Журнал «Золотой Лев» № 81-82 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

И.И. Николаев,

старший научный сотрудник.

Москва

 

БОЛЬШОЙ РАСПИЛ

 

Строится ли в России капитализм?

 

Недавно появился обзор журнала Forbes, в котором была обнародована «золотая сотня» богатейших российских олигархов. Один из читателей решил углубиться в эту тему и обратить внимание не на глянцево-сенсационные журнальные подробности о жизни миллиардеров, а на то, во что эти «подробности» обходятся нашему народу, нашему государству и его экономике. С точки зрения экономической науки и анализа данных, он приходит к выводу, что российские олигархи не только беззастенчиво грабят страну, но в строгом смысле не являются и капиталистами, каковыми их рекламирует называющий себя инструментом капитализма Forbes.

Принято считать, что в России происходит капиталистическая реставрация, так как еще до распада Советского Союза[1] была фактически легализована частная собственность. Ну а после провозглашения независимости союзных республик было и вовсе упразднено централизованное планирование как тоталитарный пережиток и был провозглашен переход к рыночной экономике. В стране началась приватизация, и большая часть государственной собственности была фактически бесплатно передана оборотистым дельцам, ставшим впоследствии олигархами. Ныне в стране три десятка долларовых миллиардеров (второе место в мире) и 80 тысяч долларовых миллионеров. Большая часть собственности в настоящее время находится в частных руках. По классическим канонам у нас утвердился не просто капитализм, а крупный монополистический капитализм — тот, который утверждается на поздней стадии капиталистического развития. Тем не менее никакого накопления капитала в стране не происходит, а напротив, происходит его ускоренный вывоз, сопровождающийся деиндустриализацией страны, что никак не подходит под классические буржуазные образцы.

Начнем с вещей очевидных и легко просматривающихся с применением элементарных средств статистики. На рисунке представлены данные по экспорту-импорту Российской Федерации, взятые в сети Интернет с официального сайта Госкомстата и скомпонованные в наглядную диаграмму.

Как видим, на протяжении всех последних лет во внешней торговле РФ прослеживается одна и та же закономерность. Из РФ ежегодно вывозится товаров отечественного производства на значительно большую сумму, чем ввозится импортных. Так, в 2005 году из страны было вывезено товаров почти на 240 млрд долларов, а ввезено по импорту лишь на 93 млрд долларов. Т.е. наша страна отоваривает только примерно 40% валютной выручки с продажи своих товаров за рубежом. 60% заработанных нашей страной денег никогда не превращается в ввозимые в страну товары. И так происходит каждый год много лет подряд, что нетрудно проследить по приведенной диаграмме. Так, из диаграммы следует, что если сложить между собой все величины торгового сальдо (представляющее чистый экспорт — разницу между экспортом и импортом) за последние 8 лет, то мы получим примерно 600 млрд долларов. Именно на такую сумму было вывезено из РФ товаров с 1998 года, и ничего не ввезено взамен. Вопрос, кто кого содержит и кормит — Запад РФ или РФ Запад — отпадает сам собой. Ежегодно из РФ на Запад безвозмездно вывозится колоссальная масса товаров (прежде всего сырьевых) примерно на 100 млрд долларов. В 2005 году было безвозмездно вывезено на рекордную сумму — около 150 млрд долларов. Т.е. каждый гражданин РФ недополучает импортных товаров в обмен на российский экспорт примерно на 1000 долларов в год. Средняя семья — на 3000—4000 долларов. Таковы истинные масштабы вывоза капитала из нашей страны, большая часть которого осуществляется вполне легально. Тем не менее мы постоянно видим в прессе данные про вывоз капитала из РФ, измеряемый величиной порядка 20 млрд долларов в год. Это неправда. Истинные масштабы вывоза капитала сейчас не менее 150 млрд долларов в год и продолжают расти.

