Журнал «Золотой Лев» № 79-80- издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

В.Л. Махнач

 

Нас должно стать в три раза больше!

Пять пунктов демографического роста.

 

России всегда не хватало населения. А как только мы перевалили за Урал — проблема обострилась до предела. Земельные резервы оказались попросту немеренными, никто не препятствовал продвижению русских аж до Тихого океана. Населения в России не хватало и в XVII, и в ХVIII веках. Недаром величайший русский учёный Михайло Ломоносов вынужден был написать работу «О сбережении народа». В XIX веке населения продолжало не хватать, в конце столетия выяснилось, что с чудовищной силой.

По нормам элементарной геополитики мы как двубереговая держава, имея основой с одной стороны Балтийское и Чёрное моря, должны были бы с другой стороны опереться и на Тихий океан. Северная, как и мы, страна Канада — внутри пустая, народ её численностью в 30 млн. живёт по берегам Тихого и Атлантического океанов. Канада — в общем, придаток США, отсюда у неё проблем нет. А у нас... Что будет между Дальним Востоком и Европейской Россией, по большому счёту, не важно, но если мы не имеем Дальнего Востока, сомасштабного с Европейской Россией, то рискуем потерять этот Дальний Восток. Не случайно российские власти так настойчиво занимались переселенческой политикой, предлагая крестьянам земли в Южной Сибири и на Дальнем Востоке практически задаром.

Сегодня мы живём в ситуации демографического кризиса — население сокращается. А значит, испытываем серьёзное демографическое давление — со стороны преимущественно мусульман и китайцев. Мусульмане, впрочем, грозят нам только демографическим давлением (нужно лишь чётко следить за притоком незаконных мигрантов-мусульман), а вот китайцы — народ молодой... Достигнув критической массы, они опасны и в геостратегическом отношении. На Дальнем Востоке и в Восточной Сибири в настоящее время уже живёт от 1 до 2 млн. китайцев. Этому народу действительно тесно: ещё немного — и он может перейти к насильственному освоению новых территорий. В России земля, как известно, «плохо лежит» — так что выводы вполне очевидны.

Чья это проблема?

Во-первых, общества, ибо это проблема людей, которых выдавят с родной земли, богатой и милой сердцу. С земли, которая может обеспечить россиянам очень высокий жизненный уровень.

Во-вторых, церкви. Это ведь земли православные: ситуация грозит потерей канонических территорий РПЦ и значительного числа православной паствы. А земли, просвещённые светом Евангелия, должны и оставаться им просвещёнными.

В-третьих, какое государство захочет терять свои территории?! Лишившись хотя бы части Восточной Сибири и Дальнего Востока, наше государство лишится самого перспективного дохода — дохода от развития Транссибирского пути, самого дешёвого направления транзитной торговли, способного принести России колоссальные прибыли, обеспечивая тем самым существенный рост жизненного уровня населения. Дело за малым — нужно лишь построить терминалы, шоссе вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали. Это, заверяю, даст нам больше, чем даёт нефть.

Совпадают тут интересы государства, церкви и общества? Безусловно. Значит, надо назвать это направление приоритетным, во всю силу трудиться на нём.

Нам, русским, непременно надо понять одну вещь: нас сегодня должно было бы быть не менее полумиллиарда. В начале XX века замечательный русский учёный Дмитрий Менделеев, учитывая прирост населения России, предполагал, что к рубежу XX-XXI веков население Российской империи будет составлять 500-560 миллионов. Параллельно с этим и независимо от этого французские социологи пришли к тому, что население России в начале 1960-х годов должно достичь 350 млн. чел.

Если продолжить экстраполяцию до наших дней, то нетрудно получить ту же цифру, что вывел Менделеев. Современный историк Сергей Марочкин корректирует мнения Менделеева и французов, указывая на то, что в обоих случаях ещё к тому же не учитывался фактор резкого падения младенческой смертности. Марочкин утверждает, что при несомненно сокращающемся приросте всё равно население России должно было бы составить 600 млн., из которых 500 млн. были бы русскими[1]. Но так не случилось — в силу революционных потрясений, всех трагических коллизий XX века, всех античеловеческих и антирусских деяний людей, захвативших власть над Россией, начиная с 1917 года.

Но можно ли всё же достичь этого самого полумиллиарда? Думаю, да. Все — власть, церковь и общество — должны озаботиться этой задачей, посмотреть для начала, что русским (россиянам) вопиюще мешает увеличивать свою численность.

