Журнал «Золотой Лев» № 99-100- издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

От редакции

 

Когда события календарного года не приводят к коренному повороту в ходе всемирной или национальной истории, они не поддаются однозначным оценкам, и отечественную публицистику переполняют противоречивые выводы. Что для одних авторов однозначно положительно, для других - бесспорно отрицательно, чем либералы обычно восторгаются, то консерваторы традиционно критикуют. И так почти во всём. В тенденциях исторического процесса, которые доминируют после событий 1991-1993 годов, каких-либо значительных изменений не происходило, и 2006 год не имел самостоятельного политического значения.

Пока что не подтверждаются экспертные пророчества о «крахе» североамериканского доллара, этой универсальной меры стоимости, и о неизбежном падении системы мировых финансов. Вместо удара по доллару и возникшая несколько лет назад «зона евро», и заявленная программа создания в будущем «зоны ACU», лишь её упорядочили. Возникновение дублирующих денежных систем, позволяющих главным финансовым игрокам, образно говоря, «складывать яйца в несколько корзин», обеспечивают денежную диверсификацию, не ослабляя, а усиливая её надежность. И хотя не существует гарантий, что мировой рынок избавлен от угрозы кризисов, все-таки непосредственного наступления новой «великой депрессии» пока что не предвидится. Хотя 40 триллионов, которых достиг долг США, неопровержимый факт, как и превращение экономики Китая в крупнейшую в мире.

Вместе с тем появление континентальных валют неизбежно породит противоречия между ними, что в перспективе в состоянии довести до кипения «столкновение цивилизаций». Было бы ошибкой считать «передел мира» всего лишь политологической метафорой. Он уже просматривается и за очевидным провалом интервенции США в Месопотамии, и за постепенной утратой политического контроля Северной Америке над Латинской, и за явным исчерпанием потенциала «европейской интеграции», затухающей при приближении к восточным цивилизационным границам с Россией, и за саммитом НАТО, демонстративно проведенным в Риге 29 ноября, где этот агрессивный блок показал, что не считает Россию даже партнером и сотрудничает с ней лишь поскольку это совпадает с его сиюминутными интересами.

О России. Как и в предыдущие 15 лет, в прошедшем году не нашли удовлетворительного решения три стратегические проблемы, стоящие перед русским народом. Это политическое воссоединение Государства Российского, нарушенное беловежскими протоколами, ускоренное заселение его коренными народами, вымирающими начиная с 1991 года, и восстановление хозяйственно-экономического потенциала, ввергнутого в состояние депрессии либерально-экономическими реформами. Наоборот, объективные национальные задачи ещё сильнее разошлись с субъективными целями, которые, нисколько их не скрывая, преследует власть.

Принципиальное преодоление беловежского синдрома, в чём заинтересовано абсолютное большинство жителей исторической России, что доказывают социологические исследования, нисколько не заботит ее правящий класс. Яркий тому пример - конфликт Москвы с Минском из-за цен на нефть и газ, по которым РФ продаёт, а РБ - их покупает, произошедший в конце года, и разительно отличающийся от аналогичного конфликта с Киевом, который происходил в его начале. Если к Украине, чья элита настроена русофобски, Москва источала щедрую вежливость, несмотря на «не санкционированный отбор газа», то к союзной Белоруссии она была высокомерно-нетерпима. За нескольких дней кризиса подконтрольные режиму СМИ из союзника превратили её во врага «хуже Саакашвили», из надёжного экономического партнера - в нахлебника, паразитирующего на дешёвом русском газе. И в этот бред уже верит каждый четвёртый житель РФ, а 52% одобрили повышение Газпромом вдвое цен для Белоруссии. Другой пример - переполненный взаимными обвинениями конфликт Кремля с Тбилиси, антирусский режим в котором, напомним, был навязан Грузии усилиями Москвы. Как бы там ни было, к концу 2006 года весь периметр новорусских границ в Европе, на Кавказе и в Азии составили страны с враждебными и недружественными режимами.