Если поинтересоваться масштабами безвозмездного вывоза российских товаров за границу в промежуток с 1991 по 1998 год, то мы увидим, что объем чистого экспорта составлял тогда приблизительно 30—40 млрд долларов в год, что составило порядка 250 млрд долларов за 7 лет так называемых реформ вплоть до кризисного 1998 года. На 1 января 2006 года безвозмездное субсидирование РФ экономик западных стран составило астрономическую сумму — порядка 850 млрд долларов! К концу этого года оно перевалит за триллион долларов. В СССР ничего подобного никогда не было и быть не могло. Те субсидии развивающимся странам, которыми так попрекают СССР либералы, составляли в 70—80-е не более нескольких миллиардов долларов в год — величину на два порядка меньшую, чем субсидии, которыми сейчас вчетверо меньшая по масштабам экономика РФ снабжает сытый Запад на регулярной основе. Вот денежная плата за проигрыш в «холодной войне»! Триллион долларов за полтора десятилетия — только по официальной статистике. Еще сотни миллиардов долларов вынуты Западом из Украины, Казахстана и других бывших республик СССР.

Если посмотреть на торговый баланс с какой-нибудь конкретной западной страной, то ситуация будет точно такая же. Вот сообщение ИТАР—ТАСС про товарообмен с США: «Товарооборот двух стран по итогам 2005 года может впервые составить 20 млрд долларов по сравнению с 14,8 млрд долларов год назад», — заявил глава МИДа РФ Сергей Лавров, открывая заседание совета. «Это будет абсолютный рекорд в торговле России и США, — подчеркнул он. — За 9 месяцев текущего года объем товарооборота РФ и США уже сравнялся с оборотом за весь 2004 год. При этом рост российского экспорта составил 46% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Положительное торговое сальдо в пользу РФ в торговле за 9 месяцев составила 8,6 млрд долларов». Т.е. сумма экспорта и импорта (товарооборот) за 9 месяцев 2005 года составила 14,8 млрд долларов, а разность экспорта и импорта (торговое сальдо) — 8,6 млрд долларов. Отсюда следует, что за три квартала 2005 года РФ продала США товаров на 11,7 млрд, а ввезла американских товаров только на 3,1 млрд долларов. Т.е. при торговле с Америкой мы отовариваем только каждый четвертый заработанный доллар тем, что ввозим американский импорт. Остальные же доллары остаются в американских банках.

Если наша страна действительно ведет торговлю с иностранными государствами, то как так получается, что на протяжении практически всех лет «демократии» эта самая внешняя торговля носит ярко выраженный характер неэквивалентного обмена? Конечно, мы знаем ответ на этот вопрос — внешние торговые и финансовые операции ведет не страна, а отдельные частные лица, а также государственные чиновники. Это они оставляют вырученные деньги в американских и европейских банках, и не думая обращать их в товары для ввоза в страну. Деньги, оставленные за рубежом нашим правительством с момента финансового кризиса 1998 года, равняются примерно сумме валютных резервов страны и так называемого Стабилизационного фонда. На сегодняшний день это порядка 200 млрд долларов. Столько вывезло за границу российское финансовое руководство. Так как общий вывезенный капитал составил, как мы знаем, за тот же период около 600 млрд долларов, то на долю частных лиц приходится 400 млрд долларов с 1998 года. Доля денег, вывезенных за границу отдыхающей публикой, составляет весьма незначительную часть этой суммы. Так, за границу ежегодно ездило с 1998 года по 3—5 млн человек. В основном на дешевые курорты Турции, Кипра, Египта и т.п. Оставляли там в среднем долларов по 700—800. Откуда следует, что весь капитал, вывезенный туристами за 8 послекризисных лет, составил всего 20—30 млрд долларов. Значит, прочие особенно состоятельные граждане России вывезли из страны с 1998 года 370—380 млрд долларов. Эти деньги были вложены в финансовую систему западных стран, и их стоимость была обеспечена, очевидно, безвозмездно вывезенными из России товарами на ту же сумму.

Может быть, на эти колоссальные деньги были приобретены не менее колоссальные производственные активы развитых стран? Да ничуть не бывало! Да, кое-какие приобретения были сделаны концернами ЛУКойл и Северсталь. Первым — сеть бензоколонок, вторым — несколько сталелитейных предприятий в США. В общем, речь идет о нескольких миллиардах долларов вложений в лучшем случае. Куда же наши новоявленные олигархи подевали остальные деньги? А туда же, куда и наше правительство — оставили в банковской системе США и Европы. И точно так же, как и российское правительство, никуда инвестировать эти деньги не собираются, да и не могут. Инвестировать такие гигантские средства в реальное производство наши олигархи просто не умеют. Траты на развлечения типа яхт, футбольных клубов и заграничных вилл исчисляются масштабами сотен миллионов долларов на одного олигарха. Итого на два-три десятка наших новоиспеченных миллиардеров на эти цели опять-таки не могло быть потрачено больше десятка миллиардов долларов за все время. 80 тыс. российских миллионеров, наличествующих к настоящему времени, вряд ли потратили за границей за последние 8 лет больше нескольких десятков миллиардов долларов. Остальные деньги — более чем 300 млрд долларов — наши так называемые капиталисты просто не используют никак, аналогично тому, как это делает российское правительство с валютным резервом и Стабилизационным фондом на 200 млрд долларов.

