Журнал «Золотой Лев» № 85-86- издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

С. Воробьев

 

Кто хозяин бутовских лужков?[1]

 

Плохо иметь домик в деревне, особенно если ваш домик приглянулся местным чиновникам. Эту печальную истину на себе испытали жители поселка Южное Бутово, территория которого с недавних пор числится за Москвой. Но после того, как поселок перешел под юрисдикцию столичных властей, оказалось, что чиновники Юго–Западного административного округа (ЮЗАО) Москвы, посчитали, что они на халяву получили некий лакомый надел земли (к тому же экологически чистый), на котором городские власти могут строить все, что пожелают. Что же касается жителей и владельцев 65 домиков в Бутово, то их решили просто выкинуть из домов, ссылаясь при этом на решение местного Зюзинского межмуниципального суда Москвы.

Разумеется, никто людей на улицу при этом не гонит. Нет, городские власти не желают плодить новых столичных бомжей, которыми и так забиты все московские вокзалы и парки. В общем-то с владельцами домов поступили еще более, или менее гуманно – предложили им выкатываться в наспех возведенную панельную многоэтажку на забытой богом улице Ахмада Кадырова. Разумеется, жилье там не слишком комфортабельное, без особых удобств, иными словами – социальное. А сие означает, что если вы там обитаете, то ни о какой его приватизации не может быть и речи. И потом там немного тесновато. Например, семье Прокофьевых (мать и взрослый сорокалетний сын), обитателям уже печально знаменитого домика в Южном Бутово, местные власти щедро предоставили одну однокомнатную малогабаритную квартиру на двоих, жилой площадью аж в целых 13 кв. м! А другой поселковой семье Давидянов (из 4 человек), те же власти предложили выметаться в малогабаритную квартиру жилой площадью в 29 кв. м. По словам отца большого семейства, в этих новых "хоромах" даже негде поставить кровати для всех членов семьи, но местные чиновники заявили ему, чтобы он был доволен, что ему вообще хоть такое жилье дали. Как говориться, – вот тебе пятачок, и ни в чем себе не отказывай!

Объясняя для СМИ столь странный "обмен" жилья, представители столичных властей ссылались на якобы весьма высокую стоимость возводимого городом социального жилья, и соответственно – на невысокую, а точнее совсем бросовую цену изымаемой у Прокофьевых земли под их домиком. Что касается стоимости самого домика Прокофьевых, то, по мнению столичных чинов, этот полуразвалившийся барак вообще ничего не стоит, и семья Прокофьевых должна молиться на городские власти, которые предоставляют им комфортабельную малогабаритную панельную коробку, вместо их годами обустроенного жилья. Чиновники при этом даже в мыслях не допускали, что Прокофьевы откажутся от такого щедрого дара. Бери что дают, и молчи в тряпочку! Без сомнения, при этом имелось ввиду, что и остальные обитатели поселка так же молча выселятся куда повелит префект ЮЗАО Алексей Челышев и самый справедливый в мире Зюзинский суд.

Но обитатели поселка Южное Бутово почему то не пожелали в темпе выкатываться с вещами на улицу Кадырова, тем более, что семье Прокофьевых не только отказались выдать ордер на новую квартиру, но даже не дали ключей от нее! А жить в московской квартире без ордера означает вообще жить в столице безо всяких прав. Без ордера вас не зарегистрируют в местном отделении милиции, вы лишаетесь медицинской помощи, права получать пенсию, да и просто перестаете быть жителем Москвы, переходя в категорию "лиц без определенного места жительства".

Прав был член Общественной палаты адвокат Анатолий Кучерена, который, комментируя столь странное выселение Прокофьевых по простому "распоряжению префекта ЮЗАО", не исключил, что через какое то время в новую квартиру Прокофьевых придет некий гражданин с законным ордером на нее, и предложит матери с сыном выметаться на улицу уже и из этого жилья.

Кстати, совершенно непонятно, как те же местные паспортистки ухитрились заочно выписать семью Прокофьевых из Южного Бутово (фактически в никуда)? Это на сегодня запрещается должностными инструкциями МВД РФ. Ведь в паспорте у матери и сына Прокофьевых до сих пор имеется отметка о постоянной их регистрации по старому месту жительства. А получить без ордера новую регистрацию невозможно по закону. Видимо, в угаре выселения, чиновники из префектуры ЮЗАО просто плюнули на такие "мелочи", посчитав, что главное очистить землю от жителей, а там они сами как ни будь разберутся.

