Реклама:
Номер 205-206
подписан в печать 15.07.2009
Нормы продснабжения Русской армии в 1914-17 гг

Журнал «Золотой Лев» № 205-206 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

Ю.Г. Веремеев

 

Продовольственное снабжение армии в 1914 и 1941 гг.[1]

 

Нормы продснабжения Русской армии в 1914-17 гг.

 

Как и чем кормили русского солдата в последний период истории Российской империи, т.е. перед началом и в ходе Первой мировой войны? Общепринято считать, что кормили очень плохо, впроголодь, что командиры обворовывали солдат, наживались на их желудках. Об этом много свидетельств в художественной, исторической литературе. Даже граф Игнатьев А.А., которого трудно упрекнуть в предвзятости, пишет в своих мемуарах о времени своего командования 3-м эскадроном лейб-гвардии Уланского полка:

 

..."Щи да каша - пища наша",- гласила старая военная поговорка. И действительно, в царской армии обед из этих двух блюд приготовлялся везде образцово:.

Хуже всего дело обстояло с ужином, на который по казенной раскладке отпускались только крупа и сало. Из них приготовлялась так называемая кашица, к которой большинство солдат в кавалергардском полку даже не притрагивались; ее продавали на сторону. В уланском полку, правда, ее - с голоду - ели, но кто мог - предпочитал купить на свои деньги ситного к чаю, а унтера и колбасы.

- Ну, как вам командуется? - спросил меня в дачном поезде как-то раз старый усатый ротмистр из соседнего с нами конногренадерского полка. Я пожаловался на бедность нашей раскладки на ужин. Тогда он, подсев ближе, открыл мне свой секрет: - Оставляйте от обеда немного мяса, а если сможете сэкономить на цене сена, то прикупите из фуражных лишних фунтов пять, заведите противень - да и поджарьте на нем нарубленное мясо с луком, кашицу варите отдельно, а потом и всыпайте в нее поджаренное мясо.

Так я и поступил. Вскоре, на зависть другим эскадронам, уланы 3-го стали получать вкусный ужин.

 

Однако, любые личные свидетельства всегда несут на себе отпечаток личных впечатлений, а отсюда и необъективности. Лучше всего иметь информацию из документов, первоисточников. Дополняя исходную информацию, так сказать "впечатлениями с мест", можно составить себе более или менее ясную картину того, что было в действительности.

Вопрос питания, всегда животрепещущий вопрос, особенно для тех, кто знаком с армией по своей солдатской службе. Не слишком часто можно услышать от вчерашних солдат, что питались они хорошо. Но на солдатские оценки питания влияют многие факторы. Во-первых, редко когда солдат знает нормы снабжения и уж никогда он не в силах проверить - все-ли положенное он получает. Во-вторых, при полностью выданной, но однообразной, невкусно приготовленной пище, солдат не съедает всего, что ему дано и объективно остается голодным. В-третьих, семичасовые промежутки между приемами пищи, ничем не заполняемые, создают субъективное ощущение голода.

Ну и разумеется, всегда, во все времена, что-то из того, что положено, не доходит до солдата или доходит в таком виде, что в пищу не употребляется. Например, вес костей входит в общую норму выдачи мяса, а когда костей много, то, естественно, мяса в его чистом виде остается мало. Воровство же продуктов на складе, кухне, хотя это и имеет место, на деле оказывается не столь уж и масштабным, как это иногда представляется многим.

Ниже в статье будут показаны нормативные данные относительно норм питания в Русской Армии в период 1914-1917 годов. А как дело обстояло на практике в каждом конкретном полку, роте - это уж остается в руках описателей быта Русской Армии того времени. Здесь остается только вверяться честности и добросовестности тех, кто пишет мемуары, художественные произведения.

Питание солдат Русской Армии определялось приказом военного министра №346 от 22 марта 1899 года со внесенными в него изменениями. Например в 1908 году винная порция (3 чарки в неделю) была заменена чайными деньгами.

