Реклама:
Номер 197-198
подписан в печать 15.05.2009
Владимир Овчинский

Журнал «Золотой Лев» № 197-198 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

В.С. Овчинский

 

Штирлиц-2009

 

 

Просматривая очередной раз в майские праздники "Семнадцать мгновений весны" (теперь уже в цветном варианте), еще раз убедился в том, что этот великий фильм является своеобразным кодом для понимания того, что творится в мире. Данный код основан на оперативно-тактических и оперативно-стратегических моделях познания действительности, без которых невозможно оценить реальность происходящего и каким-то образом предвидеть будущее. Суть этих моделей в том, что они заставляют видеть не только внешнюю картинку бытия, но, главное — вскрывают то, что стоит за кадром. Главное — понять интересы противоборствующих сторон, смыслы и механизмы их поведенческих актов и слов.

Штирлиц, который получил задание на 2009 год, сталкивается с ситуацией гораздо более многоаспектной, запутанной, неопределенной и, главное, практически беспросветной по сравнению с той, что была весной 1945 года. Там все очень сложно, но одновременно все гораздо проще, чем весной 2009. Там остаются месяцы до разгрома Врага всего человечества, впереди — новая Большая жизнь. Эта Большая жизнь сопряжена с разделом Европы и Мира, с конкуренцией двух победивших систем. Но в любом случае — там впереди явный свет Развития.

Весна 2009 года дает нам совсем другую конфигурацию. Глобальный финансово-экономический кризис, пока непонятно кем и во имя чего устроенный, не дает увидеть никаких перспектив.

Развития нет ни у одной из сил, действующих на планете. Совершенно не ясен главный враг. Все воюют против всех. Единства нет даже внутри блоковых систем, тем более между так называемыми "сверхдержавами". Не ясно уже — сколько этих сверхдержав, кто из них — сверх-сверх, и сколько пролезает новых сверх-сверх.

Разница и в том, что на политической арене действуют лидеры, которые во многом более зависимы от неких закулисных сил, чем те, кто действовал весной 1945. Если тогда было ясно, что решения принимают Сталин, Гитлер, Рузвельт, Черчилль; ясно, что последнее слово всегда было за ними, то сегодня никто не знает — за кем это последнее слово.

Миру предлагается новый концепт мечты о безъядерном будущем. Предлагает его новый "мессия" — Обама. Тут же спешно начинается подготовка новых договоров о сокращении ядерного вооружения. Но в каких условиях поступает такое предложение? В первом номере за этот год журнала "Foreign Affairs" министр обороны США Гейтс так характеризует российский военный потенциал: "Как человек, готовивший оценки советской военной мощи для нескольких президентов, я могу сказать, что, хотя Россия значительно усовершенствовала обычные вооружения по сравнению с состоянием полного упадка, в котором они находились в конце 90-х годов, все же они остаются бледной тенью советского потенциала. А неблагоприятные демографические тенденции, скорее всего, будут сдерживать дальнейшее развитие обычных вооружений в России". Одновременно г-н Гейтс при такой оценке возможностей русской армии дает следующее описание возможностей армии американской: "Достижения в создании высокоточного оружия, в информационных и спутниковых технологиях дают нашим военным колоссальные преимущества и возможности. Движение "Талибан" было рассеяно в течение трех месяцев, а режим Саддама был свергнут за три недели. Можно нажать на кнопку в Неваде — и через несколько секунд в Мосуле взорвётся грузовик. Бомба, сброшенная с воздуха, может разрушить отдельный дом, а соседние дома останутся при этом целыми и невредимыми". Это говорит человек, который, как известно, длительное время возглавлял ЦРУ, непосредственно участвовал в уничтожении Советского Союза как единого государства и является министром обороны у двух президентов-антагонистов. Если говорить о мощи политической фигуры, то ясно, что данная фигура гораздо более весома, чем фигура самого Обамы.

Иными словами, нам впрямую заявлено, что мы остаемся бледной тенью, не представляем той угрозы, которую представляли раньше, что в будущем мы ещё более ослабнем. И одновременно номинальный хозяин человека, который всё это заявляет, то бишь Президент Барак Обама, предлагает нам сократить ядерное оружие по максимуму. И это в условиях, когда тот же Гейтс в той же статье рассматривает обозримое мировое будущее как период непрерывных каскадных войн с участием США и предлагает фактически перевести весь аппарат Белого дома на мобилизационный режим. В том же журнале "Foreign Affairs" весной 2006 года была опубликована статья военных экспертов Либера и Пресса под названием "Увеличение ядерного первенства США". В ней чёрным по белому было сказано: "Скоро США будут способны уничтожить первым ударом российские и китайские ядерные арсеналы дальнего действия". Либер и Пресс считают, что российская система предупреждения о ракетном нападении будет полностью неспособна обнаружить такой массированный американский удар, который может уничтожить все российские ядерные силы. Российские эксперты яро оспаривают данные утверждения. И, видимо, у них для этого пока есть основания. И в Соединенных Штатах не все думают так, как Либер и Пресс. Причем эти американские эксперты уже со своей стороны — со стороны интересов США — выступают против мечты Обамы о безъядерном будущем. На днях на радио "Свобода" выступил бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона Гурэ, который заявил о том, что если речь на переговорах пойдет о значительном сокращении арсеналов, тогда, возможно, будет подорвана нынешняя концепция ядерного сдерживания. "Давайте не будем забывать, — говорит Гурэ, — об очень важном фрагменте общей картины — подавляющем превосходстве России в тактическом ядерном оружии".

