Реклама:
Номер 201-202
подписан в печать 15.06.2009
Царь Пётр в 1709 году

Журнал «Золотой Лев» № 201-202 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

С.П. Пыхтин

 

Царь Пётр в 1709 году[1]

 

 

Шел десятый год Северной войны. Она охватила пространства восточной Европы от Копенгагена и Дрездена до Архангельска, Новгорода, Смоленска и Киева. Шведам, принудившим капитулировать Данию и Саксонию и укротившим на время неуправляемую Польшу, оставалось победить только Россию. Поход был задуман королём Карлом в 1707 году. Петр не считал возможным поставить судьбу войны на карту в одном генеральном сражении и поэтому принял решение предварительно измотать шведов в активной обороне. В отличие от шведского короля, он вел войну планомерно и осторожно. С другой стороны, и западноевропейские государства не имели возможности вмешаться в эту войну, так как их сотрясала кровопролитная война за испанское наследство, сражения которой происходили в Нидерландах, на Пиренейском и Апеннинском полуостровах, в Германии, Австрии, в заокеанских колониях Англии, Франции, Испании и Португалии и в мировом океане. История распорядилась таким образом, что участь обеих войн, которые из соперничества европейских монархов превратились в борьбу наций, решили события 1709 года.

 

 

Значимость стратегии

 

Русский поход, начатый королем Карлом в конце января 1708 года, имевший целью захват Москвы и покорение России, через год привел шведскую армию к Полтаве, которую ей пришлось осадить. Сил на захват слабо укрепленного города с ходу у шведов уже не было. Гарнизон и ополчение отбивали все штурмы. Обоз с припасами и порохом, который шел из Риги, был захвачен русскими в сентябре 1708 г. в сражении при Лесной. Пропало более 8 тыс. повозок. С изменившим России гетманом Мазепой к шведам перешло не более 2 тыс. казаков вместо 25 обещанных. Все военные запасы, заранее им приготовленные для шведов в Батурине, гетманской столице, также были уничтожены русским корпусом под командованием Меншикова. Украина отвернулась от гетмана-иуды. В сущности, шведская армия, где самих шведов оставалось не более 20 тыс., попали во враждебное окружение за несколько тысяч верст от Швеции[2]. Благоразумие требовало отступать в Польшу или в Лифляндию. Или принять мирные предложения царя. Пётр готов был вернуть все завоеванное на Балтике, кроме Петербурга, Шлиссельбурга и Нарвы. Но Карл был уверен в победе.

 

Карл XII

Петр I

 

Фридрих Август I

Ст. Лещинский

Фредерик IV

Ахмед IIIАхмед III

 

«Я буду диктовать мир в Москве, получив 30 миллионов ефимков компенсации»[3]. Коронованный сумасброд полагал, что в его колоде много козырей. Армия боеспособна. Из Польши вызваны войска короля Лещинского. В марте подписан союз с Запорожской Сечью[4]. Была уверенность, что в войну против России вступит Турция и ее вассал – Крымское ханство[5]. Только что бунтовал Дон (1707-08), на Волге восстали башкиры (1704-11), это отвлекло более 30 тыс. регулярных войск.

Тем не менее, кампания 1708 года закончилась для русского оружия успешно. Шведский план войны провалился. Вероломство Мазепы принесло минимальный ущерб. Из-за разгрома корпуса Левенгаупта под Лесной шведы лишились средств ведения наступательной войны, включая продовольствие и военные припасы.

