М.В. Малютин

 

Суслов, Гусинский и свобода слова

 

Стоят двое “новых нищих” интеллигентного вида у входа в метро со шляпой для подаяния. Один играет на гитаре, другой - на гармошке. У одного висит на груди плакат “Спасибо Бурбулису за наше счастливое детство!”. Другой его спрашивает: при чем тут Бурбулис, ведь его тогда не было? Тот отвечает: “Вот за это ему и спасибо!”

Из ТВ-сюжетов недавнего прошлого

 

Превосходно понимаю трудности в восприятии заголовка: молодой читательской аудитории абсолютно неизвестно, кто таков член Политбюро ЦК КПСС М. Суслов. Не буду оправдывать подобную постановку проблемы возможно и небезосновательными предположениями, что еще лет через 15 тогдашнему среднеобразованному человеку (если они к тому времени еще уцелеют в “отреформированной” России) ничего не скажет и ныне звонкая фамилия Гусинского, как “серого кардинала” Министерства Демократической Правды. Материал же этот написан для тех, кто не забыл, говоря словами Твардовского, “как это было на земле” - и имеет мужество продолжать пользоваться собственным умом сегодня, когда в обстановке информационного террора и управляемых из Останкино массовых психозов это стало не менее, а, возможно, и более сложно и небезопасно, чем при довольно патриархальном по методам “промывания мозгов” и репрессий к инакомыслящим “старом режиме”.

Квинтэссенцией “суслизма” как идеологической практики контроля над массовым сознанием брежневской эпохи был принцип “стабильной формы” - и полного отсутствия связи с реальностью по содержанию. Известная формула Ильфа-Петрова “евреи есть, а вопроса нету”, была доведена в нем до некоторого абсурдного предела - помимо евреев, секса, организованной преступности, терроризма, алкоголизма с наркоманией, национальных конфликтов и т.п. в СССР еще МНОГО ЧЕГО ПРОСТО ВООБЩЕ НЕ БЫЛО, а из повседневных проблем в лучшем случае широко допускалось обсуждение темы “дефицита”. 

В нынешнюю эпоху торжествующего “гусинизма” (как высшей и пока, к счастью, последней стадии деградации пресловутой “гласности”) ситуация попросту вывернулась наизнанку: теперь форма подачи материала МАКСИМАЛЬНО ШОКОВО-ПРОВОЦИРУЮЩАЯ, а по содержанию - если смотреть на Россияню через “королевство кривых зеркал” НТВ - в ней есть только евреи с антисемитами, терроризм с преступностью, алкоголизм с наркоманией, гомосексуализм с импотенцией и т.п., а все виды дефицита заменил один - нехватка денег. Сильно ли изменилась информационная “сумма свободы” от подобной перемены мест пропагандистских слагаемых с агрессивно-тупого “официального оптимизма” в стиле ложноклассицизма на нахальную постмодернистскую садо-мазохистскую “чернуху” - лучше судить самому читателю и телезрителю, если ему еще мозги не отшибло от безразличия и усталости...

С другой стороны, под покровом (с каждым годом все более ритуально-неискренним) принудительного единомыслия “старого порядка” бурлила на самом деле весьма интенсивная духовная жизнь, и какие бы сказки ныне не рассказывали лакеи нынешнего режима об “ужасах тоталитаризма”, вскормившего их самих в 60-80 годы, со свободой слова - у тех кто в ней, конечно, нуждался, дела тогда обстояли довольно благополучно. Во-первых, невероятно информативным чтением на самом деле были газета “Правда”, журнал “Коммунист” и прочие для непосвященного беспросветно скучные органы “официального идиотизма”: хотя для этого, разумеется, надо было уметь переводить “старояз” на удобопонятный тебе язык и иметь желание самому воспользоваться дополнительными источниками сведений по интересующим проблемам: слухами, радиоголосами и т.п.

Что же изменилось в сравнении с “суслизмом” ПО СУТИ в эпоху торжествующего “гусинизма”? По-моему - НИЧЕГО ОСОБЕННОГО, только тогда, игнорируя тему, делали вид, что ее тем самым нет вообще, а теперь неудобные факты или просто нагло ставят с ног на голову (“не Гонконг присоединился к Китаю, а Китай к Гонконгу!” = Свобода это рабство! Незнание - сила! и т.п.), или занимаются их лживо-корыстными “интертрепациями”. Просто тогда устраивали “битвы за урожай” и кампании разоблачения “идеологических диверсий”, а сейчас - с утра до вечера с придыханием и подвыванием рекламируют деяния “молодых реформаторов” (по-прежнему обделывающих свои гешефты от имени старых маразматиков) и раскрывают очередные “антипрезидентские заговоры”.

