Журнал «Золотой Лев» № 87-88- издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

Н. Кричевский

 

Сколько стоит «крутизна» в «большой восьмёрке»

 

Прошедший в Санкт-Петербурге саммит «большой восьмерки» запомнится, помимо прочих, еще одним примечательным событием, по непонятным причинам оставшимся на задворках сообщений информагентств. Речь идет о списании долгов так называемым беднейшим странам.

Цитата об этом из принятой на саммите декларации «О работе с Африкой» звучит так: «Мы достигли существенного прогресса в облегчении долгового бремени беднейших стран. МВФ и МАР реализовали предложение «Группы восьми» о списании 100% долгов государств, подпадающих под действие Инициативы по беднейшим странам с большой задолженностью».

Цена такого прощения приблизительно составляет 37 млрд. долларов, Россия его профинансировала посильным вкладом в 700 млн., до этого уже списав за последние полгода 1,125 миллиарда долларов. Отрадно, что несмотря на собственные экономические проблемы, большие и богатые страны заботятся о маленьких и бедных. И все же в благотворительность «акул капитализма» верится с трудом. При детальном рассмотрении оказывается, что простым списанием долгов здесь и не пахнет.

Практически у каждой из стран «большой восьмерки» есть свои вполне меркантильные интересы, связанные с установлением нового экономического порядка в мире. Хочется верить, что и российское руководство также заинтересовано в усилении влияния своей страны на мировых экономических просторах, а иначе зачем добровольно расставаться с материальными результатами труда своих сограждан.

Так ли это? Чтобы прояснить ситуацию, ответим на три вопроса: по каким критериям составлялся список «беднейших», так ли уж они бедны, чтобы не иметь возможности расплатиться за промотанное, и соответствует ли сей благородный жест российским национальным интересам?

В список «беднейших» включены Бенин, Боливия, Буркина-Фасо, Гана, Гайана, Гондурас, Замбия, Мадагаскар, Мали, Мавритания, Мозамбик, Никарагуа, Нигер, Руанда, Сенегал, Танзания, Уганда и Эфиопия. Совокупный ВВП этих стран в 2005 г. составил 107 млрд. долларов или 0,25% мирового ВВП. Согласитесь, немного. Однако на примере России мы понимаем, что экономический вес страны измеряется не только объемом добавленной стоимости.

Обратите внимание: почти все «беднейшие» страны когда-то были колониями сильных мира сего. Мавритания, Мадагаскар, Мали, Нигер, Сенегал – бывшие колонии Франции, Руанда – бывшая бельгийская и германская колония. Бенин, Буркина-Фасо (Верхняя Вольта), Гайана, Гана, Замбия (Северная Родезия), Танзания и Уганда когда-то принадлежали англичанам. Мозамбик – португальская колония, а Эфиопия – некоторое время была в составе Итальянской Восточной Африки, в которую также входили Эритрея и Сомали.

Эти страны исторически находятся в зоне национальных интересов бывших метрополий. Даже обретя независимость, «беднейшие» государства продолжают получать всестороннюю помощь от прошлых владельцев, выражающуюся как в потоке инвестиций, так и в подготовке кадров для государственного аппарата и бизнеса. Миграция лучших представителей этих стран также происходит к историческим хозяевам. Так что актом благотворительности страны «восьмерки» - прежние метрополии избавляют себя от головной боли при урегулировании взаимоотношений своих бывших подданных со Всемирным банком, Международным валютным фондом или Африканским банком развития, подавая хороший пример межгосударственной социальной ответственности.

А как же Америка, ведь у нее не было своего XVII века? Вновь обратимся к списку «беднейших» - в нем присутствуют вполне благополучные государства, такие, как Боливия, Гондурас и Никарагуа. Их присутствие среди счастливчиков также неудивительно: США нуждаются в контроле за Латинской Америкой, вот и лоббируют интересы своих новых друзей. Нет сомнений в том, что новые вассалы «дяди Сэма» в ближайшие годы будут ускоренно развиваться в противовес антиамериканистам, а их пример будет подаваться как образец преимуществ дружбы с США.