Но Петра начинает беспокоить опасность, исходящая от Турции. Царю донесли, что в Стамбуле помышляют о войне. Договор о мире от 1700 года, заключенный в Константинополе, султан так и не ратифицировал. Необходимы веские аргументы, чтобы укрепить турецкий нейтралитет. И Петр находит, чем убедить турок. С середины февраля до конца мая он не в армии, а в Воронеже. При этом он приказывает своим генералам до его возвращения не давать «главной баталии». Его задача – значительно усилить Азовский флот. Энергичные меры приносят результаты. В мае на флоте более 240 судов, около 30 крупных кораблей выходят в море. Мощная военно-морская демонстрация во главе с русским царем удерживает султана от враждебных действий. Крымчаки не готовы к походу, они терпят поражения в восставшей Кабарде, да и приказ Стамбула запрещает помогать шведам и Мазепе. Тогда же отряд под командой полковника П. Яковлева «разоряет воровскую запорожскую крепость в Сечи, где изменники запорожцы сидели».

В январе1709 г. в Малороссии лютые морозы. «Птицы на воздухе мерли», наши «около 150 человек ознобили руки и ноги и несколько десятков померло». Тогда же в войске неприятеля «померло и руки и ноги ознобили с 4000» (Гистория свейской войны, т.2, с. 152). Боевые действия возобновились в феврале. Возле Красного Кута Карл чуть не попал в плен, но его спасла ночь. На протяжении трех месяцев происходит несколько небольших сражений. В начале мая шведская армия сосредоточилась у Полтавы, которую Карл собирался превратить в базу для развертывания дальнейших операций. Но осада Полтавы сковала шведов, предоставив инициативу русскому командованию. Расчет короля на подкрепления из Польши не оправдался. Лещинский писал, что не может привести польскую армию, так как сам с трудом отбивается от русского корпуса Гольца и поляков из Сандомирской конфедерации. Турки сообщили, что не будут вмешиваться в войну. Шведы были фактически изолированы и, осаждая Полтаву, сами попали в русское окружение.

4 июня царь прибыл в армию под Полтаву. Пришло время генерального сражения.

 

Полтавская оборона и Полтавское сражение

 

Обычно военную кампанию 1709 года сводят к Полтавскому сражению. Но ей предшествовала успешное сопротивление шведам полтавского гарнизона. Его усилили в середине января 1709 г. двумя пехотными полками. Комендантом А.Д. Меншиков назначил полковника А.С. Келина. За время осады с 30 апреля по 27 июня было отбито до 20 приступов и совершены удачные вылазки, захвачено несколько пушек. Потери шведов во время осады составили до 6 тыс. человек. Восемь раз Полтаве предлагалось сдаться. Гарнизон потерял 1632 солдата и офицера - больше, чем русская армия в Полтавском сражении. Очевидно, что эта оборона значительно ослабила шведов[6]. На штурмы и подкопы они истратили весь запас пороха, и к генеральному сражению у них осталось его лишь на несколько выстрелов.

 

Б.П. Шереметев

А.Д. Меншиков. 1716-1720

Рёншильд

Левенгаупт

 

27 мая к Полтаве подошли войска фельдмаршала Б.П. Шереметева. Они расположились на противоположном от Полтавы левом берегу реки Ворсклы[7]. 6 июня Пётр приказал гетману Скоропадскому занять переправы на реках Псёл и Хорол, чтобы шведы не могли отступать в Польшу. 16 июня на военном совете было решено дать генеральное сражение. В этот же день началось форсирование Ворсклы севернее Полтавы. На правом берегу в 8 верстах от города русские спешно сооружают военный лагерь и выдвигают в сторону шведов авангард. 21 и 22 июня шведы возобновляют штурмы Полтавы. Гарнизон и ополчение местных жителей их отбивают. Но под ружьём остается не более 2 тысяч, боеприпасы подходят к концу. После боя останется полторы бочки пороха и восемь ящиков патронов.

Петр не собирался первым атаковать неприятеля. Каждый день силы шведов тают, силы русских возрастают. Начать сражение должен был нетерпеливый Карл. При этом было понятно, где шведы пойдут в атаку – через поле между Полтавским и Будищенским лесами. Именно здесь Пётр приказал соорудить редуты. Как писал историк Керсновский, «шесть поперечных и четыре продольных редута, построенных на пути наступающих шведов рассекали плотные ряды боевого порядка шведского войска и снизили темпы его наступления. Пётр настолько тщательно и гениально продумал план предстоящего сражения, что, несмотря на явную активность и инициативу шведов, сражались они, по сути дела, подчиняясь воле Петра. А это высшая степень полководческого искусства».

