвестным части делегатов. С другой стороны, инструктаж, как себя вести при вызове в «соответствующие инстанции», должен был быть неформальным.

Единственным проявлением чувств на съезде стало вставание зала навстречу Рогозину, когда он сошел со сцены после утверждения его отставки. Понятно, что совместных проявлений общих чувств, которые лучше всего сплачивают людей, должно было быть больше — и организаторы съезда должны были создать для их проявления больше предпосылок.

Эти недоработки лишний раз подчеркивают, что в условиях неформального, «теневого» управления обеспечение внутрипартийной демократии требует колоссальных усилий, в том числе и организационных. В то же время необходимо совместить широкое использование разнообразных сетевых структур с жестким управлением ими.

Дополнительные требования предъявляет новая система управления и самому Рогозину, который остается наиболее авторитетным лидером партии и которому совместно с официальным руководителем партии Бабаковым и предстоит отстроить новую систему управления.

Однако основные изменения должны коснуться не внутренней структуры, но самого стиля поведения партии.

 

«Родина» должна стремиться к завоеванию власти, а не к подчинению ей

 

Прежде всего пора отказаться от всяких иллюзий возможности сотрудничества с правящей бюрократией. Ее представители, заявляя, что «все мы в одной лодке», подразумевают, что выразители народных и общенациональных интересов (то есть оппозиционеры) допускаются в эту лодку исключительно в качестве провианта.

Деградация и разложение, в том числе и моральное, власти дошло до этапа, когда она, выражаясь ее же языком, полностью утратила договороспособность. Наивность в этом вопросе, еще далеко не изжитая даже в руководстве партии, не только чревата самыми болезненными разочарованиями, но и граничит с предательством.

Это не значит, что правящую бюрократию надо раздражать, провоцируя ее на агрессию. Пока ее силы преобладают, надо заигрывать с ней, ублажать ее, потакать всем ее подлым инстинктам, чтобы она была довольна своим могильщиком до последнего мига своего политического существования.

 

Партия «Родина» должна «идти в народ»

 

Страна стонет под нарастающим давлением и откровенного хамства ополоумевшей от богатств и безнаказанности правящей бюрократии — и отвечает на это ростом стихийного сопротивления.

Если монетизация льгот в начале прошлого года за два с четвертью месяца вывела на улицы 2,5 млн чел., то реформа ЖКХ за два дня в начале марта этого года подняла на активный протест 2 млн чел. — без всякого организующего участия «оппозиции».

Граждане России сами, стихийно вырвали из пасти «правоохранительной», а по сути дела — карательной, системы Олега Щербинского, уже осужденного было за то, что в него врезался погибший в результате этой аварии губернатор Алтайского края Евдокимов.

Вся страна охвачена пламенем конфликтов граждан с властями и околокриминальными бизнесменами, в которых жильцы отдельных кварталов и даже домов отчаянно и, как правило, тщетно отстаивают свои права на нормальную жизнь.

Обязанность всякой ответственной оппозиции — решительно отказаться от вдохновляемой предрассудками лени и не пытаться возглавить и подмять под себя стихийное движение народа, но дать ему то, чего ему жизненно не хватает, — коммуникации и координацию, солидарность, юридическую, а при необходимости и силовую поддержку, организацию и совмещение усилий.

Объединив пассивную оборону разрозненных кучек граждан, оппозиция должна поднять их на решительное совместное наступление на правящую бюрократию ради неотъемлемых прав граждан, а по сути — ради коренного преобразования этой бюрократии и возвращения ее на службу обществу под его действенным контролем.

Тот, кто сделает это, и станет руководить страной.

Сегодня «Родина» соответствует этой задаче в наибольшей степени.

Принципиально важно, что пренебрежение государством своими неотъемлемыми обязанностями перед обществом лишь усиливает соответствующие потребности.

Колоссальная возможность для оппозиции заключается в хотя бы частичном удовлетворении этих потребностей созданием гражданских сетей не политической, но вполне бытовой солидарности и взаимопомощи.

Наилучшими возможностями для этого располагает сегодня «Родина» — в силу как развитой региональной сети и относительно образованного и социально активного электората, так и социал-патриотической идеологии, наиболее соответствующей повседневным нуждам граждан России.

Презрение государства к насущным нуждам граждан дает оппозиции уникальную возможность самой стать государством, определяющим и обеспечивающим нормальную жизнь миллионов людей уже сейчас, до приобретения формальной власти.

Все попытки, предпринимавшиеся в прошлом, терпели крах не столько из-за изощренного противодействия Администрации Президента, сколько из-за партийного характера этих попыток, подразумевавших поглощение партией, предпринимающей соответствующую попытку, всей остальной оппозиции.

Сегодня ситуация качественно изменилась: отказавшись от формального руководства партией, Рогозин сможет создать прочные и доверительные контакты с самыми различными оппозиционными группами, не вызывая в них страха перед «враждебным поглощением».

Только в этом случае российское общество сможет достойно ответить на вызов, бросаемый ему откровенно враждебной и несовместимой с самим существованием России правящей бюрократией, сплотиться перед лицом ее тупой агрессивности и злобы и наконец «вернуть себе Россию».

 

Автор – председатель идеологического совета партии «Родина»

 

 

ФельдПочта

№ 118 - 3 апреля 2006 г.


Реклама:
-