Критиковать начальство на самом деле было можно и тогда (кроме наивысшего и в открытую), а сейчас изменились только формы “наездов” и некоторые технологии решения “кадровых вопросов”. И 15-20 лет назад, и в конце 90-х цель пропагандистских кампаний столичных СМИ по сути остается одной и той же: сожрать конкурентов в высших эшелонах власти и насадить на “хлебные места” своих людишек, только сегодня открыто делят “Норильские никели” и “Сибнефть” впридачу. Разумеется, как тогда были зомбируемые “совки”, верившие всему, что им рассказывали про Сахарова с Солженицыным и американский империализм, так хватает и “кодируемых” анти-совков сегодня. Но со временем число искренних манипулируемых идиотов, по счастью, помаленьку сокращается - поскольку уверовавшие в свою незаменимость работники Министерства Правды (вчера - коммунизменного, сегодня - одемокраченного) начинают работать все хуже и хуже, а даже у легковерных иммунитет вырабатывается.

Дискуссии между противоположными идейными течениями под покровом “марксистско-ленинского единомыслия” на самом деле шли всю последнюю четверть века “старого порядка”, вовсе не сводясь к ныне канонизированному их жалкими эпигонами противостоянию “Нового мира” - “Октября” - “Молодой гвардии”. Только теперь периодичность взаиморугани не ежемесячная, а ежесуточная (в крайнем случае - еженедельная, если денег на ежедневную газету не хватает). В результате этого “дуэли на говнометах” идут намного более судорожно и куда более базарно, широко включая ранее ненормативную лексику.

Стало ли в Россиянии больше “свободы слова” от того, что теперь переругиваются не критики “толстых журналов”, а “оборзеватели” ТВ-каналов? “Свободы” наглого вранья - безусловно, в “гусинизме” стало больше, чем в “суслизме”, не говоря уж о его объемах, но проблемы “план по валу - вал по плану”, как общеизвестно, родом из старого порядка, никакая “дерьмократия” тут совсем не при чем.

Наконец, для не желающих соблюдать стихийно общепризнанные “правила игры” насчет “свободы слова” и нарушителей всевозможных “табу” в минувшие времена существовали Самиздат и “тамиздат”; некие их эквиваленты функционируют и сегодня, но разница - с точки зрения эффективности воздействия на массовое сознание (да и по самоощущению авторов) - сильно не в пользу “нового порядка”. Старый режим имел глупость претендовать на завершенную и абсолютную истину и с разной степенью энергии преследовал всех конкурентов подряд (хотя острые припадки посадок и высылок были редки, а достать нужную книгу или журнал в Москве можно было даже в первой половине 80-х, как могу судить по собственному опыту); в нынешние времена стремительно освоены технологии “репрессивной терпимости” и куда более эффективные формы замалчивания неудобной информации - она просто “топится” в потоке псевдосенсаций.

Авторы-нонконформисты имеют полную возможность “свободно” кричать в пустоту - никакого резонанса у самых страшных разоблачений обычно не возникает, или писать “нечто” для самоудовлетворения себя и кучки единомышленников; журналистов же гибнет в эпоху “криминальной воли”, безусловно, на порядок больше, чем во времена “застоя”. Но какое отношение имеет к “свободе слова” гибель Листьева и большинство других аналогичных событий? Если же рекламировавшие чеченских бандитов (во многом и породившие данную разбойничью государственность) ландскнехты информационной войны ныне оказались ее заложниками  - то “за что боролись, на то и напоролись”. От того, что даже Киселев теперь зовет бандитами, а не “робингудами” - работорговцев, захватывающих заложников, тот факт, что вот-вот откроют аэропорт в Грозном (и наркота из Афганистана-Пакистана опять потечет через Россию, попутно пополняя карманы рыбкиных-березовских), существовать не перестанет...

Единственное принципиальное различие “гусинизма” с “суслизмом” заключается в том, что первый вещал от имени все более деградировавшей, но представлявшейся еще могущественной государственности, а второй паразитирует на ее обломках и является туземным проводником политики “холодной оккупации”, осуществляемой миром победителей в “холодной войне”. Тогда - благодаря существованию “Голоса Америки”, “Свободы”, Би-Би-Cи и т.п. - официальная система “промывания мозгов” чем дальше, тем выглядела более обреченной в информационном пространстве, а у значительной части населения с высшим образованием доминировала иллюзия, что как только в стране появятся “гласность”, демократия и рынок, в России наступит, наконец, процветание и справедливость.

От того, что МОЛОДЫЕ И НАГЛЫЕ шабашники с фарцовщиками ныне стали миллиардерами, бездарные сексоты из элитных НИИ - министрами, а репортеры из спецов по “чернухе” и перекрашенных пропагандистов старого режима - претендуют на роль “властителей дум”, свободы (в том числе свободы слова) реально больше не стало, а то немногое, что было возникло на ресурсах распада старого порядка, быстро девальвируется и деградирует. То же самое касается “дерьмократии”, “экономического роста” и прочих “священных коров” нынешнего режима, которых тот демонстрирует в основном наблюдателям, контролерам и спонсорам из Вашингтона и Страсбурга. В России пока всеми этими “благами свободы” пользуется кто угодно - кроме русских...