Как и в предыдущие годы, власть лишь бесстрастно, по-бухгалтерски, констатирует вымирание и деградацию народонаселения страны, не предпринимая практически ничего для прекращения этого беспрецедентного для русской истории кризиса. В декабре президент В. Путин констатировал, что доля людей старше 65 лет составляет сейчас 13,7%, что на 1000 работающих приходится 276 детей и 323 пенсионера, что 80% уходящих из жизни в трудоспособном возрасте - мужчины, что за последние 13 лет число умерших превысило число родившихся на 11,2 млн человек. Этими фактами ситуация не ограничивается. Ежегодно от отравлений наркотиками и психотропными веществами в РФ погибает почти 100 тысяч человек, а количество наркоманов достигло 6 млн. Президент, впрочем, не упомянул, что стараниями власти 10 беременностей кончаются 7 абортами, заболеваемость сифилисом лишь на Дальнем Востоке увеличилась в 150-200 раз, больных СПИДом стало в 4 раза больше, продажа презервативов возросла в 5 раз, а количество детей сократилось на 3,7 миллиона. Из 400 существующих «центров планирования семьи», занятых сокращением численности русского населения, около 300 реализуют западные программы, находясь под юрисдикцией Минздрава и финансируются бюджетом. На что правительство ответило законом о выплате «материнского капитала», анализ которого показывает, что сущность этой меры, насквозь меркантильной, ничего не в состоянии изменить.

В течение года в РФ произошло несколько финансовых странностей. Одна из них - согласие Кремля списать долги России ряда государств, как говорилось - беднейших, куда попали и такие финансово благополучные как Боливия, Мозамбик, Эфиопия и даже нефтедобывающая Нигерия, и досрочное погашение «долга» России Парижскому клубу в размере $22,2 млрд., за что была приплачена еще и премия в $1,5 млрд. Как подсчитали эксперты, общий дефицит в результате всех этих операций, включая Петроградский саммит G-8, составил для государственного бюджета $3,1 млрд. Неслабо для страны, где 13% населения живёт ниже прожиточного минимума.

Продолжала существовать как ни в чём ни бывало валютно-экономическая система, выгодная одним лишь экспортерам сырья, импортерам конечной промышленной продукции и банкирам, в результате чего за год до 10 трлн. руб. было изъято из карманов примерно 90% населения, чтобы переложить их на счета примерно 10%. При этом в 2006 году цены на жилье в стране выросли почти в два раза, а себестоимость строительства — на 30%, когда как в Стабилизационном фонде на 1 января 2007 года значится 2,35 трлн. руб., инвестированных не в развитие России, а в ценные бумаги правительства США.

В конце года появились так называемые «письма Френкеля», владельца одного из частных банков, в которых руководство Центробанка РФ было обвинено в организации масштабных финансовых махинаций, включая обналичивание колоссальных денежных средств. Удивляться этому не приходится. ЦБ фактически и юридически выведен из-под какого-либо контроля. Инициировать его проверку вправе уже не парламент, а лишь некий «Национальный банковский совет», в котором большинством голосов располагает Центробанк и исполнительная власть. А отчёт в Думу ЦБ представляет лишь для сведения. При этом правила бухгалтерского учета и отчетности устанавливает для ЦБ не Дума, а тот же НБС, который никому не подчинён.

Несколько слов о состоянии Вооруженных сил. Если еще десятилетие назад состоявшие из армий, эскадр и десятков тысяч боеголовок, теперь они исчисляются батальонами, отдельными кораблями и единичными ракетными комплексами. О возможностях страны перевооружать армию говорит хотя бы тот факт, что в 2006 году ракет новейшей модификации шахтного базирования «Тополь М» поступило в войска только шесть штук.

Внутриполитическая жизнь страны в 2006 году прошла, если верить прессе, под флагом подготовки будущих президентских выборов, сосредоточившись на том, кому уходящий президент вручит жезл преемника, но фактически она вращалась вокруг лозунга «Россия для русских». С одной стороны, на протяжении года он становился все более популярным, с другой - противодействие ему превратилось для Кремля в навязчивую идею.