Итак, крупный российский частный капитал оказался еще более беспомощным в инвестировании средств в реальную экономику (ни в нашу, ни в западную), чем даже нынешнее российское государство, которое, как известно, прославилось невменяемыми рассуждениями о том, что инвестиции в экономику РФухудшат инвестиционный климат. За последние 8 лет более 500 млрд долларов, которые могли быть вложены в реальные производственные инвестиции, в обновление основных фондов экономики, в модернизацию и строительство новых производств, в новые технологии, в науку, культуру, образование, просто не были использованы никем из российских граждан — ни обычными гражданами, ни властными чиновниками, ни даже новоявленными богатеями. Даже просто на потребление, не то что на инвестиции. Эти средства в виде вывезенных из России товаров — газа, нефти, черных и цветных металлов, химического сырья, древесины, минеральных удобрений, оружия, продукции машиностроения — были потреблены иностранными гражданами вне РФ.

Вот истинный смысл деятельности российского правительства и российского частного капитала. Вывоз из страны всего, что можно вывезти, ради обеспечения благоденствия иностранных граждан в развитых странах мира. На собственное потребление и капиталовложения в иностранные активы, как мы выяснили, наши чиновники и «бизнесмены» тратят едва одну шестую того, что вывозят. 100 млрд долларов из 600 млрд вывезенных денег со времен кризиса 1998 года. Если у кого-то еще остаются иллюзии, что наши олигархи и крупные бизнесмены являются настоящими хозяевами вывезенного из страны богатства, то самое время их пересмотреть. Тот, кто хранит капитал в иностранных банках и использует его для каких-либо целей едва ли на 17%, не является ни истинным владельцем его, ни даже распорядителем. Иностранный капитал — вот нынешний истинный хозяин российских сырьевых и товарных потоков, вывозимых из страны. Ни наше правительство, ни тем более наши олигархи и бизнесмены не располагают какими-либо реальными средствами контроля за использованием вывозимого из страны капитала. Их роль состоит в обеспечении прикрытия бесконтрольного вывоза российских богатств из страны. За это они получают свою толику. Точно такую же роль выполняла назначенная гитлеровскими захватчиками в годы войны местная администрация на оккупированной территории СССР. Это под ее контролем грузили в эшелоны наши богатства, начиная с украинского чернозема и кончая бесценными старинными коллекциями из советских запасников. Именно эту роль добровольно приняли на себя те, кто сейчас «правит» Россией.

Рассмотренные данные отражают только официальную статистику. На практике из страны вывозится еще более значительное количество богатств. Но смысл от этого не изменился. Глупо считать наших олигархов капиталистами. Они мальчики на побегушках у капиталистов иностранных. Почти все их деньги — это виртуальная реальность, их власть — это не власть хозяев, а власть надсмотрщиков, которым платят другие, истинные хозяева, которые и не намеревались с самого начала оставлять власть и богатство в руках внутренних приватизаторов. Речь поэтому сейчас надо вести не столько о классовой, сколько о национально-освободительной борьбе.

 

 

Советская Россия

29 апреля 2006 г.



[1] Редакция «Золотого льва» считает теорию «распада СССР», как и любое использование её лексики, разновидностью пропагандистской диверсии, направленной против русского национального сознания. «СССР» с 1922 по 1991 год был не государством, а названием Российского государства, в связи с чем никакого «распада СССР» быть не может. С середины 80-х годов XX века Российское государство находится в состоянии не распада, а политического кризиса, который продолжает до настоящего времени и может, при известных обстоятельствах, обернуться для России и русских национальной катастрофой.


Реклама:
-