Реклама:
Номер 219-220
подписан в печать 01.11.2009
С

Журнал «Золотой Лев» № 219-220 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

С.С. Миронин

 

Есть ли в России герои?

 

«Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам сполна. Своё будущее они будут строить на нашем прошлом». (И.В. Сталин)

 

Недавно в газете "К барьеру" (так теперь называется "Дуэль" Мухина) я наткнулся на статью Г. Знаменского "Страна без героя" [1 ]. (Данная статья Г. Знаменского до того впервые вышла в свет на сайте ДЗВОН 17 июля 2009 г.- Ред.). Прочитал. И что-то мне стало очень грустно. Действительно, после распада Великой России в облике СССР его обрубок, кастрированная и четвертованная Россия попала в глубокий нравственный кризис, который продолжается до сих пор. У правящей элиты нет идей, которые можно было бы предложить русскому народу (системному народу нынешней России) для того, чтобы начать из кризиса выходить. И главной проблемой является отсутствие смысла жизни. Ведь для настоящего русского человека западло напрягаться ради ничтожных целей. Помните Гайдая, "330 - каждому"? Американцу эта шутка совершенно не понятна. Ведь увеличить оплату с 300 до 330 рублей - вроде бы неплохая сделка. Стоит ли вообще напрягаться ради того, чтобы купить себе Мерседес вместо Фольксвагена Поло?

Как совершенно справедливо пишет Знаменский, "каждой стране просто необходимо чем-то гордиться... Советская Родина была поистине страной героев. Чапаев, Чкалов, Водопьянов, Раскова, Стаханов, Ангелина, Жуков, Рокоссовский, молодогвардейцы, Матросов, Талалихин, Гагарин, Кузнецов... «У нас героем становится любой», - так мы пели и, кажется, совсем недавно... Понадобилось бы несколько дней (а то и месяцев), чтобы, не отрывая ручки от бумаги, перечислить самых выдающихся героев. Их имена были у всех на слуху. И не только в стране. Во всем мире. Чкалову аплодировала вся Америка, Гагарину - весь мир. Все человечество, затаив дыхание, следило за героями Сталинграда... Вот почему все эти сванидзе, осознавая свой комплекс неполноценности, отлично понимая свою органическую неспособность в случае даже крайней необходимости пожертвовать жизнью во имя высоких идеалов, так ненавидят Сталина и его эпоху, давшую за такой, с точки зрения истории, короткий период такое количество героев".

"А кто теперь у нас в стране на слуху? - продолжает Знаменский - Стараюсь мысленно представить их лица, чтобы проплывали они, как кадры кинофильма, перед глазами. Вот Абрамович с лицом мелкого одесского воришки, вот лицо рыжего, как его называют в народе, кота Чубайса, лицо Гайдара, вызывающее презрительно насмешливое отношение к нему у народа, лицо «меченого», плоское лицо Ельцина, ввергнувшего Россию в пучину бедствий... Перефразируя героя одного американского фильма можно сказать: «Назовите, кто в наши дни достоин звания героя, на кого можно равняться, кто готов бороться за идеалы, защищать добродетель в России? Спортсмены? Смешно. Единственное, на что может равняться молодежь, так это на суммы их контрактов. Кинозвезды? Забудьте. Политики? Но те из них, кто не привлечены к уголовной ответственности или занимаются подслушиванием разговоров, всецело поглощены выуживанием денег у налогоплательщиков, простых людей, финансирующих их избирательные кампании»... На кого сейчас равняться молодым? На олигархов, сплавляющих за рубеж до 50 млрд. долларов в год, на Абрамовича, на спортсменов, которых во всем мире покупают?" А народ? Все только и думают о том, чтобы набить себе карманы, украсть у соседа и выпендриться. Медики не стесняясь требуют взятки... Казалось бы полная беспросветность.

Но, если присмотреться, то герои в России все-таки есть, героев можно найти, хотя вряд ли мы сможем сказать, что их имена у всех на слуху. Есть герои России, воевавшие в Чечне, Дагестане и других «горячих точках», есть почти безымянные герои пятидневной войны в Южной Осетии. Вопреки установкам нашего двуглавого лидера - они сами, без приказа поспешили на помощь народу Южной Осетии. О том, что это было именно так, я вывел путем логических рассуждений [2], но потом один человек в Генеральном штабе подтвердил мне, что все было именно так. Этих долгое время неизвестных публике командиров: майоров, полковников и генералов наградили только через год. Но все это официальные герои. Но есть еще одна категория героев еофициальные герои борьбы за светлое будущее России.

