Журнал «Золотой Лев» № 99-100 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

М. Гареев

 

Почему нас заставляют забыть победу над Японией[1]

 

Госдума РФ исключила из официального календаря знаменательных исторических дат День победы над Японией 3 сентября 1945 года. Факт вызывает крайнее недоумение, - особенно на фоне возвращения России в число держав, определяющих сегодня повестку дня мировой политики.

В Японии еще в 1981 году официально учрежден "День советских территорий", и с тех пор ежегодно 7 февраля по всей стране проводятся шумные кампании за "возвращение" Японии четырех Южно-Курильских островов. А в России тон задает группа граждан, у которых одно упоминание о наших военных победах вызывает острое раздражение. Эти люди больше любят наши поражения.

В "Новых Известиях" нас уже предупреждают, что установление памятных дней истории приводит к росту милитаризма(20.11. 2006). Вступление СССР в войну против Японии, ход Маньчжурской стратегической операции в ряде случаев до неузнаваемости искажаются. Приходится напоминать.

На Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской конференциях англо-американские союзники настойчиво просили Сталина о вступлении СССР в войну против Японии. Да, основную тяжесть в войне против Японии вынесли США, но решающий вклад в разгром японской Квантунской армии внесла Советская Армия, обеспечив тем самым ускорение окончания второй мировой войны.

В 45-м, в ходе боевых действий на Дальнем Востоке, наши войска потеряли убитыми более 12 тыс. человек (потери японцев составили 84 тыс., было взято в плен более 650 тыс. солдат и офицеров). А теперь день взятия Китай-города в 1612 году, в котором участвовало полторы сотни человек, объявляется всенародным праздником, день вывода советских войск из Афганистана - памятным днем, тогда как победа, завершившая вторую мировую войну, вычеркивается из официального календаря! Для чего? Чтобы стереть память о жертвах и победах, которая длит жизнь народа в истории?

Правительство РФ пытается убедить нас в том, что "установление Дня победы над Японией не будет в полной мере соответствовать концепции закона, фиксирующего только те победы, которые сыграли решающую роль в истории России". Надуманный и исторически ложный аргумент! Среди памятных исторических дней официального календаря - взятие А. Суворовым Измаила и морские сражения П. Нахимова. Пусть они значимы с точки зрения военного искусства, но сказать, что эти сражения сыграли решающую роль в истории России, никак нельзя[2].

В 2005 г. в связи со 100-летием окончания русско-японской войны все российские СМИ были заполнены сообщениями о позорном поражении России в этой войне. Особенно смаковался исход Цусимского морского сражения. Напомнили нам и о таком примечательном факте: группа петербургских студентов послала поздравительную телеграмму японскому микадо по поводу победы японского флота в Цусимском сражении. Это хорошо вяжется с проскользнувшими в японской печати публикациями о том, как поработали в годы войны 1904-1905 гг. японские и некоторые другие иностранные спецслужбы и сколько денег они вложили в то, чтобы вызвать в русском обществе недовольство войной. Так что история повторяется, и потомки студентов, писавших письма микадо, знают, за что они работают, когда пытаются вычеркнуть из памяти день нашей победы над Японией в 1945-м…

Есть и другая причина, почему они трудятся так рьяно. Маньчжурская стратегическая наступательная операция - одна из самых блестящих во Второй мировой войне, когда в короткие сроки и с минимально возможными потерями с нашей стороны была разгромлена сильнейшая Квантунская группировка. Это не дает покоя тем, кто любит лишь наши поражения. Не оттого ли и некоторые российские официальные лица, особенно по линии МИД, порой ведут себя так, как будто мы уже стесняемся своей победы. Нечего и говорить, насколько страдает от этого международный авторитет России.

Война на Дальнем Востоке, Маньчжурская стратегическая операция наших войск - это неотъемлемая часть Великой Отечественной войны[3]. В условиях концентрации международных угроз нашей стране в 30-е годы ХХ века план обороны СССР исходил из единого стратегического замысла противостояния военным угрозам на Западе (против Германии) и Востоке (против Японии). Задача состояла в том, чтобы в случае агрессии разгромить одного и другого противника последовательно, как это и было сделано.

