С.П. Пыхтин

 

Готовность к войне спасает, мечты о мире губят

 

Первой мировой войне (1914-1918), событию, в значительной мере предопределившему ход мировой истории в XX столетии, исполняется 80 лет. Однако в России эта дата практически не отмечается. Для русского общества она остается неизвестной войной, которую некоторые публицисты до сих пор именуют "первой империалистической". На территории Государства Российского нет ни одного памятника ее героям и жертвам, за исключением разве что Братского кладбища в Риге. Что говорить о дани уважения людям той великой эпохи, если она, в сущности, остается вне творческого внимания русского искусства вообще и литературы в частности. Несколько тенденциозных романов, не более десятка точно таких же фильмов, три-четыре предвзятых пьесы. Уже позабытые в наше время научные исследования, издававшиеся незначительными тиражами в 20-е - 50-е годы. И в наши дни об этой позабытой Войне в газетах и журналах появляются отрывочные материалы, зачастую лишь для того, чтобы в очередной раз безнаказанно покуражиться и позлословить. Поэтому и сейчас Россия толком не знает ни о предыстории Первой мировой войны, ни о ней самой, ни о ее героях, организаторах и выдающихся военачальниках.

Современному русскому обществу не до юбилеев 80-летней давности, тем более что  многие десятилетия эта Война, которую называли до 1917 года Второй Отечественной, дискредитировалась, подменялась легендами и мифами о событиях 1917 года и перипетиях Гражданской войны. Не удивительно, что в массовом сознании о Буденном, Чапаеве или Фрунзе известно больше, чем о Брусилове, Щербачеве или великом князе Николае Николаевиче. Юденич, Деникин и Колчак все еще остаются скорее вождями “белых”, чем полководцами и флотоводцами Мировой войны. Известный головной убор русской армии тех времен все еще “буденновка”, и мало кто знает, что ее настоящее название “богатырка”, и появилась она в 1916 году, сшитая по эскизам художника Васнецова.

До сих пор русское общественное мнение остается в плену фальсифицированного представления о том, что Россия вступила в войну неподготовленной и чуть ли не безоружной, что русским солдатам приходилось идти на передовую не с винтовками, а с палками. Нисколько не претендуя на всесторонне освещение этой темы, приведем некоторые данные о военно-технической готовности России к кризису 1914 года в сравнении с другими основными союзными и вражескими ей государствами.

Начнем с винтовок - основного оружие пехоты того времени. Россия имела их 5 млн. шт., столько же, сколько было у Германии. 1,5 млн. у Австро-Венгрии. У союзников России на западе было: во Франции 3,4, у Великобритании 0,8 млн. шт.(Данные по великим державам, вступившим в войну позже, здесь опускаются)

Пулеметы. Россия имела на вооружении 4,1 тысяч, Франция - 3,4, Великобритании - 2 тыс. Их противники - Германия 12 тыс., Австро-Венгрия 2 тыс. пулеметов.

Для винтовок и пулеметов нужны патроны. Сколько их было накоплено в арсеналах? В России - 2,8, во Франции - 1,3, в Великобритании - 0,8 млрд. шт. Германия обладала 1, Австро-Венгрия 0,3 млрд. шт. патронов.

Артиллерийское обеспечение войск. Русская армия имела на вооружении 7,9 тыс. орудий и 6 млн. шт. снарядов; Франция - 4,8 и 6,0; Великобритания - 2,0 и 7,0; Германия - 7,7 и 10,0; Австро-Венгрия - 4,0 и 3,0. На одно орудие приходилось в среднем снарядов: в России - 760 , во Франции - 1250, в Великобритании - 3500, в Германии -1300, в Австро-Венгрии - 750.

Общая численность вооруженных сил составляла в России 5,6 млн. чел, во Франции - 5, в Великобритании - 1,2, в Германии - 4,9, в Австро-Венгрии -3 млн.

В среднем на одного солдата приходилось винтовок: в России - 0,89 шт., во Франции - 0,68, в Великобритании - 0,67, в Германии - 1,02, в Австро-Венгрии - 0,5.

К началу войны сухопутные войска оснащались новыми видами вооружений - аэропланами и автомобилями. В русской армии было в 1914 году 263 аэроплана и 4100 автомобилей, соответственно во Франции - 156 и 9500, в Великобритании - 258 и 1400, в Германии  232 и 4000, в Австро-Венгрии - 65 и 1800. Даже если взять такие экзотические средства войны, как дирижабли, то и здесь не обнаруживается никакого отставания России - Германия имела 15 шт., Франция - 5, в русской армии их было 14.

Из-за недостатка места опустим подробные данные по военно-морским силам, тем более что каждая из великих держав имела несопоставимые боевые задачи и притязания в мировом океане. Приведем лишь совокупное водоизмещение кораблей основного класса: Великобритания (владычица морей) - 1,9 млн. рег.т.; Германия, стремившаяся наступить ей на пятки - 1,5; Франция - 0,5; Россия - 0,4; Италия - 0,4; Австро-Венгрия - 0,3.