И, наконец, почему “суслизму” как квинтэссенции старого МинПравды мною противопоставляется именно “гусинизм” как визитная карточка “Демпропа” и его новояза? По некоторому странному стечению обстоятельств, до 1993 года в авангарде этого направления шел тоже “гусинизм”, но другой (олицетворяемый П.Гусевым и его чернушно-постмодернистким “московскими гомсомольцами”). Но когда по мере “успехов реформ” даже подобную продукцию воспринимать перестали - ибо многие просто разучились читать, а те, кто помоложе, уже не выучились  - ТВ-версия “гусинизма” победила печатную в полном соответствии с учением М.Маклюэна. И мой сокурсник по философскому факультету МГУ г-н Малашенко имел все основания с гордостью утверждать (у постсовковых геростратов - собственная гордость!), что нынешняя роль “газет” сводится к тому, что они ТЕЛЕПРОГРАММЫ ПЕЧАТАЮТ.

Вполне естественно, что НТВ как кампания, не имевшая традиций “старого порядка”, в своей “отвязанности” зашла значительно дальше других, а после 1996 года как “элемент, на  факте доказавший свою преданность” (А. Гайдар, “РВС”), претендует на свою долю в высшей власти. А неудачникам (РТР, к примеру), остается только жаловаться зрителю, что у них без всяких ссылок “прихватизировали” и показали материал об аварии на орбите. Ведущий же программы “Итоги” может с апломбом сказать ”пардон, гражданин, соврамши”- и тут же нагло соврать повторно, даже будучи публично пойманным на мелкой лжи.

Общее у “суслизма” с “гусинизмом” в том, что заказчику кампании и ее исполнителям абсолютно наплевать на истинность своей пропаганды и любые мировые нормы (моральные, профессиональные и т.п.) - не говоря уж о каком-то мифическом “общественном мнении”, а также собственную репутацию впридачу. Как завещал великий Оруэлл, “цель власти - власть”, кто не с ними - тот либо неудачник-конкурент в борьбе за оболванивание, либо враг, которого игнорируют или уничтожают. Различаются они только исторически изменчивыми “технологиями массового уничтожения” в информационной войне, а также способами удержания на службе у власть предержащих, несколько изменившимися за минувшие бурные годы.

По сути НТВ лучше всего адаптировалось ныне к ситуации, когда монополия на любые действия де-факто сохраняется в России за одним-единственным человеком (пусть и похожего все больше на позднего Черненко). Если кто-то другой пытается воспользоваться Конституцией, воинским уставом или чем-то еще (щедринский “бунт на коленях” Рохлина, выданный чуть ли не за деяния Троцкого) - это естественным образом воспринимается как “оскорбление величия” и порождает настоящую информационную истерику у тех, кто предоставил себе монополию на истинную интертрепацию любого возмущенного “шта-а?” или задумчивого мычания “панимаишшь...”.

Надо отдать “гусинизму” вообще и НТВ в особенности должное в одном отношении: в искусстве защиты “подлинного ельцинизма” от колебаний  реального Ельцина и практическом осуществлении пропагандистского подхода - “заткните нос и уши, но поддержите реформаторов” - им нет равных и действительно “нет альтернативы”. Более того, если при “старом режиме” СМИ озвучивали не ими придуманные директивы, то теперь они не только создали нового, “вирутального Ельцина”, СУЩЕСТВУЮЩЕГО ТОЛЬКО ПО ТЕЛЕВИДЕНИЮ И В РАДИООБРАЩЕНИЯХ “о процветании России”. В последний период ОНИ ЕГО СТАЛИ АКТИВНО ЗАРАНЕЕ “ПРОГРАММИРОВАТЬ”. Впрочем, во времена позднего Брежнева и Черненко “все это было, было, было”. Но тогда право решающего голоса в решении вопроса “о чем сегодня будем врать?” все-таки было не у “имиджмахеров”. Да и сегодня их свобода весьма относительна, хоть и кормят неплохо... 

Другое дело, что хотя формально Демпроп идет “от победы к победе”, роль СМИ в возникшей олигархической политической системе в итоге стремительно падает, а акции не только “героев информационной войны” со страной, но и их хозяев стремительно девальвируются. Как горько пошутил один мой знакомый, “применительно к продаже России тоже действует закон убывающего плодородия”. Но это уже совсем другая история, к проблеме свободы слова, по счастью, никакого отношения не имеющая. Последняя существует - пока есть те, кто может за нее бороться или хотя бы ею воспользоваться; как пел Галич: “Вот и все. И этого - достаточно!”.


Реклама:
-