Журнал «Золотой Лев» № 83-84- издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

А.Голованов

 

На свой завод, к своему станку

Народные предприятия – ключ к возрождению России

 

Как известно, акционерные общества в нашей стране пошли по пути концентрации собственности в руках небольшой группы лиц. Большинство всех работников России трудится на этих предприятиях, не участвуя в управлении и не владея никакой собственностью.

Идея "предприятия с собственностью работников" до сих пор не востребована ни политикой, ни бизнесом. Сегодня, по сути, в экономике продолжается (с небольшой ретушью) курс 1990-х годов. Старые схемы, те же грабли.

Вот уже второе десятилетие продолжается пагубная для России практика закрепления наемного труда, исторически изжившего себя, а следовательно, не дающая никаких перспектив для возрождения страны.

Для справки. Человек свободного труда – это тот, который за свой труд получает не "пайку" в виде зарплаты, а процент с прибыли, соответствующий части его собственности на данном предприятии. Человек наемного труда – это тот, который нанимается на договорных условиях (зарплата и т.д.) работодателем (хозяином предприятия) для выполнения определенного вида и объема работ.

Стоит посмотреть на наемный труд с позиции среднегодовых темпов прироста в процентах валового внутреннего продукта на душу населения. С 1966 по 1990 год эти темпы снизились с 3,5% до 2,5%, в Японии – с 9,4% до 3,1%, в развитых странах – с 4% до 2%, во всех капстранах в среднем – с 3% до 1,3%. Таким образом, есть устойчивая динамика уменьшения темпов роста ВВП. Это бесспорный показатель снижения роста производительности наемного труда.

Капиталистическая система в классическом виде устарела и не соответствует требованиям развития мировой экономики из-за того, что одна из его составляющих – наемный труд – исчерпала себя.

Если говорить о России, то ваучерная приватизация отбросила нас на десятилетие назад, на первичную стадию становления капиталистических отношений, закрепивших наемный труд для 90% населения страны. А следовательно, был упущен и момент, чтобы войти в когорту самых развитых стран мира.

Несмотря на это, у России остается шанс выйти на ускоренные темпы социально-экономического развития. Но для этого власти в промышленности и сельском хозяйстве необходимо принять принципы функционирования народных предприятий, принять закон о национализации (есть же закон о приватизации) и на его основе, проведя аудит сомнительно приватизированных предприятий, вернуть трудовым коллективам то, что у них незаконно изъято.

Сегодня это выглядит невозможным. Но это сегодня, а завтра сама жизнь заставит пойти по этому пути, ибо другого, если мы не хотим плестись в хвосте передовых стран, просто нет. И вот тогда можно будет серьезно говорить и об удвоении ВВП, и о ликвидации нищеты и бедности.

Но если эта идея не овладела умами тех, кто был в последнее десятилетие и находится сегодня во власти, то, может, народные избранники осознают необходимость ее осуществления? К сожалению, не осознают. Идея, которая является ключом к процветанию России, не нашла своего отражения в программах крупных партий и депутатского корпуса.

Но, возможно, крупный бизнес прозрел? Не совсем. К примеру, Михаил Ходорковский из тюремной камеры пишет: "Чтобы оправдать приватизацию перед лицом страны, надо заставить большой бизнес поделиться с народом".

Делиться сверхприбылью от высоких цен на нефть с государством это, конечно, лучше, чем ничего, лучше, чем пополнять счета за рубежом. А вот поделиться собственностью, перевести работников из разряда наемных в работников свободного труда – до этого большой бизнес так и не дошел. Даже тюремные камеры не помогают. Как тут не вспомнить китайскую мудрость: дай человеку рыбу, и ты накормишь его только раз. Дай ему удочку и научи ловить рыбу, и он будет кормиться ею всю жизнь.

В этой связи задача государства - используя нефтедоллары, поднимать до современного технологического уровня предприятия, находящиеся еще в госсобственности, доведя их до уровня рентабельности с дальнейшей передачей трудовым коллективам. Словом, на практике реализовывать свои функции как социального государства – не мешать людям материально улучшать свою жизнь и защищать их от всего, что мешает.

…Государство становится процветающим, если всеми доступными способами поощряет стремление каждого к личному благополучию только через добросовестный труд и справедливое вознаграждение.

Ведь стать богатым за счет результатов своего труда – очень трудная задача. Стать богатым за счет воровства – просто и быстро. Hе "невидимая рука рынка", а все более открытые и добросовестные отношения, свободное сотрудничество, доверительность, информационная прозрачность через соучастие в управлении, трудовая общность на основе коллективной системы ценностей – вот важнейшие социально-демократические параметры современного общественного производства в высокоразвитых странах.

Именно в коллективе гармонично соотносятся общественные и личные интересы. Образно говоря, если семья – социальная ячейка общества, то трудовой коллектив – социально-производственная ячейка экономики.