В списке «беднейших» выделим несколько стран, которым несколько десятков лет помогал строить национальное хозяйство Советский Союз. Прежде всего, это Мозамбик и Эфиопия. Наши отцы и деды поставляли туда не только вооружение и продовольствие. Магазины «Березка» в Москве или «Альбатрос» в Ленинграде существовали, в том числе, и для того, чтобы отоваривать чеки наших специалистов, помогавших туземцам осваивать советское оборудование и технологии, находить и извлекать полезные ископаемые, поднимать уровень социальной сферы и бороться с бедностью. Практически в одночасье все это оказалось бесхозным. С последним редутом пал национальный флаг Мозамбика с красующимся на нем автоматом Калашникова.

Боливии, Гондурасу и Никарагуа повезло – они оказались в сфере влияния американских интересов. Есть страны, которые в список не попали, и виной тому, конечно же, не экономика. Например, Куба, страна-изгой во главе с неутомимым Фиделем, строившим в пику американцам первое социалистическое государство в Западном полушарии. Долги спишут только тогда, когда не станет Фиделя, хотя внешний долг Кубы без задолженности России составляет более 13 млрд., а с Россией - почти 30 миллиардов или почти весь ВВП этой страны.

Еще один изгой – Северная Корея. Долгов у страны, пугающей весь мир запусками баллистических ракет, на 12 млрд. долларов, при том, что золотовалютных и прочих резервов у неё вообще нет. Сделай шаг навстречу, спиши на определенных условиях часть долга умирающей от голода стране, глядишь, и отношения потеплеют. Но «восьмерка» будет методично игнорировать проблемы Северной Кореи, потому что «плохой парень» Ким Чен Ир с центрами мировой силы дружить не желает.
Признаем: уровень жизни в так называемых «беднейших» странах существенно ниже, чем в развитых государствах, то есть в сравнении с сытыми странами Запада. А в сравнении с Россией? Для понимания разницы приведем некоторые данные, почерпнутые с интернет-сайтов ЦРУ США и Центробанка РФ (см. табл. 1).

 

Таблица 1

Показатели экономики России и некоторых “беднейших” стран

на 1 января 2006 г.

Страна

Прирост ВВП, %

Инфляция,

%

Совокупный

внешний долг,

$ млрд.

Золотовалютный резерв,

$ млрд.

Подтвержденные запасы

нефти

газа

Россия

6,4

12,7

258,4

(35% ВВП)

182,2

69 млрд. баррелей

47,5

трлн. м3

Боливия

4,0

4,9%

6,4

(67% ВВП)

1,7

0,5 млрд. баррелей

679,6 млрд. м3

Гана

4,3

15

7,1

(75% ВВП)

1,7

8,3 млн. баррелей

23,8

млрд. м3

Гондурас

4,2

9,2

4,7

(60% ВВП)

2,2

-

-

Мозамбик

7

7,8

1

(18% ВВП)

1,2

-

127,4 млрд. м3

Никарагуа

4

9,6

5,1

(101% ВВП)

0,73

-

-

Сенегал

6,1

1,7

3,6

(45% ВВП)

1,3

-

-

Эфиопия

8,9

6

1,2

(33% ВВП)

2,9

214 тыс. баррелей

24,9

млрд. м3

Источники: сайты Банка России и ЦРУ США

Для справки: ВВП на душу населения составляет в США – 41 850 долларов, России - 5 184, Боливии - 1 974, Гане - 340, Гондурасе - 1 066, Мозамбике - 291, Никарагуа - 903, Сенегале - 665, Эфиопии - 118, Нигерии - 586.

 

Как видим, по темпам прироста ВВП мы уступаем многим «беднейшим» странам, наша инфляция одна из самых высоких, да и по соотношению внешнего долга к ВВП мы также не на высоте. (Для справки: соотношение внешнего долга к ВВП в Китае – 1,1%.).

По объему совокупного внешнего долга Россия – мировой лидер и пусть никого не смущает, что на 1 января 2006 г. мы были должны всего 35% от ВВП: в условиях, когда 65,4% экспорта составляет продукция ТЭК, все зависит от мировой нефтяной конъюнктуры. Если рынок нефти обвалится, страна столкнется с крупнейшей долговой катастрофой за всю свою тысячелетнюю историю. К тому же совокупный внешний долг страны стремительно нарастает – только за первый квартал этого года он вырос на 6,3%, и на 1 апреля 2006 г. страна должна была уже 274,4 млрд. долларов.

