Реклама:
Номер 197-198
подписан в печать 15.05.2009
Поражение в День победы

Журнал «Золотой Лев» № 197-198 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

С. Берегов

 

День Победы – не повод для салютов

 

День Победы – святой для граждан России праздник, прописанный в генетической памяти нации, потому что он - смесь колоссальной скорби и колоссальной радости. День Победы – это напоминание всему миру о том, какой народ фактически спас его от коричневой «чумы», и какую цену ему пришлось заплатить за ту Великую Победу[1]. День Победы – это не просто общенародный праздник. Это давно сложившаяся национальная традиция. Это Идея и Дух, объединяющие поколения.

Торжества, проводимые в этот день – не показуха, не «понты», а дань памяти погибшим, долг перед еще живыми участниками той войны. Очень многие люди откладывают все личные дела и отдых на даче, приезжают из других городов, чтобы именно в этот день побывать на Красной площади, возложить цветы к могиле неизвестного солдата, к памятнику Г.К. Жукову.

Так уж сложилось, что все самое значимое происходит в сердце России, в центре Москвы - на Красной площади. Что кульминацией значимого праздника, его торжественным завершающим аккордом является праздничный салют на Красной площади. Несмотря на то, что пусковые установки размещаются в разных районах Москвы, салют на Красной площади – всегда главный и самый красивый. Рассыпающийся фейерверк огней, освещающий Красную площадь, собор Василия Блаженного, Спасскую башню, весь комплекс Кремля, многократно отраженный в водах Москвы-реки, создает особенно торжественное настроение, вызывает особенную гордость за свою страну, свою столицу. Дает почувствовать личную причастность к отечественной истории. Именно поэтому сюда приходят люди в дни национальных праздников.

В 2009 году желающих увидеть праздничный салют на Красной площади было особенно много. Нескончаемый людской поток уже с 9 часов вечера тек в сторону Красной площади. К 10 часам были полностью заполнены Красная площадь, Васильевский спуск, Кремлевская, Софийская, Москворецкая набережные Москвы-реки, Большой Каменный и Троицкий мосты, Тверская, Манежная площадь – словом, все площади вокруг Кремля. Если даже учитывать их шестидесятипроцентную заполняемость, ходя фактически было больше, то можно предположить, что собралось около миллиона человек.

Кроме москвичей и гостей из разных регионов среди желающих полюбоваться праздничным салютом были гости и участники «Евровидения 2009». Такое вот «удачное» совпадение. Среди собравшихся было много с трудом приковылявших ветеранов, хотя большую часть толпы составляла молодежь с флагами РФ в руках. Люди собрались не просто поглазеть на красивое шоу. Это был искренний, патриотический порыв. Обычно сдержанные, русские в этот момент готовы были, поборов природную застенчивость, дружно орать «Ур-р-а-а!», «Слава России!», «Слава победителям!», выплескивая наружу все свои чувства, всю гордость за свою страну.

Все ждали, что вот-вот из динамиков раздастся Гимн России и дорогие каждому сердцу военные марши. Именно в этот момент они звучат особенно проникновенно, так, что хочется петь и подтанцовывать, погружаясь в общий восторг и общее веселье. И это, как бы реконструкция ощущений 9 мая 1945 года. За этим, собственно, и собрались. Общая радость, как Победа – она одна на всех – и это тоже национальная традиция.

Но вот стрелки часов на Спасской башне приближаются к 22 часам, настает долгожданный момент. Вот уже нацелены в небо сотни тысяч фотоаппаратов и кинокамер. Вот уже готовы к трансляции передвижные студии ведущих телеканалов! Наконец раздался бой курантов, и… наступила тишина. Только где-то вдали появляются сполохи дальних салютов.

Общее недоумение и немой вопрос повис в воздухе. Как? Не может быть! Чтобы в День Победы, на Красной площади не было салюта - это невозможно! Что это: ошибка, недоразумение, неисправность, политический переворот?

Невозможно описать словами разочарование и обиду, собравшихся в центре Москвы людей. Это было «поражение»!

Поражение в День победы!

Кто и по какому праву принял решение убрать от непосредственной близости к Кремлю две салютные установки? Ведь салют над Красной площадью – это Символ нашей Победы! Это дань памяти погибшим! Он – в Их честь, как цветы к Могиле неизвестного солдата. Это национальная традиция, столь же значимая, как и сама Красная площадь! Наконец, это визитная карточка праздничной Москвы.

Очевидно, что это решение было принято на очень высоком уровне, только «логика» его равноценна предательству. Неужели все дело только в том, чтобы сэкономить на Празднике Победы, и перенести фейерверк на 16 мая, в день закрытия «Евровидения» и проведения гей-парада? Ну, это уж слишком цинично!

На вопрос: «Вы знаете, сколько стоит салют?», хочется ответить встречными вопросами:

«Сколько стоит национальная гордость, или всеобщий, искренний?».

«В каких денежных единицах будем измерять суммарный адреналин (или энергетику) ликующей в патриотическом порыве миллионной толпы?».

«А национальный позор, он сколько стоит?».

«А стыд перед ветеранами, притащившимися на Красную площадь, чтобы, быть может, в последний раз увидеть символ свой юности?».

«А стыд перед гостями столицы, преодолевшими сотни или даже тысячи километров ради несколько памятных фото- и видеокадров?».

«А как оправдаться перед детьми, специально приведенных на Красную площадь, чтобы они не только увидели шоу, но и почувствовали связь поколений?».

Да, если б собравшиеся 9 мая 2009 года в центре Москвы знали… Если б только могли предположить … Каждый, хотя бы по петарде с собой прихватил, чтобы им, швыряющим бюджетные деньги на бесполезные, помпезные мероприятия, стыдно стало! Люди расходились молча, как с похорон, унося с собой груз разочарования и раздражения - опять «кинули».

Или просто указали холопам, где их место, а где - барское?

 

P.S.№1: Праздничный салют в Москве состоялся в районе Воробьевых гор, на Поклонной Горе, в районе Курского вокзала, в Отрадном, в парках Измайловский, Кузьминки, Нагатино, Тушино, на Большой Академической улице и улице Обручева, в Южном Бутово, Солцево, Митино, Зеленограде. Всего, как сообщил NEWsru com. было задействовано 74 салютные установки и 18 артиллерийских орудий. Вот только главного, на Красной площади не было.

 

P.S.№2: Для тупоголовых кремлевских PR-менеджеров, уровнем не выше мерчандайзеров, объясняю на их языке. Паблисити Дня Победы настолько давно сложился, что установления каких-либо коммуникативных связей не требует, народ сам на него идет. А если они удосужатся провести мониторинг сложившейся ситуации, то может быть поймут, что День Победы – это не информационный повод для извлечения прибыли или проведения рекламной кампании спонсоров, а давно сложившаяся национальная традиция. А если и здесь не «догоняют», то, извините, демонстрируют свою полную коммуникативную некомпетентность.

 

Форум 13.05.09



[1] Стоит напомнить, что по-настоящему с Германией во Второй мировой в Европе воевали только русские, британцы, сербы и греки. Последние два народы в виде партизанской герильи. Британцы – главным образом по окраинам европейского континента – на севере Норвегии, в северной Африке, затем в Италии, в Греции, когда немцы выдохлись – во Франции и Голландии. Практически вся континентальная Европа от Атлантики до Буга была на стороне «коричневой чумы». До 80% потерь на европейском ТВД приходится на русско-немецкий фронт. Поэтому-то в Европе и не празднуют победу 1945 года. Это не их победа, а русских, ненавидимых европейцами. (Прим. ред. ЗЛ).