 

ЮБИЛЕЙ

 

22 октября 1999 года исполнилось 10 лет с того момента, как был организован форум С.Г. Кара-Мурзы. Именно тогда появилось первое сообщение. Сейчас оно в архиве по адресу: http://vif2ne.ru/nvz/forum/archive/1/1000. Процитирую И.А. Тугаринова, который и был техническим основателем форума: "Первоначально форум затевался как инструмент обратной связи автора с читателями и способ сбора мнений интернет-сообщества по обсуждаемым в работах С. Кара-Мурзы проблемам. Затем, периодически публикуемые рекомендации Кара-Мурзы о том, как вести обсуждение, превратили его в инструмент совместного исследования проблем. Эта функция то затухала, то возрождалась, но желающие найдут в архиве много результативных дискуссий. Форум и его архив отражают историю мысли, альтернативной мейнстриму российского экспертного сообщества. По большому счету это направление спасает честь русской науки. Представьте себе, что его не было, и вы увидите насколько обедненной была бы картина обсуждения проблем, угрожающих России".

Я же думаю, что именно здесь и только здесь сохранилась общественная русская мысль. Не всегда дискуссия была оживленной, но, видимо, не всегда находились достойные темы. Для меня форум является школой жизни. Именно здесь я нашел большинство ответов на неясные мне до 2001 г. вопросы года, когда я присоединился к форуму. Я думаю, что это, наверное, один из немногих очагов свежей мысли в России. Для меня жизнь без форума, когда мотаюсь я в командировках, стала пресной. Ни один другой русский журнал, газета или сайт в подметки не годятся форуму С.Г. Кара-Мурзы. Хотя в последнее время, как я уже говорил, появились неплохие сайты. Среди них я бы ещё раз отметил сайт Движения "За возрождение отечественной науки", "Интернет против телеэкрана", "Русский проект" (rusproject.org), неплохим сайтом был сайт "Кризис".

Форум С.Г. Кара-Мурзы сложился не только как форум сторонников - на форуме всегда были основательно представлены противники С. Кара-Мурзы. Кто-то из участников говорил, что иногда кажется, что это "не форум обсуждения работ Кара-Мурзы, а форум осуждения его работ". Да! Со стороны может показаться, что наиболее одиозные и наглые противники С.Г. Кара-Мурзы пытались превратить обсуждение в обструкцию. Но я не заметил ни одного случая, чтобы модераторы не справились с ситуацией. Таких модераторов, как здесь, нет ни на одном другом форуме мира! Мне особенно импонировала манера направлять дискуссию И. Тугаринова и Монка. Сердечный им поклон и благодарность. Но, по сути, это именно форум сторонников С.Г. Кара-Мурзы. Другой вопрос - что не всегда представления о будушем России у сторонников С.Г. Кара-Мурзы совпадают с тем, как думает Сергей Георгиевич.

Снова цитирую И.А. Тугаринова: "При этом форум выполнил, хотя и в недостаточной мере, еще одну функцию - функцию сбора и самоорганизации сторонников С. Кара-Мурзы. Некоторые участники, активно участвовавшие в дискуссиях на форуме, находили для себя группы по интересам, сокращали свою активность на форуме и продолжали обсуждения уже среди своих единомышленников. Сформировалась "Группа поддержки деятельности С. Кара-Мурзы", занимающаяся перепиской с его читателями, поддержкой интернет-проектов, распространением книг С. Кара-Мурзы и малотиражных материалов, др. деятельностью. Возникла редакция газеты "Точка-ру" и коллектив ее распространителей. Был создан Фонд "Антикризис". Возникали и другие группы и проекты. Некоторые из них поменяли свою ориентацию, другие исчезли. Но даже негативный опыт был полезен для дальнейшей работы. Всем участникам этих образований форум дал возможность найти друг друга, "себя показать и других посмотреть", выявить интересы и возможности друг друга и начать действовать совместно. Форум дает ориентиры и для наших сторонников, действующих самостоятельно и автономно, но вносящих свой, часто немалый вклад в общее дело. Большую ценность представляет и поток актуальной информации, обсуждаемой на форуме. Недаром при общем числе зарегистрированных участников в 370 человек, некоторые сообщения прочитывает более 1500 читателей, а данные статистики показывают, что форум читают, например, 2 зарегистрированных читателя и 200 незарегистрированных. Появление затем в СМИ похожих формулировок не удивляет. Еще большую ценность представляют хранящиеся в архиве материалы, при вдумчивом исследовании которых можно понять очень многое о происходящих в нашей стране процессах".

В результате профессор С.Г. Кара-Мурза, как показал опрос, проведенный АПН, стал самым популярным в нынешней России политологом и публицистом. У меня нет никаких сомнений, что форум С.К. Кара-Мурзы [3] успешно выполняет и будет выполнять свои функции как плошадка для поиска решений по выходу России из кризиса. Сам же С.Г. Кара-Мурза вполне заслуживает народного звания Герой России/СССР.

