Журнал «Золотой Лев» № 93-94 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

А. Тарантей

 

Битва в Самаре: разбор полета[1]

Св. Григорий Лиманский и его чудеса

 

Как известно, выборы городского главы Самары стали объектом пристального внимания столичных политиков, партийных боссов и политтехнологов. Жители удивлённо наблюдали "десанты" "политических звезд" в чёрных представительских машинах, стайки известных московских "журналистов". Одним словом прошедшие выборы рядовыми никак не назовешь.

Девять лет назад нынешний "единоросс" Георгий Лиманский почти случайно получил "на кормление" город с полутора миллионами жителей. Девять лет город трясло: от постоянного конфликта мэра с губернатором, от неумеренного "церковного строительства" (вместо чего-то полезного), от "сексуального скандала" (то ли изнасиловал, то ли "сама дала"). И вот Лиманский – целая эпоха в жизни города – уходит в прошлое…

Самарская набережная неофициально считалась лучшей на Волге. Тихая, с гуляющими людьми, студентами с книжками на лавочках, играющими детьми и обнимающимися парочками. Последний раз она была такой в далёком 96-м. При Сысуеве. С появлением мэра Лиманского на ней появились первые кабаки, в которых быстро завелись пронырливые кавказцы и вездесущие теперь обитатели среднеазиатских аулов. Со всеми сопутствующими им "прелестями" - пожухлыми от мочи кустами, пьяными драками, смердящим запахом "шашлыков" и грохочущим шансоном.

"Социально-ориентированный" "мэр" превращал в такую картину всё, к чему прикасался.

Внешнее сходство с Юрием Лужковым – впрочем, весьма относительное – определило и стиль руководства и "любимые игрушки"... Прямо перед моими окнами красуется свежевыстроенный храм. Как называют его продвинутые горожане "св. Георгия Лиманского" - мэр на полном серьёзе решил, что в городе не хватает "сорока сороков" и сильно подружился на этой почве с местным архиепископом РПЦ. Эти храмы красуются на рекламных плакатах по обочинам разбитых в дорог. "Построено в Самаре...".

Тем временем, в городе с советских времён не было построено ни одной дороги. Уличное движение здесь немногим отличается от московского - по скорости движения и забитости дорог. На месте снесённых двухэтажек и исторических памятников строятся небоскрёбы, превращая улицы в ущелья. Один за другим возникают торговые центры, стоянкой для которых становится запруженная улица.

Светлый образ "строителя Святой Руси", программа «Чистый город» и при этом – темень на улицах, с которых просто украли провода, разбитые дороги, ломающиеся дома, кривые новостройки...

Считается, что такой подарок городу дважды сделали пенсионеры – руководители мэрской кампании разумно посчитали, что на выборы ходят именно они, то и задабривать следует их. Так и процарствовал девять лет…

 

Как они проиграли

 

"Голодающее Поволжье" сродни Украине не только из-за "голодомора". Исчерпав лимит терпения, самарцы взяли на вооружение украинские "политические технологии". Было все. Даже своя версия кампании "Украина без Кучмы" ("Самара без Лиманского"). Осталось только Путину дважды поздравить с "победой" проигравшего и аналогия будет полной...

Можно сказать, что городские власти подвела особенность всей касты новых российских господ – крайняя самоуверенность. Перед первым туром мэр, по примеру самого "царя московского" отказывался от ведения предвыборной кампании и любых публичных дебатов (при этом, так же как Путин, не вылезая из телевизора).

Почему-то не сработало. Интересно, а у Путина в 2008-м сработает?...

Городские власти явно недооценили альтернативные источники информации – местные новостные порталы и редконаселённый самарский "Живой журнал". Им припомнили всё - интернет-форумы просто кипели от возмущения. Чёрные и белые шарики, "за" и "против", которые граждане бросали в коробки в уличных пикетах одного из кандидатов, сопровождали словами: "Вместо шариков лучше бы дали автоматы"

К "успехам" городской администрации отношение было просто… брезгливым. На своих рекламных плакатах мэр красовался на фоне никому не нужных храмов и единственной, заложенной ещё в советское время, станции метро (к которой Лиманский, вообще, никакого отношения не имеет). Реальные городские проблемы его не особенно интересовали - политика мэра за все годы руководства состояла в том, чтобы прикормить зависимых от себя пенсионеров и бюджетников. Но на этот раз ставка на послушных, верующих и прочих блаженных себя не оправдала.

