Журнал «Золотой Лев» № 97-98 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

КАЖДОМУ ПРИДУРКУ – ПО БАШНЕ!

 

Призрак бродит по России – призрак градостроительного попугайства. В борьбе с ним объединились все общественные силы: простые граждане, любящие свою малую родину, Всемирные организации охраны исторического наследия, Академия архитектуры и музейное сообщество, специалисты разных областей, знатоки архитектуры, Общественная Палата при Президенте и люди, выдающие себя за идиотов-поклонников высотного строительства… Даже Галина Вишневская, приложившая руку к ликвидации самобытности Остоженских переулков, возвысила свой голос в защиту петербургского своеобразия.

Всё нипочём! Как не хотели властные силы считаться с мнением людей, так и не желают делать этого. На сей раз возмутителем общественного спокойствия стало союзническое намерение питерского градоначальства и Газпрома за какие-то 60 млрд. рублей возвести по соседству с ансамблем Смольного института некое 300-метровое сооруженьице, напоминающее кукурузный початок и способное пополнить печальный список амбициозных проектов, претендующих на века благодарной народной памяти об отцах-градоруководителях.

…Всё нипочём для питерских властей. Даже прямые законодательные запреты. Даже риск столкнуться со скандальным исключением города-памятника из списка объектов охраняемого всемирного наследия! Даже протестный запрос в Прокуратуру Законодательного Собрания С-Петербурга. Да что там, даже та простая мысль, что нынешнему Газпрому отведено не более 20-30 лет бытия, никак не влияют на предрешённое начинание. Даже клятвы в верности заветам питерца-патриота академика Дмитрия Сергеевича Лихачёва как-то одновременно уживаются с заявлениями о решимости обогатить музейный облик города-героя «новым экономическим символом».

Нужно ли сомневаться, что заманчивый проект не мог быть доверен отечественному зодчему. Идею башни в растительной эстетике, а заодно и понимание, чего, собственно, «хочут» питерские провинциалы, принесло с собой архитектурное бюро RMJM London Limited (Великобритания) – арх. Норман Фостер и Даниэль Либескинд, построившие самый большой в мире искусственный остров с 400-метровым Dubai Towers Doha (см.: http://www.dubaitowers-doha.com/).

Кукурузное «благо» настойчиво отвергают: член Общественной Палаты при Президенте РФ, председатель ЦС ВООПИиК Г.И.МАЛАНИЧЕВА, Президиум совета С-Пб городского отделения ВООПИиК (в полном составе), президент Российской академии архитектуры и строительных наук А.П.КУДРЯВЦЕВ, вице-президент Союза архитекторов России Ю.СДОБНОВ, генеральный директор Эритажа М.ПИОТРОВСКИЙ, кинорежиссер А.СОКУРОВ, писатель Д.ГРАНИН, певец Ю.ШЕВЧУК, Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО (директор Франческо БАНДАРИН), председатель постоянной комиссии городского парламента по градостроительству и земельным вопросам М.АМОСОВ, лидер партии «Патриоты России», депутат Госдумы Г.СЕМИГИН, директор английского представительства Всемирного фонда по охране памятников К.АМЕРИ и председатель английского представительства Всемирного фонда по охране памятников, известный английский историк Л.НОРВИЧ, глава Международного благотворительного фонда спасения Санкт-Петербурга А.МАРГОЛИС, Руководитель PR-агентства «Духовное наследие» А.ВУЙМА, Председатель Счётной палаты России С.СТЕПАШИН, президент Союза архитекторов России Ю.ГНЕДОВСКИЙ, директор Государственного музея архитектуры им. Щусева Д.САРКИСЯН, ведущий шотландский архитектор Р.Мерфи, начальник первой мастерской Бюро Генерального плана Санкт-Петербурга Б.НИКОЛАЩЕНКО, председатель Санкт-Петербургского союза архитекторов В.ПОПОВ, депутаты петербургского Законодательного Собрания: заслуженный строитель РФ В.ГОЛЬМАН, Н.ЕВДОКИМОВА, С.ГУЛЯЕВ, председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) В.ДЕМЕНТЬЕВА, члены Международного юбилейного конгресса "Культура и будущее России" в Санкт-Петербурге, приуроченного к 100-летию со дня рождения академика Дмитрия Лихачёва, начальник Отдела государственного контроля в сфере охраны объектов культурного наследия Росохранкультуры К.ЗАЙЦЕВ…