А разве создатели других хороших патриотических сайтов не достойны звания Герой России? Это и редакторы журнала "Золотой лев" и создатели сайтов о Сталине и rusproject.org и za-nauku.ru (здесь речь идет у автора о нашем сайте ДЗВОН - ред.), создатели быстро набирающей популярность газеты Точка Ру и сайта orossii.ru, компьютерщик И. Пыхалов, вынужденный стать Историком, чтобы очистить русскую историю от грязных промакашек, Историк Исаев, успешно раздолбавший предателя и провокатора Резуна (Суворова)... и много много других известных и безымянных людей делающих все, что в их силах, чтобы вывести Россию из спирали кризиса.

 

ГЕРОИ ВИКИПЕДИИ

 

Но кроме прямых или непрямых борцов с режимом есть люди, которые просто трудятся во имя общего дела, дела спасения России. Речь пойдет о безымянных авторах и редакторах Википедии. На них я тоже хочу остановиться. Сначала несколько вводных слов. После становления Интернета началось создание всемирной энциклопедии. Одной из причин ее создания явлется попытка разработать не засоренную шумом базу данных, превосходяшую по своим информационным возможностям имеюшиеся энциклопедии. Проект Wikipedia ("Википедия") образовался в начале 2001 года. Его создателями стали ученый-философ из Университета штата Огайо Ларри Сэнгер (Larry Sanger) и предприниматель Джимми Уэйлс (Jimmy Wales) из города Санкт-Петербург, штат Флорида, которые к тому времени уже некоторое время занимались проектом Nupedia -интернет-энциклопедией, отличавшейся от своих предшественниц тем, что она должна была быть "свободной", то есть распространяться по тем же принципам, что и "свободное программное обеспечение [4]. Понятие "wiki", образовано от гавайского слова "wikiwiki" - "очень быстро" [5].

Принцип интернет-энциклопедии состоит в том, что статьи в нем может создавать и исправлять любой желающий в режиме реального времени, однако впоследствии изменения должны одобрить администраторы-добровольцы, некоторые из них являются специалистами в той или иной области. Интернет-издательская система Wiki была разработана программистом из Портленда Уордом Каннингемом (Ward Cunningham) в 1995 году. Она позволяет поддерживать интернет-сайты, информацию на которых можно редактировать и дополнять распределённо в онлайновом режиме - участник Wiki в любой момент может изменить любую страницу сайта, и изменения станут сразу видны всем другим участникам или просто посетителям. Обычно между страницами при этом активно расставляются гиперссылки, отчего справочная функция сайта становится значительно мощнее.

Это совершенно новый способ доставки и организации информации, как пишут в Интернете [6], "писать в Википедию может любой, так и стереть чужой вандализм или восстановить предыдущую версию страницы тоже может любой. Во-вторых, у каждого зарегистрированного участника есть свой «список наблюдения». В нем отражаются все изменения в статьях, которые участник когда-либо редактировал. Поэтому любая сомнительная новая правка тут же проверяется участником. Наконец, любой читатель статьи, увидев, что в ней написано «что-то совсем не то», может нажать кнопку редактирования и поставить в статье специальную метку-шаблон. Статья с таким шаблоном автоматически попадает в соответствующую категорию, за которой также следит много участников, которые и начинают ее дружно исправлять. Человека же, который умышленно вносит недостоверную информацию, проталкивает только свою точку зрения, довольно быстро вычисляют и принимают к нему соответствующие меры (сначала предупреждают и объясняют правила, а если это не помогает, то администраторы его блокируют)...

На русском языке не так уж много печатных универсальных энциклопедий. Словарь Брокгауза и Ефрона полностью устарел. БСЭ, последнее издание которой выходило в период с 1969 по 1 978 год, тоже имеет много устаревших статей (по экономике, политике, географии, технике). «Большая энциклопедия «Терра» стоит довольно дорого (свыше 2 тыс. долл.) и мало кому доступна. Очевидно, что сегодня людям удобнее искать информацию в Интернете, чем в печатных энциклопедиях. Классические издания на английском языке («Энкарта», «Британника» и пр.) представлены в Сети, но для доступа к ним требуется оплата, а Википедия абсолютно бесплатна. Любой, у кого есть доступ в Интернет, может ее читать, никому и ничего не платя. Также можно скачать базу Википедии целиком, издать её, к примеру, на бумаге и распространять, не спрашивая ни у кого разрешения. Авторы и администраторы также работают бесплатно. Если бы энциклопедия кому-то приносила прибыль, то сомневаюсь, что люди бы захотели бесплатно работать".