 

 

Перед началом сражения в русской армии, не считая гарнизона Полтавы, 42 тысячи солдат и 102 орудия. У Карл 35 тысяч и 39 орудия. Но у шведов лишь несколько зарядов: все израсходовано на осаду Полтавы. Для наступления Карл выделил около 20 тыс. шведских войск. Часть шведов и казаки, всего около 6 тыс., остались охранять лагерь и блокировать Полтаву. Командовать сражением поручено К.Г. Рёншильду: король ранен в ногу 17 июня на рекогносцировке. Русскими фактически командует царь Пётр.

Нарушив соглашение фельдмаршалов Шереметева и Рёншильда начать сражение 29 июня, Карл приказывает наступать в два часа ночи 27 июня. Русские редуты им мешают. Упорный бой продолжался два часа. Противнику удаётся взять два редута. Рёншильд обходит их слева. Но боевой порядок расстраивается. Оказываются отрезанными шесть правофланговых батальонов и несколько эскадронов. Они отходят в лес севернее Полтавы, там их разбивает кавалерия Меншикова[8]. Командовавший шведами Шлиппенбах взят в плен. Пехота отступает. Их преследуют, а с тыла атакует гарнизон Полтавы; они сдаются. Между тем, прорвавшись через редуты, основная масса шведов попадает под огонь 72 орудий и ружейные залпы из русского лагеря. Они отходят к Будищенскому лесу.

Около шести часов утра Пётр строит армию в две линии, имея в центре пехоту во главе с Шереметевым, на правом фланге кавалерию Меншикова, на левом — кавалерию генерала Боура и артиллерию под командованием Брюса. В лагере оставлен резерв из девяти пехотных батальонов. Рёншильд выстраивает шведов напротив. У него 18 батальонов пехоты и 14 полков кавалерии. Пехота построена в одну линию, кавалерия по флангам в две линии[9].

Пётр обращается к войскам со словами: «Воины! Сей пришел час, который должен решить судьбу Отечества. Вы не должны помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество, за православную нашу Веру и церковь. Не должны вас также смущать слава неприятеля, яко непобедимого, которую ложну бытии и которую вы сами победами своими над ним неоднократно доказали. Имейте в сражении перед очами вашими правду и Бога, поборающего вас, на того единого, яко всесильного в бранях уповайте, а о Петре ведайте, что ему жизнь не дорога, только бы жила Россия в блаженстве и славе для благосостояния вашего».

 

Файл:Marten's Poltava.jpgД. Мартен. Полтавская битва, 1728

 

В 8 часов шведы двинулась вперед. Русские пошли им навстречу. Противники обменивались залпами. Затем началась ожесточенная рукопашная схватка. Шведский штыковой удар заставляет часть русских дрогнуть. Убит командир Новгородского полка полковник Феленгейм. Тогда Петр лично ведёт батальоны в атаку. Одна пуля попала ему в седло, другая прострелила шляпу, третью остановил нательный крест. Раненый Карл также в гуще боя. Его возят в носилках между полками. Ядро их разбивает. Король падает. Шведам кажется, что он убит. Но Карл приказывает поднять себя и посадить на скрещенные пики. Однако переломить исход боя уже невозможно. Русская пехота опрокидывает шведов, русская кавалерия прорывается на флангах. Возникает угроза окружения. Шведы начинают отходить. К 11 утра отступление превращается в бегство. Карл на лошади, служившей еще его отцу, тоже бежит. Фельдмаршал Рёншильд, генералы Штакальберг и Гамильтон пленены, первый министр короля Пипер сдается гарнизону Полтавы.

