Журнал «Золотой Лев» № 79-80- издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

А.Н. Савельев

 

Россия ведет себя как полуколония...

 

 «Экономико-санитарная война, объявленная Россией Грузии, достигла своего пика — из Грузии практически ничего не попадает на российский рынок. Несмотря на это, метод борьбы против непокорного соседа не оправдался. Мировое сообщество санкции против Грузии оценило как политическое давление, а сама Грузия начала переориентироваться на другие рынки сбыта. Грузия не пала перед Россией на колени. Россия практический получила адекватный ответ — Грузия намерена отозвать свою подпись по вопросу вступления России в ВТО» — так комментирует очередное обострение отношений между Москвой и Тбилиси Грузия Online.

Однако разменной монетой в споре может стать не только вступление России в ВТО, но и выход Грузии из СНГ. О том, что Тбилиси рассматривает такую возможность, на прошлой неделе в очередной раз заявила спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе. Выступая в Лондонской школе экономики, она обвинила Россию в попытках восстановить при помощи СНГ прежнюю империю и призвала, ссылаясь на мнение своих коллег-депутатов, заново оценить, насколько целесообразно членство Грузии в СНГ.

Повлияют ли подобные заявления на решение насущных проблем грузинской экономики, терпящей убытки в связи с отказом России импортировать грузинское вино и минеральную воду?

«Хочу просто, чтобы наши виноделы и виноградари в Кахети и в других местах знали, что кто-то решил, чтобы у нас было уничтожено и разрушено виноделие, но сегодня они этого не смогут добиться. Естественно, будут сложности, естественно, будут проблемы, но если мы будем стоять вместе, если все будем делать вместе, если будем вместе трудиться, не существует сложностей, которые бы мы не преодолели. Не существует рынков, на которые мы не смогли бы выйти, не существует конкуренции, с которой мы бы не справились», — заявил Михаил Саакашвили на встрече с крестьянами в Церовани в минувшую субботу.

«Мы не только спасем наше виноградарство, наше виноделие, но и из-за этих проблем даже укрепим в ближайшие годы. Нам понадобится время… главное, чтобы мы не испугались», — цитирует президента Грузия Online.

Не намерена демонстрировать испуг перед Россией и Молдова, винам которой Москва также поставила заслон.  К чему приведет винная война на два фронта?

Грузинское и молдавское руководство объясняют нынешние санкции Москвы исключительно политическими причинами. И, в частности, несговорчивостью Кишинева и Тбилиси по целому ряду вопросов. Ведь сегодня Москва не принимает запретительных мер против армянских, азербайджанских, приднестровских дешевых вин, которые тоже вряд ли могут похвалиться качеством, комментирует ситуацию «VOAnews».  Грузинские и молдавские власти подчеркивают, что способны диверсифицировать свои рынки сбыта, переориентировавшись на Евросоюз и Китай. Президент Михаил Саакашвили даже поручил продвижение грузинского вина на новые рынки лично министру обороны. Но это, согласитесь, больше похоже на политический пиар, чем на реальную экономику. Ведь что не говори, торговать даже вином с соседней Россией Грузии куда более удобно, чем с далеким Китаем.

Конечно, такая торговля удобна и для России. А потому российский бизнес от новых запретов на ограничения поставок сельхозпродукции из Молдавии и в Грузии уже несет убытки. И немалые. Особенно, инвесторы молдавской винно-водочной промышленности. Но смогут ли они сейчас пролоббировать свои экономические интересы в этой большой политической игре?

А что касается рядового российского потребителя, то он настолько свыкся с полукриминальными порядками на отечественном рынке алкоголя, что вряд ли почувствует реальное улучшение ситуации в этой сфере от выборочных политизированных запретов.

Официально нынешние ограничения носят временный характер, но сроки их никто не устанавливал. Более того, упорно ходят слухи, что участь грузинских и молдавских вин постигнет и коньячную продукцию из этих стран. Надо полагать, что и такая мера — судя по тому, как развиваются события в Приднестровье, в Южной Осетии и Абхазии — не окажется последней. Так что истина в нынешней затяжной торговой войне России с ее соседями отнюдь не в вине, заключает «VOAnews».

Однако, по мнению чешской «Lidove noviny», не так принципиально, было ли решение Москвы о прекращении импорта вина из Грузии и Молдовы политическим, экономическим либо гигиеническим. Принципиально важно другое — Россия предоставляет ЕС возможность позаботиться о своих соседях и бывших братьях и сестрах еще по Российской империи и СССР. Москва выходит из игры в перетягивание каната с ЕС и США, попросту бросив свой конец каната на землю. Как это повлияет на ЕС?