Столь же неэффективной оказался "полив" грязью конкурентов и прочие "черные" инструменты – подкуп, шантаж, угрозы, слухи. В последние дни в городе не было ни одного столба, на заклеенного какими-нибудь оскорблениями в адрес кандидата от оппозиции. С другой стороны, большой удачей мэра стали теледебаты с хитрым Соловьевым в роли ведущего. Главного конкурента Тархова фактически заманили в ловушку и выставили дураком. Но не помогло и это.

Интересно, что основным адресатом кампании действующего мэра стала молодежь - с её резкостью оценок, "клиповым сознанием" и усвоенным смолоду циничным мнением, что все вокруг сволочи, воры, взяточники и просто гады. Лиманский сознательно шел на снижение явки, понимая, что голоса молодых ему все равно не достанутся. В итоге, тезис "выбирай меньшее зло" (а Лиманского воспринимали исключительно как зло) сработал для них как "нефиг, вообще, выбирать из двух навозных куч". На выборы молодёжь так и не пошла.

Судьбу выборов решил избиратель среднего возраста, 30-40 лет, наиболее страдающий от бесхозяйственности и бездарности городского управления, а также недовольные более старшего возраста. Именно они успешно нейтрализовали голоса привычно подкупленных пенсионеров и бюджетников.

Кстати, очень показательно полное безразличие избирателей к "антиолигархической составляющей" в кампании Лиманского. Страшными "олигархами", которые якобы "все скупят", самарцев пугали с каждого столба. А они – не испугались. Оказалось, что ненависть к городским чиновникам у людей гораздо сильней. Да и зависть к чужому богатству со временем как-то сама собой рассосалась. И делать на нее ставку сегодня – просто глупо.

В итоге, "партия стабильности" (выгодополучатели от неофеодальной политики) и "партия страха" (мелкие чиновники и бюджетники – в основном женщин далеко за 40) плюс прикормленные пенсионеры, даже объединившись, не смогли остановить уверенно набирающую силу "партию перемен".

Парадокс кампании в том, что часть просоветски настроенных избирателей, недовольных своим положением, и часть "успешных и состоятельных", смогли договориться друг с другом. В этом отношении Тархов – позднесоветский успешный руководитель - во втором туре был кандидатурой почти идеальной.

Интересно также то, что среди "успешных и состоятельных" недовольных оказалось не меньше, чем среди обездоленных. Внутриэлитный конфликт вышел наружу и показал, как его можно использовать.

Проваленная ставка на лелеемую "стабильность", показала, что жажда перемен уже сейчас сильнее. Народ очень хочет перемен, но пока не особенно верит в то, что они возможны. Результаты самарских выборов для обретения такой веры – очень весомое подспорье.

Результаты самарских выборов окончательно выбивают почву из под ног у местных политиков старшего поколения. Можно уверенно сказать, что КПРФ в Самаре, превратившейся в последние годы в придаток городской администрации, больше нет, а Макашов, Романов, Боброва и пр., превратились в политический пепел. "Отпевание тела" состоится на думских выборах.

"Партия циников", в лице кандидата Матвеева – бывшего главного критика политики самарского мэра, обменявшего доверие людей на призрачные преференции из рук власти, тоже повалена на лопатки.

Замечания некоторых наблюдателей о том, что время "политтехнологий" стремительно проходит, а рост конфликтности в обществе неизбежно вырвется наружу, полностью оправдались. Никакое "конструирование реальности" более неспособно конкурировать с реальностью настоящей. Особенно, в глазах людей, которых она больно бьёт на каждом шагу.

Потому кампания под лозунгом "старый враг милее нового" оказалась совершенно непригодной. Над развешанным по городу лозунгом "Лучше стабильность, чем раскол" просто смеялись. А телевизор вызывал уже рвотные позывы. "Болевой порог" был окончательно преодолен в последние дни кампании.