Справедливости ради скажем, что растут прямые инвестиции, но гораздо более высокими темпами увеличивается поток портфельных инвестиций, то есть краткосрочных спекулятивных вложений в российский фондовый рынок.

Из таблицы 1 видно, что многие из стран, кому российская власть прощает долги, прекрасно расплатятся и без посторонней помощи. В конце концов, над ними есть «старшие товарищи», пусть у них и болит голова. Нам нужно заниматься своими проблемами, и не только экономическими, типа инфляции, по которой мы впереди многих прощеных стран, или удвоения ВВП, чего многие «бедняки» достигнут уже в ближайшие годы. Пока же мы больше заботимся об «имидже страны в глазах мирового сообщества».

Вот что говорит Кудрин: «По мере списания долгов беднейших стран капитал международных организаций будет снижаться, поэтому страны должны взять на себя обязательства компенсировать эти потери». Иными словами - мы думаем о капитале международных организаций, в то время как бюджет будущего года верстается с дефицитом!

Будем объективны: в перечне «беднейших» стран присутствуют действительно бедствующие государства, такие как Буркина-Фасо, Гайана, Замбия или Нигер, но по мере ознакомления со списком, укрепляется впечатление, что они присутствуют «для галочки». В мире не принято решать свои задачи в лоб, желательно и приличия соблюсти.

На этом анализ списка «беднейших» можно было бы и закончить, если бы не одна фраза в упомянутом выше меморандуме «О работе с Африкой». Цитирую: «Было согласовано и осуществлено списание 100% долга Нигерии Парижскому клубу в размере 30 млрд. долл.».

Вот так, ни больше, ни меньше. Предвижу радостный всплеск эмоций у тех, кому судьба этой «беднейшей» африканской республики небезразлична, кто следит за ее успехами, для кого не все равно, какими темпами развивается почти что родное нигерийское национальное хозяйство. Слишком уж много общего у России и Нигерии, не зря же последнюю называют российским клоном. Перед вами характеристика экономики нашего далекого африканского отражения, представленная вместе с зеркалом (табл. 2).

 

Таблица 2

Сравнительные показатели экономик России и Нигерии на 1 января 2006 г.

 

Показатели

Россия

Нигерия

ВВП на душу населения

5 184 долл.

586 долл.

Рост ВВП за 2005 г.

6,4%

6,2%

Инфляция

10,9%

15,6%

Сальдо платежного баланса

89,3 млрд. долл.

9,6 млрд. долл.

Золотовалютные резервы

181,3 млрд. долл.

30,2 млрд. долл.

Внешний долг

258,4 млрд. долл.

37,5 млрд. долл.

Запасы нефти

69 млрд. баррелей

36 млрд. тонн

Запасы газа

47,5 трлн. м3

4,5 трлн. м3

Источники: сайты Банка России и ЦРУ США

 

Не правда ли, красноречивое сравнение члена «большой восьмерки» и страны, которой списали почти столько же, сколько всем остальным «беднейшим» странам, вместе взятым? ВВП на душу у нас, конечно, почти в 10 раз больше, но темпы роста экономики и инфляция практически одинаковы, особенно, если вспомнить, что среднегодовая инфляция в России за прошлый год составила 12,7%, а не 10,9%, которые получились от декабря к декабрю.

Сальдо платежного баланса положительное, то есть обе страны продают больше, чем покупают. Это и понятно - основой экономик и тут, и там является добыча сырья, причем, по подтвержденным запасам нефти Нигерия менее чем в 2 раза уступает России. А вот соотношение золотовалютных резервов к внешнему долгу до недавнего времени было практически одинаковым: у России этот показатель составлял 79%, у Нигерии – 81%.