Победа русских полная. Около 10 тысяч шведов полегло[10], 3 тысячи в плену; русским достается 137 знамен, 4 пушки, королевская канцелярия и казна[11], артиллерийский парк, обоз. Потери победителей составляют 1345 убитыми и 3290 ранеными[12].

Оторвавшись от русских, шведы довольно организованно отступают к Днепру. Но тут их подстерегала катастрофа. Вода в реке поднялась, а переправочных средств не оказалось. Русская конница настигает беглецов у Переволочны. Карл и Мазепа успевают переправиться на правый берег с несколькими сотнями конвойных и спасаются в турецких владениях[13]. Левенгаупту, которому король вручает командование, Меншиков предлагает капитулировать. Около 16 тысяч шведов, отказавшись сражаться, сдаются. Шведская армия перестаёт существовать.

 

Новая стратегия войны и мира

 

Отпраздновав победу на поле боя и наградив всех участников сражения, вторую половину 1709 года Пётр в разъездах. Он посещает Киев и слышит проповедь знаменитого Феофана Прокоповича, префекта Киевской академии. Затем в Торуни в Польше он ведет переговоры с королем Августом II, в Мариенвердене заключает союз с Фридрихом I Прусским. Пётр принимает посланников европейских монархов, еще недавно рукоплескавших Карлу, а теперь принужденных поздравлять с победой русского царя. В начале ноября Пётр под Ригой, её уже осадили войска Шереметева. И как записано в «Гистории свейской войны», «первые 3 бомбы бросил в город сам его величество». 19 ноября он уже в Нарве, а 23 в Питербурге, где закладывает 54-пушечный корабль «Полтава». 12 декабря царь под Москвой в Коломенском.

Еще в октябре решено провести триумфальный въезд в Москву героев Полтавы. В Москву свезли 22085 шведов, плененных у Лесной и Полтавы, и огромное число трофеев. Парад начали победители Азовского похода, затем сражения при Лесной, наконец, Полтавского сражения. Полтавскую часть шествия открывал Преображенский полк, затем шли офицерские чины, плененные под Полтавой. В промежутке между колоннами низших и высших офицеров везли взятую у шведов артиллерию и знамена. Главный трофей Полтавской баталии - первый походный министр Карла граф Пипер - замыкал ряды пленных. Последним верхом на том самом коне, на котором он участвовал в Полтавской баталии, ехал полководец, одержавший победу, - Пётр.

Блестящая победа русских и сокрушительное поражение шведов в Полтавском сражении коренным образом меняет ход Северной войны. Шведы спешно покидают Польшу. У них еще есть гарнизоны в крепостях на Балтийском море и большой военно-морской флот, но им уже не создать сильную полевую армию. Людские резервы исчерпаны – за первые десять лет война поглотила 400 тыс. рекрутов. Следующие 12 лет шведам предстоит обороняться. На стороне России вновь Копенгаген и Дрезден. К ним присоединилась и Варшава. Сразу же после Полтавы русская армия отправится в Польшу и в Прибалтику. Эстляндия и Лифляндия будут заняты в 1710 году. Затем падет Выборг. Поражение под Полтавой покончило с гегемонией Швеции над Северной Европой раз и навсегда.

Полтавская победа фактически превращает Государство российское в Империю, великую мировую державу. Её будущность обеспечена. Провозглашение нового статуса произойдет только в 1721 году, но это будет формальный акт. Война продолжится, однако главными отныне для Петра станут внутренние преобразования России и дипломатия. Для европейских правительств победа русских неожиданна. Великие державы раздражены. В Париже Полтаву считают своей неудачей. Англии и Голландии тоже «поперек горла» усиление России на Балтике. Они даже заявят о «нейтралитете шведских владений в Германии», но это не помешает русскому оружию очистить от шведов Мекленбург и Померанию. Непримиримые враги, воюющие за «испанское наследство», едины в желании столкнуть Турцию на войну против России. Интрига удастся в 1711 г, но русско-турецкая война будет скоротечной и не омрачит русского триумфа.