По этому приказу рацион питания солдата и унтер-офицера состоял из трех частей: Провиант; Приварочные деньги; Чайные деньги.

Провиант выдавался в натуральном виде, т.е. непосредственно продуктами. Приварочные деньги и чайные деньги выдавались на приобретение строго оговоренных продуктов в определенном количестве, исходя из рыночных цен той местности, где располагалась воинская часть.

Основной организационной единицей в организации питания солдат и унтер-офицеров являлась рота. Деньги приварочные и чайные выдавались из полка  командиру роты. Непосредственно, приобретением продуктов, их распределением занимался так называемый "артельщик", приготовлением пищи занимался кашевар, оба назначаемые командиром роты по предложению личного состава роты. Контроль деятельности артельщика и кашевара осуществляли фельдфебель роты и один из младших офицеров роты. Всю ответственность за питание солдат нес командир роты.

В полку контроль за продовольственным снабжением, снабжение полка провиантом осуществлял заведующий хозяйством полка (подполковник). В кавалерии он именовался помощником командира полка по хозяйственной части.

В нижеприводимых таблицах для удобства читателей нормы выдачи пересчитаны из фунтов и золотников в граммы. Желающие могут пересчитать обратно - 1 фунт=96 золотников=409.51гр., 1 золотник=4.2657гр.

Стоимость суточного солдатского пайка в мирное время составляла 19 коп., что составляло в год 70 руб.

 

Нормы продснабжения на мирное время на 1 человека в сутки:

 

Наименование

Армия

Гвардия

Провиант

Хлеб ржаной

или Сухари ржаные

или Мука для печения хлеба

1230гр.

819гр.

927гр.

1230гр.

819гр.

927гр.

Крупа (просяная, гречневая, овсяная, рисовая)

136гр.

205гр.

Приварочные деньги, на которые можно купить:

Мясо

307гр.

307гр.

Овощи, перец, сало, масло, мука, приправы

2.5 коп.

2.5 коп.

Чайные деньги, на которые можно купить:

Чай

2гр.

2.гр.

Сахар

25 гр.

25 гр.

 

Нормы продснабжения в военное время на 1 человека в сутки:

 

Наименование

Армия

Гвардия

Провиант

Хлеб ржаной
или Сухари ржаные

2254гр.

1539гр.

2254гр.

1539гр.

Крупа (просяная, гречневая, овсяная, рисовая)

238гр.

307гр.

Приварочные деньги или продукты натурой

Мясо

или Мясо+мясные консервы

716гр.

307г+409.5г.

716гр.

307г+409.5г

Овощи свежие

или Овощи сушеные

255гр.

17гр.

255гр.

17гр.

Масло коровье или сало свиное

21гр.

21гр.

Мука пшеничная

17гр.

17гр.

Чайные деньги или продукты натурой:

Чай

2гр.

2.гр.

Сахар

25 гр.

25 гр.

 

Нормы снабжения продуктами в военное время членов семей солдат и унтер-офицеров, призванных по мобилизации, ратников ополчения на одного члена семьи на месяц:

Мука ржаная или пшеничная - 28 кг.;

Крупа разная - 4 кг.

Соль- 1.6 кг.

Масло растительное - 409,6 г.

Примечания:

1.Норма выдается деньгами по рыночным ценам данной местности.

2. К членам семьи относятся - жена, дети, родители на иждивении.

3. Дети до 5 лет получают половину нормы.

Иная система продовольственного снабжения была для офицеров. Они получали так называемые "столовые деньги" по следующим нормам (в год):

младшие офицеры во всех родах войск - 96 руб.;

начальники пулеметных команд и ст. офицеры артбатарей - 180руб.;

командиры рот, эскадронов, учебных команд -360руб.;

командиры отдельных саперных рот и отдельных сотен -480руб.;

командиры батальонов, пом. командира полка, командиры рот крепостной артиллерии, младшие офицеры артиллерийских бригад - 600руб.;

командир артбатареи - 900руб.;

командир отдельного батальона, арт.дивизиона -1056руб.;

командир полка, командир неотдельной бригады -2700руб.;

командир артбригады -3300 руб.;

начальник отдельной стрелковой, кавалерийской бригады -330руб.;

начальник дивизии -4200руб.;

командир корпуса - 5700руб.

