Журнал «Золотой Лев» № 99-100 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

М.Л.Хазин, экономист

 

Экономические этюды

 

Резервы Центробанка России находятся под угрозой ареста

 

В СМИ прошла новость, которая формально не относится к России, но может стать очень важным элементом нашего ближайшего будущего. Федеральный окружной суд Нью-Йорка вынес приказ о запрете дочерним структурам "Альфа-групп" судиться с норвежским холдингом Telenor на территории Украины, где стороны являются совладельцами сотовой компании "Киевстар". В Telenor заявили, что несоблюдение запрета может обернуться арестом зарубежных счетов "Альфы" и уголовным преследованием ее руководства. Однако в "Альфе" утверждают, что украинские суды имеют приоритет в спорах акционеров "Киевстара".

Мы не будем здесь спорить о деталях – это требует совершенно других объемов, знания инсайдерской информации, да и много еще чего. Обратим внимание только на одно обстоятельство. Если кризис мировой экономической системы действительно произойдет в некотором достаточно обозримом будущем (что сегодня уже практически не ставится под сомнение), то победителем по его итогам станет тот, кто сможет контролировать реальные (а не финансовые, во многом, фиктивные) активы. Грубо говоря, фьючерс или опцион имеет ценность лишь постольку, поскольку существует инфраструктура, обеспечивающие исполнение обязательств всех сторон, необходимых для их реализации. А если ее нет – то это просто бумажка (а то и набор магнитных импульсов), которые не стоят ничего. А вот цистерна нефти – она цистерна нефти и есть. Собственно, большинство из нас все это хорошо помнят по началу 90-х годов.

А значит, уже сегодня, те, кто смотрит в будущее, должны создать механизмы контроля над этой реальной собственностью. И то, что произошло на Украине очень показательно – активы, вроде бы, на Украине, а американский суд не просто будет решать, что с ними делать, он еще и запрещает Украине – суверенному государству, вроде бы, принимать решения по судьбе этих активов. У нас ситуация не сильно лучше – напомню, что формальными владельцами почти всех наших активов являются различные оффшоры, то есть зарубежные компании. Мы, конечно, можем попытаться пренебречь этим обстоятельством в критическую минуту, но проблем получим очень много – вплоть до арестов нашей собственности. 

Подумаем хотя бы о резервах нашего ЦБ. И представим себе, что миноритарные акционеры «Газпрома», «Сбербанка» или РАО «ЕЭС России» обратятся в американские суды с целью заблокировать любые сделки с акциями этих компаний, в том числе и на территории России, с целью защитить свои активы. Суды примут соответствующие обеспечения. Наши суды и официальные лица их просто проигнорируют (и правильно сделают, естественно). После чего, американский суд примет решение, что те банки, в которых  лежат любые российские активы, в том числе и резервы ЦБ, не имеют право их отдавать России до тех пор, пока коллизия не будет разрешена. То есть до тех пор, пока активы на территории России не попадут, фактически, под американскую юрисдикцию.

И вы скажете, что такое невозможно? Не поверю, после решения нью-йоркского суда это вполне возможно. Тем более, что могут быть и «особые» обстоятельства. Вспомните, сколько в 1998-99 годах говорили о том, что деньги «иностранных инвесторов» на рынке ГКО – это, на самом деле, резервы нашего ЦБ, просто пропущенные через американские банки. И именно по этой причине «взять» эти резервы невозможно - поскольку это равносильно обрушению рынка ГКО. Что, кстати, и произошло: как только рынок рухнул, резервы исчезли «как дым». И никто до сих пор эту версию не опроверг. Сейчас, правда, ГКО нет. Но зато есть колоссальные кредиты, которые взяли на «Западе» наши банки и компании. И кто сказал, что это не есть деньги нашего же ЦБ? Ну действительно, зачем рефинансировать нашу банковскую систему, если можно «пропустить» резервы через американские банки, поддержать этим падающий доллар,  да заодно и самим подзаработать, и дать подзаработать американским «друзьям», которые так активно поддерживают команду либерал-реформаторов уже более 15 лет. Не бесплатно же, в самом деле.