Акцентируем: до недавнего времени, потому что с 17 июля 2006 года Нигерия должна не 37,5 млрд. долларов совокупного внешнего долга, а всего 7,5 млрд. Как тут не вспомнить предстоящее досрочное и полное погашение нами долгов Парижскому клубу в размере всех 21,8 млрд. долларов, да еще и «премию» Клубу за «сговорчивость» в размере 1,5 миллиарда долларов мы выплатим!

Нигерийские победы объясняются просто. Основными внешнеторговыми партнерами Нигерии по экспорту являются Соединенные Штаты (47%), Бразилия (11) и Испания (7), а по импорту – Китай (9), те же Штаты (8), Великобритания (8), Нидерланды (6), Франция и Германия (по 5%). Естественно, внешнеторговые партнеры Нигерии заинтересованы в снижении долгового бремени страны, поскольку от величины внешнего долга зависят ставки налогов и, в конечном счете, цены на поставляемую нефть.

У нас состав экспортеров-импортеров пожиже, что есть следствие «гениальных» схем по купле-продаже российских природных богатств, используемых добывающими корпорациями. Сначала кому мы экспортируем: Нидерланды (!!!) - 9%, Германия - 8, Украина, Италия и Китай - по 6, США, Швейцария - по 5, Турция – 4%. А теперь крупнейшие партнеры по импорту: Германия - 15%, Украина - 9, Китай - 7, Япония - 6, Казахстан и США – по 5%.

А ведь американцы, на долю которых приходится 47% нигерийского экспорта и всего 5% нашего, неоднократно предлагали нам построить за свой счет терминалы по сжижению газа для последующей его транспортировки в США и Канаду, да и другие варианты расширения совместной торговли неоднократно представляли. Российские компании все эти предложения отвергли – как при новых условиях поставок играть с себестоимостью? Стоит ли после этого удивляться, что Нигерии весь дог Парижскому клубу простили, а нас попросили заплатить полностью, да еще и премию выплатить.

Ни одна из стран, входящих в сферу влияния России, в список «счастливчиков» не попала, хотя у многих из них проблем куда больше, чем у обладающих значительными запасами нефти, газа, бокситов, алмазов, да и просто не бедствующих «беднейших» государств. Например, в сфере влияния России находится Таджикистан, основными статьями дохода которого являются рабство многих его граждан на российских просторах и бесперебойный наркотрафик. Внешний долг страны составляет около 1 млрд. долларов, из которого кредиторы ни гроша не спишут. Пусть таджикам русские помогают, миграционный режим облегчают.

Напомним и про Киргизию, у которой во многом благодаря вступлению в ВТО стабильно отрицательный торговый баланс, стремительно тающие золотовалютные резервы, и внешний долг, превышающий 2,5 млрд. долларов.

Вместо того, чтобы попытаться вернуть долги природными ресурсами и товарами, за последние годы Россия простила долгов на 40 млрд. долларов. Монголии, например, списала 10 миллиардов. Взамен - ничего.

И дальше мы ничего не получим, потому что Монголия находится в сфере интересов Китая, который только рад такой щедрости русских. Кстати, Китай не стремится стать членом «большой восьмерки», хотя его ВВП выше, чем у Великобритании, Франции, Италии и Канады. Китайцы понимают, сколь велика будет цена вхождения в элитный клуб.

Вьетнаму списали 9 миллиардов, за что нам благодарны те же китайцы, а также американцы, и французы, успешно наращивающие свое присутствие во вьетнамской экономике. Даже Эфиопия с 4 прощенными нами миллиардами попала в список облагодетельствованных «восьмеркой», хотя тамошняя экономика в последние годы показывает успешный рост. Посмотрите в таблицу 1: золотовалютные резервы Эфиопии превышают внешний долг страны в 2,5 раза! Теперь прощаем другим чужим родственникам, как будто у самих все проблемы решены.

Логика «больших дяденек», дружески похлопывающих нас по плечу, проста: захотел быть крутым – плати. А если по своим долгам забудешь расплатиться, так мы возьмем месторождениями, мозгами, территорией, наконец. Природных богатств у тебя много. Да и Курилы с Калининградом пока есть.

 

Автор - доктор экономических наук, заведующий кафедрой социального страхования Российского государственного социального университета

 

«ПВ» № 7-8, август 2006


Реклама:
-