Мировой опыт свидетельствует, что набирает силу такая разновидность самоуправления, как производственное самоуправление, экономической основой которого является постоянный рост доли акций компаний, которыми владеют сами служащие, вплоть до контрольного пакета, когда компании фактически становятся собственностью работающих. Главная цель – поставить личное благополучие работников в зависимость от успехов компании. 500 крупнейших компаний США продали, как правило, на льготных условиях, своим сотрудникам от 20 до 40 (в ряде случаев до50-60%) акций. А свыше 11 миллионов американцев (12% рабочей силы США) уже стали совладельцами-собственниками своих предприятий в рамках законодательно утвержденных американским сенатом специальных программ, в частности, принятой еще в 1974 году программы ЭСОП.

Аналогичные законы с 1992 года действуют и в Китае, где значительная часть заводов и фабрик передана в полное владение производственным коллективам. Заполонившие весь мир китайские товары, производительность труда на китайских предприятиях, увеличивающаяся на 40-45% ежегодно, подтверждают старую истину: работающий на себя, участвующий в управлении предприятием и в распределении дохода, в несколько раз производительнее наемника.

Эти особенности максимально присущи высокотехнологичным, наукоемким производствам, когда влияние собственника на результаты труда объективно меньше, чем непосредственных производителей. Можно утверждать, что в складывающемся союзе труда и капитала работники есть совладельцы. Это означает не только сглаживание противоречий, но и становление будущего социально-однородного общества партнеров.

Еще 1 октября 1998 года в России вступил в силу Федеральный закон "Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)", законодательно решающий проблему создания и функционирования предприятий, принадлежащих самим работникам. Закон предоставляет уникальную возможность сознания в сфере малого и среднего бизнеса высокоэффективных, конкурентоспособных производств, опирающихся на социально-экономический интерес работников-совладельцев. К сожалению, таких предприятий пока немного. Государственные органы, которым надлежит поощрять внедрение прогрессивных форм экономических отношений, не только не поддерживают, но зачастую противодействуют их появлению.

А в это время на Западе…

…В США функционируют четыре механизма формирования собственности наемных работников в структуре акционерного капитала.

Первый. Приобретение акций работниками предприятия в индивидуальном порядке. При этом работники накапливают акции медленно, обычно не берут кредитов для их покупки. Акции приобретаются по рыночной цене и без каких-либо льгот со стороны государства. Количество приобретаемых таким образом акций невелико – около 5% всего объема акций, находящихся в собственности наемного персонала американских компаний.

Второй. Программа покупки акций работниками предприятий на сбереженные средства. Такие программы организуют у себя сами компании для размещения эмитированных акций, делая своим работникам скидки 10-15% от рыночной цены. На акции, купленные таким путем, приходится 10-15% всего объема акций, находящихся в собственности наемного персонала американских компаний.

Третий. Программа ИСОП – система участия работников в акционерной собственности компании – широко известный механизм, так как государство активно поддерживает его с середины 70-х годов, предоставляя налоговые льготы. В США по программе ИСОП размещено около 30% акций, принадлежащих работникам американских компаний.

Четвертый. Программы участия работающих в будущих прибылях и премирования акциями – разновидности пенсионных программ. Ни одна из них не пользуется кредитом. Компании учреждают пенсионные программы через юридические лица, называемые доверительными фондами, которые образуются из взносов наемных работников и взноса компании на ту же сумму. Определенная часть этих сбережений расходуется на приобретение акций компании. По программе участия в будущих прибылях компания обязуется выплачивать работникам определенный процент от прибыли, эти суммы депонируются в доверительный фонд и расходуются для приобретения акций. Налоговые льготы от государства для всех пенсионных программ устанавливаются так же, как для пенсионных фондов.

…На Западе превращение части работников в совладельцев не является фарсом или простой благотворительностью, т.к. даже при небольшом числе акций резко меняются психология и мотивация труда, активизируется поиск ими новых производственных ресурсов, предложение новых идей и решений, настойчивость в их реализации.

Происходит как бы вторая революция управления, сдвигающая решение огромного числа производственных проблем ниже, – в цеха, бригады, на рабочие места.

Экономический, социальный, институционально-политический климат, в условиях которого проводилась приватизация во Франции, был принципиально иным, чем тот, при котором пришлось проводить приватизацию в России. Основное отличие заключалось в том, что во Франции приватизация означала просто перераспределение собственности между субъектами хозяйственный отношений в рамках сложившейся рыночной системы, в то время как в России она служила и служит символом системной трансформации, ключевым элементом реформ.

В Швеции для внедрения собственности работников как формы экономической демократии имелись следующие предпосылки: законодательные основы, регулирующие участие персонала в собственности и управлении; наличие у профсоюзов необходимых знаний и опыта в области управления хозяйственным механизмом; активное содействие правительства; наличие теории и программы действий, которые вписываются в шведскую модель общественного развития.

Быстрое возрождение Германией экономики, ее необычайная устойчивость и жизнеспособность коренятся в создании тех необходимых условий, при которых каждый знал, зачем и во имя чего он работает, и был уверен, что он трудится не напрасно. Это дала концепция "социального рынка…"

 

Столетие

2 июня 2006


Реклама:
- http://brus4you.ru оцилиндрованный брус срубы