Сначала Википедия была англоязычной, но спустя некоторое время появились и другие ее языковые разделы: испанский, немецкий, итальянский, французский, португальский и один из самых активно развивающихся сегодня - русский. На начало 2008 г. в русскоязычной википедии было зарегистрировано 96 тыс. человек, в английской - 6,2 млн человек, всего во всех языковых разделах - 10,3 млн человек... Количество активных участников, совершающих более 100 правок в месяц, составляет около 1% от числа всех зарегистрированных. Среди таких активных ... преобладают мужчины, которых не меньше 95%. Большинство участников - это студенты старших курсов, аспиранты, молодые ученые" [6].

Википедия, по крайней мере ее англоязычная версия, сегодня считается самой полной по объему сведений и тематике из всех когда-либо создававшихся энциклопедий. Журнал Nature провел исследование, согласно которому по достоверности две энциклопедии практически равноценны [7].

Давече как-то решил я посмотреть динамику количества статей в Википедиях разных языков и вот что я там нашел. За половину 2009 года по приросту числа статей русскоязычная википедия оказалассь на втором месте в мире.

На 1 февраля 2009 г. разноязычные варианты Википедии содержали следующее количество статей. 1. Английский - 2722000 статей. 2. Немецкий - 860000. 3. Французский - 757000. 4. Польский - 574000. 5. Японский - 558000. 6. Итальянский - 536000. 7. Голландский - 516000. 8. Португальский - 456000. 9. Испанский - 443000. 10. Русский - 355000.

На 22 августа 2009 г. 1. Английский - 3000000 (плюс 278000). 2. Немецкий - 943000 (плюс 83000). 3. Французский - 840000 (плюс 83000). 4. Польский - 627000 (плюс 63000). 5. Японский -609000 (плюс 51000). 6. Итальянский - 596000 (плюс 60000). 7. Голландский - 553000 (плюс 37000). 8. Испанский - 503000 (плюс 60000). 9. Португальский - 501000 (плюс 45000). 10. Русский -423000 (плюс 68000).

На 21 октября 2009 г. 1. Английский - 3069000 (плюс 347000). 2. Немецкий - 969000 (плюс 109000). 3. Французский - 863 000 (плюс 106 000). 4. Польский - 643 000 (плюс 79 000). 5. Японский -625000 (плюс 67000). 6. Итальянский - 616000 (плюс 80000). 7. Голландский - 564000 (плюс 48000). 8. Испанский - 521000 (плюс 78000). 9. Португальский - 514000 (плюс 58000). 10. Русский -443000 (плюс 88000).

Как видно, русскоязычная Википедия хотя и стартовала позднее лидеров, но стремительно их догоняет. Нашим пока трудно тягаться с французами и немцами. Германия и Франция одни из технологических и научных лидеров мира. А вот с Японией наши герои борются почти на равных и постепенно их догоняют. Наши борются и неплохо с испанцами и португальцами, хотя число говорящих на них людей больше. Есть надежда, что обойдем Польшу и Голландию, Италию. И это дело не каких-то там провидений, а кропотливая и бесплатная работа безымянных писателей и редакторов. Поклонимся же им в ноги и побгагодарим за огромную и самоотверженную работу.

Закончу я чуть измененной фразой из статьи Знаменского. "Молодость всегда тянется к великим делам, героике. Многие в своих комнатах развешивают на стенах не снимки полуголых красоток, а портреты Сталина, Ахмадинежада, Кастро... тех, кто является государственником и служит своему народу. Ведь Сталин и теперь живее всех живых, раз так его боятся разномастные сванидзе, либералы окопавшиеся на либеральной сайте ej.ru, миллионы считают символом России. А когда же придет герой-современник? Мы накануне?". И добавлю - самое интересное, что Герои уже живут среди нас.

 

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Знаменский Г. 2009. Страна без героя.http://www.duel.ru/200934/?14_1_1

http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=1896&Itemid=32

2. http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=1108&Itemid= 36 http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=1118&Itemid= 35

3. http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/0.htm

4. http://www.lenta.ru/news/2005/1 2/1 5/wnature/

5. Рублев С. 2005. На пути к абсолютному знанию. Русская "Википедия" стала одной из наиболее полных интернет-энциклопедий. Лентау. http://www.lenta.ru/news/2005/12/1 5/wnature/

6. weekend.rbcdaily.ru/2008/01/18/story/314263

7. Карташев И. 2006. Основатель "Википедии" обещает повышать качество статей. 07 августа 2006 года. 16:31. http://net.compulenta.ru/280329/?r1 =rss&r2=remote

 

Дзвон, 22.10.09