Похоже, что остальных выселяемых из Бутово ожидала та же судьба – переход в новую для столицы категорию "выселенных в никуда" москвичей. Но граждане совершенно неожиданно проявили строптивость и отказались выселяться из их вполне обустроенных домиков и приусадебных участков. Тем более, что один раз их отцы и деды уже это все проходили. Родителей нынешних бутовцев в 1949 году уже раз выкидывали из центра Москвы. Тогдашние городские власти также объясняли выселение коренных москвичей в деревню Бутово необходимостью обустройства центра города. Конечно, в те глухие времена никто из выселяемых граждан никаких митингов протеста не устраивал, но даже тогда, при Сталине, никому в голову не приходило напускать на собственных граждан спецназ, или выбрасывать их из квартир вообще без прав на прописку, как семью Прокофьевых!

Разумеется, столичные власти сделали все, чтобы подкрепить необходимость сноса поселка острой необходимостью, чуть ли не общегосударственными интересами. Можно подумать, что на месте сносимого Южного Бутово предполагалось построить новый космодром Байконур, или новый ядерный центр "Арзамас–16". Нет, на месте поселка местные власти вознамерились строить не космодром, а прибыльное коммерческое жилье! Заказчиком строительства городскими властями определена компания ОАО "Москапстрой" (за которой, по слухам стоит один из высокопоставленных чиновников столичного правительства), а подрядчиком строительства определена компания "Моспромстройматериалы", которая имеет прямое отношение к корпорации "Главстрой", контролируемой известным магнатом Олегом Дерипаской. Конечно, часть квартир из возводимого в Южном Бутово жилого фонда отдадут городу – под социальное жилье. Якобы, целых 200 тыс. кв. м. Но, судя по всему, часть эта в реальности, окажется весьма невелика, а основной возводимый жилой фонд предполагается просто пустить на продажу.

В связи со скандалом в Южном Бутово возникает множество вопросов. Например: почему, ради интересов совершенно частной строительной компании, местные власти вознамерились снести личные дома в поселке Южное Бутово, причем с применение не только службы судебных приставов, но и ОМОНа? И кто дал команду бойцам столичного ОМОНа на штурм поселка и применение силы против его обитателей (это до сих пор пытаются узнать представители Общественной палаты)? И вообще, кому подчиняется столичный отряд ОМОНа – министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву, или префекту ЮЗАО Челышеву и руководству ОАО "Москапстрой"? Кстати тот же вопрос относится и к сотрудникам столичного ГАИ, которые в 4 часа утра 28 июня, совместно с работниками префектуры ЮЗАО, незаконно забаррикадировали все подъезды к Южному Бутову, не дав представителям депутата Думы Александра Лебедева доставить на территорию поселка сборный щитовой домик, в котором предполагалось открыть общественную приемную депутата. Если вам не нравиться попытки Лебедева открыть общественную приемную в Бутово – подайте на него в суд! Тем более адрес Зюзинского суда префектуре ЮЗАО прекрасно известен. Нет, чиновники, совместно с работниками ГАИ начинают строить баррикады на общественных дорогах! Что происходит в правоохранительных органах Москвы? Кому они в реальности подчиняются?

Видимо те же вопросы возникли и у представителей Общественной палаты РФ, да вот только задать их пока некому. Несмотря на настойчивые просьбы, начальник столичного ГУВД генерал Владимир Пронин, так и не явился на заседание Общественной палаты. Причем, если первая неявка была признана палатой уважительной, то уже вторая вызвала довольно таки жесткую реакцию: было предложено обратиться к министру внутренних дел Нургалиеву с требованием обязать генерала Пронина явиться в Общественную палату для объяснений! В российских реалиях столь вызывающая неявка чиновника в погонах в Общественную палату, которая, между прочим, была создана по инициативе Кремля, может означать чуть ли не прямой бунт на корабле. Тем более, что все это случилось на фоне загадочной отставки генпрокурора Владимира Устинова (за которым тоже числили излишние политические амбиции). За отставкой Устинова, немедленно последовала отставка прокурора Москвы Анатолия Зуева. Можно догадаться, что следующим в очереди будет тот же Пронин.