В период войны против Германии до 40 наших дивизий были скованы на Дальнем Востоке, сохранялось постоянное военное напряжение на морских, воздушных и наземных границах. Японцы в это время топили наши корабли, сбивали самолеты. Значительная часть наших соединений и частей была переброшена с Дальнего Востока на Запад, а затем (в 1945 г.) - снова на Восток. И хронологический разрыв в войне во времени с 9 мая до 9 августа 1945 г. был только кажущимся. Все эти месяцы шла огромная работа по подготовке стратегической наступательной операции на Дальнем Востоке. Была осуществлена перегруппировка 400 тыс. человек, 7 тыс. артиллерийских орудий, 2 тыс. танков, 1100 самолетов, большого количества других материальных средств.

Даже после атомной бомбардировки американцами Хиросимы и Нагасаки Япония была намерена продолжать войну, перебросив Квантунскую армию на Японские острова. По расчетам военного командования США, американцы в этом случае могли потерять более миллиона человек. Лишь вступление Советского Союза в войну против Японии и успешное проведение Маньчжурской наступательной операции предотвратили огромные жертвы англосаксонских союзников. Победа на Дальнем Востоке в 1945 году смыла наши неудачи в русско-японской войне 1904-1905 гг. и обеспечила возвращение России ее исконных земель - Курильских островов и Южного Сахалина.

Все военнослужащие Красной Армии, участвовавшие в кампании на Дальнем Востоке в 1945 г., согласно современному российскому законодательству, - полноправные участники Великой Отечественной войны. Иной подход наносит нашим ветеранам огромный моральный и социальный урон. С учетом всех этих обстоятельств указом Президиума Верховного Совета СССР от 2.09.1945 г. день 3 сентября был объявлен праздником. Этот указ не утратил своей силы. И то, что теперь этот день игнорируется Федеральным законом "О днях воинской славы России", не в состоянии отменить свершившегося исторического события. День 3 сентября остается для нас Днем воинской славы и знаменательным памятным днем.

Ветераны войны неоднократно обращались к президенту РФ с просьбой исправить допущенную ошибку и новым решением Госдумы РФ или указом президента России восстановить в числе знаменательных дат России 3 сентября - День победы над империалистической Японией. Надеемся, что это будет сделано. Это важно и с точки зрения обеспечения стабильности на Востоке, вселения уверенности в наших граждан на Сахалине, Курилах, другие наших дальневосточных землях.

Смею утверждать, что установление Дня победы над Японией не может осложнить российско-японские отношения. Мы воевали не с японским народом, а с агрессивным японским милитаризмом[4]. Примером нам здесь - англичане и французы, которые в 2005 году совместно на государственном уровне отметили 200-летие Трафальгарского сражения. Прошлое отменить невозможно. Необходима лишь объективная и разумная оценка исторических событий не только во имя прошлого, но и с точки зрения сотрудничества народов в будущем.

 

Автор - генерал армии, доктор исторических наук, президент Академии военных наук Российской Федерации

 

http://www.fondsk.ru/article.php?id=474

Фонд стратегической культуры 22.12.06



[1] Название принадлежит редакции «Золотого льва». Приводится с некоторыми изменениями.

[2] Ссылки автора на Правительство РФ формально правильны - но дело в другом. Бюрократический режим, направляющий деятельность правительственной бюрократии, принципиально отказывается включать в федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» многие события помимо дня победа над Японией, произвольно ограничивая список датами, предусмотренными в первоначальной «ельцинской» редакции, куцей и оскорбительной для всех русских.

[3] Редакция «Золотого льва» полагает, что война с Японией 1945 года не относится к Великой Отечественной войне, что нисколько не умаляет нашей победы.

[4] В 1945 году Россия воевала не с мифическим «милитаризмом», а с реальным Японским государством, которое безоговорочно капитулировало перед союзными державами, нанесшими ей сокрушительное поражение, и тем самым прекратило свое существование (прим. ред. ЗЛ).


Реклама:
-