Мешает многое. Ну, скажем, как не признать чудовищной ошибкой, принятое I съездом народных депутатов решение об отмене налога за бездетность! Необходимо не сокращать, а попытаться разработать поощрительное налоговое законодательство, без которого усилия церкви в противодействии абортам и проповеди ценностей многодетной семьи, как и усилия общества на том же направлении, будут малоэффективными. Опыт, который спас, например, Францию от катастрофического падения народонаселения, известен со времён Шарля де Голля. Бездетный налог во Франции того времени был очень высоким, с рождением одного ребёнка он не отменялся, но сокращался, а при наличии двух детей в семье достигался так называемый нулевой баланс. Начиная с третьего чада французские семьи уже получали пособия, прогрессивно возрастающие. Принцип может быть усовершенствован, однако смысл его универсален и весьма действенен.

Второе положение. Нам нужно, конечно же, не просто полмиллиарда, но полмиллиарда образованных и воспитанных людей. Если вопрос образования — это вопрос совместных деланий семьи и школы, а следовательно, общества и государства, то проблема воспитания — поле для совместной деятельности церкви и общества, где государство может лишь благожелательно поддерживать процесс (например, предоставив соответствующие государственные теле- и радиоресурсы представителям традиционных религий и просвещённой общественности).

Третий пункт вытекает из двух предыдущих. Нам необходимо полмиллиарда собственников. О том, что настоящий член общества — это собственник, знали уже древние. Причём это не обязательно богатый человек, но гражданин среднего и даже небольшого достатка, обладающий каким-либо своим делом — предприятием, мастерской, блоком акций или как минимум собственным жилищем. Разрушение прироста населения приобрело катастрофический характер в СССР начиная с рубежа 1950-х годов — времени начала строительства «хрущёвок», когда был категорически нарушен принцип семейного жилища, люди загнаны в малогабаритные квартиры. Программа «Русское жилище» или «Семейный дом» должна стать в России совместной общественно-государственной программой при благословении и поддержке церкви.

Из первых трёх положений следует и четвёртое. Нам нужен полумиллиард граждан (иначе мы получим просто полумиллиардную толпу, которая никак не помешает демографическому давлению соседей). Настоящий гражданин — это непременно собственник, но он почти всегда также принадлежит и к традиционной религии (хотя бы по признаку культуры). Чтобы не быть толпой, любое общество всегда структурировано, то есть состоит из корпораций. Обществу необходимо трудиться над созданием корпораций, а государству и церкви их поддерживать (пока корпоративность у нас, к сожалению, очень низкая).

Среди наиболее естественных типов корпораций следует различать два — муниципальный тип и религиозное сообщество. Муниципальная корпорация — это, собственно, то же самоуправление. Не хочет гражданин становиться политиком, следовательно, он чувствует себя обязанным принимать участие в работе органов самоуправления. Настоящий гражданин, будучи верующим, также не может мыслить себя вне жизни церковного прихода, мусульманской общины и пр.

И, наконец, пункт пятый. Россию в идеале должен населять полумиллиард патриотов. Это может быть достигнуто по исполнении предыдущих четырёх положений. И в этом положении более всего, пожалуй, заинтересована власть. Патриоты — люди, не шарахающиеся от того или иного вида воинской службы (при полумиллиарде, кстати, нет необходимости производить такой воинский призыв, который шокирует общество ныне)[2]. В принципе, нормальным было бы такое положение: ты не хочешь служить — ну и пожалуйста!

Только при этом надо знать, что отказывающийся от службы родной стране отказывается и от своих гражданских прав. И сейчас в Германии, коли не послужил, не станешь и серьёзным госслужащим, и учителем и пр. Повторюсь, что патриотов не вырастишь, не осуществив четырёх вышеназванных принципов, однако это не означает, что сначала, к примеру, надо нарастить население, а потом уж браться за его воспитание, в том числе и патриотическое. Всем надо заниматься параллельно.

...Сколько нужно времени для выполнения подобной Программы? Не надо строить иллюзий — при расчёте на четырёхдетную семью следует вырастить четыре поколения граждан. Это время порядка столетия.

Долго? Сегодня надо быть реалистами-делателями без радужных планов. Трудно себе представить теперешнюю массовость русских семей даже в четыре-пять человек. Хотя совсем недавно жил и творил мной уже упоминавшийся великий Дмитрий Иванович Менделеев — девятнадцатый ребёнок в семье. Братья и сёстры Дмитрия Ивановича были, верно, хорошими людьми, однако о них мы знаем не так много. Остановись, рожая чад, супруги Менделеевы чуть раньше — и периодическая система элементов была бы, вероятна, открыта не нашим соотечественником...

 

СМИ «ИНТЕЛЛИГЕНТ»

17.04.06



[1] Этнически русскими являются великороссы, малороссы и белорусы (здесь и далее прим. ред. ЗЛ).

[2] Непременным признаком полноценного гражданина, имеющего право избирать и быть избранным в институты государственной власти, является право и возможность приобретать, хранить и использовать для самозащиты личного огнестрельного нарезного оружия. В государстве, где такое право ограничено, граждан быть не может.


Реклама:
-