Поддерживая работу своих коллег, приведём обращение Санкт-Петербургского городского отделения ВООПИиК к Президенту России В.В.Путину (23.11.2006 г.):

 

"Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Мы, нижеподписавшиеся представители общественности, обращаемся к Вам как к Президенту России и Почётному гражданину Санкт-Петербурга по вопросу, вызывающему серьёзное беспокойство не только у большинства горожан, но и у многих граждан страны. Речь идёт о намерении компании "Газпром" построить в историческом центре Санкт-Петербурга, в устье реки Охты, напротив ансамбля Смольного, крупный административно-деловой комплекс. Выбор места для этого сооружения и особенно высота здания - 300 метров, заданная участникам организованного "Газпромом" архитектурного конкурса, представляются нам необоснованными и недопустимыми.

Академик Д.С.Лихачёв, столетие со дня рождения которого мы отмечаем как раз в эти дни, справедливо считал одной из главных характеристик "генетического кода" Санкт-Петербурга его "небесную линию", создаваемую ровной по высоте застройкой городских кварталов. На этом фоне особенно величественными воспринимаются немногие высотные доминанты - шпили Петропавловского собора и Адмиралтейства, венчания Смольного монастыря, купола и колокольни Исаакиевского, Казанского, Князь-Владимирского и других соборов, эффектно рисующиеся на фоне неба, но остающиеся соразмерными городскому пространству. За исключением Адмиралтейства, все возвышающиеся над городом здания - храмы. И это глубоко символично.

В случае реализации замысла "Газпрома" трехсотметровая башня, в 2,5 раза превышающая по высоте колокольню Петропавловского собора, будет видна практически из всех основных мест исторического центра. В результате масштаб и гармоничный силуэт города, складывавшийся на протяжении трёхсот лет, будут грубейшим образом искажены. Аналогичную угрозу городу более десяти лет назад создал предлагавшийся тогда проект 130-метрового небоскреба на западной оконечности Васильевского острова. Его осуществления удалось избежать в значительной степени благодаря твёрдой позиции, занятой Д.С.Лихачёвым, который в 1994 году писал по поводу этого замысла: "Почему здание бизнес-центра будет выше Исаакия? Что высотность центра означает? Ведь архитектура не может быть просто значительной, она должна быть еще и значимой. В эпоху капитализма банки не строились выше церквей. Почему сейчас они должны быть самыми высокими в городе? Что бизнес-центр будет символизировать - упоение бизнесом?".

Замысел "Газпрома" очевидно противоречит существующему порядку определения параметров застройки конкретных городских территорий. Согласно этому порядку, предусмотренному Градостроительным кодексом Российской Федерации, все характеристики объемного проектирования, включая высоту будущих сооружений, должны устанавливаться на основании проекта планировки соответствующей территории (к его разработке в данном случае еще только предстоит приступить). Размещение здания гигантских размеров на предложенном участке неизбежно войдет в противоречие также с недавно принятой в Санкт-Петербурге "Стратегией сохранения наследия", действующим высотным регламентом, допускающим в устье Охты строительство зданий не выше 48 метров, и с режимом зон охраны. Кроме того, возведение небоскреба "Газпрома", предпринятое в обход существующих градостроительных правил и норм, а также в нарушение давних традиций, создаст крайне опасный прецедент, который может повлечь за собой хаотичную высотную застройку, аналогичную уже осуществленной и продолжающей осуществляться, например, в Лондоне и (что особенно прискорбно) в Москве с явным ущербом для исторического облика этих древних городов. На повестку дня в таком случае вполне может быть поставлен вопрос об исключении Санкт-Петербурга из списка Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО; между тем, наш город - единственный мегаполис мира, находящийся пока в этом списке.