Между прочим, руководитель службы судебных приставов по Москве, пришел по первому же вызову в Общественную палату и сделал там удивительные заявления, что, мол ОМОН был вызван (правда ему неизвестно кем) для пресечения возможного появления в Бутово отряда "лимоновцев"! Уж лучше бы он сослался сразу на "Аль-Каиду" и международных террористов.

Кстати, и первый заместитель правительства Москвы Владимир Ресин, со второго или третьего вызова явился таки в Общественную палату и тоже сделал важные заявления. Суть их в том, что городские власти вводят двухмесячный мораторий на снос и выселение поселка в Южном Бутове, а тем временем обещают лично договориться с каждой выселяемой семьей. Мало того, по словам того же Ресина, городские власти не собираются воевать со своим народом и готовы даже предоставить новые квартиры для выселяемых жильцов чуть ли не в любом районе Москвы, или дать землю для приусадебного участка! А семье Прокофьевых готовы дать аж две квартиры!

Правда непонятно, как при этом быть с решением Зюзинского суда выселить Прокофьевых в однокомнатную квартиру? Или оно уже не действует, или столичные чины могут раздавать казенный жилой фонд по своему желанию и прихоти.

История с попыткой выселения поселка затеяна абсолютно не вовремя для Кремля. Ведь вскоре в Петербурге должен состояться долгожданный саммит G–8. Причем, если российская сторона хотела бы сделать главной темой саммита проблему энергетической безопасности и международного терроризма, то значительная часть западной политической элиты явно жаждет перевести саммит в обсуждение нарушений прав человека в России. Это же косвенно подтвердила и госсекретарь США Кондолиза Райс, которая, прибыв 28 июня в Москву на встречу министров иностранных дел "большой восьмерки", немедленно заявила, что желала бы обсудить проблему прав человека в РФ и Белоруссии. Можно догадаться, что и на питерском саммите американская сторона будет продолжать ту же линию.

А тут еще Лужков со своим выселением и публично показанным по "Евроньюс" и CNN милицейским мордобоем в Южном Бутово. Худшего подарка президенту России накануне саммита G–8 и придумать невозможно.

То, что Кремль отнюдь не в восторге от действий столичных властей, косвенно подтвердил и первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков на встрече с представителями СМИ в Кремле. Отвечая на вопрос о Южном Бутово, Сурков фактически косвенно подержал Общественную палату и адвоката Кучерену. Замглавы кремлевской администрации высказался в том духе, что то, как развивается ситуация с освящением событий в Бутово, свидетельствует о свободе слова в России и о здоровье общества! Сурков также вскользь помянул "отдельных чиновников", которые препятствуют нормальному проявлению этой самой демократической "свободе слова".

После подобного заявления главного идеолога Кремля, "отдельным чиновникам" из правительства Москвы впору паковать чемоданы. Тем более, что по новым законам, губернаторы теперь не выбираются, а назначаются президентом. А поскольку мэр Москвы по своему статусу является не только мэром города, но и главой региона (Москва – самостоятельный регион Российской Федерации), то в случае его досрочной отставки, никаких новых выборов мэра столицы не будет. Если Лужков вдруг досрочно покинет свой пост, то президент Путин просто предложит новую кандидатуру на это кресло на утверждение Московской городской думе.

Ясно дело, что никому из нынешних замов Лужкова ничего при этом не светит. Если Путин и выдвинет кандидата на пост мэра Москвы, то это будет человек не из нынешней лужковской команды. (…)

 

Новая политика

29 июня 2006



[1] Приводится с редакционными изменениями. Несмотря на то, что настоящий материал и появился в конце июня, суть конфликта осталась до конца не выясненной и через три месяца. Поэтому вопросы автора продолжают оставаться актуальными. Во всяком случае «эффект Бутова» будет проявляться в Москве гораздо чаще, так как предстоящая замена Лужкова должна обострить очередной передел собственности (точнее говоря, ее захват) со стороны его «организованной группы».


Реклама:
-