Журнал «Золотой Лев» № 97-98 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

А. Баранов

 

Российскую Федерацию решено развалить[1]

 

Путин перед уходом решил, как и Горбачев, развалить что-нибудь. Горби - Союз ССР, Путин - Российскую Федерацию. Каждый в рамках своей компетенции. Ничем иным, как желанием пройти по горбачевскому пути нельзя объяснить внесение президентом в Думу законопроекта "Об утверждении договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами госвласти республики Татарстан". Текст договора таков, что даже "Единая Россия" не решилась сегодня "выкатить" его в нынешнем виде.

Президиум фракции "Единая Россия" рекомендовал перенести на январь рассмотрение вопроса - после новогодних каникул, тихой сапой, пока часть депутатского корпуса еще загорает в Дубаях и Канарах. Пока же, кроме думского комитета по делам Федерации и региональной политике, подготовкой этого документа к рассмотрению на пленарном заседании палаты займется и комитет по конституционному законодательству и государственному строительству. Однако из Администрации президента есть четкая "указивка", что законопроект должен быть принять не позднее 15 января, поэтому есть вероятность, что он все-таки будет вынесен на обсуждение до конца года.

В силу такой торопливости текст документа попал к оппозиции, и за подписью Г.Зюганова уже выпущено заявление Президиума ЦК, в котором, в частности, сказано:

 

"Договор, как указывается в пояснительной записке к нему, предусматривает, что это разграничение будет «иным, чем установлено федеральными законами» и затронет достаточно широкий круг вопросов. Среди них использование нефтяных месторождений, экология, статус национального языка, паспортная система, а также международные и внешнеэкономические связи Республики Татарстан".

"Таким образом, - пишут коммунисты, - нам предлагается в той или иной форме возвратиться к договорной системе федеративных отношений, которая возникла после разрушения Советского Союза и полностью себя исчерпала, поскольку ставила под угрозу единство страны и провозглашенное в Конституции равноправие субъектов Российской Федерации".

 

Тем более что, как сообщалось в печати, уже готовятся проекты новых договоров в некоторых других российских республиках.

 

"Начиная новый виток заключения договоров Федерации с ее субъектами, нынешние российские власти становятся на скользкий путь, чреватый ростом сепаратизма и национальной ограниченности", - указывается в заявлении ЦК КПРФ.

 

КПРФ обращается ко всем партиям и общественным движениям страны с призывом "ни в коем случае не допустить разрастания этого опасного процесса".

Разумеется, никакими заявлениями процесс распада государства остановить нельзя. В трагический период начала 90-х годов прошлого века было принято немало правильных и эмоциональных заявлений, которые сегодня украшают диссертации ученых, изучающих по всему миру самую большую катастрофу ХХ столетия - распад СССР. Тот же Г.А. Зюганов вместе со многими другими достойными гражданами входил во Фронт национального спасения, который, увы, ничего и никого не спас.

Однако кроме КПРФ сегодня никто ничего не сказал. Вообще все просто промолчали, как будто ничего не происходит[2].

Более того, кое-кто даже попытался представить заявление П. Басанца на Лубянке как нечто эмоционально окрашенное и не несущее особого содержания, хотя именно в обоснованном предчувствии грандиозного предательства он сказал:

 

"Путину пора уходить! И пора власти предержащей понять: народ не быдло, и не следует ему впаривать наследников. Один наследничек Ельцина уже себя показал… "

 

Михаил Делягин, комментируя для ФОРУМа.мск готовящийся удар по единству страны заметил:

 

"Если начальство что-нибудь обещает, будь готов к тому, что на деле случится прямо противоположное. Обещают хорошие дороги - завтра по ним вообще не проедешь. А вот партия начальников "Единая Россия" шла на выборы под лозунгом "Сделаем Россию единой, сильной!".

В момент явления "Единой России" страна была без сомнения единой - это единственное достижение начала путинского правления. Все регионы были приведены в чувство. Действительно сепаратизм был практически побежден, и о временах господина Филатова, который хотел строить федерацию на основе договоров со всеми ее субъектами, казалось бы, все забыли. Сегодня господин Путин напоминает нам об этом, причем в такой форме... (Делягин делает жест, который положительно невозможно описать в рамках нормативной лексики)

"Договор с Татарстаном не просто плохо проработан, - полагает Делягин. - Его не может быть вообще в природе, как не может быть договора целого с частью. Это нонсенс вроде взаимоотношений гоголевского майора Ковалева с собственным носом. Этот договор служит прикрытием для главного договора - с Чечней. А ведь никто всерьез не прорабатывает прикрытие. Вот только объяснить Шаймиеву, и особенно его преемнику, что все это "понарошку", будет несколько сложновато, и они будут требовать буквального и точного исполнения всех пунктов этого документа".

 

Этим Путин обессмысливает 2-ю Чеченскую войну, которая велась именно ради территориальной целостности России, - считает Делягин. - Путин добровольно отказывается от собственного правления. Путин - это Ельцин сегодня, который говорит "берите суверенитета сколько хотите". И теперь все - от Калининграда до Камчатки, и от Красноярского края до Адыгеи придут и потребуют тех же самых условий, что предусмотрены для Татарстана. Путин хотел "бросить кость" сепаратизму, но перепутал кость с живым мясом, с телом страны.

 

Форум.мск.ру 11.12.06



[1] Название принадлежит редакции «Золотого льва».

[2] Как сообщило 13.12.06 РИА «Новый регион», по мнению депутата ГД фракции «Родина» Андрея Савельева, «Этот законопроект – прямое посягательство на суверенитет и целостность РФ. Считаю, что принятие этого документа станет настоящим преступлением против нашей родины. Определенные сомнения есть и у партии власти – не случайно рассмотрение законопроекта снято с повестки дня и перенесено на следующую неделю. Думаю, если необдуманный шаг будет совершен, ухудшатся отношения со многими субъектами федерации, например с Башкортостаном. Появление подобного законопроекта – это непростительная слабость со стороны центрального руководства, я имею в виду президента».


Реклама:
-