Но даже если эта гипотеза не верна и арест наших резервов будет противоречить американскому законодательству, вы думаете, это кого-то остановит? Или, что против этого решения весь народ, как один, сплотиться против США? В том числе и те, у кого в результате «зависнут» личные счета в дочерних американских банках в оффшорных зонах? Ни за что не поверю! Они начнут орать, что, конечно, США «перебарщивают», но «ради приобщение к сонму цивилизованных народов» можно и пойти на уступки. И даже прецеденты есть. Когда первые страны бывшего Варшавского договора вступали в НАТО, то нашим посольствам в этих странах был сделан запрос, не будем ли мы возражать. И кто-то начал возражать… После чего последовал гневный окрик из Москвы, от министра иностранных дел Козырева, который возопил, что негоже мешать народам приобщаться к «правовым и цивилизованным» организациям…

И после этого власти США, со ссылкой на российское же «общественное мнение» радостно объявят о правильности своей политики. Так что дело дрянь. Чем сильнее будет «трещать» мировая финансовая система, чем сложнее будет поддерживать устойчивость оборота деривативов, тем активнее «правовые и цивилизованные» будут смотреть на наши активы, со вполне очевидными намерениями…

И думать на эту тему нужно уже сегодня.

 

21.12.2006

 

Цену газа для Белоруссии определяет США

 

Тема отношений Газпрома и Белоруссии последние дни стала самой главной в наших СМИ. И поневоле возникает желание в ней разобраться, хоть сколько-нибудь подробно. Попытаемся это сделать, по возможности используя не только газетные статьи «на злобу дня», но и более фундаментальные факторы.

Начнем мы с опровержения основного тезиса – вопрос сегодня стоит не о стоимости газа. В этом смысле непосредственные участники переговоров, и Газпром, и белорусский переговорщик, являются лишь статистами. Речь идет о политике, конкретно - о создании союзного государства. Американский посол в Минске Кэрен Стюарт прямо заявила, что Вашингтон не признает результаты референдума о создании союзного государства. Она отметила, что подобный референдум будет недемократичисеким, с учетом нынешней ситуации в Белоруссии. Резкая реакция Вашингтона адресована не только Минску, но и Москве. Словами американского посла в Белоруссии, госдеп дает понять Кремлю, что не признает легитимность третьего президентского срока Владимира Путина, если он решит возглавить союзное государство России и Белоруссии.

И «пятая колонна» США в Белоруссии в лице знатного оппозиционера, не то Милинкевича, не то Марцинкевича, впрочем, это непринципиально, заявила, что Россия готовит не то «аннексию», не то «аншлюс» Белоруссии. Не зря они это говорят – это «оговорка по Фрейду», подсознание выдает тайные опасения. Для США создание российско-белорусского союзного государства – это нож у горла. Они уже понесли в заканчивающемся году два тяжелейших удара – создание АКЮ и зоны свободной торговли в ЮВА. А на пороге – уход из Ирака и усиление Ирана… Объединение России и Белоруссии – это крах стратегии США на восточно-европейском направлении, поскольку в этом случае не получится создания «санитарного» коридора вокруг России, а нефть и газ пойдут в западную Европу через СЕГ и Белоруссию. В этой ситуации неизбежно и последующее присоединение к союзному государству и Украины, а если еще учесть Казахстан, возможно, Туркмению… То есть возрождается кошмар англосаксов – сильная держава на севере Евразии…

И в этом смысле обсуждать конкретные детали предложений Газпрома достаточно бессмысленно – неподписание  Белоруссией договора означает только то, что Минск пока не готов на те условия объединения, которые ему предлагают в Москве. Сам Газпром не уполномочен решать вопросы политические – и по этой причине будет вынужден в начале следующего года остановить экспорт газа в Белоруссию. А для самой Белоруссии вопрос, в общем, ясен – в Европу ее нынешнюю элиту во главе с Лукашенко точно не возьмут. А взять могут (и, самое главное, должны!) только в Россию.

