Реклама:
Номер 197-198
подписан в печать 15.05.2009
Экспертный клуб | 12 апреля 2009 22:13

Журнал «Золотой Лев» № 197-198 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

В.В. Гущин

 

Вина России и сегодняшний кризис[1]

 

Я думаю, что любой кризис, не только тот, который мы наблюдаем сегодня, на самом деле никаких новых проблем не добавляет. Он обостряет те, которые были очевидны до наступления кризиса. И в этом смысле постановка вопроса о том, что кризис возник не у нас, и Россия за него ответственности не несет, а вынуждена расплачиваться, как минимум некорректна. Доля нашей вины в возникновении этого кризиса, как в глобальном масштабе, так и в сугубо национальном, имеется и весьма серьезная.

Ну, представьте себе Россию как участника международного не просто экономического, но и финансового рынка. И вспомните ее вторжение на этот рынок на совершенно нецивилизованной основе, когда очень малая часть даже не населения, а отдельных людей, посредством незаконных операций, коими сегодня признаются чековые аукционы, получила в собственность без вложения каких-либо инвестиций огромные капитализированные средства. Не только в виде построенных фабрик, заводов, пароходов и самолетов, но и национальных богатств страны, ее недр – а это нефть, газ и все остальное. И с этим огромнейшим богатством, которое ни во что не обошлось самим приобретателям[2], они – наши русские участники – ворвались на мировой финансовый рынок, не имея представления о законах его функционирования, о культуре этого рынка. Ведь финансовый рынок держится не только на золоте и соответствующих диспозициях, он зиждется на здравом смысле, который диктует определенное разумное поведение в экономических отношениях. И вот наши соотечественники, ставшие олигархами, ворвались на этот рынок, не давая себе отчета в том, что почем и на что можно идти и на что соглашаться.

Они были готовы платить по 5 млн. за то, что не стоило и миллиона, а это, по сути, является фактом демпинговой политики по подрыву финансового рынка. И в данном случае мы несем за эту ситуацию прямую ответственность[3].

Я хочу напомнить, что в период благоприятной конъюнктуры, который мы наблюдали последние 8-9 лет, были моменты, когда участие русского в мировых финансовых процессах было беспрецедентным. Были годы, когда число миллиардеров, многие из которых ворвались в эту когорту, стартовав практически с нуля, увеличилось вдвое, с 42 до 100 с лишним. О чем это говорит? Это показатель участия нашего олигархического бизнеса в развитии мировой финансовой системы. Поэтому об отсутствии вины России в случившемся кризисе говорить нельзя. Это первый момент.

Второй момент, который был вскрыт кризисом и обострен – стало очевидно, что полученные доходы и система их последующего распределения должна быть продуманна и ответственна. Тем более, что в докризисный период сформировалась совершенно уникальная ситуация огромных цен на минеральные ресурсы. Мы ведь получали доходы, на которые даже не могли в иной ситуации рассчитывать. Более того, из тех доходов, которые мы получали, мы были в состоянии освоить экономически только треть.

Тем не менее, мы все равно вбрасывали свои ресурсы на международный рынок, активно там торговали, по сути, со спекулятивной целью, поскольку от барреля нефти, цена которого доходила до 150 долларов, мы в бюджет закладывали только 50. Таким образом, мы расходовали доставшиеся нам минеральные ресурсы бездумно, без должной экономической и финансовой культуры, и без стратегии расходования полученных средств.

Тот факт, что мы сегодня хвастаемся тем, что мы создавали Стабилизационный фонд, показывает крайне низкий уровень нашего инвестиционного мышления. Вкладывать средства не в производство, а в финансовые бумаги, и только получать денежные доходы с оборота и копить средства на черный день – это, как я уже сказал, крайне низкий уровень инвестиционного сознания. И кризис тоже вскрыл эту нашу ошибку. Так что гордиться тем, что мы накопили на черный день огромные средства, которыми мы сегодня в состоянии латать черные дыры нашей экономики – это не бог весть какая заслуга.

И в этой связи надо подчеркнуть, что мы упустили уникальный шанс, который нам предоставлялся, чтобы привести страну и ее экономику и финансы в дееспособное состояние и развивать производство, которое могло бы дать нам к сегодняшнему дню совсем другой эффект и другое состояние экономики, чем нынешнее.