Особо следует отметить, что избранный "Газпромом" участок находится там, где в XIII веке расположилось новгородское поселение Невское Устье, а позже были сооружены шведский город Ниен и крепость Ниеншанц. Новое строительство может существенно затруднить проведение здесь необходимых археологических изысканий.

Не можем не обратить Вашего внимания и на то, что отечественные архитекторы отказались участвовать в жюри организованного "Газпромом" конкурса. Петербургский Союз архитекторов еще летом нынешнего года обратился с открытым письмом к губернатору В.И. Матвиенко и председателю Законодательного собрания В.А.Тюльпанову с просьбой пересмотреть условия конкурса, но никакой реакции на это обращение не последовало.

Сказанное выше вовсе не означает, что мы не понимаем положительного значения факта переноса в Санкт-Петербург штаб-квартиры "Газпрома". Ресурсы этой всемирно известной компании, разумеется, способны помочь решению многих проблем города. Не исключено, что строительство задуманного компанией комплекса могло бы состояться и на выбранном месте, но не в таких агрессивных по отношению к историческому окружению формах, какие предлагаются конкурсными проектами, показанными в Академии художеств. Однако кардинальное разрешение данной проблемы, на наш взгляд, стало бы возможным в рамках нового общегородского делового центра, местом расположения которого могли бы стать территории, не находящиеся в непосредственном контакте с выдающимися памятниками зодчества, - такие, например, как берега Невы у нового вантового моста или заброшенный ныне район Митрофаньевского шоссе южнее Варшавского вокзала. Там появились бы широкие возможности не только для осуществления действительно новаторского строительства (в том числе и высотного), но также и для выработки нового архитектурного языка, способного достойно продолжить традиции, заложенные Петром Великим. Ближайшим образцом аналогичного решения может служить район Дефанс в Париже, созданный в конце прошлого века в отдалении от исторического центра французской столицы. Излишняя поспешность в решении сложных архитектурных задач, подобных той, о которой идет речь в настоящем обращении, может привести к результатам, катастрофическим для отечественной культуры. Просим сделать все от Вас зависящее, чтобы сберечь для будущих поколений шедевр мирового градостроительства - исторический центр Санкт-Петербурга.

Члены президиума совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Санкт-Петербурга".

 

С непреходящим чувством полного и глубокого удовлетворения отметим – а Москва всё-таки круче, и Валентине Ивановне не угнаться за поступью московских властей: у нас взялись за строительство 320-метрового гиганта (Москва-Сити) – самого что ни на есть высокого здания в Европе. Ура! Ещё немного и мы подберёмся к высоткам Гваделупы!

Жаль. Жаль, что, разводя залётных попугаев, власть предержащие подзабыли народную мудрость о жареном петухе. А ведь клюнет!

Отчего-то есть уверенность, что время увещеваний кончилось. НЕ ВЕЧНО ЖЕ ЛЮДИ БУДУТ ЗАНЯТЫ БЕЗРЕЗУЛЬТАТНЫМ УМОЛЕНИЕМ ВЛАСТЕЙ И СОСТАВЛЕНИЕМ ВЕРНОПОДДАННИЧЕСКИХ ПОСЛАНИЙ!

…Никакого экстремизма: просто всякое разрушительство неизбежно саморазрушительно, и когда-то монстры эпохи безжалостного градостроительства будут безжалостно же сметены. Нельзя благодеять насильно. Чем менее власти действуют в согласии с людьми, тем менее оснований хранить в народной памяти эти деяния. Исторический детерминизм, однако!

 

Воопик


Реклама:
-