Затянувшаяся игра в перетягивание каната означала для России дотирование экономик соседних республик поставками дешевых ресурсов, в первую очередь — дешевого углеводородного сырья. Объем этих дотаций достигал нескольких миллиардов долларов ежегодно. Следующим значимым фактором было предоставление Россией своих рынков для сбыта продукции из этих государств. Поставки вина в СНГ составляют 97% общего молдавского экспорта, из них 85% поставляется в Россию. 44% сельскохозяйственной продукции Молдавии сейчас поступает в Россию. Подобная ситуация сложилась и с продукцией аграрного сектора Грузии, минеральными водами и чаем. К тому же, экономику этих государств удерживают на плаву работающие в России гастарбайтеры.

Поступления от гастарбайтеров достигают 80% бюджета Грузии и превышают официальный бюджет Молдовы. При этом подавляющее большинство этих гастарбайтеров находится в России нелегально.

Решимость Кремля урегулировать вопросы миграции неизбежно приведет к тому, что многие из нелегальных мигрантов воспользуются предоставляемой им амнистией для легализации в России и возможностью ускоренного получения российского гражданства, которую имеют жители бывшего СССР. Легализовавшись, они начнут платить в России налоги, социальную страховку и т.д. И потеряют гражданство своих государств. Тех, кто не легализуется, наверняка будет ожидать депортация на историческую родину.

И вот эти депортированные на родину нелегалы вернутся домой, где их ждет хозяйственный и экономический кризис, вызванный остановкой производств и массовой безработицей. Миллионы активных безработных людей трудоспособного возраста в нищих государствах на границе с ЕС: ночной кошмар любого члена Еврокомиссии. Который усугубится тем, что Россия самым что ни на есть рыночным образом доводит цены на энергоносители для этих республик до мирового уровня…

Как себя поведут в этой ситуации США и Евросоюз? Именно Вашингтон и Брюссель поддерживали прозападные силы в ’новых демократиях’, сделав антироссийскую риторику самым верным маршрутом в трансатлантические объятия. Пришло время ЕС на деле доказать свою поддержку бывшим республикам СССР, которые встали на путь конфронтации с Россией, заключает «Lidove noviny».

«Русские мстят за то, что их не пускают в ВТО» — утверждает французская «Liberation», подчеркивая, что даже в России никто ни на йоту не верит в эти «санитарные причины». «Грузинские и молдавские вина, продаваемые в России, действительно не всегда бывают отменного качества, но они не хуже российских или украинских вин, — говорит Дмитрий Янин, председатель правления российской Конфедерации обществ потребителей. — Ясно, что этот запрет носит политический характер и связан с идущими сейчас переговорами о вступлении России в ВТО». С 1994 года страна обговаривает условия своего вступления во Всемирную торговую организацию, членам которой она надеялась стать уже в предстоящие месяцы, но натолкнулась на непримиримую позицию США и двух их новых союзниц в регионе — Грузии и Молдавии (уже являющихся членами ВТО). Две бывшие советские республики потребовали предварительным условием принятия России в эту организацию соблюдение ею международного порядка на своих таможенных границах. Они обвиняют Россию в том, что она ведет контрабандный обмен с фактически аннексированными тремя их территориями Южной Осетией, Абхазией и Приднестровьем.

Очевидно, Грузия и Молдавия решили воспрепятствовать вступлению России в ВТО, — отмечает аналитик Алексей Макаркин. — Есть угроза, что блокирование будет продолжаться до тех пор, пока эти две страны не откажутся от своих претензий".

В самой России эта блокада бьет по сотням импортеров и дистрибьюторов, которых грубо «поставили на колени», заявил Российский союз производителей и продавцов алкогольной продукции. «Да, но для российской экономики это вопрос второстепенной важности, тогда как для Грузии он решающий», — напоминает московский эксперт, который не особо удивлен тем, каким способом Россия собирается решить проблему вступления в ВТО, подчеркивает «Liberation».

На фоне винной войны отошло в тень стремление союзников России в противостоянии с официальными властями Молдовы и Грузии — руководства непризнанных республик Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, активизировать процесс присоединения к России. Взятая передышка, возможно, вызвана неспешностью в решении вопроса о независимости Косово. Но, может быть, активность будет проявлена со стороны России? Наверняка найдутся горячие головы, призывающие пойти в наступление на строптивых соседей по всем направлениям сразу.

Прокомментировать ситуацию МиК попросил Андрея Савельева, заместителя председателя комитета Госдумы по делам СНГ, д.п.н.:

- Позиция России по поводу непризнанных государств — двойственная. Эти государства рассматриваются как предмет некоего торга и разнообразные намеки на то, что признание независимости Косово повлечет за собой некие действия со стороны России в отношении независимых республик — это всего лишь предмет торга.

