Журнал «Золотой Лев» № 99-100 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

С. Воробьёв

 

Страну ждет новая монетизация

 

Согласно статьи 159 Жилищного кодекса РФ и постановления Правительства РФ (от 14.12.2005), с 1 января 2007 года все жилищные субсидии предоставляемые малоимущим гражданам будут переводиться на их персональные банковские счета и выдаваться наличными. Если ранее эти деньги были безналичными и переводились со счетов городского центра жилищных субсидий на счета ДЕЗов, ЖСК или ТСЖ, то с нового года субсидии будут выдаваться реальными деньгами. Эти выплаты производятся из местных бюджетов, в зависимости от финансовых возможностей региона, прожиточного минимума и доходов граждан. Что же ожидает в следующем году малоимущих москвичей, желающих оформить и получить заветную жилищную субсидию?

С нового года во всех единых платежных квитанциях по коммунальным платежам будет обозначаться полная сумма платежей, без вычета субсидии. Что касается самих жилищных субсидий, то они будут оформляться только на полгода, а не на год, как раньше, и выплачиваться наличными деньгами, через персональный банковский счет льготника.

Разумеется, для того, чтобы получить деньги на банковский счет, необходимо сначала его открыть. Где вы его откроете, в каком банке, это ваш выбор. Главное, при оформлении заявления, принести в свой отдел жилищных субсидий необходимые банковские реквизиты, чтобы там знали, куда переводить ваши деньги. Что касается пенсионеров и инвалидов, обладающих "социальной картой москвича", то по их желанию субсидию могут переводить непосредственно на их соцкарту, и они смогут снимать эти деньги непосредственно в городских банкоматах.

Если по состоянию здоровья получатели субсидий (инвалиды первой группы, престарелые, нуждающиеся в постороннем уходе по заключению лечебного учреждения, и лица достигшие 80 лет) не имеют возможности открывать банковские счета или вклады до востребования, и пользоваться ими, то они должны получать субсидии на дом, через местные отделения связи (почту), подобно тому, как ежемесячно получают пенсию. Предполагается, что эти деньги должны приходить на счета льготников практически в один день с пенсией.

Но, одновременно, с нового года вступают в силу весьма жесткие правила оплаты коммунальных платежей. Гражданам, получающим субсидии, придется платить за квартиру не позже 10 числа следующего месяца. Если платеж просрочен, то жилищная субсидия приостанавливается, и вы ее не получите, пока не погасите долг. В случае неплатежей за ЖКУ более трех месяцев, вы рискуете вообще потерять временно "замороженную" за время неплатежей субсидию. Получить ее будет возможно только через суд. Если же задержка квартплаты является уважительной (скажем, болезнь), то после предоставления квитанций о погашении текущих коммунальных платежей и необходимых медицинских справок, вам вернут задержанные деньги. Но не ранее, чем будут погашены все долги по квартплате.

Возникают неизбежные вопросы.

Во-первых, о возможных проблемах самой незащищенной категории москвичей получающих жилищную субсидию: инвалидах и престарелых. Таковых, по данным того же городского Центра, на сегодня в столице 68,51%. Остальные получатели – это малообеспеченные жители столицы, безработные, одинокие матери, многодетные семьи и студенты.

Учитывая, что всего в Москве на 1 ноября 2006 года подобные субсидии получали более полумиллиона семей, то среди получателей инвалиды и престарелые составляют подавляющее большинство. Люди эти, как правило, весьма преклонного возраста, и они плохо разбираются в последних нововведениях в банковской сфере, и в системе оформления банковских счетов. Они привыкли десятилетиями платить за квартиру в ближайшей сберкассе, и оттого, что она сегодня переименована в отделение Сбербанка РФ, для них ничего не меняет. До сего дня они либо сами добирались до сберкассы и там оплачивали коммунальные платежи, либо это за них делал прикрепленный соцработник. Тот же соцработник имел право оформить (по доверенности) годовую жилищную субсидию для своего подопечного. Причем доверенность эта была бесплатная и оформлялась либо в ЕИРЦ (ДЕЗе), либо в центре социального обслуживания населения.