Выполняя задание 2009 года, Штирлиц, помимо расчетов и планов на так называемое "ядерное разоружение", должен проектировать эти расчеты и планы на реальную военно-политическую ситуацию. Каким образом обеспечить интересы России, участвуя в переговорах о ядерном разоружении, в условиях надвигающейся войны Израиля (а значит, и США) с Ираном? Пацифисты и ультралибералы и в России, и в США считают, что такая война невозможна, что миротворец Обама ее никогда не допустит. Но факты свидетельствуют совсем о другом. В мае запах серы предстоящей войны можно учуять по всем параметрам. Израильская авиация провела учения над Гибралтаром, в ходе которых отрабатывались действия пилотов по нанесению ударов по целям на расстоянии 3800 км от базы. Это стало подтверждением планов Израиля уничтожить иранскую ядерную промышленность. Одновременно командование сил ПВО Израиля начало вызывать на еженедельные сборы резервистов — специалистов по управлению противоракетными комплексами. Министр иностранных дел Израиля Либерман мечется по Европе с целью убедить европейцев в реальности создания ядерного оружия Ираном. 7 мая на встрече с представителями русскоязычных СМИ премьер-министр Израиля Нетаньяху заявил, что "у нас нет времени на пустые дискуссии, мы обязаны максимально быстро утвердить госбюджет". При этом большинство бюджетных сокращений, предложенных Минфином Израиля, отменены. По словам Нетаньяху, главным направлением реализации бюджета в международной политике является иранская тематика. В эти же дни, по данным израильских СМИ, Иран проводил активные переговоры по закупке противоракетных комплексов в Китае, которые сделаны по российским образцам и способны обнаруживать и сбивать самолеты практически на любой высоте. Активное взаимодействие Китая с Ираном не вызывает удивления, поскольку в Поднебесной прекрасно понимают, что в случае начала войны Израиля с Ираном, удары будут нанесены не только по ядерным объектам, но и одновременно по нефтехранилищам и нефтепроводам. А это уже для Китая представляет вопрос не просто принципиальный, а жизненно важный. Ведь более 40% всей потребляемой Китаем нефти приходит из Ирана. Война Израиля и США с Ираном — это фактически остановка выхода Китая из кризиса.

Китайско-американские отношения, по всей видимости, лежат и в основе безудержной экспансии США в Пакистане. Здесь под видом борьбы с талибами и Аль-Кайдой создается обстановка хаоса, цель которого — срыв введения в действие морского порта Гвадар в провинции Белуджистан. Как отметил недавно канадский эксперт Адамс, Гвадар предоставляет Китаю передовую операционную базу, благодаря которой страна проектирует свою морскую власть и обеспечивает безопасный энергетический импорт по морю. Полный ввод в строй порта Гвадар позволит Китаю контролировать 40% нефти-сырца, торгуемой через Ормузский пролив. Сотрудник Центра новой американской безопасности в Вашингтоне Каплан в последнем номере "Foreign Affairs" пишет, что Китай уже сейчас превратил Гвадар в наблюдательный пункт, из которого отслеживается движение всех кораблей через Ормузский пролив.

США действуют в Пакистане по двум направлениям: с одной стороны, они наносят удары по базам талибов и Аль-Кайды, а с другой стороны, — спонсируют и поощряют суннитскую группировку "Джундулла", которая воюет против шиитского режима в Иране и одновременно совершает набеги на территорию Белуджистана в Пакистане.

Оценка военно-политической обстановки для России не может не включать два таких важнейших фактора, как постоянная провокационная деятельность НАТО против нашей страны на территории Грузии и открытые призывы США к прямой военной конфронтации Украины с Россией на территории Крыма (о чем откровенно в Совете по международным отношениям США в марте 2009г. высказался бывший посол США в Киеве Пайфер).

Вот в такой обстановке приходится выполнять новое задание в 2009 году Максиму Максимовичу Исаеву. Причем суть задания состоит в том, чтобы беспроигрышное разоружение США уравновесить беспроигрышным вооружением России.

 

Завтра 13.05.09