В военное время или при службе в гарнизонах, где невозможно приобретать продукты у местного населения офицерам разрешалось приобретать на себя и членов семьи  продукты в полку за полную плату по солдатским нормам.

 

Источники и литература

Приказ военного министра №346 22 марта 1899г. Сборник приказов военного ведомства за 1890-1900гг. СПб. 1901г.

О.Д. Марков. Русская армия 1914-1917. Галея Принт. Санкт-Петербург. 2001г.

А.А. Игнатьев. Пятьдесят лет в строю. Военное издательство. Москва. 1986г.

Книга о вкусной и здоровой пище. Издание шестое, переработанное и дополненное. Москва. Пищевая промышленность. 1976г.

А. Стаценко. Справочник необходимых познаний. Вся Пермь, Алгос Прессс. Пермь 1995г.

 

Нормы питания красноармейцев в 1941 г.

 

Ниже помещен весьма любопытный документ, свидетельствующий как кормили во время войны военнослужащих Красной Армии. Из него следует, что на фронте и в тылу нормы питания весьма разнились. На фронте кормили лучше, но и здесь нормы были разные для боевых частей и для тыловых частей действующей армии.

Читатель здесь найдет и так называемый "офицерский доппаек". Любопытно, что он был положен младшим офицерам и генералам. Офицерам в званиях майор-подполковник-полковник дополнительного питания не полагалось.

Вероятно, не лишено основания утверждение, что жизнь пехотного лейтенанта на фронте исчислялась в среднем 7-12 днями и, наверное, Сталин пытался хоть как-то скрасить младшим офицерам их горькую судьбу.

 

Постановление Государственного Комитета Обороны № 662

 

12 сентября 1941 г. Москва

 

О нормах продовольственного снабжения Красной Армии

 

1. Установить на военное время 4 категории красноармейского продовольственного пайка:

первая - для красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии;

вторая - для красноармейцев и начальствующего состава тыла действующей армии;

третья - для красноармейцев строевых и запасных частей, не входящих в состав действующей армии;

четвертая - для красноармейцев караульных частей и красноармейцев тыловых организаций.

2. Установить на военное время 4 категории продовольственного пайка для летно-технического состава ВВС Красной Армии:

первая - для боевого расчета экипажей самолетов действующей армии;

вторая - для технического состава ВВС действующей армии;

третья - для боевых расчетов экипажей, не входящих в состав действующей армии, и летно-технического состава, находящегося на казарменном положении;

четвертая - для технического состава ВВС, не входящего в состав действующей армии.

3. Утвердить курсантский, госпитальный, санаторный и сухой пайки.

(один лист в деле отсутствует )

6. Среднему и высшему начальствующему составу действующей армии, кроме летного и технического, получающего летный паек, отпускать бесплатно фронтовой паек с добавлением в сутки на человека:

- масла сливочного или сала - 40 г

- печенья - 20 г

- рыбных консервов - 50 г

- папирос - 25 штук

- спичек (в месяц) - 10 коробок.

7. Установить на самолетах фронта на случай аварий и вынужденных посадок пищевой запас на 1 человека:

- молока сгущенного - 3 банки

- консервов мясных - 3 банки

- галет "Крекер" - 800 г

- шоколада - 300 г

- сахара - 400 г.

 

И.СТАЛИН

 

Приложение

к постановлению ГКО №662 от 12.9.1941

 

Норма №1

суточного довольствия красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии

 

 

Хлеб:

 

 

 

-октябрь-март -

900 г.

 

 

-апрель-сентябрь -

800 г.