Но с началом 2007 года соцработникам придется ежемесячно получать в банке субсидии для своих подопечных. Но для получения средств с банковского счета вкладчика третьими лицами требуется доверенность. В городских отделениях Сбербанка РФ для соцработника достаточно доверенности заверенной в ДЕЗе, но скажем, для "Банка Москвы" требуется нотариальная доверенность. На сегодняшний день, стоимость ее оформления вполне сопоставима с размером той же месячной жилищной субсидии. А если в течении полугода (на срок действия уже полученной субсидии) у инвалида сменится соцработник? Что же старушке опять придется начинать заново собирать справки, иначе жилищных дотаций ей не видать?

Что касается возможности получения субсидий через банкоматы, используя "социальную карту москвича", то для большинства московских стариков и инвалидов подобная услуга фактически нереальна. В большинстве случаев они не умеют пользоваться банкоматами, и знать не знают, что их социальная карта иммитирована в "Банке Москвы", и что при снятии субсидии с банкомата другого банка, с них еще возьмут комиссию за операцию. К тому же, кто из стариков – владельцев соцкарты – знает свой электронный код доступа и умеет им пользоваться? Ведь если старушка сослепу несколько раз неправильно наберет код, банкомат попросту заблокирует карту. И что тогда ей делать, кому жаловаться?

Между прочим, по банковским правилам, при обналичивании денег, переведенных со счета юридического лица (скажем – от Центра жилищных субсидий), на персональный счет физического лица (льготника), берется банковская комиссия в размере 1% от перечисленной суммы. На пенсии и иные, специально оговоренные социальные выплаты, это правило не распространяется, но что будет с субсидиями, никто из столичных чиновников пока сказать не может. Мол, ведутся переговоры с банками...

И кстати, представляют ли себе столичные чиновники, которые разрабатывали новые правила получения субсидий, что в реальности будет твориться в дни получения субсидий в городских сберкассах? Во многих столичных отделениях сбербанка и так не протолкнуться в дни выплаты пенсий, а тут в эти же дни за деньгами дополнительно явятся еще почти 350 тыс. (!) малоимущих льготников (не пенсионеров). Причем все они будут стоять в одной очереди, в одно окошко, ведь у них просто нет другого выхода. Они, по новым правилам, должны кровь из носу, до 10 числа получить заветный перевод и оплатить свои счета за квартиру. Это будет настоящая Ходынка.

А что прикажете делать тем одиноким малоимущим москвичам, которые не имеют прикрепленного соцработника, и до сего дня платили за квартиру сами, либо это делали за них дальние родственники и знакомые. Если такой человек вдруг заболеет, то, не имея ни нотариально заверенной доверенности, ни денег на ее оформление (с вызовом нотариуса в больницу), он не сможет вовремя получить субсидию. Но без этих денег ему попросту не хватит средств оплатить просроченные коммунальные платежи. Ведь все оставшиеся деньги уходят на еду и лекарства. Как и у остальных малообеспеченных столичных льготников. Они потому и именуются малообеспеченными, что живут на грани прожиточного минимума! Раньше, если такой человек надолго заболевал, то субсидии на счета ДЕЗа перечислялись автоматически, а подлечившись, гражданин спокойно гасил оставшуюся разницу между субсидией и реальной квартплатой.

По данным городского Центра субсидий, на ноябрь 2006 года средний размер начислений на московскую семью за жилищно-коммунальные услуги достиг 969,07 руб. в месяц. В тоже время, средний размер субсидии на семью составил 733,65 руб. в месяц. Выходит, что сегодня в Москве субсидия в большинстве случаев покрывает если не всю, то большую часть квартплаты. То есть, если малоимущий горожанин не получит вовремя субсидию, то ему просто нечем будет платить за квартиру. А, по новым правилам, пока не погасишь долг по ЖКУ, не получишь субсидию! Долг растет, а деньги взять негде. Получается – замкнутый круг. Кстати, если не платить за квартиру более чем 6 месяцев, в соответствии все с тем же Жилищным кодексом РФ, вас из нее могут выселить. И все это в полном соответствии с законом. Ничего себе монетизация. Хотели как лучше...

 

12 декабря 2006


Реклама:
-