То есть, честной и откровенной политики здесь нет, как ее не было и раньше.

Все попытки продвинуться в сторону признания этих государств встречают стойкое неприятие партии власти, правительства и президентской администрации. И я думаю, что большинство из тех, кто сегодня представляет власть, не считает нужным брать на себя такую обузу. Ведь требуется множество сложных политических демаршей для того, чтобы обеспечить признание независимости, а затем и включение в состав Российской Федерации этих территорий. Нужны серьезные финансовые затраты для гуманитарной поддержки и поддержки экономики этих территорий, которые находятся сегодня в чудовищном упадке, особенно после экономической блокады.

Но, вместо того, чтобы идти по этому направлению деятельности, Кремль начинает лавировать между проблемой Косово и проблемами Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии. И таким образом, проблема превращается в торговлю — что должен Евросоюз России, что должна Россия Евросоюзу по поводу статуса непризнанных государств и т.д.

Я думаю, что это бесперспективная и постыдная позиция, и когда-то наша власть должна прекратить превращать политику в базар, а иметь принципиальную позицию. Ведь есть определенные правовые нормы, которые говорят о том, что мы можем признавать независимость этих территорий, и их независимое существование по факту должно превратиться в факт юридического характера.

И надо не оглядываться все время на то, что скажет ОБСЕ, что скажет Парламентская Ассамблея Совета Европы, надо прекратить заглядывать им в глаза и заискивать перед этими международными организациями с крайне низким уровнем репутации даже в Европе. Надо иметь собственную позицию и логичной эта позиция будет в том случае, если власть перейдет на курс воссоединения страны. Тогда признание независимости Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья будет логическим шагом. И тогда будут изысканы возможности дать соответствующее правовое обоснование и выделить необходимые финансовые ресурсы, а также принять необходимые политические шаги для того, чтобы обеспечить расширение или воссоединение русского мира, разрушенного в начале 90-х годов.

- Но многие эксперты предупреждают, что если идти по такому пути, и даже в правовом смысле все подготовить, все равно, например, президент Саакашвили, который обозначил главной целью своего президентства воссоединение Грузии, никогда на такой вариант развития событий не согласится. И будет противостоять этому, в том числе, возможно, и военными средствами. Тогда на южных границах России возможна серьезная дестабилизация.

Кроме того, в Россию не только хотят войти, но и выйти из нее хотят. А что, если некоторые республики заявят о таких намерениях? Та же Чечня, например.

И, наконец, как можно присоединить к России Приднестровье, если  между нами нет прямых границ?

У нас нет прямых границ с Калининградской областью, так что этот вопрос решается, по аналогии. Что же до сепаратистских настроений в российских республиках, то Чечня, например — это часть Российской Федерации и данный факт никем не оспаривается. На сегодняшний день какого-либо значимого сопротивления со стороны этой республики и других территорий мы не видим. Хотя, конечно, статус Чечни находится под вопросом, но юридически никто претензий не предъявляет, чтобы статус этой республики был независимым.

Что же касается Абхазии, то она всегда была независимой территорией по отношению к Грузии. И Южная Осетия также. Они не входили в состав Грузии и находятся в состоянии независимости от Тбилиси в течение многих лет, кровью доказав, что они не собираются жить вместе с режимом Саакашвили или любого другого грузинского политика. Поэтому здесь речь идет не о дестабилизации, а, наоборот, о стабилизации. Потому что нестабильным является именно сегодняшнее положение.

Что касается военных действий, то Россия никому не угрожает, и Абхазия никому не угрожает. Грузия же постоянно угрожает войной, и это агрессор. А агрессор, как вы знаете, в случае умиротворения приобретает еще больший аппетит к агрессии. Поэтому признание независимости Абхазии, как я думаю, мгновенно охладит пыл Саакашвили и поставит его на место.

Просто все эти процессы надо было начинать немного раньше, а те санкции, которые сегодня предприняты против Молдовы и Грузии, необходимо актуализировать и назвать именно экономическими санкциями. И надо продолжить их не только по поводу вина и минеральной воды, но и по поводу электроэнергии, топлива, визового режима, который надо сделать более жестким.

Также надо активизировать высылку тех, кто здесь ведет нелегальный или полулегальный образ жизни — я имею в виду гастарбайтеров с нелегальным статусом, которые должны быть отправлены восвояси.

То есть, нужна жесткая реальная политика суверенного государства Россия. Но сегодня Россия ведет себя не как суверенное государство, а как государство зависимое, как полуколония. И от этого надо отходить.

 

Мик, 24 апреля 2006


Реклама:
-