Проблема состоит только в том, что форма объединения, выбранная лет десять назад, надстройка над органами государственной власти членов союзного государства, явно нежизнеспособна. Главным образом потому, что слишком уж они различаются по размеру. В такой ситуации у главы России всегда будет соблазн продемонстрировать свои преимущества перед главой Союзного государства – как это было совсем недавно с руководителем Сербии и президентом союзной Югославии (объединяющей на последнем этапе своего существования как раз Сербию и Черногорию). Но, к сожалению, именно эта структура дает полные гарантии нынешней белорусской элите. И она эти гарантии хочет сохранить. Что вполне естественно.

Отметим, что кроме гарантий своей элите, у Белоруссии есть и еще что сохранять. Например, высокий уровень жизни (относительно собственных источников сырья), высокую зарплату военнослужащих (у Белоруссии одна из самых сильных армий в Европе), низкий разрыв между богатыми и бедными. Который, отметим, в России достиг совершенно неприличных размеров. Но главное – не это. Главное, что очень бы хотелось не только сохранить на территории Белоруссии, но и восстановить в России – это систему контроля за эффективностью государственных инвестиций.

Потому что частных инвестиций в нашу экономику не будет – это сегодня стало ясно уже всем. Ну, почти. А государственные – по факту разворовываются. Но не потому, что, как талдычат нам либералы, что «госинвестиции априори неэффективны», а потому, что эти самые либералы предварительно разрушили систему контроля за этой самой эффективностью. Видимо для того, чтобы нельзя было опровергнуть их тезисы. И у нас сегодня этой системы нет, а в Белоруссии она осталась и работает достаточно четко, что хорошо видно по темпам экономического роста. И надо бы ее каким-то способом внедрить у нас.

Но, возвращаясь к исходному моменту, спорить о предложениях Газпрома бессмысленно - пока не решен основополагающий политический вопрос наших дней – о формате Союзного государства. А как он будет решен – так и по ценам с Газпромом быстро договорятся.

 

28.12.2006

 

Дело ЮКОСа показало слабость мировой финансовой системы

 

За последние месяцы много писалось о слабости конкретно США и построенной на долларе мировой финансовой системы в общем. А есть ли какое-нибудь наглядное доказательство его слабины? Не какое-нибудь «абстрактное», типа создания какой-то там абстрактной зоны в еще более абстрактной Юго-Восточной Азии, которая то ли есть, то ли ее и нет вовсе. То есть, конечно, на лейблах самой различной продукции она присутствует, но мы же помним, из классической литературы, что вся контрабанда изготовляется в Одессе, на Малой Арнаутской улице. Так может, и тут? А вот настоящее, весомое, зримое доказательство? И выясняется, что оно, похоже есть.

Как пишет на днях газета «Коммерсант»: Дело о банкротстве ЮКОСа обернулось иском к его аудитору. Налоговая инспекция обвинила "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" в содействии уклонению ЮКОСа от уплаты налогов. Юристы не исключают, что за этим иском может последовать аннулирование лицензии компании, среди клиентов которой "Газпром" и Центробанк, а также привлечение ее сотрудников к уголовной ответственности. На прошлой неделе арбитражный суд Москвы принял к рассмотрению иск столичной налоговой инспекции №5, заявившей, что ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" содействовало уклонению ЮКОСа от налогообложения. Налоговики требуют признать недействительным договор на оказание ЮКОСу в 2002 году аудиторских услуг как "сделку, совершенную с целью, противной основам правопорядка и нравственности". Рассматривать дело будет председатель банкротного состава суда Павел Марков, который ведет дело о банкротстве ЮКОСа.

ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" - дочерняя структура PricewaterhouseCoopers (PWC), входящей в "большую четверку" ведущих консалтинговых компаний. Наряду с PWC в группу мировых лидеров входят Ernst & Young, Deloitte & Touche, KPMG. Аудит ЮКОСа "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" проводил в 2002-2004 годах. Среди его клиентов "Газпром" и Центробанк. В исковом заявлении, копия которого имеется в распоряжении “Коммерсанта”, говорится, что "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" составил два аудиторских заключения - официальное, предназначенное для потенциальных инвесторов ЮКОСа, и внутреннее, адресованное руководству нефтекомпании. В официальном говорилось о достоверности финансовой отчетности ЮКОСа и ее соответствии российскому законодательству. Справка для руководства, однако, содержала противоположные выводы: аудиторы, в частности, сочли незаконным создание ЮКОСом фонда финансовой поддержки развития производства (в нем, по мнению налоговиков, "аккумулировались средства схемы ухода от налогообложения"), а также указали на неправильное отражение вексельных операций.