Таким образом, военно-техническое обеспечение русской армии вполне сопоставимо с вооружением наиболее развитых в экономическом отношении стран Европы. Разумеется, нет основания утверждать, что у русских не было проблем. Но с неожиданностями тогда столкнулись все государства, вовлеченные в Войну. Никто не мог предположить, что она продлится несколько лет. О действительных потребностях войны никто не догадывался. Тогда господствовало убеждение, что большая Война не продлится более 6-8 месяцев, а она шла 52.

Общеизвестен снарядный голод в русской армии в первые месяцы 1915 года. Но мало кому известно, что во Франции нехватка снарядов возникла уже через месяц после начала войны - в сентябре 1914 года, а в английском экспедиционном корпусе на Западном фронте в начале 1915 года имелось не более 10 снарядов в день на одно орудие. Если в России запас винтовок был исчерпан за два-три месяца, то во французской армии к февралю 1915 уже имелся дефицит 700 тыс. винтовок. Острая нехватка винтовок была и в Австро-Венгрии и Германии, что заставляло их посылать пополнения в действующие войска невооруженными.

Проблема перевода экономики на военные рельсы существовала во всех воевавших странах. Здесь интересны некоторые данные за 1915 год, самый критический с точки зрения обеспечения фронта вооружением. Франция за этот год увеличила производство винтовок в 1,5 раза, орудий в 5,8 раза, патронов в 50 раз. В Англии увеличилось изготовление пулеметов в 5 раз. А что происходило в России? Винтовок стало производится в 3 раза больше, орудий - в 6, боеприпасов - в 4. Германия за тот же период подняла производство винтовок, самолетов и снарядов в 1,5 раза, пулеметов и орудий в 3,5.

Была ли русская армия обеспечена обмундированием, продовольствием и фуражом? Быть может войска были раздеты и разуты? Вот цифры поставок за 1914-17 годы. Армия получила 5 млн. полушубков, 38,4 млн. фуфаек и телогреек, 20,1 млн. ватных брюк и шерстяных кальсон, 86,1 млн. пар сапог и ботинок, 6,6 млн. валенок, 75 млн. пар нижнего белья. За тот же период она потребила 9,64 млн. т муки, 1,4 крупы, 3,74 мяса, 0,51 жиров. Для лошадей было поставлено 11,3 млн. т овса и ячменя и 19,6  сена. В течение всех лет войны действующая армия не знала ни эпидемий, ни эпизоотий.

Таким образом, нисколько не преуменьшая трудностей, которые существовали в тот период в России, нет никакого основания для появляющихся в СМИ спекуляций относительно ее неподготовленности к войне и особой, хронической отсталости русского производственного потенциала, что, якобы, послужило первопричиной общественного недовольства, которое в конце концов привело к революции 1917 года. Факты говорят о противоположном. За некоторыми весьма немногими исключениями Восточный и Кавказский фронты на протяжении всего их существования имели достаточно средств ведения войны, причем к кампании 1917 года были подготовлены все материальные условия для победоносного ее окончания.  Загадка катастрофических событий 1917 года кроется в других обстоятельствах, но это отдельная тема...

На фоне событий 80-летней давности уместно сравнить положение Российской Империи и современной  Российской Федерации. Что потеряно и что приобретено? Какой вооруженной мощью обладает Россия образца 1997 года? Десяток ограниченно дееспособных дивизий и 60-70 “баз хранения”, одной из которых, к примеру, является бывшая 14 армия. У стран НАТО, нацеленных против России, уже сейчас более 5 млн. военнослужащих и 90-100 общевойсковых дивизий. И это теперь, когда от Москвы до западной границы РФ всего 400 км., а не 1000, как было когда-то.

Против России уже сейчас потенциальные агрессоры только в Европе имеют более 50 тыс. танков, более 60 тыс. БМП, более 40 тыс. минометов и реактивных установок. Согласно же договорам о сокращении обычных вооружений Россия вправе иметь к западу от Уральских гор не более 6,5 тыс. танков, 10,5 тыс. БМП, 6,4 тыс. ОМРУ. Практически это означает, что на протяжении нескольких последних лет РФ обезоружили, превратив ее армию в многотысячные неприкаянные толпы офицеров, прапорщиков и солдат.

Лишь ракетные войска стратегического назначения и химическое оружие остаются какое-то время гарантом того, что Россия избежит непосредственного нападения, да и то лишь до тех пор, пока политический режим не приступит к реализации планов ликвидации и этих видов войск, разумеется, под предлогом “борьбы за мир”.

Теперь, когда вооруженные силы РФ утратили боеспособность (чего стоят постыдно-беспомощные операции, в которых имитировалось подавление чеченского мятежа) и оказались примерно в 30 раз слабее совокупной мощи армий НАТО и Китая, полезно вспомнить недавнее прошлое России, чтобы понять разницу между политикой, которая заботилась о ее безопасности (перед 1914 или 1941 годами), и политикой, лишающей ее способности даже защищаться.

Так ли не прав был выдающийся оратор и один из руководителей Древнеримского государства Цицерон, утверждая - si pace fruc vojumus, bellum gerendum est - если мы хотим пользоваться миром, приходится воевать. Американцы, англичане, немцы, китайцы, словом, великие нации усвоили эту истину, превратив ее в принцип своей государственной политики, а русские, кажется, ее напрочь забыли. Но короткая память, как известно, до добра не доводит.


Реклама:
-