Власть была особенно напугана тем, что «русский вопрос», бывший предметом разговоров, споров, публицистики, эстрадного и телевизионного глумления, неожиданно вырвался из кабинетов на улицы. Прежнее пренебрежение, с каким относился к нему господствующий класс, сменилось его деятельным подавлением. Тем более что страну потрясли громкие конфликты на этнической почве - в Кандопоге, Сальске и ряде других городов. Наконец, он вылился в «русский марш», прошедший во многих городах страны 4 ноября, продемонстрировав рост активности национальных сил, на которые не повлияла клеветническая кампания в прессе, которая его старательно дискредитировала.

Однако, подменяя консервативно-традиционное содержание этой идеи шовинистически-экстремистским муляжами, вроде антисемитизма, фашизма и ксенофобии, власть обрушила на её сторонников, стоило им проявить свои чувства и мнения, чрезвычайные меры уголовного и полицейского преследования. При этом речь идет не о маргиналах. Как показали опросы, 16% жителей РФ считают, что идею «Россия для русских» «давно пора осуществить», 37% - что осуществить его стоит «в разумных пределах», и лишь 25–23% отнеслись к нему отрицательно.

Между тем усиленно нагнетавшаяся на протяжении года в электронных СМИ интрига с преемником превратилась в пиар-акцию, отвлекающую общественное внимание от основных вопросов и острых проблем текущей жизни. И не безуспешно. В конце 2006 года, после удачно проведенной закулисной комбинации по превращению оппозиционно-консервативной партии «Родина» в послушно-социалистическую «Справедливую Россию», она исчезла с политической арены, и теперь около 80% голосов потенциальных избирателей делят между собой три партии «управляемой многопартийности» - ЕР, КПРФ и ЛДПР. При этом 74% «россиян» ожидают «преемственности курса Владимира Путина», причем они хотели бы видеть его более «жестким» и «последовательным».

Опираясь на это устойчивое и стабильное большинство, правящая партия последовательно произвела через палаты Федерального Собрания все необходимые ей законопроекты, изменяющие в ее пользу избирательное, административное и карательное законодательство, исключив из политического процесса практически всех сколько-нибудь принципиальных консервативных оппонентов, что должно гарантировать незыблемость позиций режима на предстоящих парламентских и президентских выборах.

Несмотря на очевидную нервозность, которую власть не могла скрыть, осуществляя внутреннюю политику, ее внешнеполитические акции были отчасти более удачными. Так, например, ей удалось использовать фактор зависимости Европы от русских энергопоставок в качестве стратегического козыря, что в известной мере позволило также парировать антирусскую кампанию, развернутую в западных СМИ после странных покушений на Политковскую и Литвиненку. Следует также отметить усиление позиций России в ее отношениях с западными державами после того, как власти РФ решили начать строительство нефтепровода к берегам Тихого океана, что создает возможность использовать стратегические противоречия между Западом и Востоком.

Вместе с тем, если оценивать итоги 2006 года в целом, то они подтвердили тот негативный вывод, согласно которому экономика, как правило, побеждала в России политику, тактика - стратегию, интересы различных малочисленных этнических сообществ и иностранных землячеств - заветы и чаяния русской нации в целом.

Как и в прежние годы, в условиях неразвитости русской общественной самоорганизации доминировали всевластие коррумпированного чиновничества и всесилие этнического криминала, на подавление которых государственная власть так и не решилась, после чего кажется необъяснимым чудом, что свободный рейд боевой группы батальона специального назначения «Восток» 42 мотострелковой дивизии с территории Чечни на территорию Санкт–Петербургского мясокомбината и показательное убийство одного из личных врагов Рамзана Кадырова на Ленинском проспекте в Москве средь бела дня с применением автоматического огнестрельного оружия оказались в течение 2006 года единичными эпизодами, а не примером для подражания.

 

15.01.2007


Реклама:
-