 

 

Мука пшеничная 2-й сорт-

20 г.

 

 

Крупа разная  -

140 г.

 

 

Макароны -

30 г.

 

 

Мясо -

150 г.

 

 

Рыба -

100 г.

 

 

Комбижир и сало -

30 г.

 

 

Масло растительное -

20 г.

 

 

Сахар -

35 г.

 

 

Чай -

1 г.

 

 

Соль -

30 г.

 

 

Овощи:

 

 

 

-картофель -

500 г.

 

 

-капуста -

170 г.

 

 

-морковь -

45 г.

 

 

-свекла -

40 г.

 

 

-лук репч. -

30 г.

 

 

-зелень -

35 г.

 

 

Махорка -

20 г.

 

 

Спички -

3 коробки

(в месяц)

 

Мыло  -

200 г.

(в месяц)

 

Примечания.

1. По этим нормам довольствуется рядовой и младший начсостав воинских частей первых линий действующей армии.

2. В период декабр. февраль дополнительно выдается сало свиное по 25 г в сутки на человека.

 

Верхняя часть листа повреждена и не читается, ниже можно разобрать:

 

....рма №3

............асноармейцев строевых и запасных частей, не входящих в состав действующей армии

 

Хлеб:

 

 

 

-зима -

750 г.

 

 

-лето -

650 г.

 

 

Мука пшеничная 2-й сорт-

20 г.

 

 

Крупа разная  -

100 г.

 

 

Макароны -

20 г.

 

 

Мясо -

75 г.

 

 

Рыба -

120 г.

 

 

Комбижир и сало -

20 г.

 

 

Масло растительное -

20 г.

 

 

Сахар -

25 г.

 

 

Чай -

1 г.

 

 

Соль -

30 г.

 

 

Овощи -

920г.

 

 

Махорка -

20 г.

 

 

Спички -

3 коробки

(в месяц)

 

Мыло -

150 г.

(в месяц)

Несколько листов отсутствует, следующий лист сильно поврежден. На нем читается:

Норма...

...........курсан... военных учил...

 

Хлеб ржан...

 

 

 

-зи... -

750 г.

 

 

..ето -

650 г.

 

 

.....б пшенич. 2-го сорта:

300 г.

 

 

Крупа разная  -

80 г.

 

 

Рис -

40 г.

 

 

Макароны -

20 г.

 

 

Мясо -

150 г.

 

 

Рыба -

80 г.

 

 

Масло коровье -

50 г.

 

 

Сахар -

50 г.

 

 

.......................................

.......

 

 

........................................

......

 

 

Овощи -

785 г.

 

 

Масло раст., комбижир

15 г.

 

 

..........................

...........

 

 

Спички -

3 коробки

(в ме.....

 

Мыло -

200 г.

(в месяц)

Остальные листы отсутствуют.

 

И еще один любопытный документ

 

Постановление Государственного Комитета Обороны № 660

11 сентября 1941 г. Москва

 

Об установлении численности Красной армии на сентябрь и 4-й квартал 1941г. и об отпуске продовольственных пайков для Наркомата обороны

 

1. Установить отпуск продовольственных пайков Красной армии на сентябрь и 4-й квартал 1941г. на численность в количестве 7400000 человек.

2. Утвердить распределение пайков по фронтам и округам.

 

И.СТАЛИН

 

Источники и литература

РЦХИДНИ ф.644, оп.1, д.9.

РЦХИДНИ ф.644, оп.1, д.303.

Военно-исторический журнал №1-1999г.

Книга о вкусной и здоровой пище. Издание шестое, переработанное и дополненное. Москва. Пищевая промышленность. 1976г.

Мир и война: 41 год. Доклады научной конференции (9 декабря 2001г.). Изд. гуманитарного университета. Екатеринбург. 2001г.

 

http://www.almanacwhf.ru/?no=2&art=5

Войны. История. Факты



[1] Заглавие редакции «Золотого льва».