В исковом заявлении налоговики отмечают, ссылаясь на прежние судебные решения по налогам ЮКОСа, что вексельные схемы были существенной частью схемы ухода компании от налогов более чем на 100 млрд руб. Таким образом, официальное аудиторское заключение, составленное "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит", было, по мнению налоговиков, заведомо ложным, скрывающим обстоятельства уклонения ЮКОСа от налогообложения, что и нанесло ущерб российскому бюджету.

Но «ПрайсУотерхаусКуперс» – это не просто одна из четырех (ныне) крупнейших аудиторских и консалтинговых компаний. Это важнейший системный элемент всей «западной» финансовой системы. Печатает деньги (то есть доллары) Федеральная резервная система США – частная организация, принадлежащая крупнейшим инвестиционным банкам Уолл-стрита. Сами эти банки напечатанные деньги перераспределяют через контролируемые ими финансовые рынки. Для того чтобы объяснить публике, что деньги дают исключительно «правильно», а не по какому-то «тайному сговору» существуют рейтинговые агентства. Контролируемые, разумеется, той же публикой. Ну а для того, чтобы у этих агентств была правильная информация, есть соответствующие, «правильные» аудиторские компании. Без проверки которых получить в крупных банках дешевые кредиты просто невозможно. Ну, а для того, чтобы владельцы компаний знали, как себя надо вести, чтобы их проверки показали удобные и выгодные результаты, эти же компании  имеют консалтинговые подразделения. Все стройно и понятно.

Если эти компании нарушают внутренние «правила игры», как это было с компанией «Артур Андерсен» в случае со скандальным банкротством «Энрон», то ее могут и наказать. Хотя, в общем, все понимают, что случай с «Энрон» был общепринятой практикой. Но право на это еще совсем недавно имели только «свои» - то есть «западная» элита. И наказали «Артур Андерсен» достаточно гуманно – даже лицензию отобранную, кажется, вернули. Только вот сама компания к тому времени уже обанкротилась, но это, впрочем, не так важно. А вот то, что произошло в России сегодня – еще совсем недавно было категорически недопустимо. Невозможно допустить, чтобы посторонние силы покушались на «святая святых», системообразующий элемент всей конструкции по контролю над мировой финансовой (то есть долларовой) системы. И совершенно неважно, нарушала что-то в реальности «PWC» или нет – в рамках «западной» системы ценностей не имеют права какие «дикари», «туземцы», покушаться на «святое» - элементы не им принадлежащей системы. Да, у них была когда-то своя система, но они ее своими руками порушили и присягнули «западной». И вот теперь такая коллизия – которая, разумеется, подлежит наказанию. Так что ждите новых Литвиненок-Политковских

Но сам факт… Еще пару лет тому назад о таком и подумать было страшно. Какие там кредиты МВФ (напомним, что увольнение «античубайсовского» председателя Госкомимущества Полеванова состоялось после отказа МВФ в выдаче очередного  транша кредитов до его снятия), за такие штучки в 90-е годы, например, просто арестовали бы все корсчета российских банков за рубежом… Дело «БОНИ» (Bank Of New York) было бы просто цветочками. А тут – все молчат! Видимо действительно, неважно что-то в королевстве Датском…

Так что основания для беспокойства о состоянии мировой финансовой системы есть и серьезные. Вопрос только в том, готовы ли мы к таким серьезным изменениям. Можем ли предъявить что-то серьезное, конструктивное, а не какие-то обиды в отношении отдельных системных элементов «западного» проекта? Пока ответа на этот вопрос нет. И давайте, в преддверии Нового Года сделаем пожелание – чтобы в новом году такой конструктив появился!

 

29.12.2006

 

КМ.ру


Реклама:
-