Иммунитет к пропаганде у населения уже выработался, а ресурсов для масштабной фальсификации у властей не оказалось. Так и проиграли.

 

Как мы выиграли

 

Самым заинтересованным наблюдателем за самарской кампанией можно уверенно назвать обитателей кабинетов на Старой площади – там, где решается: стоит ли отменять выборы мэров (чтобы не дать "партии перемен" набрать силу к федеральным выборам). Об этом можно судить по тому, как кампания преподносилась в московских СМИ – якобы две "головы" (или "ноги") власти между собой интеллигентно конкурируют.

На самом деле, "кандидат от оппозиции" выдвинулся самостоятельно, да и вполне мог оказаться во втором туре не с действующим мэром, а с демонстративно покинувшим партию власти Ильиным. Поддержан он был почти всеми политическими силами (за исключением самого "Едра" и традиционно близких мэру коммунистов). Так что нелепые попытки изобразить его "человеком Миронова" в Самаре ничего, кроме смеха не вызывают. Впрочем, остальная страна, насмотревшись телевизора, вполне может так считать...

А московскому десанту "едровцев" кандидат Лиманский может сказать большое человеческое спасибо – они для его поражения потрудились немало. Люди, стоящие в пробках, в ожидании очередных "членовозов" с московскими гостями, проголосовали соответствующим образом…. Любопытно, что приехавший поддержать Тархова лидер РПЖ Миронов, тоже два часа провёл в пробке в "майбахе" владельца АО "Волгабурмаш" г-на Ищука. Впрочем, его не жалко…

Очевидно, что для московских властей смертельно опасна победа Тархова, как победа "оппозиционного (даже "протестного") кандидата". Люди могут почувствовать, что в их руках изменить свою жизнь, и тогда неизбежен эффект домино. Так что Тархова теперь будут интенсивно "душить в объятиях" – делать "своим". Думаю, поздравления от губернатора Титова уже заготовлены…

Наверное, главный итог самарских выборов состоит в том, что здесь мы впервые с такой ясностью увидели наличия конфликта в элитах. Конфликта, чреватого в самое ближайшее время расколом. Причем у раскола этого совсем другие контуры – не такие были, скажем, в 99-м, когда "Единство" боролось с лужковско-шаймиевским "Отечеством - Всей Россией". Несмотря на "дело ЮКОСа" свою, вполне независимую роль, тут играет и крупный бизнес (в самарском случае – группы "СОК" и "Волгабурмаш"). Можно предположить, что народным недовольством именно он и воспользуется…

Всякая оппозиция обращает внимание на самые острые проблемы. В Самаре это - состояние дорог, строительная политика, состояние городского хозяйства и стиль управления этой администрации. Думаю, что главная задача общероссийской оппозиции такие проблемы найти, и сосредоточиться на них, а не на идеологических абстракциях.

Думаю, что, в конечном счете, все эти проблемы – производные от отношения властей к людям. По-барски презрительное, бесчеловечное. Люди для властей даже не скот (за которым рачительный хозяин ухаживает), а, вообще, пустое место. О таком отношении свидетельствует все: от эпизодов, вроде "дела Щербинского" до навязших в зубах клише путинской пропаганды. Именно в этом направлении оппозиция и должна бить. Упорно и методично.

…Помнится, лет десять назад я видел какой-то американский фильм, в котором некто зомбировал население, внушая ему - "Повинуйся!". Истину там можно было увидеть только через специальные очки.

О том, что результат мэрских выборов предрешен, нам твердили и через СМИ, и "от двери к двери", и через слухи, и с помощью "осведомлённых людей". Но 45% избирателей пересилили лень и апатию. Ненависть и неприязнь оказались сильнее фатализма. А ничто так не придаёт уверенности в своих силах, как достижение результата.

Долг оппозиции состоит в том, чтобы о самарском результате (и ходе кампании) узнали все.

Стена оказалась картонной, а за стеной – никого, кроме трусливых червяков.

Мини-революция в одном миллионном городе уже произошла. Самое интересное – впереди…

 

На злобу 24.10.06



[1] Название принадлежит редакции «Золотого льва».


Реклама:
-