И кроме всего прочего, ориентир на то, что международной резервной валютой является доллар, и то, что мы пополняли этой валютой свой Стабилизационный фонд, тоже было огромнейшей ошибкой.

Дело в том, что составная часть нашего сегодняшнего финансового кризиса – это как раз долларовый кризис. И ссылаться на то, что у нас золотовалютные резервы выросли, и мы на этом что-то накопили, скорее надо воспринимать как тревожный сигнал, потому что мы сидим не на накопленной подушке финансовой безопасности, а на бочке с гексогеном. Если рванет доллар как международная финансовая валюта, то никакого Стабилизационного фонда у нас не окажется. Поэтому это тоже одна из крупнейших ошибок и ее тоже нужно иметь в виду, когда мы говорим о мерах по преодолению кризиса.

И когда я слышу рассуждения о том, что нужно сделать, чтобы кризис преодолеть, я конечно одобрительно к этому отношусь, так как любая кризисная ситуация мобилизует имеющиеся резервы, в том числе интеллектуальные, чтобы работать в нужном направлении. И я не могу сказать, что предлагаемые правительством меры совершенно ни к чему не приведут. Они, конечно, что-что улучшат.

Однако предлагаемые программы исходят не из тех возможностей, которые у нас были и оказались безвозвратно упущенными, а преследуют цель лишь смягчить ситуацию путем осуществления ряда спасательных операций. И масштабы и глубина такого рода мер не затрагивают стратегию развития и не предполагают изменений на долгую перспективу. Но, чтобы выйти из этого кризиса действительно обновленными, чтобы не повторять тех ошибок, которые мы совершили, нужно ставить совсем другие цели.

Хотя упущенное в стратегическом плане время - когда надо было думать о том, как надо эффективно использовать капитализированные средства, накопленные за годы советской власти, как распоряжаться получаемыми сверхдоходами от продажи минеральных ресурсов, как надо готовить нашу денежную единицу к тому, чтобы она действительно смогла стать денежной валютой номер два, три или даже пять в мире - уже не вернуть. А ведь у нас на самом деле такие возможности были в отношении рубля.

Помните, когда объявили, что будет сделан переход на единую валюту в рамках Союзного государства России и Белоруссии? Это было очень давно. Но мы до сих пор этого не можем сделать в отношениях с соседним союзным государством. Поэтому у меня вызывает даже не скептическую, а ироническую улыбку, когда наши руководители и эксперты призывают сделать рубль как минимум региональной резервной валютой. Ну, коллеги, почему же вы не сумели этого сделать до сих пор и продемонстрировать, как это работает, хотя бы с Белоруссией?

Поэтому всякие подобного рода программы, которые декларируются, не только эта, но и другие, на мой взгляд, преследуют своей целью не столько реализоваться, сколько смягчить психологическую, а не экономическую ситуацию, как-то сгладить остроту этого кризиса. Но все это отнюдь не снимает ответственность России ни за сам кризис, ни за то, что благоприятная ситуация, которая невиданным образом обрушилась на страну, была нами упущена и все благоприятные возможности не были использованы для того, чтобы подготовиться к кризису.

Это было нашей колоссальной ошибкой, и мы несем за это ответственность не только перед своим народом, но и перед мировым сообществом в целом[4]. Вот посмотрите на страны, ориентирующиеся не на идеологию глобализации и культ потребления, а на идеологию выживания, не буквального, физического, а реализующие соответствующую стратегию, как это делают Китай и Индия, Бразилия и Венесуэла - у них на сегодняшний день экономический рост достигает 5-6, а то и 7%.

Следовательно, острейшие показатели кризиса, которые сейчас характеризуются как глобальные, отнюдь таковыми не являются, что и доказывают эти страны. Они обостряют те слабые места, которые до этого существовали в тех или иных национальных экономиках, и подчеркивают те ошибки и те упущения, которые этими экономиками был допущены.

 

Мик, 12.04.09



[1] Заглавие уточнено.

[2] Автор торопится – богатства недр приходится «добывать», а добыча нефти, газа и прочего кое-что стоит (здесь и далее прим. ред. ЗЛ).

[3] Местоимение «мы», употребляемое автором, имеет в виду русскую нацию, с согласия и при ободрении которой происходит все в Российском государства – в том числе его теперешнее разрушение и утилизация остатков.

[4] Никто никогда ни перед кем не нёс и не несёт никакой ответственности. К тому же «мировое сообщество» существует лишь в воображении.