Журнал «Золотой Лев» № 89-90- издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

М.Л. Хазин, экономист

 

Поможет ли на этот раз «красный фонарь»?

 

Банк России внес в Госдуму проект основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2007 год. В нем три сценария развития ситуации.

Первый вариант предполагает существенное ухудшение ценовой конъюнктуры в 2007 году по сравнению с текущим годом. Согласно нему, цена на нефть марки Urals в следующем году снизится до $45 по сравнению с $65 за баррель в текущем году. При таком варианте прирост валютных резервов составит $47,2 млрд, положительное сальдо баланса торговли товарами и услугами - $61,5 млрд, положительное сальдо счета текущих операций - $43,2 млрд.

Второй (основной) вариант прогноза, положенный в основу проекта бюджета на 2007 год, рассчитан, исходя из среднегодовой цены нефти Urals на мировом рынке в следующем году в $61 за баррель. При таком варианте прирост валютных резервов по итогам 2007 года составит $87,4 миллиарда, положительное сальдо баланса торговли товарами и услугами - $101,8 млрд, положительное сальдо счета текущих операций - $83,3 млрд.

В рамках третьего варианта предполагается увеличение цен на энергоносители. При таком варианте цена на российскую нефть на мировом рынке в 2007 году возрастет до $75 за баррель. В этом случае Центробанк прогнозирует прирост валютных резервов в размере $121,3 млрд, положительное сальдо баланса торговли товарами и услугами - $135,8 млрд, положительное сальдо счета текущих операций - $117,2 млрд.

В соответствии с этими сценариями рубль в следующем году должен вырасти относительно доллара еще на 0-10%. Поскольку собственно про доллар ничего не сказано – будет ли он расти или падать, то эти выдающиеся результаты по усилению рубля будут достигнуты исключительно усилиями Центробанка и Минфина. И все бы ничего, но возникает ряд вопросов, ответа на которые нет. Главный из них – как быть с нашим Президентом. Гарантом, так сказать, Конституции. Он же на прошлой неделе прямым текстом сказал министру финансов Кудрину, что рубль укреплять не надо. Это у нас что, теперь мода такая, в части отношения к Президенту? А как же тогда «Единая Россия», которая исключительно любовью к Президенту и отмечается на публичной арене? Ей теперь самораспускаться? Или объявить сезон охоты на Кудрина – Игнатьева – Улюкаева (последние два, напоминаем, руководители Центробанка).

Ну, а если серьезно… У нашей страны чудовищно перекошенный внешнеторговый баланс. Что, впрочем, видно и по цифрам Центробанка. И, с учетом определения кросскурсов рубль/доллар на валютной бирже, там образуется явный избыток долларов, количество которых компенсирует даже быструю рублевую инфляцию, превышающую уже 30% в год. А Центробанк еще хочет одновременно бороться с инфляцией – усиливая рубль. А действительно, что можно предложить для чиновников, если предположить (удивительное, конечно, предположение, но всяко же может быть, согласитесь), что они вдруг решат выполнить поручение Президента России.

Предложение первое. Снизить экспорт. Действительно, мы выводим в Стабфонд колоссальное количество денег из выручки нефтеэкспортеров и потом помещаем их в западные банки. Не проще ли держать эти активы в виде нефти в наших недрах? Отметим, что такое предложение на каком-то совещании Кудрину делалось, однако он окаменел лицом и проговорил нечто вроде: «Мы не можем подводить наших партнеров». То есть «западных» партнеров он подводить не может, а Президента своей страны – может. Видимо, не считает последнего своим партнером.

Предложение второе: увеличить импорт. Собственно, это и так происходит, рост импорта по итогам первых 6 месяцев этого года составил более 30% - и это объем, на который уменьшились продажи наших производителей. Однако сейчас это происходит за счет товаров бытового потребления, причем путем вытеснения отечественного производителя. Отметим, что наша банковская система под чутким руководством того же Центробанка активно стимулирует коммерческие банки не выдавать кредиты российским производителем (кредитный мультипликатор в нашей экономике в разы меньше, чем в западных странах), а переключаться на кредиты гражданам – для покупки импортной бытовой техники. Кто партнер у Кудрина мы уже поняли, а кто у Игнатьева? Так вот, у нас речь идет о покупке и, соответственно, импорте, современных технологических линий, оборудования и приборов, медицинской техники и уникальных технологий, которых у нас нет и в ближайшее время не будет. Но такая политика почему-то нашему правительству не нравится…

Предложение третье – компенсировать избыток долларов. Например, ввести продажу российской нефти за рубли, на российской бирже. Именно об этом говорил Президент в своем Послании Федеральному Собранию РФ, однако уже через несколько дней тот же Кудрин радостно объявил, что «нет технологической» возможности использовать для такой операции рубли, а поэтому на «первом этапе» (длительность которого неизвестна) торговля будет происходить исключительно на доллары… Отметим, что и биржи-то у нас до сих пор нет, даже на доллары, поскольку те «фьючерсы», которыми мы торгуем, являются не «поставочными» (то есть по ним невозможно получить нефть), а сделками-пари, на долларовую цену на Лондонской бирже…

Таким образом, даже простейший анализ «Основных направлений…» показывает, что политика Центробанка последних лет не изменилась ни на йоту, что рубль будет по прежнему дорожать, получить кредит для отечественных предприятий (особенно малых и средних) будет все сложнее, кризис ликвидности по образцам 1995-98 гг. будет нарастать, инфляция ускоряться. Поневоле вспоминается старый анекдот о фельдшере с маленькой станции на железной дороге, который, уезжая на несколько дней в город, оставил за себя начальника этой станции. Возвращаясь, он получил благодарность от одного из жителей за то, что ему вылечили понос. Удивленный фельдшер поехал на станцию и спросил ее начальника, как же он сумел вылечить понос, если этому его фельдшер не учил. «Да очень просто, Васильич, - радостно ответствовал железнодорожник, - я ему велел спустить штаны и поставил под задницу красный фонарь. А он даже курьерские поезда останавливает!» Так вот, Центробанк в очередной раз объяснил, как он будет подставлять свой «красный фонарь» под импорт и инфляцию. Но есть мнение, что на это раз болезнь зашла в крайне тяжелую стадию и больная российская экономика нуждается в более квалифицированных рецептах.

 

KM.RU

29 августа 2006 г.


Реклама:
-