 

10.06.2009



[1] Статью автора «Царь Пётр в 1708 году» см. «Золотой лев» № 137, http://www.zlev.ru/137/137_3.htm

[2] Ранней весной 1709 г., после скитаний по Украине (по шведским подсчетам), у Карла XII осталось… 19 тыс. человек с небольшим, если считать чисто шведскую по своему национальному составу регулярную армию. Если летом 1709 г. у короля под Полтавой оказалось перед боем 30–31 тыс. человек, то это объясняется прибытием части запорожцев, приведенных их кошевым, изменником Константином Гордиенко, а также наличием волохов и других нерегулярных отрядов. (Тарле)

[3] После разгрома «Карл прислал Мардофельда в Полтаву под видом некоего комплимента, но он был задержан, ибо не имел ни письма, ни паспорта. Открылось потом, что Карл присылал его с предложением о мире на тех условиях, кои предлагал Петр. Ему отвечали, что уже поздно, однако отпустили с тем, чтоб за него отпущен был кто-нибудь из наших знатных пленных и с новыми мирными условиями. Он имел дозволение говорить с Пипером в присутствии Шафирова, по просьбе коего отпущен Цидельгельм, дабы обще с шведским сенатом старались они о мире». (И.И. Голиков «Деяния Петра Великого»)

[4] По разным данным весной 1709 года от 4 до 9 тысяч сечевиков перебежали к шведам. Тарле полагает, что они были «сбиты с толку ложными слухами о шведских успехах и обещаниями клевретов Мазепы предоставить запорожцам богатую поживу в городах Южной Украины, оставшихся верными России».

[5] В 1708-1709 гг. Карлом выпускались сводки о вступлении Порты в Северную войну. Это породило до сих пор неоконченную дискуссию в европейской историографии о позиции Порты в преддверии Полтавы. (А.П. Дудин)

[6] Полковника Келина после сражения произведут в бригадиры, через несколько дней в генерал-майоры. В некоторых публикациях его назовут немцем. В «Гистории свейской войны» он значится четырежды. После полтавского дела его имя более не поминается.

[7] О своем прибытии царь известил коменданта Келина письмом, вложенным в пустую бомбу, которую выстрелили в осажденный город. Крики «ура» слышались и там.

[8] Во время сражения под Меншиковым ранено 3 лошади.

[9] В самом сражении фактически участвовало едва половина шведского войска и треть русского. «…Из нашей пехоты токмо одна линия, в которой с 10 тысяч обреталась, с неприятелем в бою была… ибо неприятели, будучи о нашей первой линии опровергнуты, побежали и тако побиты», – писал Петр в реляции.

[10] «Неприятели перечтено на боевом месте и у редут 9234 трупов мертвых, кроме тех, которые в розни по лесам и полям побиты и от ран померли, которых счесть было невозможно» (История, т.1.с.162).

[11] В личном помещении бежавшего с поля битвы Карла петровские кавалеристы нашли два миллиона саксонских золотых ефимков (Тарле). Кроме того, 400 тыс. монет было взято в полковых кассах и 300 тыс. монет в денежных ящиках Мазепы.

[12] На другой день Петр занялся погребением убитых офицеров особо, рядовых в одну общую могилу. Войско стояло в строю. Полковые священники отпевали тела. Петр плакал и сам при троекратной стрельбе бросил первую горсть праха. (Голиков)

[13] Карл бежал к Очакову, но его туда не впустили; русские его преследовали живо: 1) Переяславский полковник Томора первый нагнал его, взял в плен генерал-аудитора, генерал-кригс-комиссара, трех офицеров и 60 рядовых. 2) В Велиже взято 8, убито 30. 3) Бригадир Кропотов убил до 200 и взял 260. 4) Генерал-майор Волконский догнал короля при Днестре. Король успел переправиться с малым числом и остальные 200 человек были убиты, в плен взяты 4 офицера и 209 рядовых, многие перетонули. Король приехал в Бендеры. Паша принял его с пушечной пальбою. (Голиков)